このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約違反及び禁止事項に関して
【相談の背景】 すいませんが相談させて頂きます 今、自分が働いてる職場が携帯事業の職種でして。 業務委託で契約してるのですが、その契約内容に「スタッフとの連絡先交換は禁止」と書いてるのにも関わらず連絡先を交換してしまい。 1度目は、厳重注意で終わりましたが。 2度目がありまして、自分の会社の社長からは「自分で考えて責任を取ってください」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買会社です。他社が私個人で獲得した方法で集客しています。
【相談の背景】 私は現在売買専門の不動産会社を経営しており、ライバル社が集客方法を無断で使用しています。 2017年に不動産売買のフルコミッションの会社 仮にA社とする、に就職し、不動産の売却依頼の連絡を獲得できるダイレクトメールの文面を不動産コンサルタントから個人で費用を支払い(就業している会社の費用ではない)不動産の集客できる技術を習得し、後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護、疑われて身元保証人に、迷惑かかるのでは、裁判になったら弁護士を雇うお金もない
【相談の背景】 訪問介護の仕事をしている知人が、利用者の家族から疑いをかけられています、家にあったお金が無くなったということで、利用者の家族は働いてるので仕事中は二人っきりでした。仕事をはじめるにあたって会社との誓約書でもし訴えられたり面倒おこしたら自分で補償するというのにサインをしてまったのと、身元保証人で一人家族以外の人に頼んでなってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で名義貸しをしている飲食店の給付金を受給する権利があるのは?
【相談の背景】 飲食店を17年間私一人で経営していますが、営業許可証は旦那の名義です。営業許可証の名義が旦那になっている理由は、17年前夫婦でオープンしたものの旦那がすぐに働かなくなり、まさか17年間も仕事をサボり続けるとは思わず、営業許可証をそのまま変えずにいたためです。旦那は一切経営に関与していませんが、旦那は「俺の金だ」と主張し、裁判を起こすよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故の修理代全額請求
会社のトラックで、中央分離帯に乗り上げている車を携帯を見ていて発見に遅れて接触事故を起こしてしまいました。 会社を退職が決まっていた月に事故を起こしてしまいました。 こちらの過失も認めていますが、事務所に呼ばれ会社のトラックの修理代を全額払うという書面にサインを求められ金額も高額だったため家族と相談してと伝えたらサインするまで帰らせないし逃げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴える場合の相手について誰が妥当でしょうか
ベストアンサー精神的苦痛で調停できれば裁判をおこす場合、①相手の謝罪を受け入れない方がいいのでしょうか? ②自分の言動を一部認めていますが、具体的細部の文言まで認めるかは、話してみないと分かりません。 会うとなると相手は謝罪をするでしょうから、電話で詰めて認めたことを確認してから調停 裁判に臨んだ方がいいでしょうか? ③調停裁判の相手は本人 、会社、双方のいずれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料計算ミス、ボーナスの返金、退職について
個人経営の介護施設でバイトしています。 以前から度々給料問題がありましたが、5.6月くらいに給料が5万円ほど多かったことがあり、すぐに社長に報告に行きましたが会計士だか税理士が給料計算しているので確認してみるとのことでした。 それから3ヶ月後に社長から『誰かの給料と間違えて計算していたみたい。今更返してって言うのもあれだし頑張ってくれてるからボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の偽証を覆す客観的証拠とは何か。
ベストアンサー労災の証拠について、上司の偽証は、法律的にはどのような扱いになりますか? 嘘を覆す証拠が見つかりません。どんな証拠が必要なのでしょう。 因みに、私は、一般社員です。 上司の証言: 「仕事は、主務が行った。女性には、それほど残業はさせていない。」 客観的な証拠: 給与明細で、時間外時間が1ヶ月93時間がみとめられています。本当は、100時間の残業が3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請時に会社の回答書を労基に共有することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか? 【質問1】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新社会人ですがいじめ?にあってます
【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?
【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコスのタバコを渡した際の銘柄ミスで機械代を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 かなり前、コンビニでバイトをしていた時のことです。 お客様がアイコスのタバコを欲しいと言われて、そのタバコを渡しました。「これでよろしいですか?」と確認もしました。 その数日後、アイコスを買ったお客様から電話がありました。なんでも、渡したタバコの銘柄が違っていたみたいで、電子タバコを吸う装置に使ったら壊れて動かなくなったそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント経由の企業を辞退した場合、損害賠償などの訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月にエージェント経由の企業の最終面接を受ける際、エージェントの方から推薦書を出すか問われ承諾しました。またこの時、企業との信頼もあるため推薦書を出す場合は辞退しないで欲しいとエージェントの方から言われていました。面接後、その企業から内定を貰い、書面での内定承諾を行いました。 この後3月に、エージェントを経由しない就職活動でさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について
【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金の会社への返金?
ベストアンサー【相談の背景】 7年程勤めた中小企業を退職することになり、中小企業退職金共済から退職金を振り込まれることになりました。 そこで会社側から連絡があり、あなたの退職金は○○○円です。中退共より振り込まれた差額を会社に返金してくださいと言われました。 こちらのサイトの前例を観たり、中小企業退職金共済に直接問い合わせたところ 中退共の退職金は従業員に支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の対応に不満、未払金と精神的苦痛で慰謝料請求を考える。
【相談の背景】 未払金があり労基署に相談していますが動いてくれません。先方に話しだけでもしてほしいと言っても、❝もう少し様子をみましょう❞とか❝〜した方がいいかもしれませんね❞と動く気配がありません。イライラmaxです。又、未払金先の店主から体型の事を言われたり、警察沙汰になると言われ精神的から睡眠障害や気持ちが不安定になってしまったので慰謝料請求を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の対象かどうか
【相談の背景】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか? 二 仕事で同じ注意を受けるや言動に問題あったので、派遣元と相談するから明日は休んでくださいと派遣先から伝えられて、休業手当の対象でしょうか? 【質問1】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか?二 仕事で同じ注意を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が派遣先従業員に怪我を負わせたときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 当社の派遣社員が、フォークリフト現場で派遣先従業員にケガを負わせてしまいました。逆の場合では労災を使用して対応していましたが、この場合も同じように労災を使用して対応するのでしょうか。 【質問1】 派遣先従業員からケガを負わされるという逆の場合では労災を使用して対応していましたがこの場合も同じように労災を使用して対応するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A 会社売却したオーナーを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能でしょうか?
相談内容です。 弊社はスポーツジムを運営しております。 従業員が退職し直営店舗の目の前にジムをオープンしました。 そして当ジムの会員様の個人情報を持ち出して勧誘行為を行い、お客様の引き抜き行為を行い損害が出ております。 実際に訴えるとするとどのような手順で行えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の給料を会社の代わりに払えと言われた
~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい
【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の高圧的な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、仕事する上で、常に台車を利用していて、以前、積み上げ高さが20センチまで、と上司から注意を受けていました。 所がある時、高さが規定以上になっていた為、上司より、その理由を聞かれました。 私ではなく、他の人が作業をしていましたが、その人が帰ってしまった為、私に聞きに来たのです。 「高さが20㎝まで、という事、皆知ってるよね?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに伴う休業手当について (アルバイト)
よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止の日にちについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。自営業です。 売り上げの増加に伴い保護廃止を検討中です。 廃止検討中である事はCWに報告済み、日にちは決めてません。 2026年7月31日に支給される保護費は8月分を前払いです。 7月の収入は最低生活保護費を少し上回る予定です。 【質問1】 具体的な廃止日は報告してないのですが、8月に保護を廃止する場合、8月何日が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎中の意義申し立ては必要ですか?認めたことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社の社長に呼ばれ、本社に匿名で通告があったと言われました。内容としては、就業規則で禁じられている副業をしているとのこと。私はそんな事実はなく、休憩時間に飲み会の話などしていて歳上の人から交通費を貰ったなどの話をしていたので誤解されたのでは?と話したが、そんな話を休憩時間に話している事が心外だし、通告があったということは貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗退店に関する相談
【相談の背景】 風俗店で1ヶ月働いていました。ですが、精神的につらくなって、LINEを辞めて飛んでしまいました。その後すぐにSMSメッセージで連絡が届き、「連絡がないと警察に 捜索願を出し両親に連絡が行きますよ。退店誓約書をかかないと、ネット上の写真は消えませんよ 」といわれました。、 【質問1】 ①退店誓約書は必ず書く必要がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法
【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求に対する対応と役員報酬の振り込みを求める
【相談の背景】 先月まで役員として勤めていた会社の社長からLINEにて、会社方針に背き取引先に安価な請求をしたことで損害を与えたので回収若しくは弁済しない限り役員報酬を払わないということが役員会で決まったという旨の内容でした。 その後私はメールにて下記の内容を返信しました。 ・会社方針の請求金額は一方的で不当あり先方へ請求することではないこと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教頭のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。先日、教頭に職場の人間関係の悩みを相談したところ、唐突に「貴方は近くで二人の人が話し合っているのを見て、自分のことを言われていると思う人ですか?」と言われました。全く関係のない話に驚いて「なんですか?それ」と返したところ「今までそういった経験はあるんですかね」と言われました。私は「仮に自分のことを話していると思ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?
【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格否定になりますか?
【相談の背景】 仕事のミスをしてしまったのは悪いのですが「お前だらしないぞ」と言われとても心に傷がつきました。 【質問1】 人格否定になりますか? 【質問2】 訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪、業務妨害
【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い
【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月末の納品書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから