23,762件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係について

夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...

弁護士回答
    4
  • 退職届について

去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...

弁護士回答
    10
  • 脅迫!?

ベストアンサー

旦那が今 勤めている会社を辞めたくて、社長に相談してみたら。 一度は、もうしばらく考えてくれ。と言われ、日を改めてからもう一度「辞めます」と言ったら、 社長と社長息子に、今辞めたら損害賠償を起こす!退職金なんか払うか!次の転職先になんか行けんよ!?とニヤニヤ笑われながら言われたそうです。 他にも、親に会わせろやお前なんか最初からいらんかったんだ。など...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 脱税していた会社で正当に動くのは多額の税金を請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトで4年働き辞めました。 社会保険雇用保険加入対象者なのにも関わらず入れてもらっていませんでした。 失業保険を貰いたく離職票を貰おうと思ったのですが雇用保険に入ってないから出せないと言われました。 2年間遡る為にハローワークの方が電話をしてくれたのですが、担当がそんな事聞いていないと言ったらしくまだ仮受給受付しか出来ていません。 これか...

弁護士回答
    2
  • 相手都合により辞退されたイベント参加者の制作費の返金について

【相談の背景】 あるイベントを主催しました。 イベントはアート系で、物品の売買はなし。 参加者へは制作費として一律10万円を支払い、その範囲内で作品を作ってもらうという条件で参加してもらいました。 いよいよイベントの内覧会当日となって、こちらの条件と合わず1人の参加者が辞退を申し出、了承しました。 その方はお金に困っていたようなのでイベント終了後に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。

ベストアンサー

障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...

弁護士回答
    4
  • 後から未払分の社会保険料を徴収すること

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社で最近起きたことなのですが、会社から社会保険料の額が誤っていたのか、徴収されるようになりました。 私は該当しないのですが、該当者からは「いい加減なことしないでほしい」「一括徴収されると今月の給料バイト以下になる」等怒りの声を聞いています。 【質問1】 会社の動きに違法性を問うこと、要求に抗うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇権濫用について質問

【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...

弁護士回答
    4
  • 毎度毎日顔を合わせれば暴言ともとれる発言をして来ます。少額でも慰謝料請求出来るか教えて下さい。

【相談の背景】 私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で二月に1回の障害者年金受給者で静岡県掛川市内在住者で地元静岡県掛川市内のホームセンターで障害者就労者枠でパートで働いている40代後半女性です。私は地元静岡県掛川市内のホームセンターで商品管理、検品、品出しの仕事をしているのですが、毎日出勤日に必ずティッシュや、トイレットペーパーの補給の品...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の立て替え払いについて

【相談の背景】 怪我で会社を休職し2ヶ月休職した後、そのまま退職しました。 通勤中の事故だったため、会社に保険会社などに提出する休業の証明の発行を依頼したのですが、そのまま無視を決め込まれていて対応に苦慮しております。 連絡もとれず、何も対応をしてもらえず、社会保険料の立て替え払いしていただいた分の10万円ほどの請求書だけが、顧問法律事務所から送...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...

弁護士回答
    1
  • 退職者へのお給料振り込み

【相談の背景】 8月いっぱいで退職しました。 月末締めの25日給料日です。 嫌な辞め方をしてしまいました。 【質問1】 そういった嫌な職員に対して1人だけ給料日を早めたり別の日に支払うということを会社はできますか?

弁護士回答
    3
  • 外国人職員の出向について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍社員がいるのですが、 技術人文知識国際業務資格を持っています。 出向契約として別の会社で働くことになる仕事の内容は同じく事務内容ですが、入管にどのような手続きが必要ですか? それとも、そもそも今の在留資格だと、出向に行かせては行けないのでしょうか 【質問1】 現資格だと、出向として、別の会社に行かせてはだめですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の1月くらいから、昨年の7月くらいまでの2年半と長期に続いた上司のパワハラなのですが、時効について少し調べていたところ「被害者が損害と加害者を知ったときから3年間」とありました。 パワハラを認めさせ謝罪を受けてから半年程なのですが「被害者が損害と加害者を知ったときから」ですと、長期に渡り続いた為、丸3年経過しております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、業務委託契約の受託者による法務について

【相談の背景】 先日まで派遣社員として法務に従事していておりました。 派遣社員は派遣元の社員であり、派遣先にとっては外部の人間である、というふうに認識しております。 【質問1】 派遣社員であっても、派遣先において契約書の審査業務にあたることは許されているというふうに認識しています。弁護士法に反しないのは何故でしょうか? 【質問2】 正社員や契...

弁護士回答
    1
  • LINEの情報開示について

【相談の背景】 会社退職をしたのですが、 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、その中を見たことで そのLINEの内容が根拠となり同僚がクビになりました。 【質問1】 会社を退職をしているのですが 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、 パスワード等もかかっていたのですが、 弁護士を通して会社側が見ることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について

【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり  ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判   ※相手ではなく第三者についててです    【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の返還の基準月の決定について

【相談の背景】 私は地方公務員で、妻は民間で働いています。子ども二人の扶養を公務員である私のほうにいれており、扶養手当をもらっています。 今年度の現況届の際に、妻の年収が私の年収の1.1倍を超えていることが判明したため扶養手当の返還を求められました。 扶養手当の停止の基準となる月が、3ヶ月連続で妻の給料が、私の給料の1.1倍を超えている6月となりました...

弁護士回答
    1
  • いきなりの給与減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日渡された給与明細にて、昇給-〇〇円というマイナスの昇給通知が入っておりました。 7人いる支店の社員の内、自分を含む40歳超えのベテラン社員3人がマイナス、20代~30代前半の若手4人は現状維持もしくはプラスでした。 何故か我が社は支店の責任者には昇格者申請の権利(最後は本社のトップ次第)はあっても、昇給減給に関する権限は無い為、本社は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事務所で働く際の、社会保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の事務所に週5勤務のフルタイムで9ヶ月勤務しています。 面談時には社会保険に入れると説明を受けましたが、試用期間が終わっても保険証が送られてこなかったので問い合わせたら、「個人事業主なので必要ない。法人化して、なおかつ社員で働くなら加入できる」と言われました。 先日ネットを見ていたら、「個人事業主であっても、従業員を5人...

弁護士回答
    2
  • 退職後、会社契約で預けていた個人資産の出庫にかかる費用を負担することになりました。負担すべきなのでし

ベストアンサー

退職の際に発生する費用の負担先(本人/会社)についてのご質問になります。 会社都合により赴任した海外(欧州)にて駐在している中、現地の法人に転職することが決まりました。 日本の家電・家具を倉庫に一時保管(帰国を想定した赴任だったため)しており、今回その荷物の出庫について自己負担を求められました。 ポイントとしては、会社契約で個人資産を預けてい...

弁護士回答
    2
  • テレワーク(在宅ワーク)導入に際して、会社からの基本給の減額処置について。

ベストアンサー

私は現在、建築会社のなかで不動産営業を担当しております。昨今のコロナ騒動の影響で、週明けから在宅ワークを開始する可能性があるという内容の通達を会社の代表より直接伺いました。 現在不動産に関しての営業所は本社とは別の場所に有り、その営業所には私と事務員2名を含む計3名が正社員として働いております。 そんななか、はっきりと「減給」という単語が出てき...

弁護士回答
    2
  • 退職時の株の売却額面について

この度会社を退職致しまして起業し独立しようと動いております。 前職(製造業)から同一業種を別な都道府県で展開予定です。 前職の株を45株(当時額面5万)を保有しておりましたが売却予定です。 景気の良い業種で売上も毎年良好でしたので決算報告に基づき現在の額面で株を売却交渉しておりますが中々決算報告を見せて頂けません 20人もいない小さい企業で社長にのらり...

弁護士回答
    1
  • 採用募集時と条件が違った

募集条件の時に手当が6月と12月の年二回出ます。利率は給与の2.5月です。という募集要項で申し込みしたら、採用時の子よ洋条件欄には年2回の手当は1.95月です。とあって人事担当者に問い合わせたら、募集時に間違えて書いてしまいました。ということでした。 詐欺雇用?上司に相談するにもこのご時世なのでいたし方なくです。

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でケガ 意外と重症

3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...

弁護士回答
    1
  • 足の病気があるのに不適当なところに人事異動されました。

ベストアンサー

2年前に、左股関節を手術しました。物の運搬や、長時間の歩行を避けるよう診断され、診断書も提出しましたが、この4月に長時間の歩行や物の運搬が避けられない部署に転勤になりました。 この場合、診断書を提出していることを理由として、配置転換を申し出ることはできるでしょうか。また、このような、異動は、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慢性疾患の傷病手当金受診について

傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い拒否したい

現在、離婚調停中です。 今後、養育費の請求があると思います。 看護師として仕事をしていますが 養育費を避けるためには 仕事の報酬として現金を直接頂けば 収入0となり、養育費を払わなくてすみますか? 預金通帳のお金は全部下ろそうと思います。

弁護士回答
    3
  • 資格手当について教えてください

個人経営にて少人数雇用しています。 従業員への資格手当の額は誰が決めるのでしょうか? 手当月1万円を払えと従業員のほうから金額を指定して請求してきています。 雇用期間は2か月目です。 まだ仕事も覚えていなく、手当というものは基本的な仕事を出来るようになった上でのプラスとして評価するものだと思っていますが、採用の決め手となった資格の場合は雇用してす...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災申請について

ベストアンサー

労災申請についてお聞きします。昨年の10月に身内が会社内のトイレで転倒し 救急車で運ばれました。下半身を骨折してしまい、手術を2回受け 未だに歩けず 車椅子の生活を送っています。 会社からは労災の申請は行なわれず 身内の希望なのでと 治療代は通常の保険にて3割負担 給与は傷病手当を 貰っていました。家族としては納得行かず 会社に連絡し 労災の申請をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 在職中の営業及び退職後の個人情報の利用

ベストアンサー

障害のある児童が通う放課後等デイサービスでの事です。 管理者は今年5月から8月の間に面談を行った9家族に対して「来年4月に私がデイサービスを立ち上げる。ここの法人は不正をしている。私のデイサービスに来れば良い」等と話しており、8月末に退職しました。 10月以降、各家庭に電話を掛けたり、自宅まで行って「来年4月に私がデイサービスを作る。私のデイサービスに...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を受けました。親睦会費の給与天引きを拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

先日、1年間勤務していた会社より突然解雇通知を受けました。 親睦会費の給与天引きについて会社より忘年会や新年会の時に使うために。と毎月給与から2,000円天引きされておりました。 ※ちなみに会社がいい加減な為、新規入社の正社員は親睦会費が天引きされておりません。 決算が1月の為、本年度の天引きされている親睦会費は一度も会社で使用しておりません。 解雇...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給与の請求と不倫関係

ベストアンサー

給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。

弁護士回答
    2
  • 自殺には、労災申請・賠償請求等何か救済手段はありませんか

息子が平成27年9月に自殺しました。アルバイトが原因で適応障害を発症、休職(傷病手当を受けていました)復職後の事です。原因は、アルバイト先の小さな失敗が原因でした。 何も補償を受ける事は、出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の積立、規程作成について

お世話になります。 創設20年近くになる障害者福祉にかかる3事業所を持つ、職員20名弱のNPO法人に勤務する1年前に採用された事務局長です。今回、初めて総会の決算書類の作成に携わり、退職金について疑義が生じました。 退職金引当金がない⇒法人内で退職金の積立を行っていない。また、外部の国又は民間の共済に加入し積立も行っていない。しかし、私が就任する前に退...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の満期までの診断書

ベストアンサー

勤続34年の会社員です。 5年前から遅発性内リンパ水腫という難病指定疾患になり、左耳がほぼ聞こえず、右耳も軽度の難聴で補聴器をつけて仕事をしておりました。また、途中家庭の事情により鬱病にもなり現在も耳鼻咽喉科とメンタルヘルスに通院しております。 傷病手当の方は1年半の支給をされ、いまは会社の休業補償を受けております。人事の方に聞いたところでは30ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 休職無効の申し出 傷病手当返済必要か?

社会福祉法人施設勤務で病気のため休職命令出され傷病手当金を請求するよう促され一年以上受給してしまいましたが人事課へ確認のうえ休みの期間も雇用保険に入らないような別のアルバイトならしてもよいと言われていたので日雇いのアルバイトをしていました。休職命令出された際に別の医療機関で就業可能な業務について診断書作成してもらっておりその病気で休職命令という...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当の規定について

社内規定について、単身赴任手当の条件として、扶養家族を有する者に支給されると有るのですが、 扶養家族の定義について、以下の定義が成されています。 第二条 本規定において「扶養家族」とは健康保険上の扶養家族とし、次の者をいう。  (1)配偶者  (2)子女、満18歳到達後、最初の3月31日までの者を対象とする。 とあり、私の場合、子女が18歳を超えてい...

弁護士回答
    2
  • 競業禁止規定と無報酬の手伝いについて。監査法人の就職と会計事務所の無報酬手伝いは可能でしょうか。

現在、会計事務所でのインターンを行なっており、電車賃も昼食代として日当2,000円の報酬を頂いています。 また同時に、監査法人の補助スタッフ(社員として雇用契約、月給も頂きます)への内定ももらっております。採用開始は1月からになります。 今後は、現在のインターンを継続し、監査法人への就職もしたいと考えています。すでにインターン先からの承諾は得ています...

弁護士回答
    1
  • 損失の弁済が必要なのか?

介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...

弁護士回答
    2
  • 会社が離職票と退職証明書を出してくれません。

ベストアンサー

会社が離職票と退職理由証明書を出してくれません。 半年前に辞めています。辞めた理由は会社とトラブルがあり、経費不正使用、および残業手当水増しを疑われたためです。 私は全くのシロではなかったので、一部認めました。 しかし会社が言ってきた金額は経費不正分が60万以上、残業代水増しが80万以上でした。 私は実際には経費は全く不正使用しておらず、残業代...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について教えてください

退職後の給与についてご相談したくて投稿させて頂きました。 今年から働いていた職場を今週で契約満了により退職しました。(アルバイト) 退職に伴って、会社の上司から退職後の給与について報告を受けてんですが腑に落ちません。 働いていた職場の給与は「手渡し」だったんですが退職後も以前と同様の「手渡し」で支払いますと 言われたんですが、辞めた後も...

弁護士回答
    3
  • 従業員同士の交際。罰金。

ベストアンサー

1年前にキャバクラに勤務していました。その際に出合った同じお店のボーイと交際をすることになりましたが、バレて解雇になりました。 従業員同士の交際というタブーをやってしまったことで1年経った今頃に罰金30万円を求められ困っています。 書面や契約も結んでおらず、罰金という話も事前に聞いていません。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり、会社に損害賠償請求をされました

1ヶ月前に新規店舗オープンスタッフとして研修に他県の店に赴きました。 正社員で採用されましたが、まだ試用期間中です。もともとこのオープンスタッフとして入社したつもりではなかったのですが... 家族介護が必要になったので退職をしたいのですが、「お前がいないと店がオープンできない。辞めるのならオープンにかかる費用諸々、会社が被る被害を賠償請求する」とい...

弁護士回答
    4
  • 会社都合での減給と解雇

会社都合での減給と解雇で、会社からは有給の買い取りをして、後は失業保険でというような対応に不満です。 買い取った有給を退職金代わりとされようともしています。 就業規則ではある一定期間の就業期間がない場合は退職金はないと明記されていますが、 会社都合の場合は退職金の請求は出来ますか? 解雇は会社都合です。 理不尽な解雇です。 どの程度まで請求出...

弁護士回答
    1
  • 解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求

ベストアンサー

元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから