このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当を支払いについて 解雇日=解雇予告日となる場合、解雇予告手当は同日に支払う必要がありますか? 同日に支払う必要がある場合、以下の疑問があります。 ①支払い日が遅れた場合、支払い者への罰則があるか? ②銀行振込の場合の支払い日は振込手続きをした日か、それとも相手の口座に入ったときか? また、口座指定の場合、相手の給与第一口座等に本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退における二重契約に関しての質問です。
ベストアンサー昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能か
ベストアンサー従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能かについて質問です。 うちは従業員1人の小さなお店の自営業で、就業規則はありません。ネットで就業規則がないと懲戒解雇できないと読みました。 他でも質問しているのですが、従業員がお店の品物を継続的に盗んでいます。そのような状態では、また窃盗の恐れがあるので即日で懲戒解雇したいと思っています。 一ヶ月前告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。
ベストアンサー私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。
主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を引き延ばされて困っています
退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放課後等デイサービスでの事故による慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。児童指導員が利用児童を施設(放課後等デイサービスの)個室に閉じ込められて、パニックを起こして、ガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫ったとします。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって、痛々しく残ったとします。皮膚科を受診した結果、手術などである程度傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。
ベストアンサー会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラ等になりますでしょうか?
現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、退職、解雇について
【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ自宅療養とコロナ時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性になりました。10日の療養との事です。施設に勤務してますが、クラスターで、人手が少ないです。最近の報道で見ますが、陽性者の職員が陽性の利用者を介護をする陽陽介護までなって、出勤を求められたらどうしようと思ってます。自分は10日しっかり休養したいです。 【質問1】 人手が足りな過ぎて、陽陽介護の様な状態になり、症状が落ち着い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日前に保険証を無効にする。有給を取らせない。
【相談の背景】 夫(外国人)の会社の対応について 7月9日(土)に上司の方から「もう仕事に来なくていい。7月11日付けで自己都合退職扱いにする」と言われ、会社側から日付を指定されて、自己都合退職扱いにするのはおかしいと思い、主人も日本語が完璧ではないので、私が上司の方と連絡を取りました。 事情を聞くと「緊急性のある仕事を放棄したから、本来なら解雇です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の辞めさせてやる発言、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長が裏で陰口を叩き私を辞めさせてやるとの発言をしていた事を知りました。 とあるお客さんの事について少し言い合いをしたのですが、その事が気に食わなかったのか店長が社長に私の事を辞めさせてやる、と言っていたらしいのです。 他の従業員に対しても「あいつは態度が悪い」「次そんな態度取ったら帰らせる」などと言いふらしています。特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?
【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職、ボーナスについて
正社員で働いています。 12月24日に退職届けを2週間後の1月7日に退職日にして簡易書留で郵送しようと思っています。そこで質問です。 ①有給休暇が13日残っている状態でそれを全て使用する事を希望しシフト制のため公休も込みで郵送後出勤せずに辞めれるのか。 ②24日が祝日で会社は休みの為25日に受け取る事になると思いますがそれでも退職届けとして機能するのか。 ③12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買収中の会社について
【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の自宅謹慎の取り扱いについて
【相談の背景】 地方公務員(市町村職員)として勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、2ヶ月ほど前に店内で盗撮をしてしまい、警察から事情聴取を受けました(逮捕はされず在宅での捜査です)。 事情聴取を受けた翌日に上司に報告したところ、刑罰が確定するまで当面の間は自宅謹慎をするよう口頭で指示がありましたので、現在まで自宅謹慎となっております。また、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害
【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な降格処分に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職する場合、会社都合の退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックに勤務しています。 医療脱毛などの医療行為は、医師の指示監督下にて看護師が施術可能となっております。クリニック内に医師不在の場合は、医師法、保助看法により看護師のみでの施術は違法行為となると認識しております。 しかし、急遽医師が県外に出ることになりクリニック内にも近隣にも医師が居ない状況になる日ができたと連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで社員の個人名が載ったまま掲示
ベストアンサー【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中とこれからについて
ベストアンサー転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...
- 弁護士回答
- 4
-
-
院内肺炎を医師から説明されず、兄は死亡。病院側の過失を問うことは出来るのでしょうか。
長文すみません。このたび兄が40代で亡くなりました。 脳出血で大学病院へ入院し、初めは家族と会話も出来、右半身も動かせていましたが、次の日の夜に呼吸状態が悪くなり心臓が止まり、蘇生後も意識不明の状態で集中治療室に入りました。 医師からは肺炎を起こしている事と、脳死になる可能性を説明されました。 誤嚥性肺炎と診断され、その後も意識は戻る事なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉について
当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁と簡裁の選択について
ベストアンサー精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのゴキブリ大量発生について
職場に大量のゴキブリがでます。 ゴミ箱の周りに多く、特に夏場はゴキブリを見ない日はありません。今日も8匹でました。現在ゴミ箱の周りにはゴキブリホイホイが20cm間隔で6個も置いてあります。たまにくるお客様がそれを見てぎょっとしてます。ゴキジェットは月に2本くらいの勢いで消費しています。 ゴミ箱の周り以外ですと、トイレ、本棚、ロッカー…やはり至る所にいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動がパワハラにあたるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、うちの会社の近くにあるうちの会社が経営しているコンビニで買い物をしていたところ急に店長に大丈夫?と声をかけられどうゆう事か聞いてみると、自分が上司に離婚する際嫁の借金を肩代わりする事になってしまったのでその事で相談しており、その事を別の社員から聞いたからだそうです。 信用して相談していたのに全く関係無い他部署の建物さえも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメント?
【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。 今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇消化中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 来月退社します。有休消化のため、今月中旬で退職となりますが、有休消化中は会社からの仕事についての問い合わせに答えないといけないのでしょうか。 退職するにあたり『有休消化して退職とか最悪の辞め方』『自分の見る目がなかった』など、さんざん言われました。 休日にも関わらず連絡してくることもあり、退職後、何かあれば連絡するとも言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間変更に合意しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚、パワハラ?いじめ?
【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。
ベストアンサー成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職日の調整について
【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者の要求に応じるべきかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 保護者の要求どこまでのむのか 小学校5年生です。下校中に同じ学年の子からいやがらせを受けていると相談があり、両者に事実関係を確認。互いに罵り合っていたことが分かり指導、謝罪。 【質問1】 親からは今後毎日の登下校の付き添いを求められましたが、受け入れる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から受けた手当の返還を求められている
【相談の背景】 会社から、赴任手当の返還を求められています。 私は新入社員で、(入社)→ 部署1 → (異動1) 部署2 → (異動2) 現在の部署と、これまで3回異動をしています。異動1は新入社員教育の都合で部署が変わった異動で転居はなく、異動2が所謂本配属で転居を伴うものでした。 赴任手当の支給ルールには、「配属に赴任手当は支給されない。詳しくは人事に問合せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損失賠償について
【相談の背景】 不動産営業勤務です。 先日担当の顧客から契約後に白紙に戻したいとの申し出があり結果的に5000万円程の損失を抱えてしまいました。 入社時に書いた契約書に損失が出た場合に負担してもらう、という文言があり現在自宅謹慎中ですが今後損失金の5000万を請求される可能性が高いです。 【質問1】 こういったケースの場合、契約書通りに全額支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約解除について
【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内チャットルームで名誉棄損の被害にあいました
【相談の背景】 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 二度と本メールアドレスから共有メールは致しません。失礼致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業で代表とその妻が持株をもっている会社です。(未上場) 私はそこの専務。※役員登記してますが、持株はない名ばかり役員となります。従業員は代表と私以外にパートが1名となります。 そこで会社の役員を辞め会社を辞めたいと考えてます。 また、本社、支店とあり支店は私の自宅を支店登録した形で支店登録などで約100万くらい経費が掛かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚への警告文について。
【相談の背景】 同時期に入社した同僚が厄介で困っています。 同じ部署ですが担当業務が違い、仕事上ではほぼ関わりがないのですが、昼休みは入社当時から毎日一緒に過ごすことが当たり前になっていました。入社1週間も立たないのに休み時間の度に愚痴ばかり(社内の不満や仕事不満)聞かされ、だんだんと自分と私とを比較するような私を羨むような発言が増えるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での配置転換について
【相談の背景】 児童福祉施設の者です。1月に1名の職員が3月末で退職したいと申し出があったので、これを了承しました。このことに納得のいかに職員が、すると、退職する社員がやめたら、私たちは、職場で現在その退職する社員がついている役職になることを拒否すると伝えてきました。施設の存続を考えたうえで、拒否してきた職員に対して、役職についてもらえるよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の必要書類とその後
【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人から契約を取る営業をしていたのですが、退職後に顧客からクレームが入っているようです。 言った言わないのクレームなのですが、何分私が退職しており対処が出来ていない状態です。 【質問1】 その場合は対応する必要があるのでしょうか? また損害賠償等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから