このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
精神障害と損害賠償
ベストアンサー精神障害の可能性がある夫の親や兄弟から、民法714条、精神保健及び精神障害者福祉に関する法律の20条を根拠に夫が私に対して結婚詐欺をした事による損害賠償してもらいたいと考えています。精神鑑定をして精神障害であると認められれば、その損害賠償請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。
付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金について
ベストアンサー窃盗で罰金を40万と言われましたが10万しか用意出来ません 一括で無理なんですが留置所も子供が居るので困ります 分割払い駄目と言われましたが期日までに払えない場合どういう流れに成るのかおしえてください 至急お願いします 大変困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
放課後等デイサービスでのトラブルの慰謝料
ベストアンサー自閉症のある16才の子供が預けている放課後等デイサービスにて女の子の胸を触り相手の親御さんに誠意みせるように言われています。 放課後等デイサービスの方には性トラブルあるので二人にしないように計画をたててもらっていましたが目を離してしまいことがおきました。 親的には誠意見せるためにもある程度のことはしょうと思います。 どのぐらい慰謝料払うのが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から退職合意や示談を打診される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。精神障害について労災認定を受け、現在も在籍中です。 発病に至った原因の一つとして会社側の対応自体が問題となっており、外部化した場合にはコンプライアンス上も重い案件です。 【質問1】 このような場合、会社側が、事案の外部化や長期化を避けるため、守秘条項付きの退職合意や示談を打診してくることは実務上ありえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外出向者の医療目的一時帰国の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外出向において、出向者の一時帰国回数を赴任国別に定めており、年2回を上限とするケースがあります。一時帰国時の休暇は、現法で付与された有給休暇を使用するルールです。一方、医療については、疾病等があった場合に保険会社への相談、現地医療機関での診断書・紹介状等の取得、現地での治療が困難な場合の一時帰国対応について定めがあります。今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前スタッフの有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラに相当するかのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代についてお聞きしたいです
【相談の背景】 水増し残業代について質問です。 最近、今まで会社から指示を受けていた残業代が水増し残業になるのでないかと気がつきました。この場合、指示を受けていた時の証拠を集めて黙って転職してもいいのでしょうか?しかし、いくら指示を受けていたとはいえ加担しているのでそれは最悪なのでは…とも思ってしまいます。 水増し残業のことを知らない自分の無知さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からの不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人がスナックから不当な扱いを受けました。出勤すると期間の定めのない休暇を言い渡され後日解雇通知書なるものが自宅に郵送されました。 【質問1】 ①解雇通知がなされた場合その期間までは働けるのでしょうか?またシフトに入れてもらえない場合どのような対応が良いでしょうか。 【質問2】 ②家族同居している家に封筒に解雇通知書と書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合
自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。
ベストアンサータイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?
人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病休暇後の合理的配慮について。
【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。 「自律神経失調症」の診断書が出て1ヶ月休み、「復職にあたってはデスクワーク刺激の少ない所から徐々に慣らしていくのが望ましい」と診断書に書かれていたので、「◯月◯日常〜◯月◯日まで◯時間の短時間勤務」と明確に書かれていないから、はっきり診断書に書いて貰え」とみとめられませんでした。 だったら会社側医師に照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協業違反としての退職金不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある
ベストアンサー職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 風俗店 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為に従うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[民事・刑事]医療過誤、精神科
ベストアンサー統合失調症との診断で、抗精神病薬の投与を受けていたのですが、抗精神病薬が原因で不整脈を起こし、内科主治医にその旨診断されました。大学病院で精密検査を受け、抗精神病薬が不整脈の原因であると診断を受け、その旨精神科主治医に伝えましたが、投薬変更はなされず、結果的に電車内で急性心不全発作を起こし内科主治医にその旨診断されました。なお、後日談ですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の効力について
近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の開始時刻と残業代カットについて
私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 慰謝料 適応について。
今回、事故にあったのは私の父です。 2020年9月に事故にあいました。 土木工事の仕事をしています。 仕事中にブロックを整備していたところ、元請け社員の前方不注意で重機(フィニッシャー)とフェンスに挟まれました。 病院での診断は「第12胸椎圧迫骨折」です。 元請けの指示で一人親方保険に入っており労災申請 休業補償申請済みです。 今現在、事故後に起き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理監督者、年俸→途中退職について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途採用の内定承諾の辞退、期限引き延ばしに関して
【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月2日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外の給料の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が警察に捕まりました。 暫く拘束されるのですが、もうすぐ給料日なんです。 給料は現金手渡しです。 給料は親方に貰いに行くのですが、事情を説明し本人が行けないので嫁が取りに行くと言ったところ、旦那にお給料を確認してからでないと渡せないと言われました。 今面会もできず、給料をもらえないと生活ができません。 【質問1】 給料貰うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に労災申請不可と言われましたが…。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて。 1〜2年前に23kg〜15kgを継続的に扱う作業(1時間140〜160個程)をしていました。2〜3年間の蓄積で身体が段々と痛くなり整骨院へ行くことになりました。 そして職場の担当者に相談すると蓄積系の痛みは労災認定されないと言われました。 一応23kgを継続的に扱う業務からは離れましたが今でも整骨院へ通ってます。 しかし最近蓄積系の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内での利用者の暴力行為に対する対処法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いているスタッフです 寝たきりの利用者で、足だけが自分で動かすことの可能な方がおります 病気を受け入れられないのかは定かではありませんが、自分の要望に応えられないと暴言や侮辱するような発言を行ったり、足でベッド周囲を蹴りつける様子が日常的にみられております この蹴りはスタッフに直撃してはおりませんが、明らかな暴力行為であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気治療中で勤務可能日数削減と業務パフォーマンス低下を認める社員についてのご相談
【相談の背景】 人事として、40歳台の男性社員(正社員)についてご相談させて頂きます。もともと小売業の接客として勤務していましたが、消化器系の癌が見つかり治療のためしばらく休職していました。手術で病変を全て取り切れず、定期的に化学放射線療法を受けております。 ある程度体力が戻ったところで復職しましたが、化学療法後は嘔気や倦怠感が出るようで毎月4,5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格についておききしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 資格について。会社の社内規定に資格取得は自費でという文言がないのですが、資格を取った人達皆さん自費で取得しています。講習代金、宿泊代金、食費も自費です。資格手当は取得後から頂いております。 他の方は分かりませんがは社長から、取ったほうが良いですよ。手当もつくし先行投資ですよと言われました。 【質問1】 これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役から一般社員への変更手続きについて教えてください。
【相談の背景】 取締役から一般社員へ変更するにはどうすればいいですか? 【質問1】 会社役員の取締役から、一般社員へ変更したいのですが、どのような手続きをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否からの解雇可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの火災被害。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で怪我をして 休職 退職
【相談の背景】 去年の10月に入社した会社をプライベートの事故などあって今現在休職していました。 今週の頭に連絡が来て休職できるのは2月までと急に言われました。 会社規定で決まっていることだからと。 そして会社から書類が届き、復帰できない場合は自己都合退職というなの自然退職になるみたいです。 自分はそれに納得いっていません。 怪我や体調崩してた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?
【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限
【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算。支払う相手が仕事を辞めた場合。
【相談の背景】 今養育費計算の件で妻との話合い中ですが、妻は現在社員として働いているものの、離婚後は仕事を辞めて実家に戻り資格を取るとの事でしばらく年収は0になるとの事です。 相手の自己都合のようにも考えられるのですが、この場合はどの様に計算をしていけばよろしいのでしょうか。 【質問1】 妻が仕事を辞めた場合の養育費計算について教えていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?
【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14日未満での解雇を繰り返している店
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に働いていたキャバクラで即日解雇されました。理由は給料を話したのと違う仕事の依頼というか配置転換を頼まれました。 2年前に再び働いたところ、13日前後で解雇、理由は言いません。 先日解雇理由通知書を送付する用手紙を渡しましたが、返事はなく2年経過してしまいました。悪質なので、何か手を打ちたいです。 ちなみにクレームもなく成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法に詳しい方。税金は、どこの時点にかかるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇を解雇日を退職日として和解することになりました。 この場合、和解金は退職所得となると思います。 解雇日は一昨年、和解日は今年です。 退職所得であるなら退職年に所得として計算されそうですが、課税所得としてどちらの年に計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから