23,779件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で人権侵害にあたるのではと思われる処遇を受けています。

3か月前,勤務先で,同僚からの執拗な叱責やそれに付随する言動に耐えられず,一時休暇をもらうことにしました。 私自身は1か月程度の休暇の後,復帰する予定で,気持ちもそのように準備していたのですが,勤務先は「状況が変わっていないので,またしんどくなっては・・・」と言って復帰させてくれません。 私がしんどくなったのは1人の同僚の言動なので,それさ...

弁護士回答
    2
  • 学歴について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴についてお聞きしたく投稿します。専門学校卒業をしたのですが、その当時あまり良い思い出がなく履歴書には専門学校卒業と書いて職場の雑談などの口頭では高卒と言っても何ら問題ないですよね 【質問1】 学歴についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックについて

【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書について。社長から解雇と口頭で言われ、何度か話し合いをし、解雇なら解雇通知書と解雇理由証明書を発行してくださいと口頭で求めました。 しかし、解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言って出して貰えませんでした。 解雇通知書は解雇日の30日前に受け取り、解雇日は過ぎてしまっています。 解雇日を過ぎて労基署に行ったと...

弁護士回答
    3
  • パワハラの時効について

【相談の背景】 半年程前の事になりますが、上司が内部告発を受け本社から人事部の担当者が管理職を中心に聴き取り調査を行いました。 調査が終わり、事務所に上司と聴き取り調査の該当者が戻って来ました。 その該当者が私の席の横に立ち、書類を叩き付けるように投げ置いたので、どうしてその様な事をするのか尋ねると、急に目を白黒させ大きな声で、「俺がなんかした...

弁護士回答
    3
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣社員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。その時の派遣会社の対応について質問があります。 ①9月末更新らしく、病気の話と、9月を1ヶ月休職したいと相談...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員ではない雇用形態で勤務しています。男性が圧倒的に多い職場で任期制で勤務している若い女性と正社員で雇用されている女性に職場でパワハラを受けています。上司には何回か相談しているのですがパワハラをしている女性は反省する様子がありません。先月に任期制で勤務している女性が来年の1月で正社員になることになり、パワハラが悪化する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 前科についての記載について

6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間中に仕事の呼び出し、仕事をさせる

ベストアンサー

今、スーパーのレジでアルバイトをしています。 お客様も大変に多く、仕事はとても忙しいです。 その為、休憩室で休憩中にも関わらず「応援お願いします」と呼び出されることが多々あります。 休憩の開始と終了にweb上で打刻するのですが、「これからまた入るんだから、打刻なんかせず、レジに入った分だけ休憩伸ばせ」と言われます。 上記を踏まえて2つお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 仕事が嫌で有給を使いたい&退社したい時に理由が必要か

コロナで大変な中、社員によって休み回数を決め、責任者はフル出勤させてそのシワ寄せを担当させるなど、扱いが酷いと思い、今月なるべく有給を取って休むことに決めました。 私は喘息持ちの為、さらに危険なリスクを負いたくないからです。 けどそれを正直に話した所で分かってくれる会社ではありません。 自身が体調悪くても出勤させるような会社だからです。 ①親が病...

弁護士回答
    2
  • 水商売での損害賠償について

先日、水商売の店を即日解雇されてきました。 理由としては、女の子から私がセクハラをしてくる、口説かれるというクレームの頻発ということでした。 実際、ある程度冗談でそういったことはありましたが仲良くむしろいい感じで楽しくやっているという認識でした。もちろん一線を越えた関係は一切ありません。 即日解雇ですので、解雇予告手当の支払いを要求したところ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?

解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...

弁護士回答
    4
  • パートはシフトカットされやすい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで週に三回働いてます。上司から今日の夜に急に明日人が多いから休むように指示がありました。これはシフトカットとして違法になりますか 【質問1】 会社都合のシフトカットは違法になるか

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への報酬について、払わないといけませんか?

【相談の背景】 知り合いについての相談です 業務委託で下請けに仕事をおろしていました(人材派遣のような仕事) 卸していたスタッフが1月末までの契約なのに辞めたいからと言い出し勝手に放棄して飛びました 支払いはしないといけないですか? ちなみに契約書も巻いてなく、報酬がいくらかも明記してる履歴などもないです。 業務委託書も書いてないので何もない...

弁護士回答
    2
  • 休職による福利厚生のご相談

ベストアンサー

私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...

弁護士回答
    1
  • 自主的に休業をした非常勤雇用の休業手当について

ベストアンサー

現在、東京都内のクリニックにて非常勤の受付をしています。 4月の緊急事態宣言発令時に、コロナに対する具体的な安全策もないまま営業を続ける方針だった為、自身の安全を考え自主的に休業を申し出ました。 しかし、その2-3日後に、 "緊急事態宣言下では、非常勤スタッフは基本的には休業してもらい、常勤スタッフのみでの営業を行う"というスタッフ全体への指示があり...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる入社延期の休業手当

ベストアンサー

5月1日から転職先に正社員の採用内定通知書をいただいていた者です。 それに合わせて現職も4月末で退職日に設定しました。 ところが4月24日に転職先から連絡があり、 「コロナウイルスで事務所に人をできるだけ出社させないようにしている。そのためあなたに業務を教えられる人をつけることが難しい。社員は家から営業先まで車で直行直帰で業務しているがあなたに渡す車...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員のプライバシーに配慮してくれません

ベストアンサー

私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用における業績給の査定基準は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の持病があり精神障害者手帳2級を交付されています。入社時は健常者でしたが、現在は障害者雇用で働いています。半年に1回業績給の査定があり、営業所の所長が代わってから毎回業績給が下がり、既に4回連続で(2年)業績給が下がっています。面談等も一切無く、評価シート紙切れ1枚を渡されるだけです。 【質問1】 障害者雇用でも健常者と...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません

【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...

弁護士回答
    1
  • 基本給値上げ交渉について

【相談の背景】 入社35年女性で、離婚して20歳の子供が1人います。営業支援の業務をしています。新人が入れば教育をおこなったり、仕事の知識、処理スピードも考えながら長年同じ業務で頑張ってきました。大企業ですが、男尊女卑がまだまだあり、安い給料だが福利厚生などはしっかりしてますし辞めずにがんばってきました。 【質問1】 基本給が上がらない件でご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の返金を減額できるか?

【相談の背景】 私は現在、放課後児童支援員として働いています。 2020年の入職当初に家賃手当を申請し、その際、施設長が決裁を行った上で、住宅手当を今年の2月までの4年間受け取っておりましたが、今年度になって住宅手当の条件当てはまらないことが発覚し、返金を求められています。 元々住宅手当の申請時に世帯主ではありましたが、姉が契約者のため、同居人として記...

弁護士回答
    1
  • 鬱病 退職金 懲戒解雇

【相談の背景】 会社をうつ病で半年休んでおります。自分の会社は兼業禁止らしいのですが、お友達の引っ越しの手伝いやお友達の家の家具組み立てなどをしてお金を貰いました。会社にばれて懲戒解雇処分になるかもと言われました。懲戒解雇になるほどなんでしょうか…?退職金は懲戒解雇になったら支払われないのですか、、?退職金は会社都合なら10割、自己都合なら5割しか...

弁護士回答
    1
  • 交通費の支給における自宅と賃貸の選択の正当性について

【相談の背景】 自宅があり、会社には自宅から会社までの交通費をもらっています。 ただ、土日祝日や長期休みのとき用に安い賃貸の部屋を借りています。 基本的には自宅から通勤していますが、賃貸からの方が会社に近いため、時々賃貸から通勤することもありました。仕事帰りに1.2時間休憩してから帰宅したりもしました。 賃貸から会社までのほうが交通費は少し安い...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトアプリで企業から一方的にマッチングをキャンセルされて困っています

【相談の背景】 単発アルバイトアプリで企業から一方的にマッチングをキャンセルされて困っています。 上記のような事象が発生するようになったのは、とある企業からのレビューが原因です。 私はまったく心当たりがないのですが、私が当日不愛想で返事もしなかったというようなことが書かれています。思い当たることがあるとすれば、私の声が低いので、年配の方はたま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い給料と催促書の問題について法的な対応を知りたい

【相談の背景】 1月11日に退職した会社から最後1ヶ月分の給料をいただいておりません。 最後に出勤した日から計算して有給を使い切った日(1月11日)に退職する事を承諾頂いたのにも関わらず、 有給申請書より退職届が先に届いたから有給は消化できない。だから支払う給料は無い。と言われました。 また、社章の弁償代と保険料の支払いの催促書が届いています。 その...

弁護士回答
    1
  • 職務違反の懲戒の程度について

【相談の背景】 懲戒の程度について。 妻子ある方が業務時間中に抜け出し、2時間程度ホテルに行って女性と会っていました。常習ではなくその一回限りのようですが、どのような処分が下されるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 処分の程度を知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上司指示の早上がりについて

【相談の背景】 病院で介護福祉士として働いています。 一昨年の話なのですが、患者の人数が少ないということで16時から翌9時半までの夜勤を翌1時半までの準夜勤にし、1時半まででも長いため0時までには帰宅するようにと直属の上司より指示がLINEでありました。 上司指示の早上がりでしたが、後日の早退処理は自己都合の有給休暇にするようにと、直属の上司よりお願いが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ上司への対処法

【相談の背景】 上司にモラハラされてしまい辛い思いをしている会社員です。 課長職にあります。 直属の上司である事業部長にモラハラをされ続けいていて、精神的にも限界がきています。 会社に以下を求めたいのですが、どういった手続きや順序があるのかアドバイス頂けませんでしょうか? ・上司の行為はモラハラであり、それにより私が深く傷ついていることを...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の履歴書への記載方法について

【相談の背景】 大学を退学処分、停学処分になった場合の、履歴書への記載方法について知りたいです。 【質問1】 〇〇大学 「退学処分」または「停学処分」と書かなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表で他の会社に務める場合

【相談の背景】 はじめまして。 下記質問がございます。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m 背景としましては、私は合同会社設立し代表をしております。 その後、他会社の社員として務める事になり、現在そちらで勤めております。 【質問1】 その場合、雇用保険を支払う必要はございますでしょうか? 【質問2】 質問1で支払わなくても良い条件、方法等は...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について

【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請が困難な友人の代理をしたい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 傷病手当申請についての質問です。 友人が適応障害で退職し、退職前の2週間分が傷病手当の対象となっている状態です。 友人が、手当申請のために会社へ申請書(事業主記入用)を送り、記入してもらうよう連絡したのですが、その後会社から返送がされておりません。 友人の具合も良くなく、催促の電話が困難な状態なので私が...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員退職後の公務災害認定、どんなメリットがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に上司のパワハラからのうつ病発症で大阪のある地方公共団体を退職しました。 現在まだ回復しておらず、共済組合から傷病手当金を受給しております。 また、近々傷病手当金の受給期間が終わるため、社労士さんに依頼して障害年金受給申請の準備を始めています。 しかしながら、このまま泣き寝入りするのも悔しい思いがあり、公務災害申請をしよう...

弁護士回答
    2
  • 元請会社の掛けている保険について。

【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による現従業員の引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業者に転職した元従業員が、当社の従業員の引き抜き行為を行っており、やめるように内容証明で警告をしたいのですが、どのような法的構成や文章構成にしたらよいでしょうか。 競業避止等の誓約書はありません。 【質問1】 のような法的構成や文章構成にしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での競業避止と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンサルティングサービスを行う会社との間で、継続的業務委託契約を締結し、下請として業務を行いました。 互いに法人です。 契約書の中に、 ①契約期間中に競業となる業務を行なってはならない旨 ②それに違反した場合は100万円の違約金を支払う旨 ③契約終了後も"業務の一切を模倣してはならない"旨の記載がありました。(期間の定め無し) ①に反し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に敷地外に抜け後日給料を受け取ってしまった場合

【相談の背景】 派遣会社のバイトとして派遣先にて約2週間前から1週間前後にかけて職場から抜け出してサボっているのではないかと言うことが問題視されています。 仮眠のためにということでしたが 寝過ごしてしまったりといったケースで後日給料も受け取ってしまっています。 【質問1】 この場合、派遣会社または派遣先からはどのような処分が考えられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 試用期間退職後の同業への転職

【相談の背景】 試用期間中に退職を申し出たら、同業他社にいくなら転職先の店長か社長から連絡をしろと言われました。 もしくは退職する会社から連絡するから転職先を教えろと言われました。 退職する会社の方より時と場合により法的手段を取るといわれました。 何を何をされるのかわからず恐怖です 同業に行く予定がなかったので一度同業から離れるとはなしてしまい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定のプロセスについて反論したいのですが可能ですか?

【相談の背景】 立ち上がった他人の画面にその人のやり取りが記載。それを見て誹謗中傷と人事へ報告。 人事は過去の履歴を全て閲覧し、誹謗中傷と認定して処分を決定。 ただそもそも画面が開いていたからと言って他人のメールのやり取りを権限もない人が見る事自体が違法行為ではないか??またそのこちらの主張は一切受け入れずに一方的に誹謗中傷を認定する人事のあり...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから