23,779件見つかりました

法律相談一覧

• 即時解除権の行使条件と未払給与の請求について

ベストアンサー

現在の会社に転職して約3年が経ちます。 現職の内定をいただいた際、給与条件の提示を受け入社したのですが、実際に働き貰えた金額は総支給額で7万円程低く、会社へ確認したら、給与条件を間違った金額を提示してしまったと言われました。その後、継続して働くに辺り、契約を結びなおされました。 そのときは、せっかく入った会社だし、転職してすぐに退社では、色々とマ...

弁護士回答
    4
  • 真剣に考えています。

ベストアンサー

今飲食店で働いています。お店自体は富裕層向けの予約制、和食店です。人間関係も仕事内容も問題ないです。ただ、環境が私には凄く悪いんです。原因はタバコです。飲食店で働く以上、お客様が吸うのは仕方ないと思うし、席が個室になっているので店は我慢出来ます。ただ、厨房の中でも全員が喫煙するんです(調理中も含めて)。お店で非喫煙者は私だけで、おまけに私が一番後...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園就労時の経費について

【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • 台風による前泊指示による相談

【相談の背景】 台風の影響で前泊指示があったため、賃金の扱いはどうなるかの疑問 【質問1】 台風の際電車等の運休に備えて職場の宿泊施設に前泊するように指示がありました。シフト休の日に職場に向かうことになるのでなにか賃金という形で請求できるんでしょうか?それともなにも請求不可なのか質問です。

弁護士回答
    1
  • カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたってのトラブルについて

【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...

弁護士回答
    1
  • 歓迎会で殴られ退職の場合について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで質問です。 今年2月に遠方の会社に就職し、現在試用期間中です。 先日、歓迎会(金曜日夜)で酔っ払った上司に殴られてしまいました。 痛み・嘔気が続き、月曜日(3日後)に脳神経外科を受診し、診断書をもらいました。幸いCTでわかる骨折・頭部外傷はありませんでした。 殴った本人からの謝罪や会社側から勤務地の変更などの条件も出し...

弁護士回答
    1
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の情報を外部に流されている

【相談の背景】 退職した人が事務所に一人の時、上司の机を勝手に開けて職員の給与明細一覧や領収書、その他重要な書類を見たりコピーをしたり外部に情報を流していました。退職後もあることないこと噂を流され困っています。 【質問1】 事務所に一人でいるときに上司の机、引き出しを探り外部に情報を流す行為。 退職後内部告発をすると周囲に言っていること。うちの...

弁護士回答
    1
  • 半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書の有効性をご教示願います。

【相談の背景】 会社から誓約書にサインすることを命じられました。 内容に以下文書があるのですが こちらにサインすると、退職後3年間は同業の仕事をすることが出来ないのでしょうか? vi. Without permission from your Company, I shall not engage in or manage an independent competing business in the same industry whether corporate or individual or es...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...

弁護士回答
    2
  • 隣の猫が侵入して噛まれ通院 クローゼットでオシッコされた賠償について

【相談の背景】 3日程前にマンションの隣の家から逃げた猫が偶然に掃除中で窓とクローゼットを開けてあった私の家に侵入して掃除が終わり窓とクローゼットを閉めてしまい猫が閉じ込められ深夜に猫の鳴き声と音で驚いてクローゼットを開けると猫が居て引っ張り出したら噛まれた引っ掛かれ出血しました。病院で数日通院して点滴をする事になりました。クローゼットの中でオ...

弁護士回答
    1
  • 年令差別を意識したヘイトスピーチ

【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • 事実無根で泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...

弁護士回答
    1
  • 発熱がある利用者宅へ介護サービスで訪問した

【相談の背景】 ヘルパーをしています。弊社のデイを利用した利用者が発熱あるとのことで(PCR検査結果未確定)食事と飲料を買って持って配膳するようにサービス提供責任者に言われました。基礎疾患があるので発症すると重症化リスクがあります。そのサ責には以前に言ったことがあるにも関わらず行かされました。訪問時玄関あけたら本人が2m位離れた所にいたので近く前に置い...

弁護士回答
    1
  • いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の退勤は 早退扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の正社員をしております  職場のパートさんが コロナ陽性反応が出ました
  1回目検査は陰性で  濃厚接触者として 2回目検査で陽性反応になりました。 パートさんより 
陽性反応が出たと 会社へ連絡があり  その時に近くに居た 私を含め 5名が翌日
PCR検査になりました。 陽性反応が出たことで 上司より 私に即退勤指示が出ました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求

【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後縦靭帯骨化症と言う難病を持っています。先日アルバイト先で仕事中外国人女性に右足を払われ、後ろに転倒し一時気を失いました。土曜日の夜でしたので月曜日に病院に行ったところ、むち打ちの後縦靭帯骨化症・右手打撲、全治1か月とのことでした。 【質問1】 この様な場合、労災となるのでしょうか。もしならないとしたら、請求は何処に(だれに)す...

弁護士回答
    2
  • 職場の代表への休業手当請求

【相談の背景】 現時点で、一年の給料未払い ※しかもこちらが納得しない休業要請 【質問1】 支払督促が職場郵送でも構いませんか? 又、相手が受け取り拒否等出来ない、通常郵送可能でしょうか? 上記が届き、二週間後には差し押さえ手続きになりますか? ※異議なき場合

弁護士回答
    1
  • 派遣先での高圧的な叱責

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員としてある会社にテレオペレーターとして派遣されています。 派遣先での研修は、派遣先の社員が行います。ただその社員が新卒で3~4年目くらいの女性です。知識も浅く、人間的にも大学生と大差ないので、非常に研修がわかりにくいです。わかりにくいので、質問すると逆上したり、派遣先の上司に報告されて、派遣元の担当者が呼ばれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?

【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料について

【相談の背景】 パワハラで本社に告発されました。 懲戒処分され、10日間出勤停止処分されましたが 被害者が処分後も3度お詫び求め謝罪しています また謝罪文の提出、個人的に慰謝料要求もされてる 主に胸ぐらを掴んだ事一回、みんなの前で 怒鳴ったりもしました。 本人は自律神経失調症で精神科医に通い 治療費を要求しています 会社は退職せず2ヶ月半休み、配...

弁護士回答
    1
  • アルバイトによる損害賠償

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に辞めたアルバイトから損害賠償請求がされる可能性があります。 成り行きとしては、私が営業中にしたミスについて、SNS上で店長が激情し、私は、暴言を吐かれたことによる苛立ち、納得できない心情や、激情した店長がお店で暴言を吐く姿、社員にひどい扱いをする姿を見ている為、恐ろしくなり、SNS上で辞めますといい、バックレのような形...

弁護士回答
    1
  • 録音データの共有について

ベストアンサー

会社と自分の懲戒処分に関して話し合いをした際にボイスレコーダーで内容を録音していたのですが、会社からそのデータを送ってほしい と言われています。 自分としては向こうが録音していないなら、こちらが優位な情報を渡したくないのですが、共有する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントに訴えられるのではと不安を抱えています。

ベストアンサー

私は正社員を目指して転職活動をしている障害者です。昨年の秋からいくつかのエージェントに登録して転職活動を始めました。その中で最初にお世話になっていたのがあるエージェントでした。 昨年12月にそのエージェントから、ある企業様より面接のオファーがあったと連絡がありました。しかし、そこは希望していた正社員ではなく契約社員求人でした。ただ、企業側からのス...

弁護士回答
    1
  • タクシーの残業請求を

一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h  残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で給料減額

4月に体温に微熱が発生し医者に行きましたがPCR検査もしてもらえない状態で 会社からは2週間休むように言われました その後2週間分の給料が差し引かれる状態になりました このような雇用状態は問題はないのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について

ベストアンサー

自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか

ベストアンサー

アルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。    そこで質問です。 1、手...

弁護士回答
    2
  • 交通費が支払われないように設定されてます。

派遣先企業は交通費を含めて派遣元に支払っているのですが、派遣元が2000円を超えた分について支払うと規定しているため、ほとんどの人が交通費を支払われておりません。 実際にかかった交通費を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院都合での差額ベッド代について。

ベストアンサー

【窓際の差額ベッド代金の請求と同意書】 先日リハビリテーション病院(私立)に祖母が入院しました。 入院時に祖父が立ち会い、「窓際しか空いていない。窓際の差額ベッド代が1日2000円かかる。」と言われました。 同意書にサインしなければ入院出来ない状態であり、祖父は同意書にサインしてしまいました。 2、3日に一度は祖父が見舞いをしており、その都度窓際...

弁護士回答
    2
  • 退職後にトラブル発生、「お前が解決しないと退職金払わない」と言われました

退職後に、在職中の契約が原因で顧客とのトラブルが起き、「自分で対応しろ、さもなくば退職金を出さない」と言われてしまいました。 あるジャンルのBtoB商材の販売代理業の会社に勤務しておりました。とある顧客に次回の更新料金を事前に頂く契約をしました(ジャンルは伏せさせてください)。 身の回りでは5年分前払いなどを受け取る販売元もあるような形態の商材で...

弁護士回答
    1
  • 事業所外出勤と旅費交通費について

学習塾勤めです。 交通費に関する質問です。 <<前提>> 現状交通費に関する規定として 『1キロ〇円』 という規定のみがあります。 これは社員全員がマイカー通勤(マイカーを業務利用する事もある為)だという前提があるからです。 これは、普段働いている事業所、それ以外の事業所(例えば会議で別の事業所に行った等)の場合にもこれが適用されています。...

弁護士回答
    2
  • 薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)

ベストアンサー

現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤と手当の関係について

休日出勤をすると手当を請求する事が出来ます。 今回は計算し易く、時給1000円の実働8時間勤務で、残業無しの日は1日8000円と仮定します。 この場合、休日出勤手当は1日あたり10000円を請求出来ますが、別の日に代休を取得した場合、手当は差額の2000円でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚の誹謗中傷による抑うつ神経症の労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数と取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に有給を消化しようと思ってます 新聞販売店で働いています 働いてる年数だと40日残ってるのですが2年前に所長が代わり(経営者)会社名が代わってしまいました 【質問1】 経営者が代わったので有給は、新しい所長との契約日からの2年で計算か前の所長の時からの計算どちらですか? 【質問2】 有給を取ったことないのですが法律で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の営業担当から取引先企業に転職するリスク

【相談の背景】 現在人材紹介会社の営業として働いているのですが、自身が担当している企業(異業界)を受けようかと思っています。 【質問1】 自分が担当している企業を受ける上で、現職・担当企業において想定しておくべきリスクは何がありますでしょうか。 また、そもそも担当企業を受けること自体可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「有給の消化と買取について」

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についてわからないことがあるので知りたいです。 一年半正社員で勤務した場合、一日も有休消化しなかったら、何日になっていますか? また退職し有休消化ができない場合、有休は会社に買取してもらえますか? 【質問1】 有休日数と有休の買取について質問です。

弁護士回答
    1
  • 昇進が遅い理由がわからないので対策を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。今まで、懲戒処分なども受けたことはなく、仕事も人並みにしてきたのですが、昇進がないために52歳で昇給が止まっている状況にあります。 【質問1】 昇進させない理由も明らかにしてもらえていないので、昇進が遅い理由が全くわかりません。 どういった対策が考えられますか? ちなみに現状において昇進に関する試...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が突発的に休業を宣言した場合の補償について

【相談の背景】 派遣である現場で働いているものです。 派遣先の会社都合によって、当初は出勤日である日程複数に関して、突発的に休業を約1ヶ月ほど前に宣言されました。 給与に関しては所属会社は日給制を取っており突発的に休業になった場合はその日は無給となってしまうとのこと。またその際の補償等は出せないとも言われました。また所属会社からはこのような事態を...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の市独自で行うハラスメント調査に不満。第三者に見てもらう事は可能か?それはどこか?教えてく

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 パワハラで鬱になり休職復職を繰り返しています。今回主治医の勧めで市に対してハラスメント調査を申請して回答がきました。 回答は酷いもので、 ・行為者と相談者の意見が違う為、 ハラスメントとは認められない。 ・酷い暴言については覚えていない ・相談者の能力が低いから少し強く  言ったのも指導の範囲内 ・診断...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、返済しなかった場合は?

【相談の背景】 7月に知人から150万借りました。 借用書には月末までに返済すること、住所氏名も全て本当のことを書きました。 何のために借りたのか、も嘘はついてないです。 ですが月末までに1円も返せていない状況で今もまだ返済できていません。 返済が遅れる旨は連絡してありますが、遅れるなら相手が経営するところで働くように言われたり、今日までに半額返済す...

弁護士回答
    2
  • 建築足場からの転落等の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築工事を行う際に、お客さんが依頼した元請けの建設会社とは関係のない屋根業者へお客さんが直接発注を行い、元請けの建設会社が仮設した足場を利用し、万が一屋根業者が転落事故を起こした場合。 【質問1】 この場合、元請けの建設会社が責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更について

年齢23歳です。昨年4月に正社員としての雇用契約にて入社したのですが、先月会社より一方的に業務委託契約書への署名を要求され、今後も会社に勤務するうえで関係悪化を懸念し、やむなく署名したのですが、現在、業務について期待通りに達成できていないと指摘され、この状況に改善が見られない場合には、アルバイトの扱いにせざるを得ないと指摘されております。自分と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから