このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について
職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の減給と雇用契約について
現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。 雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で採用されたと思っていたら3年契約だった
こんにちは 私は今年に大学を卒業し、とある企業に就職しました 募集要項には正社員で採用するとのことだったのですが 後々に話を聞いてみると最初の3年間は契約社員でその後正社員として起用するとのことでした この場合 3年後契約打ち止めとなってしまう場合 素直に従わなければならないのでしょうか そもそも正社員として採用する旨で募集要項を掲載しておいて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒 内定承諾後の辞退
ベストアンサー18年卒の理系学生です。 相談があるのですが、現在、私は新卒エージェントを利用して内定を1社いただきました。 ただ時期も時期ですので早めの内定承諾をしてくださいと言われています。 私自身、まだ受けている企業があるのでそちらの結果が出てから決めたいのですが、この場合エージェントを通しているので内定受諾してしまった場合、辞退は不可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職になるんでしょうか?
ベストアンサー残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生はセクハラには問われないか?
ベストアンサー僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
現場力。こういうことはコンプライアンス上どうなんでしょうか?
ある会社での話です。その会社では現場力という仕事の改善を目的とした取り組みが行われているそうですが、その現場力のやり方進め方に疑問を持っています。会社では現場力を進めるために講師を招いているそうです。一つ目の疑問は通常業務を行ったあと現場力のために毎日4、5時間残業をさせていること。帰宅時間が23時くらいになることもある。もう一つは講師が勉強会とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。
私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役会非設置会社における取締役の権限行使について
ベストアンサー私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、取締役会を開いたことはありません。 この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので取締役会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しいのはわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の賞罰欄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に一般道路30キロオーバーで免停処分となりました。 現在転職活動中で履歴書の賞罰欄に記載する必要があるため記載しますが、3年経つと書かなくても問題ないことを聞いたことがあります。 【質問1】 実際のところはどうなんでしょうか。また違反をした日から3年後ということか、それとも略式裁判を行い、罰金を支払った日からでしょうか。 ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の1年分保険料徴収を言われた。
【相談の背景】 勤務して1年たちます。 突然、子供の保険料1年分未払いだから徴収します。 分割で払うかボーナス払いにするか 3日で決めてくれと。いわれました。 税理士さんからはただのメモ書きで1年分の金額がかかれているだけ。 【質問1】 どうしてこうなったか税理士さんに確認する方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給のインターンシップの違法性について
【相談の背景】 来週から2週間一般企業で無給の職場体験が始まります。 違法性のあるインターンシップについて知りたい。 【質問1】 積極的に実務体験をしたいと思いますが、無給ならやらない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトカットされた分の休業補償について
ベストアンサーシフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の依願退職について
ベストアンサー法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者なのに解雇。法律上これは解雇の理由になるのでしょうか?
同じ職場の部長に二人で ご飯を食べに行ったとき、 強姦されました。 弁護士さんに相談し、 相手も悪事を認めており、 示談で話が終わりそうです。 そのことを念のためと、 特に中の良い一人の同僚に全て話、 その方についてきてもらって、 会社のオーナーに 強姦があった出来事を報告した所、 ご飯について行った お前が悪い!喧嘩両成敗だ! っと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについめ
ベストアンサー【相談の背景】 北関東に住む公務員なのですが、ハラスメントで受理されて4か月審議しています。双方、本庁に呼び出されて聴取されました。その後の動きはないのですが、被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか? 【質問1】 被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか?実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内でのセクハラ、上司によるセクハラ
ベストアンサー不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の証人尋問について
民事裁判の証人尋問について教えて下さい。 正直関わりたくないのですが、以前勤めていた会社の社長が元社員相手に裁判を起こすようで、証人として出廷しなければならないかもしれません。 ①出廷の拒否はできますか? 今回の原告となる会社のせいでうつ病になり、当時診断書も出ています。 転職をして1年弱でやっと回復し、仕事をし始めたので、本心としてはもう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内部資料を証拠として提出しても問題ないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 【質問1】 証拠として在職中に取得していた組織表や通知・通達、企画書などの内部資料を裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼出状の宛先を職場にするのは保護命令違反となるか??
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が保護命令を申し立て通っている為、妻とコンタクトを図れません。 妻に対して調停を申立ていますが、受け取っていないようで「宛所なし」として裁判所に戻ってきてしまいます。 【質問1】 妻の職場はわかっているので送達先を職場にしようと思いますが、その場合保護命令に違反する形になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの最終通知書。背任罪と言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が弁護士からの最終通知書なるものが届きました。 半年前から通知書が届いており、通知を送ってくる弁護士事務所に電話しても担当弁護士はいない、折り返し連絡しますの一点張りで担当弁護士からは連絡は1度もありません。 内容としては風俗店で裏引きしただろという内容 以下通知内容を記載します。 ------- 冠省当職は、⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル
半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか
現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インプラント治療費返還の訴訟に先行してカード手数料返還請求をカード会社の協力で行うのは有効か?」
ベストアンサーインプラントの治療トラブルで治療費返還と損害賠償請求の訴訟をする予定です。 その中の一部分の事ですが、治療費をクレジットカードで支払いましたがカード手数料を7%を上乗せされて支払いました。 カード会社は「言ってもらえれば返還の協力をしますよ」と言ってくれていますがまだ実行していません。 そこでご質問です。訴訟はあと一か二か月後を考えていますがカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えられ無かったという客観的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて
ベストアンサー現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に診断書をだす場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社に診断書をだしたいのですが、受け取りを拒否されるとかあるのでしょうか? だす目的は鬱等を抱えてるので 異動とかある場合は考慮してくださいと伝える為です。 近々、大掛かりな人事異動の噂が流れてるので その前に体調不良を伝えとく為です。 【質問1】 休職とかの目的ではなくて 会社に診断書を出す場合に受け取って もらえない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?
【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社直後パワハラを遭ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日に出社早々、会社でパワハラを受けてしまいました。 事の発端は、私が乗って来た車に点検済ステッカー(丸いステッカー)がなかった事でしたが、私は期限が過ぎたので剥がしたと説明したのですが、社長は「お前は勝ってにやったんだ」と言いがかりをつけてきました。 更には、「(車の)点検受けていないのは不正改造しているのと同じ」と荒唐無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊でのトラブルによる事実無根のレビューの削除方法について相談
【相談の背景】 私は都内で民泊を経営しています。当宿は本年5月末にオープンした新しい宿です。某ポータルサイト経由で、8/10から28まで予約をしたゲストがいました。8/10にチェックインし、宿の木製便座を使用した際、便座右側のネジが外れ壊してしまいました。ゲストは自分が壊したにもかかわらず、「壊した便座を提供する最低の宿だ」と怒り帰ってしまいました。ポータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの悪口と録音について
【相談の背景】 以前から同僚Aが私に対して冷たいや、無視をしているなど周りに言いふらしていました。本人に周りに言いふらす事はやめてくれと伝えましたが何度か同じような事があり(その様な事実はないです。)SNSに不特定多数が見れる700名程のフォロワーがいるアカウントに度々『きしょい』など個人名は出さなくとも職場の人がみたら分かるような悪口をかかれました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の返還請求について
【相談の背景】 1か月ほど前、会社側の社内規定(住宅手当支給要件のマニュアル)が不十分だったことが原因で、意図せず6ヶ月間、住宅手当の支給要件を満たしていないことが判明しました。支給済み手当の返還等の可能性があり困っています。会社側との話し合いに伴い、2点ご相談です。 (質問3以降は書ききれなかった備考です) 【背景の詳細】 ・現在婚約相手と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止になるほど
【相談の背景】 去年9月まで スーパーAでパートとして働いていました。 退職理由は、社員さんとの人間関係です。 スーパーAには 友達も働いている事から辞めてからも ちょくちょく行って 休憩時間にお喋りして お客として買い物して帰っていました。 次の仕事も決まり あまり行かなくなっていました。 本日 久しぶりに行って ちょうど仕事終わりで 裏で休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業についてです。 トラックに乗っているのですが、先日事故をしました。 私が目の前の車両に追突してしまったんです。 幸い相手に怪我は一切ありませんでした。ですが、私の乗っていたトラックは、フロント部分がかなり破損してしまいました。(走行は可能です)相手のトラックも少し凹んでしまいました。 私は今月末に退職をする予定でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。
【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休代替任期付職員の任期について。育休短縮による任期の短縮は違法ですか。
【相談の背景】 某市役所に、育休代替任期付職員として働いていました(正職待遇)。育休取得者が育休を申請した期間が任期となるものです。ただし育休取得者が育休を短縮され復帰が決まったので、私も任期が短縮され、解雇となりました。募集要項や採用通知には、育休が短縮された場合は、任期も短縮されると明記されていました。市の条例にも、同様なことが載っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員からのアカハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学院博士の学生です。入学直後、主査の担当教官が私の研究についての指導を「分からないから他の先生に」と副査の教員に全て聞くよう指示しました。その副査の教員は気難しい方で、コミュニケーションを取るのが容易ではありません。研究を進めたいがその先生とのやりとりはかなり困難を極めていることを相談すると、担当教官は「その先生の機嫌を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の内諾を得ずに、勝手に転職を決めてしまった。
【相談の背景】 50才の夫が妻に相談せずに、勝手に転職を決めてしまいました。 これまでも夫は好き勝手にお金を浪費して来たため、蓄えも少なく、 一方で住宅ローンは4000万円残っており、子供を持つ母親として、不安でいっぱいです。これまで勤めてきた会社での評価は低く、いまさら転職しても成功する可能性は、ほぼゼロです。しかも重大な疾患を隠して、応募し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店と募集人の退職トラブルについて専門の方に委任したいです
【相談の背景】 生命保険保険代理店に勤務していたのですが、この度独立する事になったので、 勤務していた代理店に退職の申し出をしました。自分の保険代理店の登記ができたので退職の申し出をしたのですが、 代理店側が募集人資格を新しい代理店に移籍もしてくれないし、廃業もしてくれないので代理店を立ち上げられない状況になっています。また、そこの代理店からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩された事業者に対応を求めたいです。
【相談の背景】 通販サイトで本を購入しました。サイト上に記載されていた特典を同封し忘れてしまった謝罪がメールで送られてきたのですが、CCで送られてきたため対象者全員のサイトに登録しているフルネームとメールアドレスが漏洩していました。 その事に対しサイト側は謝罪のメールを対象者に送ったのみで、ホームページ上での公表等は一切しておりません。謝罪メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職についての退職届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にパートとして入社してきて 数日前にLINEで退職を伝えてきました。 翌日に電話をし、色々と事情が重なり今月の出ているシフト分も全て無しにしてすぐに退職したいとの事でした。 誓約書付きの退職願を記入する為、後日荷物を取りに来る時に連絡をと言いましたが、私がいない時を見計らって早々に荷物だけ持って帰りました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職勧奨その他
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場の事でご相談です。 公務員で50代です。30年 四年前に精神疾患を発症し、入院し、現在も通院をしています。 この四月から部署が異動となり、忙しく、仕事がこなせなくなり、ミスも多くなり、職場の同僚二人から「もうカバーしきれないから」「辞める選択肢ないのか」「病気のせいなら治してから出てこい」「こんなにミスして辞めたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社スマホの所持方法
【相談の背景】 会社でスマホを渡されています。 落とさない様にベルトホルダーと、ベルトが支給されました。 スマホを持つときは、ホルダーを使用する様、規則ができました。 【質問1】 基本、ベルトは着用しないので着けたくありません。上長からは、着用しろと命令されました。回避は出来ないのでしょうか? 【質問2】 スマホは、ホルダーで持ち歩く以外許可さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人レッスンへの斡旋行為した講師への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 とある講師が辞める際に、当校の生徒さんへ直接での個人レッスンへの勧誘したようで、結果、数名の生徒が退校をしました。(勧誘を受けて、辞めて生徒さんからのヒアリングで判明) 講師をアルバイト雇用契約する際に、生徒情報の漏洩を禁止した機密保持契約書も締結していますし、以下の内容の入社誓約書に捺印もらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱に対しての示談金の相場
パワハラに関する示談金の相場に関する事です。 私は今大阪で働いてます。 ここで働いて一年になるのですがここのオーナーからのパワハラモラハラについて悩んでいました。 内容は掃除のやり方について気に食わなかったのか自分の携帯電話を私に投げ飛ばし手の甲と手首にあざができてしまった事がありますし、呼び込みのおばちゃんを私がいるから雇えないと変な理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから