23,779件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の労災隠しの立証は出来ますか?

ベストアンサー

1年ほど前に仕事で怪我をしてしまい会社からは治療費や休業した際の補償をすると言われ労災申請しませんでした。 しかし今まで何の補償も無いままです。 当時は上司との口約束だけでしたが裁判などで補償を貰えることは可能でしょうか? 労災隠しだと思いますが立証はまだ出来るのでしょうか? 怪我した当時はまともに動けなくて月の出勤も1桁ばかりで周りの人たちも怪...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用・職場の理解・パワハラ

ベストアンサー

はじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...

弁護士回答
    1
  • 派遣 同雇用条件 時給差について

ベストアンサー

お世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。

初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇通告。仕事は?

ベストアンサー

電話で一方的な解雇通告をされた。もう仕事はしなくて良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務の遂行性上、何度も電話をしたら、ストーカーかと言われ、処分が下されそうです

ベストアンサー

二人一組で業務を行っています。相手は女性です。連絡用に会社から携帯を支給されています。 業務とは関係の無い私的な事で言い争いになり、その後、業務上必要な連絡を取りたくて支給された携帯に電話をするも無視、メールを送っても返事が返ってこず、業務に支障がでるので緊急に連絡が取りたくて、何度も着信を入れ、メールをしました。 (メールには返信はありまし...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げられてしまいました。

ベストアンサー

今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の職場環境による希望退職はできるか?

ベストアンサー

アルバイト先の職場環境についてです。 新しく始めたバイト先にヤクザの客が来ます。 たまに来るらしいのですが、なにかとイチャモンをつけて怒鳴り散らします。 また以前他のヤクザの客が暴れて警察沙汰になっています。 警察の方と自転車の防犯登録の確認の際にバイト先の事について話す機会があったのですが警察でも有名な話らしいです。 店長は本部に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 職場上司からの言葉の暴力で鬱発症、休職。治療費等損害請求できますか?

今年新社会人の娘のことでご相談させてください。 娘は4月から某会計事務所に就職しました。 正式採用は4月ですが、1月からアルバイトに行っておりました。 所長の妻で事務長の女性からの暴言で双極性鬱を発症し、 医師の判断で休職中です。 暴言の内容は記録しています。 連日非常識と怒鳴られ、挙句は履歴書に嘘を書いたと言われたり、 あんたの鼻をへし折ってや...

弁護士回答
    1
  • 自己退職の通知について!!

ベストアンサー

3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ不当解雇への対処について

ベストアンサー

娘が5月24日に使用期間は6月15日までと何の前触れもなく3月からつとめていたアルバイトのクビを突然言われました。紙ではなく高等だったようです。 社長に問い合わせをすると有ること無いことが現場から報告されているらしく「クレームが来ているクレームが・・・」と言われました。娘に聞くと事実無根のようです。 試用期間が12ヶ月と異様に長く、賃金も710円からと低賃...

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の内容を言いまわれ名誉を傷つけられています。

ベストアンサー

精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

就職して1ヶ月ですが専務の言動のきつさより、体調を壊し退職を4月26日に口頭で伝えました。私が入社する前に3~4人の方が就職してたらしいのですが、皆さん、1週間以内で退社していて引継ぎをしてくれる社員の方も2週間後には退社が決まっており、面接の時点で急いでるから送球に入社してと言われ入社しました。もう一人の新入社員と2人でばたばたな中、引継ぎをされました...

弁護士回答
    1
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職するために(急いでおります。)

IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。

こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?対応を教えてください。

セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 備品紛失による連帯責任での請求について

ベストアンサー

先日、約20万円する会社の備品が紛失しました。 手持ちサイズで毎日何度も使用されるものです。 これに関して部署責任者は「部署全員(パート含む)の連帯責任として一人○○円払うこと」 と言っているそうです。 前提として、この全員というのはシフト上紛失と無関係な人含む文字通り全員です。 私が以前勤務していた会社では会社の備品であるなら担当責任者か当事者...

弁護士回答
    2
  • 規則違反と懲戒解雇について

ベストアンサー

経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...

弁護士回答
    2
  • 退職時に社長に不当な扱いを受けました。

【相談の背景】 労基法を守らなかったり色々嘘をつく社長に限界が来たので自分で言ったら何をされるか分からないので退職代行を使って退職したのですが退職届の日付と離職票や各種社会保険の資格喪失日が違う日付になっていました。 最終出勤日は月末前日で連絡を入れて貰ったのは月初です。 会社の給料の締め日が15日だったので退職届の日付を15日にして、有給申請書を...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用の可否と引き抜きに関する問題

【相談の背景】 うちの会社に派遣として来てくれているAさんを契約期間中ですが、うちの正式な社員として雇用したいと考えています。 そこで、現在うちの会社はAさんに対して、正式にうちの会社の社員にならないかと勧誘しております。 【質問1】 契約期間中に直接雇用を結ぶことは可能なのでしょうか? 仮に契約解除後に雇うとして、いわゆる引抜きがきっかけで合意...

弁護士回答
    1
  • 技術派遣での契約打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 技術派遣会社の無期雇用派遣社員をやってる者です。 今回、スキル不足、勤怠不良の2つで契約先を、打ち切りになりました。派遣元には解雇はされてません。 しかしながら、勤怠不良の理由が遅刻し過ぎと言われました。ただ1年間で遅刻した回数は4回も行きません。全部、事故渋滞のため勤務先に事前連絡して遅れてます。 なお、その時はほとんど注意は受け...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社会保険の住所変更手続きをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業に勤めている会社員です。 ここで色々と質問をさせていただいています。様々な嫌がらせを受けています。 転職先が決まり、現職の退職日の翌日から新しい企業に就職することが決まりました。 そこで、少し前から疑問に感じていたこと:数か月前に転居をし、転居に関する書類(住民票など)を会社に提出し「社会保険の住所変更手続き、お願い...

弁護士回答
    1
  • 現地で待機して中止になった仕事の給与補償

【相談の背景】 先週、副業でやっている日雇アルバイトに行きました。 現場に到着後、社員さんと合流し待機してました。 開始予定時刻から約1時間半後に、お客様の都合により中止となりました。 【質問1】 中止になったという理由により、交通費は全額支給されましたが日当は60%しか支給されませんでした。 開始時刻前に中止ならともかく納得いかないです。 全額...

弁護士回答
    1
  • 実在しないスペアキーの所持を理由に、扉の交換費用を請求された場合、応じる必要はありますか。

【相談の背景】 先日ある会社を退職しました。その際に備品として預かっていた通用口の鍵を返却したのですが、会社から「鍵の返却方法が不当だ」「スペアキーを作っているかもしれない」と指摘され、「スペアキーを作っていないことを誓約する念書を出せ」と言われました。 当方、当然スペアキーなどは作成しておらず、トラブルを避けるためと思い「スペアキーは作ってい...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険、夫の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと専業主婦でしたが6月からパートに出ています。 週3日6時間なので週20時間は超えませんが時給が1500円くらいなので月額10万円は超えます。 今年約半年で70万円ほど稼ぐことになりますが、扶養内の103万以内に抑えても月額が高いと社会保険に加入しないといけないのでしょうか? 【質問1】 今年は収入を気にせず働けますか? 法改正後の10月以降...

弁護士回答
    1
  • この場合何か方法はありませんか?

【相談の背景】 9月から3月末までの契約社員でしたが、理事長からの言動でうつ病になり適応障害と診断され、医師にすぐにでも辞めた方がいいと言われ11月末で診断書をもって退職しました。 11月15日まで出勤しており、それ以降は1度も出勤しておりません。 給与は前払い制度で、11月分給与が11月(当月)21日支払いでした。 よって、16日から出勤できていない日数が11日...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態が人材紹介となっている場合の社会保険加入について

シェアフルで副業を始めたいのですが雇用形態が人材紹介となっています。そこで質問があります。 ・法律による社会保険加入条件を満たすと雇用形態が人材紹介であっても社会保険に加入しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで払われる側、会いたくない

働いてたお店から損害賠償を請求すると言われました。 給料が保留になっているので通知を労基に相談して送ったのですが、会ってお支払いすると言われました。 今までのお給料は振り込みだったのに、今回は会ってからお支払いするとのこと。 未払い以外のことでもめているので、会っても上手く言いまとめられそうですし、精神的にも辛いので会いたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員全員が会社を退社した場合、支払われてなかった残業割増と有給休暇の買取りは可能でしょうか

ベストアンサー

人手不足で、会社が倒産しそうなのですが、今まで払われてなかった残業割増分と、有給休暇の買取りを従業員全員分請求して、全員退社する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の持ち出しについて

業務委託なんですが、スタッフの個人情報を持ち出したとして、つとめているところから賠償金を請求されました。 経緯として、その方とは普段LINEでやりとりする仲だったのですが、ある日突然ブロックされてしまいました。 そして翌日、その方は、突然辞職されてしまいました。 これはもしかしたら、自分の責任なのかもしれないと思い、勤めている顧客情報から勝手...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラで労災申請できますか?

ベストアンサー

現在、精神衰弱状態と診断書が出て休職中です。 原因は ①職場内の同僚及び部下6名からの孤立 業務中私を避けるような態度、目を合わさない、指示を聞かないなど2年前から少しずつ始まり、2ヶ月前に顕著になり、業務を回すのが不可能だと感じるようになりました。 ②それと同時進行で、唯一味方になってくれていた管理者からのセクハラ (手を握る、飲みの時に抱き...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 休職制度が利用できない場合の退職について

お世話になります。 私病にて怪我をし、労務ができない状態ですが、就業規則の年数に足りず休職制度を利用できない状態です。 1.休職制度利用できない時点で書面や口頭での知らせがなくても解雇予告となりますか。 2.30日後に退職扱いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害が職場に知られることについて

ベストアンサー

公務員(正規職員)として採用され、2年目の者です。 自分が発達障害なのではないかと疑い、受診したところ、やはり発達障害と診断されました。 医師からは精神障害者手帳の申請も検討可能と言われています。 そこでお尋ねしたいのですが、 1. 精神障害者手帳を取得する場合、職場に報告しなければならないのでしょうか。 2.発達障害が職場に発覚した場合、何らか...

弁護士回答
    1
  • 離職届けがないことにより法律で問題ないのでしょうか

ベストアンサー

退職前に経営者から、離職届けを送ると言われましたが、15日経過しても届きません。法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の事で教えて下さい。

ベストアンサー

有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの事で多くの弁護士さんから意見欲しいです

ベストアンサー

現在ガソリンスタンドで社員として働いてます。従業員も100名未満の会社です。今月に退職届けを出しました。今までの有給休暇を使って退職となるんですが、8月の上旬にボーナスが支給されます。ボーナスも毎年出たり出なかったりで、今回は久しぶりのボーナスです。しかし有給休暇中の為、ボーナスが貰えるのか教え欲しいです。就業規則には賞与に関する事が一切書いてあり...

弁護士回答
    3
  • うつ病による欠勤過多による退職勧告について

ベストアンサー

うつ病よる休みが多くて上層部からの退職勧告を 言い渡されております。 ちなみに三ヶ月ごとの派遣契約社員です。 出るべき日に出勤できないことが多く このまま粘って働いても 守るべき出勤日に出勤できなさそうだし (特にうつ状態がひどい場合) 会社との信頼関係が破壊されている状況なら 私自身が会社側に納得できる条件に応じなれないなら 退職勧告及び自主...

弁護士回答
    1
  • 給料がもらえません。普通給料日に全額もらえるはずですよね?

先月末までキャバクラで働いてました。 10月31日まで働いて、今月の15日が給料日だったので店に給料をとりにいったら5万円しかもらえませんでした。 本当なら52万程あるはずなんですが。 店が赤字だから今は5万円しか払えないと言われました。 残りの給料がいつになったらもらえるかも教えてもらえません。 普通給料日に全額もらえるはずですよね? 残りの給料をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について

雇用保険は、社会保険と厚生年金とセットで、入らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • いじめ(至急お願いします)

全ての続きなのですが、いじめの証拠がないと今日二人共異動を言い渡されました。相手もいじめられたと言ってる以上は二人共だとしか言われません。それに事務から紙を扱う現場作業員になるのですが…紙粉アレルギーなので現場には出れません。今日それを言ったのですが異動は避けられないと言われました。これは違法ではないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

12月末までガールズBARで働いていました。 辞める事はちゃんと一ヶ月前にはお店に話をしていて了解ずみで、 給料は1月末に支払われる予定だったのですが 未だに支払われていなくて、店長も音信不通です。。。 同じ時期に辞めた女の子に相談すると その子も未だに給料は支払われておらず 今まで辞めていった子達の中にも最後の月の給料は 支払われていない子が沢山...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟中時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対し損害賠償請求中です。 3年の時効間際にパワーハラスメントに対し損害賠償を請求しました。 【質問1】 裁判途中にて当初主張のパワーハラスメントと同じ出来事にて、新しく追加でパワーハラスメントの事実を追加主張した際、追加主張については3年の時効が過ぎておりますが、その主張は排斥されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間、実務時間、時間外勤務について。

ベストアンサー

私は月に4回程度、16:30〜9:00で夜勤業務を行っています。前半(0時まで)は1時間、後半(0時以降)は1〜2.5時間程度の休憩(仮眠含む)を貰っています。但し頻度は少なく年に数回程度ですが、緊急時の呼び出しがあります。それに備えてOnCall体制でPHSを持っていきます。尚、休憩とは言え基本的に敷地内に留まることが暗黙の了解とされています。仮眠時間とは関係無く、朝方に忙...

弁護士回答
    2
  • 産業医の面談は人事を通さなければならないのか?

ベストアンサー

職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから