このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか?
【相談の背景】 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか? 知り合いで以前、親が倒れて、しょうがなく生保に陥ってしまい、仕事した分返還したという事実があるそうです。不審に思ったのはその時に市役所の福祉課の窓口に直接持って行ったお金で変換していたという事実があります。 【質問1】 住所変更時にも返還したお金があるのですがその時には福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
養育費減額調停を元夫から申立てられています。 元夫年収510万 元夫の奥様年収200万 私は現在収入なしです。 元夫には小学生の養子が一人 私は小学生の子供一人を育てています。 現在養育費は6万頂いています。 元夫は私に働けるはずだから私の収入は130万程は見込めると主張しています。 1.この場合養育費は減額される可能性がありますか。 2.私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に内容証明で送られてきた就業規則(競業避止)の遵守についての対応をご教授お願いします
よろしくお願いします。 退職日の翌日に内容証明にて、就業規則にある機密保持と競業避止に関して遵守するよう、弁護士を通して通達を受けました。 就業規則に無くとも、常識的に守るべきことだと認識しております。 ですが、就業規則が従業員に閲覧できる状態にはされておらず、内容を確認することなく退職してしまいました。 この通達に対し、どのような対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行(給与差押)について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えてください。 判決で支払命令により支払われないため、給与差押を行いました。 裁判所より会社からの陳述書が届き、他の会社及び個人から差押がされているため、判決による差押金額を支払わないと陳述書が届きました。 【質問1】 供託による支払いが可能と思ってあららましたが、それはなさらないと言う事でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について
ベストアンサー元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風接近に伴い派遣社員に退社を命じました。派遣社員に拒否する権利はありますか。
台風接近に伴い、社員の安全を考え派遣社員も含めて社員全員に12時での退社を命じました。 ところが、派遣社員の一人が、退社をすればその分給与が減額されるので通常通り勤務するとして退社命令を拒否しました。 派遣社員は派遣先の退社命令を拒否することができますか。 派遣契約では、派遣先(我社)は派遣社員に事前通知することにより勤務時間の短縮又は延長する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の開示命令が出た。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 先日、プロバイダーから発信者の照会状が来ていましたが、非開示と丸を付けて提出しました。 開示命令が裁判所から出たと聞いて慌てています。今後どのように動けばよろしいのでしょうか。 以前勤務していた会社ですが、色々違反行為をしているところです。なお、証明するものと言っても何もないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない場合の賠償責任
人の伝手で臨時のアルバイトに入りました。 (呼ばれた時に行く、といった感じで、契約などはしておりません) その際、同乗していた会社の車が物損事故を起こしました。 自分は助手席に座っており、運転していたのはその会社の社員です。 先方、会社の社長にお詫びをし、とりあえずは解決したと思ったのですが、 次の機会にまた会社の方から臨時で仕事に来てほしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントとその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護大学を卒業し、4月に地元の総合病院に入職しました。中学生の頃から看護師を目指し頑張ってきました。積極的にナースコールにも出て、患者からも感謝されることが多く頑張っておりましたが、7月頃から他の新人には指摘されない細かいことを指摘されるとともに、ナースコールにも出ないように指導され、また、少しでもミスをしたら、なぜミスをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金、窃盗、給料。
ベストアンサー【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に消失した有給の取得や買取は可能か?
【相談の背景】 freee人事労務アプリを使用して勤怠管理をしております。 昨年1年間(私の場合は11月から有給付与されています。)で取得した有給は4日でした。 しかし、知らない間に5日有給を取得したことになっており、給与明細を見ても買取などの措置を取られた様子もありません。また、有給の繰り越しなどもありません。 【質問1】 昨年に無かったことにされた有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の降格、減給について
【相談の背景】 昨年10月に入社し、3ヶ月の試用期間を終えました。 マネージャーでしたが、マネージャー職を任せられないとの会社判断とのことで、この先も勤務を続けるのであればスーパーバイザーで給与は月4万円の減額と言われました。現在の給与は残業代込の月額で36万円です。 入社からこれまで、大きなミスや損失はありません。もともと新設のポジションという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書/始末書の要求について
【相談の背景】 部下と恋愛関係にあったのですが、部下による大きな業務ミスとその隠蔽があったため「無責任だ」といった言葉を声を上げて表現してしまい、部下は翌日から無断欠勤となり、そのまま音信不通となったため親御さんを通して退職手続きをする形となりました。 親御さんより、怒鳴るのはパワハラであり娘(部下)が精神的苦痛を受けたと申し出され、適応障害3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法19条について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフが勝手に会社の本を持ち帰った場合、盗難届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフが会社で購入した本を勝手に家に持って帰りました。 【質問1】 これは、盗難届を警察に届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談
【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残っている有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇申請時に公休日の振休を割り当てられる
【相談の背景】 有給休暇申請時に公休日に出勤して、その振休を希望日にあてるように頼まれて極力有給休暇を使わせないようにされてしまいます。 社内で有給休暇を当人の希望日に使えることがない状況です。有給休暇取得で査定に影響があるようなことも示唆されます。 【質問1】 有給休暇申請時に公休日を出勤に変更してその振休をあてるように会社側から指示するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の副業禁止の本質的な理由について - なぜボランティアや趣味活動なら良いのか
【相談の背景】 会社の副業禁止についてです。 就業規則等により副業を禁止している(あるいは許可制にしている)会社は多いと思いますが、その理由はなぜでしょうか。 ネットで調べてみると、本業に差し支えたりプライバシーに関する弊害があったりする可能性がある等が理由に上がっていますが、いまいち納得できません。なぜなら、ボランティアであってもそれは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?
【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び給与未払いについて
【相談の背景】 R2年6月に設立した株式会社にて取締役をしています。 代表、専務(自分)、他従業員2名、計4名の会社です。 現状全額代表の個人出資による経営で銀行等からの融資や借入はありません。 ○業種は主にEC小売業 ○各業務内容 代表 出資 経営方針等発案 特に業務はなく創立以来出社は10回以下 自分は経理、総務、営業、企画発案 他従業員は自分の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の決定のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の関係で地方に行くことになり、 先日、上司に退職の話をいたしました。 2ヶ月後の中旬には移動するということで、 退職届や引っ越し手続きをしていました。 ※退職日は2ヶ月後の末、最終出勤日は2ヶ月後の中旬予定、中旬以降は有休消化を予定。 しかし、引き継ぎの関係で2ヶ月後の後半まで いるように言われました。 また、出勤日の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による出向と退職に関して
【相談の背景】 コロナにより業績不振によるボーナスなし、そして他業種への在籍出向になりました。 出向による不利益があるまま、出向先にて勤務をはじめています。 不利益の件は現在元の会社と話をしていますが、全ては解決できないと思います。 このような状態で退職をした場合、会社都合での退職にすることは可能でしょうか? 昨年はボーナス減額、今年度は夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け解雇 退職金上乗せ額
ベストアンサー会社都合の解雇による退職金の上乗せについて 4月より育休明けで復職予定でしたが先日3月末で解雇という予告通知がきました。 理由は事業縮小による人員整理とのことでしたが育休明けの3人が切られる予定で在職者からはないそうです。 不当解雇だとは思いますがもうそんな会社に戻るつもりもないので退職金に上乗せで請求し辞めようと思います。 質問はいくら上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナだと疑われてバイト先を休まされた場合の休業手当について
休業手当について(コロナウィルス関連) 先日熱が37.3度あり、体のだるさを感じたため、念のためアルバイト先をお休みしました。 その日のうちに病院へかかり、医者の判断では風邪の類でありコロナウィルスではないと判断されてPCR検査は受けなくてもいいと言われました。また、大事をとったとしても2〜3日程度でいいと言われました。(後日別の病院へかかっても同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の支給された給料と、今後の支給予定の給料との差額返金について
来年の2月付で退職する予定ですが今まで支給された給料と、3月から9月までに支払い予定の給料との差額を返金しろと言われています。 今まで貰った給料に対する社会保険料や税金など、調整が必要な物が出て来るのではないかと心配をしております。 今年の4月から9月まで会社の指示で各月に分散して72日間の休暇を取り、日給月給で72日の分は60%の給料になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか?
履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか相談したく、 過去、短期アルバイトをしました。(4日間) その短期アルバイトを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? なお、その短期間では社会保険等には加入していません。 また、過去何回か転職しています。 以上、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を勧められました
会社より退職を勧められました。 今月に入り体調が優れなく病院に行きました。一通り検査をしましたが原因は不明。何件か病院をはしごして自律神経の不調だと診断が決まりました。 目眩などの症状があったため仕事をするには危険だと思い連続ではないのですが、検査や療養もあり6日程会社にはお休みを頂きました。 体調や検査結果なども逐一報告しており、無断欠勤等もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について
ベストアンサー私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます
ベストアンサー某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークでコロナにかかったら
病院で看護助手としてパートで働いています。 生活の為、Wワークでもう一か所でも働いています。 契約書にはWワークしてはならないとは記載されていないようです。 ただ、コロナにかかったら、ばれてしまうだけではなく濃厚接触者などの事があり、 多大な迷惑をかけてしまいます。 閉鎖や消毒の為、休業となってしまったら損害賠償など求められる、 仕事は解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ等を理由とした雇用契約の延長は承諾すべきか?
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 学校を中退し、やっとの思いで内定をとり契約を交わしました。 すでに条件提示を受け、お互いに押印済みです。 しかしながら、コロナウイルスの影響でこの会社がリモートワークを延長したので、入社日を伸ばして欲しいとのことでした。再度、延長した入社日で契約を交わすという主旨です。 ただ緊急事態宣言の終了予定日である5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?
ベストアンサーかねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力
ベストアンサー私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科通院中仕事中に怪我をして休業中。怪我軽度、精神的ダメージの休業補償請求可能?
ベストアンサー私は現在精神科に通院しながら一般就労を始めました。 現在は業務中に同僚の過失で怪我をして休業中です。 怪我は軽い打撲ですが被災した事が精神的大きくダメージにを受け、被災前より精神的症状が重く就労出来ません。 ①私の状態で復職できるまで労災で休業補償を受け取れますか? ②会社から労災の他に復職出来るまでの休業補償支給を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の支払いについて
ベストアンサー外注費の支払いがクライアントの入金が遅延していること、そもそもクライアントが納品したと認めていない状態にて、私と契約関係にある外注先から支払いをしないと警察に連れて行くと言われているんですが、そもそもまだ作業も残っている状態であるがゆえ、外注先は納品した認識だと言われても、 支払いが出来ない場合は警察介入の余地などある事案なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに悩んでます。
お聞きしたい事があります。 私は、以前から職場でパワハラを受けてます。 私には知的障害があります。私の障害を訴えつづけてましたが、社長から相手にされず、終いには出勤停止の辞令を通知してきました。ですが今後、このような行為をとのことでした。よく分かりません。 また、退職をしたいと会社に電話しても対応してくれません。私の行動にも問題はありますが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で精神疾患、雇い止めになりました。
ベストアンサー不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による傷病手当
会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から確認書の提出を求められた。
ベストアンサー6月に勤務先のアルバイトさんの36協定違反で責任者として事故報告書を会社に提出しました。 8月末ストレスから腸閉塞を患い入院をしました。退院後の上長の最初のコミュニケーションが、6月の件の確認書を記入してくださいと原本をメールしてきました。末尾に「どんな処分にも意義申し立てません。」とあります。指示してきたのは上長とその上の上長で人事部でも本社でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力受け、辞めたいが
ベストアンサー会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い請求について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定できる条件等教えてください
ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから