23,762件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金を支払う側からの相談

クリニックですが、4月に閉めることにしました。 社会保険制度あり、週休2日、時間外給与ありで募集し4人従業員がおります。 社会保険料が毎年上がるので生活に困らないよう4月に時間給を上げ、賞与も微々たるものかもしれませんが上げてきました。。 コロナ渦で昨年ボーナス支給前に運転資金を借り、滞りなく支払してきました。 4月に完全に閉める前に、3月以降はレセ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に評価査定をされたくない!

相談の背景 今の職場に2017年7月から勤務しています。 半年後の2018年2月に県外で1人暮らしをしていた息子が自死して、1ヶ月ほど休みました。 その間に不眠や、食欲不振などの症状が出て、病院でうつ病であると診断されました。 その事は会社には言わず、今まで仕事をしてきました。 2019年勤務する営業所のトップが代わり、暫くしてから 作業中の私の映像を朝礼で...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業手当について アルバイトと通常勤務

こんばんは。 相談させて頂きたいことがございます。 現在病院で勤務しています。 週5日は院内勤務、週1日はアルバイト形態で日給として賃金を頂き、同病院から訪問医療へと向かっております。 昨今のコロナの影響を受け、週1日のアルバイトの訪問医療の訪問先から、ある程度コロナの問題が落ち着くまでは訪問に来ないようにと通達がありました。 現在週5日は通常...

弁護士回答
    1
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 建築現場での事故、労災、慰謝料について

父親が建築現場で転落し頚椎損傷を負いました。 労災を申請しましたが一人親方として入ってないですかと言われ、入っていません。また入って下さいとも言われていません。 さらには建築中に起きた事故現場の依頼人が、縁起が悪いので建設を中止にしてほしいと言われ、損害賠償を請求するとも言ってきています。 この場合、 ①労災は適用されないのでしょうか? ②損害賠...

弁護士回答
    2
  • 会社の副業規定がない場合の副業について

会社に副業に関する規定がない場合、とくに申告等を行わずに副業しても問題ないのでしょうか? 就業時間外に行うことを前提として、会社に露見した場合に懲戒解雇などになる可能性があるのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 副業に相当するのかどうか

ベストアンサー

副業かどうかについての相談をさせてください。 フィリピン人のオーナーがいて、そのお客さんに向けて日本の中古品を販売しています。 古物商の認可を得て、中古品を仕入れて、お客さんに送付しています。売り上げはもらわず、かかった経費(配送料、購入費用)だけをもらっています。 善意で手伝っているという認識ですが、このような場合も副業に相当するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の引き継ぎについて。

退職する時の引き継ぎについて。 私はビルメンテナンスの清掃員をしています。 私の主な仕事はいろんな現場で清掃員が辞めたり休んだ時に代わりにその現場に入って清掃しています。 1週間に毎日4件〜6件回っています。 最近会社の就業規則に納得いかない事が多く転職を考えてます。 面接をして採用が決まったらすぐに退職をしたいと思ってます。 そこで問題なのが...

弁護士回答
    1
  • パートをもう一日も行かずに辞めたい

パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定の人のみ賞与不支給 内定通知書と異なる違法でしょうか?

ベストアンサー

表題の件、相談させていただきます。現在の状況が違法かどうか、どう対処すべきかご教示いただきたく存じます。 【背景】 内定通知書には、賞与は年2回、業績に応ずと記載がありました。他の人も同じ記載のようです。 しかし、1年近く勤めておりますが、賞与は全く支給されませんでした。 調べたところ、賞与は特定の人のみが出ているようです。支給金額は社長の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。解雇理由は正当ですか?

ベストアンサー

3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 提出必須の課題の未提出による欠勤扱い

一店舗の責任者を務めております。コロナウイルスの影響でバイトのスタッフに自宅待機を命じており、その間の給与は6割補償です。自宅待機中は急に出勤要請があることもあるのでメールをこまめに確認するよう伝えておりました。提出必須の課題を設け、1週間後の締め切りを過ぎた場合は自宅待機中の1日を欠勤扱いとし、1日分の給与が支払われないことを明記しましたが、期限...

弁護士回答
    1
  • 労災認定をしてもらうにはどうすべきか?

ベストアンサー

1年前に会社のお金を横領し、返せないから、貸してくれ!と泥酔状態の上司から40分ほど事務所に軟禁され、恫喝を受け、心療内科に半年ほど通院しておりました。 しかし、その案件を会社の上層部は認めるものの、治療費などは一切負担して貰えず、労災認定もしてもらっておりません。 治療費はレジから出金して、貰ってください。と言われましたが、スタッフ全員が閲覧出来...

弁護士回答
    2
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • 研修を受ける条件が守られない

バイトは研修報告しなくてよいと言う事で研修に行かされる事になりました。それが研修の報告伝達を半強制されたのですが正規職員の仕事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで息子が自死しました

ベストアンサー

4月初めに息子が自死しました 3月末に息子が務める認可保育園で仕事中に社長に叱られたことが引き金になったようです 遺書がありましたが「社長を責めんといて」と言う文面から始まっていて 詳しい内容は何も書かれていませんでした。 四十九日も終わりやっと社長に話が聞きたいと思い 連絡しましたが、弁護士を通して話してほしいとの事でした 息子と連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養の異動と扶養手当の誤受給について

ベストアンサー

子供を私の社会保険の扶養したいと考えています。 収入は夫より私の方が上なので問題ないと思うのですが、どのような法律に基づく扶養の手続きとなりますか? また、妻の収入が多いにもかかわらず、妻子が自分の扶養という申告をし、会社規程による手当を7年間受給していた場合どのような法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険 未加入の相談

社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...

弁護士回答
    1
  • 謝罪や慰謝料請求できませんか?

彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。

2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...

弁護士回答
    2
  • 早上がり時の勤怠と賃金の内容について

時給1000円で、所定8時間の雇用契約だとします。 仕事が早く終わり4時間で帰らせることになりました。 会社は8時間分の賃金として8000円を保証します。 この場合、以下のどちらが正しいでしょうか ① 勤怠実績を4時間とし、時間給2000円とする ② 勤怠実績を4時間とし、時間給1000円+4000円の手当とする また、手当とした場合は、休業手当となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業40時間強制残業について

今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながらの性別適合手術の貯金について。

現在精神疾患等で生活保護を検討しています。 生活保護受給者は正当な理由があればある程度の貯金が出来るということですが、性同一性障害の手術(女→男なので、乳房切除と性別適合手術です)をしたい場合の貯金は正当な理由に当たるのでしょうか。費用はそれぞれ50~70万程度です。 ご回答頂ければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 払い過ぎた給料の返還請求はできますか?

元従業員の休憩時間が申告されていた時間より 長く取っていたことがわかりました。 休憩していた時間も働いていたとの申告だったので 給料として払っていましたが働いていなかったことがわかったのでその分を返してもらいたいのですが 可能でしょうか? 元従業員が何分間休憩を取っていたのかの 数字的な証拠はありません。 口頭や張り紙で注意したことはありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

一般的なパワハラの時効はどのくらいでしょうか? 告訴ではなくとも、弁護士に依頼をした場合に会社と交渉し手立てが講じられる期間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。

スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料で訴えれるか

ベストアンサー

会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...

弁護士回答
    1
  • ナカヤマ事件の雇どめ撤回への適用

3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。相手方弁護士は ナカヤマ事件を挙げて一方的な復職命令は無効と主張していますが、適切な論理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の撤回は可能か 鬱 休職

退職取り消しについて質問させていただきます。 私は職場の人間関係、上司からのひどいパワハラのようなものでうつ病になってしまい現在まで約半年休職しています。 初めの2ヶ月間はベッドから動けず、少し動けるようになってから家族からも急かされ、苦しい中転職先を探していました。 うつ状態の中、笑顔を作って面接に行き、案の定私の暗さを受け取って不合格になった...

弁護士回答
    1
  • 手術後の症状 及び診断書の不可解な点について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。①手術に至るまでの経緯は、息切れの症状が出た為、診察に行くと心不全と診断され即入院。精密検査の結果、大動脈弁狭窄症と診断され、弁と大動脈を人工の物に交換するというものでした。手術後、目を覚ました母は、話しはできないものの筆談等はできる状態で、後は回復を待つだけでした。ところが3~4時間後、病院から電話があり、駆けつけると脳死...

弁護士回答
    1
  • 退職者への指示・権限はどこまでありますか?

ベストアンサー

10月末月で退職した社員がいます。退職の受理は9月20日。 退職にあたり担当システムの引継ぎをお願いしましたが、いまだに引継ぎができていません。 社員を新たに採用し、その者に引継ぎを受けてもらおうと思っているのですが、 採用もうまくいかずに引継ぎ相手が不在で引継ぎができてない状態です。 退職社員には「引継ぎが完了するまで対応します」と誓約書も...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる責任は?

運輸関連の組合です。ここ数年の役員の交代が続いておりその矛先が職員に向いてきました。 発端はある職員の不正を明るみにしたことによりその職員を擁護する組合員が組合の役員となり不正を明るみにした職員をおとしめるようになりました。その事を会議の席上で発言した役員を責任追求することは可能ですか? 録音及び他の役員も聞いております。 またおとしめる行為と...

弁護士回答
    2
  • 口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?

ベストアンサー

私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...

弁護士回答
    2
  • 役職者で残業代、休日出勤手当は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

店長として雇われており、休みが月0日でサービス残業が月150時間、役職者は残業代、休日出勤手当がないのは役職者だから当たり前との事ですが違法ではないのでしょうか? 前年は3日のみ工事の為休む事ができました。 年収は30歳350万くらいです。 アルバイトから昇格さしたので福利厚生は雇用保険のみしかありません。 退職と可能ならば休日出勤代や残業代等を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得に関して

ベストアンサー

先日、突発的な痛風の発作で急遽有給を3日程使いました。 急に歩けなくなった為、事後の有給申請になってしまいました。 これに対し会社は診断書の提出を求めてます。 有給の取得に理由は必要無いと聞いてますが診断書の提出に応じなければ駄目ですか? また診断書を提出した場合の診断書の費用は会社に請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について

7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応

転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • パワハラのその後について

契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...

弁護士回答
    1
  • 海外で働く外務省やJICA等の職員は日本には税金は納めない?

海外で働く外務省やJICA等の職員は日本には税金は納めていないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償について

パートで週3回9時~15時の経理業務を1年間就労後に退職しました、 その後、引継ぎ後の業務が滞っている様で 先日会社より、あなたの今までの業務と引継ぎに問題があるので 労務士に相談していると報告がありました 内容としては 請求書などの保管方法が今までと違う、支払い表の入力方法が違う事や、 支払済の入力が無い事などです、 金額のミスもあるとの事でした ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に当たって養育費と、財産分与について

夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...

弁護士回答
    1
  • 病欠期間中の給与明細の扱いについて

現在、パワーハラスメントによる抑うつ状態で病欠中なのですが、病欠期間中の給与の明細が支払日から2週間~3週間しないと会社から送られてきません。 担当者にメールで問い合わせたところ、年末調整の用紙と一緒に送ろうと思ったとか、社内報と一緒に送ろうと思っているという回答があり、振り込みはちゃんとしているのだから、明細などいつでもかまわないだろうというニ...

弁護士回答
    1
  • 効力のある誓約書

ベストアンサー

現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由にいじめにあっています

ベストアンサー

3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。

【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...

弁護士回答
    3
  • 退職前の社員が、退職後に顧客と契約することになることを伝えてきた場合、法律的に何かいえるか(社員によ

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月後に退職予定で、退職後独立して同業を営む予定の社員から、その社員が担当していた取引先から独立後はその社員と契約するとの申し出があったと報告がありました。まだ退職前です。 当社は特に就業規則で退職後顧客との一定期間取引禁止を定めたり、競業禁止や誓約書をもらっていません。 ①この場合、取引先を奪われても、法律的には何も言えないと...

弁護士回答
    3
  • 口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから