このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災等級12級損害賠償について。
ベストアンサー労災等級12級になりました。現在不服申し立て中です。会社のせいで怪我をしたので今の会社でのモチベーションはないし。ミスを多くて必要に説教が多いです。労災の損害賠償で訴える場合は会社辞めてからでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません
児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求について 過労死レベル以上の勤務を約五年続けてきました。具体的には約120時間前後の残業です。 証拠としては 会社から渡された、勤務時間が記載された給与明細書があります。 過労死レベル以上の勤務をさせたという違反はどれ程の効力がありますか? 会社からは成績を残せないやつは休む必要はないと言われてきました。 以上のことは不法行為でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いと、社長の嫌がらせについて。
ベストアンサー9月27日給料が手渡しという事で一度取りに行ったのですが、突発的な退職だったという理由で訳のわからない金額が引かれており、8月の給料が交通費を含め34000円と言われました。 厚生年金や、社会保険が引かれるのは勿論理解もしておりましたが、月の給料がこの金額というのはあり得るのでしょうか? その時のかなり高圧的な態度でまだ終わってない案件があるのに給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時個人情報の念書について
従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による損害賠償の請求先
仕事中、会社で委託していた業者の安全確認の怠りにより、現場近くにいた私が全身やけどを負いました。現在治療中ですが症状固定後に損害賠償(慰謝料等)は怪我をさせた委託先へ請求するのか、労災保険を使っている私の会社へなのか、どちらなのでしょうか? また、委託先から働くことのできない3か月分の給与ぐらいの慰謝料を払うという根拠の薄い話もでているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
主人が無断で会社を辞めて、給料(手渡し)を貰えていません。こういう場合は本人が会社に連絡して、出向けば給料は貰えるのでしょうか。 本人は会社に行きたがらないので、妻の私が 出向いて、給料を貰えるのでしょうか。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。 生活費が滞り困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療録開示請求のしかた
ベストアンサー個人で診療録開示請求をしたいのですが 電話口答でのやり取りではなく記録に残るように 開示請求を断るなら断る理由を文書でお答え願えれるように請求する場合には 配達証明、 内容証明どちらで診療録開示請求をした方がよいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で副業が合った場合の取り扱い
ベストアンサーどちらの言い分が正しい(認められる)ものか、教えてください。 社員AがB社で毎月100時間の残業をさせられ、うつ病を発生、労災認定される。 しかし社員Aは、B社に合意の上での副業C社があり、そちらでも月に50時間働いていた。 B社の言い分 「精神的に耐えられないなら、C社での仕事にも支障が出ていたはず。C社ので仕事を一切減らさず普通に通勤し、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険についてのしつもん
質問ですが、現在掛け持ちで週5勤務で一方の勤務先で社会保険に加入してますが例えばですが勤務日数を週2くらいに減らした場合加入している社会保険はどうなりますか? また転職する場合、例えば4/15付けで退職し4/16から新たな勤務先に移る時の社会保険はどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が適応障害になり海外赴任から帰りたい
ベストアンサー妻が適応障害になり海外出張から帰りたいと会社に志願した。 でも会社から"出来るだけ早く帰るようにする"と言われたが、妻の為にも日付が欲しい。 そこで質問。 会社に日付を決めてもらえる事が出来るのか。 もし妻に何かあったら会社に責任追及出来るのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で損害賠償を請求される事はありますか?
ベストアンサー今就職して5年目になります。 半年前に退職した上司より連絡が来て、転職話をされました。 数日後に元上司と先方の社長さんと会食をし、新しいプロジェクトを始めるのでどうかと誘いを受けました。 私は少し考えさせて下さいと話をしましたが、3回目の会食の時にもぅ採用のような話をされたので、雇用関係の話を伺っていないので、考えてさせて下さいと言いました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が出るのは「私が認めたもの」だけ!?
ベストアンサー残業代はちゃんと出ると募集要項にも書いてあり、面接でも言っていたのに、代表によると実態は 「残業代は私が認めたものしか払わない」 というものでした。 会社は金銭関係で様々なトラブルを抱えており、 代表が電話を無視するという原因でしょっちゅう会社に弁護士や支払いが滞っているところから電話がかかってきます。 代表本人が「自分はパソコンが使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心筋梗塞で入院しカテーテル手術した従業員の会社復帰について
心筋梗塞で入院しカテーテル手術した従業員が会社に復帰する場合、今まで通りの仕事をさせて良いのか? 事務職では無いので、重い荷物を持ったり、階段を上がったり、高所での作業や車両の運転をする事があります。 本人は今まで通りの職場復帰を希望し、無理せず作業するので問題無いと申しております。 万が一事故等が発生した場合や、会社から退職を薦めた場合など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト 雇用契約書で辞められない、契約期間がわからない これは普通のことですか?
私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に有給を全消化出来るのか?
ベストアンサー初めまして。 会社を退職しようか考えているのですが、有給消化の件で いろいろ教えていただきたく投稿しました。 私は勤めて現在8年になります。 会社は20日締めの給料25日です。 現在、有給が26日残っているのですが事前に退職の旨を伝え有給消化を申し出ても全てを消化させてもらえないようです。 また申請もしていないのに勝手に有給にされている事もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の言い渡し方について
ベストアンサー臨時株主総会決議で決まったので、会社のある取締役を解任する予定です。 (特別利害関係人として当人には何も知らせず書面決議にて可決されています。会社としては解任の正当理由はあるつもりです。) その取締役は会社の経理全般を、ある意味一人でしているので、前もって言うとその間に会社のお金を不正に何かするのではと、株主も心配してるため解任当日に突然言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早期解決求む!】違約金の支払いについて
アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害 労災慰謝料請求
一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支払いが遅れています。
ベストアンサー何度か相談させていただいてます。 会社の故意、過失により、休業になりました。 会社と話し合いで、自分が本来働く予定だった日数の給与の全額支払いを求めました。 むこうは、休業分の支払いは6割を提示しましたが、 あきらかに、会社の故意があるため、 全額を主張しました。 話し合いの日が給与日を過ぎていたので、 なるべく早めに、できれば今月の14日に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇されました。
今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合
2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の個人情報がみられる
社内で使っているソフトにアクセスすると、社員の住所から電話番号まですべての情報が掲載されており見ることができます。が、そこに掲載することを社長から説明もなく同意も得られていません。ストーカーや嫌がらせなどに発展する可能性もあるため、まずは説明・確認が必要ではないかと思うのですがいかがなのでしょうか?社長は常に「個人情報保護法」と口に出しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の説明と違う。これは会社に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー現在の会社に転職する際の面接にて 面接官A「給料はどれくらいを希望されますか?」 私「手取りで20万円ほどを」 面接官B「交代勤務で残業すれば20万もらえるな」と面接官Aに言う 面接官Bうなずく しかし内定が決まり 会社で就業規則や給料の説明を聞くと 「君は中途入社だから専門卒と同じ基本給から初めてもらいます」「頑張ればすぐ大卒の基本給になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳卒中で休職した社員に対しての主治医確認事項
ベストアンサー労務担当をしています。弊社社員で過去に二度、脳卒中で休職した人がいます。2012年11月に復職したものの、職場で気になる点が多々あり、産業医面談にてその旨を確認したところ、高次脳機能障害が発症している可能性がある。ということで早急に主治医受診をしてもらいました。主治医の見解は「内科的には問題ない。職場で気にされていることは本人の性格的なものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労自殺について
初めまして。過労自殺についての相談です。 内容は、先日自殺した兄についてです。兄は土木の現場監督をしてました。今受け持っていたのは公共工事で高速道路を作ったりするような、何億単位の仕事で、役所関係の会社窓口となる責任者=現場代理人をしていたそうです。いつも朝は7時前には家を出て出勤し、家に帰ってくるのは23時前後で、軽く夕食をとり寝て起きて仕事するだけの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?
自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料不払い・退店について
キャバクラに当初週2〜3日出勤可能として採用して貰いましたが、諸事情で週1日の出勤も難しくなりました。実際、先月は一日しか出勤できていません。 その為先月末頃に、今月末には退店する旨を伝えました。しかし出勤日数が少ないままで辞められては困るので、12月末まで働くように言われました。 また、給料は給料日以降出勤した日に貰えるシステムになっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの仕事 トラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 インターネットでの仕事のトラブルになります。 当方は被災地、岩手県です。職場も職も失い、唯一の仕事が、オークションでの出品作業になります。 当方は古物商取得済みです。 以前は、仙台の人材派遣会社の管理職をしておりました。 その時の部下が震災後、連絡をくれました。(年齢は50代、私は30代後半) 部下(以下Bさんと名付ます) Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?
夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、物損に対する注意書
ベストアンサー先月3件の物損事故が社内で起こりましたが故意によるものも含まれていると思われます。それに伴いまして防犯カメラの設置をすることになりましたが社員に対して物損および器物破損に対する社内注意書を発行したいと思いますが、どのような文章にすれば良いでしょうか? こちらとしては今回の物損事故があまりにも悪質なため社員(7名)に署名してもらう形で注意書を発行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の喫煙による懲戒に関して
勤務中に喫煙したとして大阪市の職員が停職三ヶ月の懲戒処分になりましたが、この処分は妥当でしょうか? どこの職場にも勤務時間中に煙草を吸いに席を外す人はそう珍しくないと思うのですが。 勤務時間中に禁煙の職場で煙草を吸っていたということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を交付しない企業に対する対抗手段
ベストアンサー源泉徴収票を交付しない企業についてのご相談です。 退職後1か月以上経過しても源泉徴収票を交付されないため、源泉徴収票不交付の届出を税務署に提出しました。 税務署の話では、当該企業に対して行政指導はするものの指導の内容や時期、結果については届出人に対して一切開示できないとのことでした。 また、当該企業が税務署に対して源泉徴収票を提出しつつも、届出人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役/会社の退任方法
【相談の背景】 お世話になります。 現在日本の子会社の代表をしております。社員は現在1人です。 親会社はドイツにあり、雇用時はビジネスマネージャー、一従業員として契約しましたが、その後、銀行口座の作成のや取引口座開設のため、日本人社長が必要との事実のもと、私も代表の一人となりました。 その後、日本の社長を兼務していた、本国の社長が退任し現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用プラットフォームの求人掲載における給与開示の必要性について
【相談の背景】 私たちは、採用プラットフォームを展開してる会社です。実際には求人広告使うとエージェントをプランとして並走していく方を取ります。ただその場合、求人広告やスカウトを行うプラットフォーム上では、雇用条件として給与を記載する必要があるかどうかを聞きたいです。 例えばとある会社では採用サービスを展開していますが、ウェブメディアと言う打ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の携帯の通話記録の照会について
【相談の背景】 現在、民事裁判中です。その中で1年半前の私の行動履歴を証明する必要があり、当時の携帯の通話記録を提出できないか考えています。 【質問1】 ネットや本サイトでも電話会社の通話記録の保存期間は6か月と書いてあるものがありましたが、1年半前の通話記録は保存されていないのでしょうか? 【質問2】 1年半前の通話記録を取る方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規約に違反することは法律的に問題ないのか
公衆トイレを清掃する仕事をやっています。 就業時間は8:30~17:00の間で1.5時間の清掃作業をすれば良いことになっていて、そのことは雇用主が配布している就業規約にも書いてあります。 しかし、同じ清掃員の中に自分の判断だけで指定時間外の朝5:30~7:00の時間帯で清掃作業を行っている人が1人いることが判明しました。 これは明らかに就業規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業または副業の証拠
サラリーマンの多くで、また公務員のすべてで兼業が禁止されていますが、そもそも無報酬で行う兼業等の場合、どのようにして発覚するのでしょうか? 勤務時間外に営利企業等に出入りしていたとしても、その内容までは明らかでないと思います。そして密告されたとしてもどのような証拠を基に兼業を証明するのか思いあたりません。 上記の兼業が発覚するケースでは、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約書の解除について
ベストアンサー会社のリストラ通知を貰って悩んでおります。一点を教えていただきたいです。 正社員で入社して会社とは期限のない雇用契約書を交わしていますが、 契約書に互いに30日前に通知すれば契約を解除できると書かれています。 この場合、30日前に解雇を通知されたら、正当な理由がなくても解雇が確定となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災に伴って減額された賃金について
ベストアンサー労災保険審査会では、労災に伴う賃金の減額について調査してもらえるのでしょうか? 申立てはしています。 1.審査会から送付された資料によると、病気をした時に総合職から一般職に変更されていました。 当然、基礎給も減額されてます。 同意した覚えもありません。 労災認定されたら無効になりますか? 2.また、退職金の計算の基本となるポイントが大きく減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるコミュニケーションに関する法的な考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場では、業務上必要な指導や日常的なコミュニケーションが行われます。 その中で、発言や対応の受け止め方によっては、精神的な負担を感じたり、人格や尊厳が損なわれたと受け止められたりする場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 職場における発言や対応が、受け手に精神的負担を与えたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の場合の条件につきまして
弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
フリーランス 登録料
私は美容師フリーランスです。 この度開業の為に場所を借りていた所を辞めたところ、私が辞めたあとは美容所としては使わないらしく、美容所登録料を返せと請求されています。 働く時の契約書等は交しておらず口約束で働いていました。 1.この場合登録料は払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから