このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。
【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる
【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修医の単位認定がされず、初期研修の無期限延長を言い渡されました。
【相談の背景】 現在、初期臨床研修医をしています。 2021年4月に新卒で入職し、 厳しい上司(兼、研修管理委員長)のもとに付きました。能力不足を激しく責められ、適応障害で1ヶ月休職してしまいました。 その後、時短勤務などを挟み復職して研修に励んでいました。 しかしながら、同年9月に、達成度が低く、ここまで半年間の研修単位は認められない旨、一方的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています
【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職 給与未払いの場合
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、行政関係の仕事を派遣で行っています。夜間の休憩問題が生じて上長から夜間休憩の在り方について紙に記載するように渡されました。17時始業、翌日8時45分まで働き、120分休憩という勤務形態です。それが慣習化により120分以上とるようになり、現在は5時間〜7時間とるようになりました。夜間の代理責任者に自分がなった時はみんなが休憩を長く取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の対応、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍 →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで職種変更による減給
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのパワハラに対して
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?
【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、言論の自由の阻害、ハラスメント等に当たらないのか
【相談の背景】 突然上司2名(1名は役員、1名は課長)から呼び出され、私が上司の批判をしていると職員から報告があったため、批判をしているのか事実確認をしたいと言われました。報告の具体的内容(誰が、いつ、どこで)などの一切は明かされず、身に覚えのないことでしたので、納得いかず、むしろ上司に対する不信感と同僚に上司に告げ口する人がいることを知り、自分の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった
【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教示ください
【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件
【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?腑に落ちなくて悩んでいます
【相談の背景】 「もう40歳なのに役職もない、いつまでも底辺の社員で居てもらっては困る」こんな事を会社の上から言われました。 会社には中途採用で入社しました、他にも会社には同じ人が居ますし、役職者以外はただの一般社員が普通ですし、自分もそれが普通だと思っていました。 もし会社が言うように役職以外は底辺の社員なら、ほぼ皆底辺の社員って事になるし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラの責任について
【相談の背景】 私は、7月まで燃料店で仕事を していましたが、建設業の求人に興味を 感じて転職しました。 面接では、一から教えてあげるし 求人票には、未経験者でもしっかり指導します。と書いてありましたが、 実際には、いきなり現場に行き 使えねえ。いらねえ。考えろや 消えろ などと、言われ 自分で、現場の準備をしておけ と 言われて 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から毎日、職場であだ名を使って本人に聞こえるように陰口を言われています。 始業開始から業務終了まで常に陰口を言われていて、最近では人格否定や家族をバカにする内容もあり酷いです。 陰口を言っているのは元々所属していたチームの同僚全員で数十人単位の規模で陰口を言われています。現在のチームと元のチームの関係は、稀に、専門的な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?
【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた会社にどう対処すべきか
【相談の背景】 先日、会社内での移動があり、自分が希望してないフロアへ移動となりました。 その時に上司から後輩がしたミスを押し付け怒鳴られ。そのあとそのフロアの他の職員と結託して嫌がらせをされました。 その後胃が痛くなり体調不良で、眠れなくなり、悩んで管理者に話たところ、 1日ゆっくり休んでと1日休みを貰いましたが、この職場環境では働けない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け社員からの激しいパワハラ行為に打つ手がほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 6名ほどの建設会社をしています。常駐している元請け会社 社員らから当社従業員が毎日激しいパワハラを受けています。 現場は常時30名が動いています。 その中で罵声、暴言や明日から来るな、ボケカスなど。さらには、わしが動けと言うまで 一歩も動くな と一日中立たされていた従業員もいます。 元請け社長に抗議するも うちにはそんな社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。
【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言下での百貨店休業時の有給使用対応などについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の「緊急事態宣言」を受け、百貨店などが休業となり、弊社のスタッフが働いている百貨店などもそこに含まれることとなりました。 臨時休業となった施設の店舗のスタッフは「自宅待機」を基本とし、場合によっては他の店舗へ出勤させることも検討しております。 このような状況なので、「休業要請による自宅待機中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対人関係 環境について
【相談の背景】 詳細の事をメールで伝えるのに限界がありますが、メールします。私は現在福祉事務所の管理者をやっています。現在の環境は特に人間関係が最悪で、上司人事担当の人に人事異動等も含めて相談しましたが、「話し合いだね」しか言わず、全然解決になりません。せっかく長く働いてきましたが、さすがにもう無理と思い、退職考えています。いつも板挟みになる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律
ベストアンサー膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の解雇について
派遣で1カ月も働いてないのですが、本日急に喘息の発作が出て救急車で運ばれました。 かかりつけの病院で薬を即効性のものに変えてもらい、今後の対策もしたのですが「明日から来なくてもいい」と言われました。 派遣はすぐに契約を切られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士特約が使えない理由は?
【相談の背景】 車両保険の件 8月19日夕方17時頃 ゲリラ豪雨の暴風雨により物が自動車に倒れて凹み・傷等がつきました。保険代理店に連絡し自動車の修理を依頼しました。一部傷が認められませんでした。自分で記憶がないので納得がいかないので、弁護士特約を使いたいと連絡し所、「それは、出来ない」とのことです。自動車保険証券の資料には何の記載もありません。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での申し立ては可能かどうか
調停申し立てで相手がでたらめな欠席回答書で、理由にならずと裁判所に5万円の罰金申し立てを検討中です。そうすれば次回出席するかもとの思いです。5万円支払いはどうなのか裁判所の判断となるでしょうが。勤めてないのに欠席理由が仕事の時、裁判所調査申し立てで、相手の勤務先名回答は可能ですか。今後協議するときに知っておきたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書
3/18に会社を退職するにあたり、1/16からの雇用契約書に署名していなかったので署名するようにいわれました。その中に今まで無かった親睦費2000円を毎月徴収し旅行に不参加でも返金しないと記述があります。 退職届けを提出したのに払わなくてはいけないのでしょうか? こちらは残業代も支払われていないのですが。 腹が立ちます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。
私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 25年の付き合いある社長である先輩からいつやめてもいいので仕事アルバイトでこないかと今年の11月で3年になる仕事してました。1日働いたらいくらと最初は8万円くらいの給料でしたがここ二年は月給20万円くらいでした。事の発端は、新人のアルバイトの子が電車間違えた駅で迷子にになったと待合せ僕がしてて2日連続来なかっなり、寝坊で欠勤とかあり社...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから