23,766件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのモラハラ、パワハラ

ベストアンサー

1月半ばより新しい職場で働いています。 陰気な所で見極めは早い方がいいと思い退職の旨を伝えたら病棟異動。 がんばって働きましたが病棟が変わってもスタッフからのモラハラは変わらずスタッフのストレスのはけ口になり、私は頭にハゲができメニエール病を発症。 薬飲みながら働いてもいじめは変わらず、メンタルクリニックに受診したところ、1ヶ月の休職となりまし...

弁護士回答
    1
  • 就職直前の辞退でお金を請求された

ベストアンサー

実家を離れ、県外の職場で働くことになり、社宅で生活することになりました。 以前から、社宅見学の予定がなくなったり、引越しの手続きの案内等がギリギリで、大丈夫か不安に思うことが色々ありました。 無事に引越しを終えましたが、慣れない地で生活することや、会社の不親切な対応、研修での職場の様子などで、ストレスが溜まり、涙が止まらいほど気持ちが落ち込ん...

弁護士回答
    2
  • 休業中の転職活動は懲戒解雇になりますか。

ベストアンサー

休業中の転職活動が理由で懲戒解雇を受けることはありますか。 現在の会社でうつになり休業(6月中旬から9月初旬)しました。 現在の会社の職場環境は変わりそうになく、また再発すると思われるため、休業中に転職活動を行い、次の勤務先から内定(8月末)を頂きましたが、 次の勤務先での勤務開始が4月からのため、現在の企業で9月に復職し、勤務を継続しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

お世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否した場合の有給と賞与取得の相談と退職時の扱いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、子会社への転籍の説明会を月の途中で言い渡されました。 10月末退職で11月から新しい会社に転籍してもらうという話を、 1カ月まえにせず、10月中旬にいただきました。 子会社自体いまだ赤字続きですので賞与等もらえる保証がないため、 それなら基本給をあげていただかないとというお話をしました。 昨日返信が帰ってきて、給料...

弁護士回答
    1
  • 社会保険への加入の条件

現在フリーターです。 アルバイト先より社会保険に入るように言われました。 私としても社会保険に加入したいと思います。 週30時間以上の勤務が3ヶ月以上続いていて、勤務期間は三年半となります。 いざ、社会保険への加入の手続きが始まると、 突然 社員さんより社会保険に加入するにはほかのアルバイト指導者になる必要がある、会社で決まっている、 指導者になら...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社のローンの支払いと給料の支払いについて。

ベストアンサー

父が去年他界しまして、経営していた会社を従業員だった方が引き継いでそのまま経営しておりましたが、この度債務超過で破産倒産ということになりました。(現在の社員は社長と従業員の2名) 現在の社長から、もうお金がないので、自分(現在の社長)が個人保証になっているコピー機のローンの残り30万ほどと、別の従業員1人の1カ月分の給料を支払ってはもらえないか。...

弁護士回答
    3
  • これは未払になるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で働いているのですが、お給料について質問させてください。 働いているところは時給制で、実際に働く企業に行く1時間半前に派遣企業の事務所に集合させれ、そこから皆で企業まで公共交通機関を使って行っています。移動時間は30分ほどです。 派遣先企業に到着してからも準備らしい準備は有りません。更衣室のロッカーに手荷物を入れる程度です。 しかし、お給...

弁護士回答
    1
  • 退職金について(正社員)

昨日退職しました。 7年5ヵ月勤めましたが、退職金の話はなく、離職届けの話のみで終わりました。退職金はないということなのでしょうか?支払われるとしたら、いつ頃まで支払われるのが普通なのでしょうか?支給規定はわかりません。 以前、ボーナス月で退職するのはよく思わないと言われ、パートを勧められました。パートは拒否し正社員として、勤めました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会計ミスで発生した違算の弁済について

ベストアンサー

レジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への慰謝料請求について

派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。その後20日間の有給消化をしたいと主張するのは違法でしょうか?

現在、契約社員として働いています。 現在有給が20日残っています。 退職時にその有給を消化したいと考えています。 契約書には退職は1ヶ月前に申し出る事、となっています。 仕事の引き継ぎ等で、30日くらいはかかると思います。 そこで質問です。 8月10日に退職するむねを伝え、1ヶ月後の9月10日に引き継ぎを終えます。 その後20日間の有給消化をした...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で退職を余儀なくされた場合

交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。また、法律的に違反とかにならないでしょうか?

ベストアンサー

今、会社経営をしております。 数か月後には自己破産、倒産する予定です。 お伺いしたいのですが、今、通常勤務していただいてる従業員さんに遡って雇用保険に加入させた場合に 会社がすぐ倒産した場合でも、その従業員さんは、失業保険給付になるでしょうか? また、法律的に違反とかにならないでしょうか? 少しでも早く受給され、失業保険もらえれば従業員...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...

弁護士回答
    3
  • 遠回しに

病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...

弁護士回答
    3
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について 借りてないお金を巡って、 調停呼び出しをされ第1回目の調停が終わりました。 もちろん借りてないので 相手から証拠の提示もされず、 「借りてない」と主張をし、 調停が終了しました。 相手は調停の取り下げはしないようです。 一ヶ月後に第2回目の調停が行われるようです。 【質問1】 この水掛け論の状態で 次回の調停...

弁護士回答
    4
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為、社内でのパワハラ問題

【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...

弁護士回答
    3
  • 配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 危険な配達証明の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎなので一般論でいいので、宜しくお願い致します。 以前の職場を退職した後、直ぐに1年間の家賃100万円の(社宅でした)を請求すると言う手紙が経営者から、書留できました。 弁護士さんに相談しましたら払う必要は無いと言われましたので、放っておきましたが、今度は、相手方弁護士から、配達証明郵便の不在郵便連絡票が届いていました。 忙しくて、...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の就労指導について詳しい方

生活保護中の 役所のハローワークに行くとか 職業訓練をするとかは 必ずしなければなりませんか? 例えば自分で仕事を探すのは なかなか見つからなかったら ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社トラブル

ベストアンサー

マンション管理会社とのトラブルでご相談です 大規模修繕時に理事会で管理している駐車場の移動場所を理事会に相談せずに事後報告で、勝手に大規模修繕を行っている建設会社とマンション管理会社に抽選で決められてしまいました。 借りていた駐車場は場所によって10000円から30000円の差がありますが移動先は18000円以上の駐車場で 10000円で借りていた方はその差額を管...

弁護士回答
    2
  • 退職で有給休暇を取得させず、引き継ぎの連絡がない場合

一ヶ月前に退職する旨を上司に話し、その一ヶ月の間に有給を取りたいと言ったら、人手不足を理由に拒否されました。 退職は希望日で話は成立しましたが、それから引き継ぎの事に関する連絡が一切なく、 引き継ぎの件はどのようにすれば良いのか聞いても、何も決まっていないと言われました。 私の退職日まで約2週間後です。 まるで、有給休暇を取得させずに、退職日まで...

弁護士回答
    3
  • 取締役を辞任したいのですが

父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...

弁護士回答
    3
  • 労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます

5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...

弁護士回答
    1
  • 病欠後の勤務条件について

役場勤務の地方公務員です。 3月から7週間入院で5週間寝たきりでした。 2週間の自宅待機後にフル出勤したら、1週間でまた入院になりました。 医者からは、寝たきりとか長くて、体力的に無理なんだから、退院して出勤するときに、診断書も書くから、3週間程度は半日勤務じゃないとダメと言われました。 地方公務員法や町の例規集とか見ても規定は無いですが、給料...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 社有車の修理費用を社員に自費で支払わせることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務で使用する社有車が故障していたので修理を自動車修理業者に依頼しました。社有車はリースなのですが、今回はリース契約範囲外という事で、費用が発生しますと言われてました。上司に相談の上、修理を依頼しました。ところが、後日会社から経費として認められないから自費で支払うように言われました。社有車がないと、私有車で業務することにな...

弁護士回答
    1
  • 違約金や損害賠償請求について

【相談の背景】 11月18日から研修期間として業務委託での集配業務委託契約の軽貨物ドライバーのお仕事を始めました。しかし、私には難しすぎてあまりにも覚える事があり研修期間の1日で辞めたいとお伝えした所30日間だけで良いので働いて欲しいと言われましたが無理だとお伝えしました。そうしたら違約金72万円をお支払いして下さいと言われましたがそんな大金なかったので...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染時の出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。

弁護士回答
    3
  • 会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...

弁護士回答
    2
  • 公務員として、自分がしている行為は罪に問われるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は地方公務員です。別れた方の家の鍵のみ返却してほしい、どのような方法で返してくれるか返信が欲しいとメールはきましたが、無視し…着払いで相手方の破棄してほしいと言われていた私物なども入れて送りました。そして、着払いだったため相手は受取拒否をし、また鍵だけ返してほしいとメールがきました。 着払いの荷物は戻って...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたことを会社に言うべきでしょうか

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会社は私が逮捕勾留されていたと疑っています。 【質問1】 この場合、私は会社に逮捕の事実を報告しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 鬱パワハラに詳しい先生お願いします。

【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...

弁護士回答
    1
  • 機会損失による賠償の考え方は、被害者がその損害を回避できた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 機会損失の賠償に関しての考え方についてお尋ねします。 例えば、車両Aが車両Bの車庫前に駐車し、車両Bの所有者は車両を使う事ができず、重要かつ、高額な仕事をキャンセルせざるおえなかった。 しかし、タクシーや公共交通機関を利用すれば、予定通りに仕事を行う事ができた。 【質問1】 このような場合、車両Aの所有者に対し、仕事で得られるはず...

弁護士回答
    2
  • 会社からコロナワクチン接種証明の原紙提出を求められてますが、拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からコロナワクチン接種証明の原紙を提出するように求められてますが、拒否できますか?会社にそこまで強要されるのは納得いきません。 【質問1】 コロナワクチン接種証明の原紙提出は拒否できますか

弁護士回答
    3
  • この複業は就業規則の販売活動禁止に当てはまりますか?

【相談の背景】 就業規則に販売活動の禁止を謳う項目がありそれに自分の複業が抵触すると言われています。 まず、自分の行っている複業は、会員制の通販会社の製品の宣伝をして、自分が教えた人が購入したら、自分はじまりで流通が起きた流通量によって、宣伝ギャラとしてお金を受け取ることができます。 就業規則の内容としては就業中、販売活動及び類する活動の禁止と...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任と求償権について

ベストアンサー

私は経営者です。従業員が職務で弊社の車を運転中、前方を急な飛び出し・蛇行運転をする車に腹を立て、相手に対し、降車して話すよう近づき口論となりました。 結果、従業員は相手を1発殴ってしまい、その後略式起訴となり罰金刑となりました。 被害者側は私に対し、治療費と慰謝料として170万円を使用者責任を根拠に請求しています。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 退職前の欠勤、休暇に関して

はじめまして。 私は今年の9月に前の会社を退職いたしました。 その会社では出勤や給与は毎月15日締めで行っていました。 私は次の会社が10月1日からだった為、9月末に退職いたしました。9月16〜9月30日で有給消化を含めて10日の出勤と5日の休暇でした。 しかし前の会社の給料明細を見ると、欠勤日数が20日で出勤が10日となっておりました。 その為、給与は3分の...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?

よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...

弁護士回答
    3
  • 職場トラブル。上司が休職について相談にのってくれない。

夫の職場環境についての相談です。 以前より、夫の業務負担が大きく、精神的な不調を訴えており、また会社の将来性にも希望が持てず、近く転職を考えていたそうです。 この度、上司とのミーティングの場で、口臭がひどいとの指摘を受けたそうです。 妻からみて口臭は全く気にならず、たしかに体臭については、仕事では精神的に緊張を強いられる場面では強くなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 著作権の損害賠償金と慰謝料請求について

著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。

私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...

弁護士回答
    2
  • うつ病と地域限定社員制度

数年前に東京支社へ異動の内示が出て、全くの見知らぬ土地、激務と聞いていたこともあり、配置初日から精神的にかなり不安定になってしまい、病院で非定型うつ病の診断が下りました。2ヶ月の休職中に、会社からは復職は同じ東京支社、それが無理なら辞めてもらうしかない、と言われていました。精神的にどん底の中、主治医も会社へ来てくれて、岡山の本社へ戻すことが一番い...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...

弁護士回答
    1
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから