10,929件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者からの営業妨害と社員の引き抜きなどに対しての制裁は出来るのか?

ベストアンサー

弊社は建築業をなりわいとしてましたが、知り合いから2人からの派遣業で独立したいと相談がありました。最初は相談に乗って投資でもしようかと思ってたのですが、派遣事業を起こすのにはいろいろな壁があり、本人達では出来ないとの結果になりました。そこで弊社の派遣事業部としてなら立ち上げれるとの事で、どぉしてもやりたいと懇願されたので乗りかかった船でもありまし...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅罪は軽いの?

大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効の裁判 離職票

ベストアンサー

普通解雇、懲戒解雇の判断について 離職票2右下を見ると 具体的事情記載欄に(被保険者の責めに帰すべき重大な理由による解雇) 離職区分 (5E) と記載されています。 ハローワークで聞いたところ、懲戒解雇です、普通解雇でない、。失業手当の 関係もあり、慎重に処理しています。との事でした。 解雇理由証明書には、普通解雇とも懲戒解雇とも書いてありませ...

弁護士回答
    4
  • 事務所の所属契約期間前に退職について。退職の前倒しと損害賠償は発生しますか。

ベストアンサー

芸能事務所に所属するタレントです。 僕が所属している事務所は3年契約の事務所で、 契約書にサインしました。 しかし、1年半経った今も、 仕事をもらえません。 今までやった仕事は2つ程度です。 これまでの状況を考えると、 別の事務所に移籍したいと考えています。 このことを現事務所に相談したところ、 「一方的に無理な話だ。契約違反だ!」と、 威圧...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?

ベストアンサー

シフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司によるパワーハラスメントについて

【相談の背景】 直属の上司によるパワーハラスメントについて相談したいです。 私はこの問題を、個人間のトラブルとして終わらせるのではなく、会社全体として適切に調査・是正し、再発防止に取り組んでもらいたいと考えています。 そのためには、どのような証拠や資料を準備すればよいのか、また、今後どのような手順で対応を進めるべきかについて教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • ※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※

ベストアンサー

私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...

弁護士回答
    4
  • 会社の処分

2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策

外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • 雇用問題 解雇パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘  はい、キツいです    辞めた方がいいのかな…    思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘  見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから    求人を出す事になる    休み明けから6月いっぱい    の...

弁護士回答
    5
  • 私が原因での転職後の誹謗中傷

ベストアンサー

かつて勤めていた企業へ入社の際、「試験は合格したが登録がしていない」にも関わらず、「社会保険労務士」と偽り、入社をしました。これは、「社会保険労務士」資格優遇と応募要項に記載されていたために、偽ってしまいました。 (事実は試験に合格しただけで登録はしていません) そのこととは関係なく、業務中に業務の問題などで社長と衝突し、パワーハラスメントを受け...

弁護士回答
    2
  • 3月末退職の有休消化について

ベストアンサー

私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...

弁護士回答
    5
  • 本人が否認している場合に客観的証拠が乏しい中で懲戒免職処分は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が否認してる状況で 決定打となる客観的な証拠があまりなかった場合 懲戒免職処分はできるのですか? 【質問1】 本人が否認してる状況で 決定打となる客観的な証拠があまりなかったら懲戒免職処分はできるのか

弁護士回答
    7
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラをされ(言葉でニヤニヤしながら執拗に)仕事に行けなくなり上司に相談しても「仕事です」と言われメンタルが病んで退職するしかなかった。 上司がきちんと対応しなかったのは何も問われず謝罪すらない 【質問1】 上司の対応が悪かったですがハラスメントか安全配慮義務違反にならないのか知りたいです

弁護士回答
    5
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 売上金の紛失の個人負担について

ベストアンサー

売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故、請求できるものは全て請求します

ベストアンサー

事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...

弁護士回答
    3
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • ご回答ありがとうございました。

http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...

弁護士回答
    3
  • パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。

2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...

弁護士回答
    4
  • 社内のマネージャーの私だけに対する嫌がらせ

【相談の背景】 職場の誰かが私が異性のLINEを聞きまくりセクハラしているとサービスセンターにLINEのやり取りの写真付きで連絡され、職場の人事のマネージャーと品質マネージャーが私のところに訪れ尋問が始まりました。 LINEのやり取りの画面もチラッと一瞬見せられただけで、私が送ったものかどうかもわかりません 他の社員も異性でLINE交換や業務以外に使用していた...

弁護士回答
    11
  • 病院でマスク購入を強制させられる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日病院に行ったところ(初診)、受け付けでマスクを持っているか聞かれたので、「忘れてしまったんですが」というと、売店で売ってるので購入するように言われました。 マスクをつけないと入ることが出来ないと購入を強制されました。 コロナ禍ではマスクをしていましたが、今はコロナ禍も終わり、マスクを普段することがないので、病院に行くときは忘れ...

弁護士回答
    4
  • ワンマン社長のパワハラ

ベストアンサー

150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...

弁護士回答
    4
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • ホステスが客から暴行を受けた

【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...

弁護士回答
    4
  • 不当な退職勧奨について

【相談の背景】 ●私の高圧的な言動で周りが怖がっているという抽象的な理由だけで、在宅勤務を前提とした出向命令。 それまでに注意指導もなく、突然の示達。客観的証拠や調査はなく、また開示も拒否されており改善も弁明の機会も与えられず。 ●不当な自宅待機: 客観的必要性がないまま、2ヶ月以上にわたり自宅待機を命じられ職場から排除?給与支払はあり。 会社に不...

弁護士回答
    5
  • 異動に対しての不満について

ベストアンサー

退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...

弁護士回答
    3
  • 家族経営でもパワハラは嫁が我慢するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで相談です。 家族経営 社長は私の夫、専務=義母、会長=義父、私=社員 私は一年前からここの会社で働き始め、義母(専務)からのパワハラを受けています。 しばらくおとなしかった義母が機嫌が悪く私にまたパワハラを始め、今日は2度書類を投げられました。 それに我慢ができず夫(社長)に、来月で辞めると言いました。 すると、夫か...

弁護士回答
    3
  • パワハラでも脅迫にあたりますか

ベストアンサー

過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...

弁護士回答
    4
  • 就職活動における受験機会喪失に関する損害について

現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった有給休暇について

質問させていただきます。 フルタイムパートで17年働いていますがテレビを見てて初めてパートにも有給があると知りました。 調べたら就業規則というのがあるのをはじめて知りました。 口答で有給があるとか時効でなくなるとか言われたことがなかったので知りませんでした。 時効になった15年分就業規則周知不足ということで買い上げ 請求できないでしょうか。? ...

弁護士回答
    4
  • 上司からセクハラを受けました。

初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 上司を誹謗中傷したことになりますか?

ベストアンサー

地方新聞(一般的な出来事として)に投稿、プライベートな出来事と併せ「上司に嫌味を言われ体調を壊し、休んだ。だが、上司の言われる通りだ。」と書いたところ、他の社員が「新聞で上司を誹謗中傷している」と騒ぎ、会社の上司から「会社内の事を公にした、またその上司が本当に嫌味を言ったことになるのか?本人は、公に何も言っていないのに、(私が)相手を公で傷つけた。」...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について

緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

離婚調停中です。 年収410万、相手が収入0 。 子供 3歳。 この場合の婚姻費用と養育費の相場は いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラに関する損害賠償請求の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関する損害賠償請求について、パワハラしてきた上司個人に対して行うことは可能でしょうか。また、審理が順調に進んだ場合、被告に会社(代表者?)を追加することも可能でしょうか。 【質問1】 手続や、このような進め方が一般的かどうかについても教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 言いがかりはハラスメントですか?

言いがかりをつけられました。 私の会社は建屋が2つあり、200mほど離れたところにそれぞれあります。 本社と分室という形で分かれていますが、 本社は70名ほど社員がいて、室内は密集した状態です。 分室は私を含めて7名います。 私はその分室で業務を遂行しています。 現在、コロナウィルス感染が危惧されていますが、 なぜか、本社の幹部から、私が、「コロ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性

ベストアンサー

当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...

弁護士回答
    5
  • 娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。

慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...

弁護士回答
    2
  • 未払いのお給料について

お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...

弁護士回答
    3
  • 会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?

【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に会社に提出する書面は退職届と医師からの診断書の他に何かありますか?やむを得ない事由での契約解除の申し入れ書を書いて提出した方がよろしいでしょうか?また、退職届の退職理由は、一身上の都合ではなく、やむを得ない事由(母の介護)とした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから