このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人の保証する範囲について(上司から個人的に借りたお金は返すのか?)
知人Aが会社に入社する際、私が連帯保証人になりました。契約者が途中で契約解除した際のペナルティをAが支払う仕組みになっています。Aがペナルティ分を支払いきれなくなり、私に請求がきました。 ペナルティ分を支払わないといけないのは連帯保証人として、重々承知です。 しかし、Aは上司Bからもお金を借りていたらしく、Bからも請求がきています。Bは会社を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします。
先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査 証拠資料 個人名の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 職場の不当な人事、ハラスメントで精神疾患発症しました。 文章で不当な人事、悪質な指導を指示していた内容が残っています(責任者が私含む部署内に共有) 【質問1】 労災審査機関に提出する場合は私以外の個人名は伏せた方が良いのでしょうか?加工せずそのままで良いのでしょうか?ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運営費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお客さんを招くイベントをする予定です。 経費が足りない為と言う事で従業員からお金をお昼代従業員分も含め徴収すると話が有りました。 会社にある物で代用し昼は各自でいいと拒否をしましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 金額の大小なしに職員のプライベートのお金を本人の同意無しに会社もしくは部署の代表が徴収するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の扱い方について教えてください
【相談の背景】 年末の最終日、弊社は午前中に大掃除をして午後は休みにして年末年始休暇に入ります。その最終日に有給休暇を取得したら1日分の有休を使ったことになると言われました。弊社は半休制度もあります。全員が午後は帰宅して午後の分は特別休暇扱いなのに、有休を取った人は1日になってしまうのは納得できません。会社の言い分は、例えば台風や雪が降った日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のおしゃべりやネットサーフィンは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中におしゃべりやネットサーフィンをすることの罪 質問失礼致します。 私は強迫性障害を患っており、業務や業務外のことで不安なことがあったら会社のパソコンで調べてしまっております。 また、勤務中に仲良い人が休憩していたりすると、10分、15分ほどおしゃべりしたことも何度かあります(私は仕事中です) 会社のパソコンで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族からの労災申請の種類
【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアコンサルの解約について。成果の不明瞭な料金請求トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、友人(以下、本人と記載)の話だが解約に纏わるトラブルで困っている。 本人は、2022年8月にキャリアコンサルティング契約を結んだ。転職エージェントは別途契約している。 コンサル会社の代表Aと共に活動したが成果が上がらず、友人Bに相談して活動したところ2022年11月に現在の現場に入ることができ、収入が上がった。案件を持ってきたのは転職エー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める時に金銭を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の異動発令の違法性について
【相談の背景】 現在、適応障害を理由に休職中です。 しかし、医者から復帰可能と判断されていないにもかかわらず、異動の辞令が出ました。 なお、会社には休職する際に前もって、復帰の際には復帰可の診断書を提出したのち、産業医の面談を経て、復帰の運びとなるとの説明を受けましたが、その手続きを経ることなく辞令が出ました。 【質問1】 これはどんな条文およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休中に副業をしてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 退職を前提の有休取得中にに同業の強豪会社にてフリーランスで勤務してしまいました。 現状の会社は副業が禁止されております。 副業の件で会社から呼び出されている状態。 【質問1】 罰金や裁判とかはありえますか? 【質問2】 懲戒解雇以外に何か言われる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が農業を副業するのは可能かどうか。
【相談の背景】 先日、独身の伯父が亡くなりました。今まで、先祖代々の米農家(100aほど)をしていました。しかし、法定相続人の祖父母は健在ですが90歳以上と言うことで引き継ぐことは不可。血縁者である母も年齢などを理由で行うことを拒否しています。そこで、農業系の大学を卒業している私が先祖代々の農業を引き継ぐことになりました。 しかし現在、わたしは県立の施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件と試用期間の仕事の相違について
【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイトになると聞いていました。 実際に働き始めると、入社した洋食レストランでなく、同じ会社の和食レストランで働かされています。 しかも、フルタイムでなく週に3日くらい5時間勤務です。 雇用条件通知書を貰ってなく、見せてもらっていないので、社会保険にも入ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請は理由は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司による持病を持つ従業員の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場で勤務を始めました。 面接の時に持病の「てんかん」があり高所、大量の発汗による薬の作用を下げないようにと指摘があり報告は行っていました。 社長や教育係の方からは厳しいと思ったら違う部署に掛け合うからいつでも言ってくれと言われました。 教育係の人や現場責任者には詳細を報告していました。 先日、主治医と今行っている作業の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の圧迫骨折の後遺症障害認定等級について
1ヶ月前に職場で落下し、両腕骨折、腰椎2箇所を圧迫骨折しました。 手首の骨折は手術をしてボルトを入れました。腰は現状手術なしです。 腰椎は1箇所は潰れていて、もう1箇所は欠けています。 もし後遺症が残ってしまった場合、何級になる可能性があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給された支度金の返還について
中途採用で入社した会社なのですが、入社時に支度金として30万円を支給いただきました。 しかし、入社してみると事前に聞いていた話と業務内容も異なり、職場の雰囲気も悪く、頑張ってみたのですが、5か月で退職をすることにしました。 退職届を上司に出したところ、支度金の返却を求められました。 入社時の誓約書に確かにその旨が書いてあったのですが、費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?
中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 中途 経理 未経験
中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求に応じない医師について
美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方にも法令違反の疑いがある場合
ベストアンサー取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当のお支払いが出来ない、お支払いの方法について
【 経緯 】 父が経営する会社が倒産致しました。 破産の手続きなどは既に済んでおり、会社の業務に関しても有難いことに引き継いで頂ける会社さまがあり、無事に引き継ぎなども済んだそうです。 ただ、倒産に関して従業員の皆さまへの告知・通知が当日となってしまい、即日解雇という形になってしまったそうです。 その日までに働いてくださったお給与に関してのお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の業務範囲について
委託契約で、塾講師をしていて生徒の学習指導をしています。生徒が風邪で当日キャンセルになった場合、予定していた授業時間分の委託費はいただけるのですが、その時間の間、管理者からその時間分のの業務(担当している生徒のこととは関係ない内容)を依頼されました。 これは断る権利があるのでしょうか。また、担当している生徒のことかどうかは関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請前の解雇予告についての損害賠償請求の可否
労災認定を受ける前の通院中の解雇について損害賠償請求出来るかの確認お願い致します。 会社内でのパワハラが原因かと思って 心療内科に通っており、まだ労災申請は出していません。 病院でも、まだ複数ある病名からは絞れないので通院して話を聞いて絞り込みましょうと言われました。 ただし。会社には労災を使う事自体は申告しています。 まだ労災申請しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会を退会したい。
会社で強制にも似た会に入会しています。 月に2000円,合計24000円の会費を支払っているのですが,退会したいですが,どうすればいいですか。 私は正社員として入会中ですので,強制で給与から天引きされています。 以下に会則を添付します。 1 本会は、「(会の名称)」と称する。 2 本会には、●●に勤務する教職員全員が加入するものとする。 但し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の出勤強要について(引き継ぎ不十分と言われ)
ベストアンサー育休中の出勤強要について 引き継ぎ書を作り各項目ごとに後任者から認め印まで押してもらったにも関わらず、引き継ぎが不十分だったと言われ出社しての手伝いフォローを強要されています。 こちらは子供を誰かしらに預けないと出勤は難しい状況です。この出勤強要はどこまで強制力がありますか?また断ったことで育休中での退職にさせられることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?
ベストアンサーうつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付金と恐怖心からなる復職阻害
ベストアンサー4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか
マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の請求はいつまで?
ベストアンサー社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった
入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がたっているパワハラの訴えができるのか
今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載の退職手続が許容されるのか、ご意見を下さい
ベストアンサー退職を検討中で、就業規則を確認したところ、以下の記載がありました。 ・退職届を提出したら、会社の承認があるまで従前の業務に服さなければならない。 (伺いたい事) 退職届の受理=退職の承認と考えてましたが、私の理解不足でしょうか? 退職届を提出しても有給休暇は充分消化できない? ご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやセクハラについて
1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について
お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック修理代支払いの件
ベストアンサートラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの損害賠償の適正金額
ベストアンサー7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのセクハラ被害の慰謝料請求について
ベストアンサー新卒から会社に勤め四年目の女性社員です。 入社当初から複数人にセクハラ被害に遭い、精神的苦痛により退職を検討しています。 セクハラ被害については、在籍中は自分の立場を守るために会社には相談できずにおりました。具体的には接触から言葉によるもの、環境型などさまざまです。 (他の被害者が会社に掛け合っても意味がない状況も見てきました。) 加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮のダニが原因の病気の治療費負担について 労災で? オーナーに請求?
こんにちは。ご相談させてくださいませ。 バイト先の寮で、ダニによるアナフィラシキーになり、身体中がひどく膨れ上がり、強烈な痒みで数日眠れず、とうとう顔にも出て精神的苦痛は激しかったです。呼吸もおかしくなり、病院で治療し、薬を飲んでいます。 オーナーに労災がおりないか聞いたところ、難しいと言われました。 こちらとしては、仕事場の付属施設として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 パワハラ 退社
美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我なのになぜ?
アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について、どうしたらいいかわかりません。
先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合
ベストアンサー孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私用時の事故の賠償金について
退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。
知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗の仕事を辞めさせてもらえないです
ベストアンサー私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の彼が会社のパワハラで精神疾患、無職に。慰謝料請求したい。
現在婚約中の彼が、会社からのパワハラとモラハラにより、今年の4月から休職、精神科に通院中で、今月末日で退職予定となってしまいました。 私は現在30代後半無職で、身体に障害を持っております。更に不妊症気味との診断を受けました。 彼はそれら全てを受け入れてくれた上で、年内中に籍を入れ、不妊治療に取り組もうと言ってくれ婚約しましたが、傷病手当金も未だ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから