23,785件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言下における引き継ぎ

ベストアンサー

退職することになりました。 緊急事態宣言下においての引き継ぎですが 新担当と挨拶回りするのは、正直嫌です。 メールや電話でキッチリとすれば 問題ないと思っております。 会社側から何か言われる可能性ありますでしょうか? 現在、受け持っているプロジェクトもなく 単純な担当変更のみの作業になります。 細かい引き継ぎ内容は一切ありません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で午後休みにした場合の給料補償は?

積雪のため、会社を昼で閉めることにしたいと考えております。 出勤できている社員と出来ていない社員とがいますが、 出勤できている社員については、昼まで出勤として、午後は有給消化として、帰ってもらう。 出勤できていない社員については、一日を有給扱いとする。 以上が社長の方針なのですが、 そうなると、出勤してきた社員からは「午後の給料は補償されな...

弁護士回答
    1
  • 会社に欠勤を強いられています。

ベストアンサー

IT系会社に勤務しており客先常駐で作業を行っております。それと同時に転職活動をしておりました。 現在の現場は今月末で契約が終了するのですが、今月の頭に他社から内定をいただき、会社を来月末で止めたいと伝えました。 そのとき、来月は仕事がないから約半分は有給を消化し、半分は欠勤にしますといわれましたが、私は出勤出来ない訳ではありません。 有給はまだい...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な扱い。転勤先で

転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめられています。証拠集めが難しい場合は立証できず終わりですか?

ベストアンサー

いじめについて質問です。 社内のパートの人達にいじめられています。 私にもどこかに非があるのでしょうが… パートAさん 70代 笑いながらですが「あなたは常識がない」等言われた。 雑草を引っこ抜いて、私の横に来てその根っこを指さし私の名前を読み上げてから根っこを指でちぎり笑っていた。 パートBさん 60代 おはようございます、お疲れ様です。と言って...

弁護士回答
    1
  • 【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?

【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラ被害について

ベストアンサー

昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意退職

ベストアンサー

最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当と高速道路の利用に関する問題

【相談の背景】 会社で確認する予定ですが、その前に質問させていただきます 車での通勤を行っており、距離に応じて通勤手当が支給されている会社です 通勤経路を申請する際に高速道路を使用しない距離を申請しました 高速道路代は出ないと言われたためです しばらく通勤していると通勤距離が長いため高速道路を使用するようになりました スマホアプリの経路案内上で...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料が未納 対処

【相談の背景】 会社が社会保険料を納めていない可能性があります。 給料からは天引きされています。 事務が、たまたま督促状を見て知ったようで、口頭で確認したら何ヶ月も払っていないとのことだったようです。 【質問1】 一職員として、社会保険料を納めているか確認したいという理由で、「社会保険料納入証明書」または「社会保険料納入確認書」の発行を会社に依...

弁護士回答
    1
  • 大きい会社が契約書無しで業務をさせるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aさんが大きな会社の代表をしていて、そのAさんから仕事を頼まれてしまいました。友人なので引き受けてしまいましたが、業務をこなすうちに要求が多く命令されるので、何だかおかしいと気付き初めました。そして仕事が完了しても支払いがされず、困っています。恥ずかしながら、契約に関して全く無知であったのですが、今回の事で色々調べてみると、偽...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を返納するよう言われたが払えない

【相談の背景】 双極性障害で障害年金を受けながら働いていましたが、新たに自律神経失調症になり、休職、退職しました。傷病手当を申請する際、双極性障害と自律神経失調症は病名が違うので同一の病気で障害年金を受給していないにチェックをし、傷病手当を受給しました。数ヶ月経って健保から双極性障害と自律神経失調症は同じ病気なので傷病手当を返納するよう通知がき...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭トラブル

【相談の背景】 11月初旬に前払いという形でボーナスをいただきました。 そして私は溜めていた不満が爆発し11月末で退職しました。 そしたらボーナスの全額返金を求める書類がメールで届きました。 会社の言い分は12月迄働いていないし働いてくれると思ったから前払いしたと言ってきて、 その件に関して今現在も執拗に連絡してきています。 私にも生活や支払いがあっ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官ですが、転職いたいのですが、

【相談の背景】 陸上自衛隊のものです。 現在、うつ状態による休職を行ってるのですが、医師の方から転職した方が良いと言われて、特に休職中に転職活動をやった方が良いと助言をいただき、上司に休職のまま転職をしたいと告げたところ、上司は病気療養のため休職してるので、大隊からはできないということを言われました。 【質問1】 この場合、法律的に自衛官は休職...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の個人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、個人情報の保護について勉強して、気になったことがあり質問いたしました。 昔、勤めていた会社でUSBを使用していました。 その際、顧客との打ち合わせ内容を記録して持ち運んでいたこともありました。(恐らく定期的に削除していたと思います。) 退職後、USBを返却したように記憶していますが、時間が経っており記憶が曖昧です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる懲戒処分を受けた

【相談の背景】 部下から当方の移動希望やセクハラ、パワハラ?を訴えられて、会社に呼び出され、部署移動、降格、減給となり、営業職であるのに監視される立場になっている 【質問1】 婿のことです。娘がかなり疑っていて本人から聞く内容が処分の割にごまからされてと思ってます。家族の立場で会社に懲戒理由を問い合わせるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の源泉徴収票の件で相談したいです。 【質問1】 今年の3月1日から3月8日まで勤めた会社があります。4月24日現在、その時の源泉徴収票を会社が出してくれません。このような問題を相談できる所はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【悔しいです 助けて下さい。】

現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...

弁護士回答
    1
  • パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応

ベストアンサー

うつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...

弁護士回答
    1
  • バイト先のレジからお金を盗み返済中です。

22歳フリーターです。 約6年勤めているバイト先のレジのお金を 3年間横領していました。総額200万円です。 公正証書を作成済みで警察には通報されていません。 今は反省しています 返済を始めて1年経ちます。 バイト先の時給や色々な出費を考えると 月々に2万円しか返していけてない現状です。 時給は800円で22時以降は1000円です それだけでは生活出来ない...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの勤務日数のパワハラ?

母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から退店できない

風俗店で働いています。 先日無断欠勤3日してしまい、罰金が3万×3日ぶん=9万あるのですが、退店するなら耳揃えて払うよう言われました。(今は日々の給料からひかれてます) 働いている意味がかんじられず、でも払わないといけないものなんですよね? 15000円稼いだとしても10000円罰金に持ってかれてます。 本当に辛くて早く辞めたい。

弁護士回答
    2
  • 社宅を解約したいが居座る元従業員

社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません

弁護士回答
    2
  • 辞意の表明について

こんにちは。45歳の会社員です。(連投ですみません。) 6年前にうつ病を患ってしまい、会社に配慮をお願いしながら働いてきました。4ヶ月前に病状が悪化してしまい下記の内容のメールを事業所長におくりました。 「1年後に会社を辞めようと思っています。(できれば休職を許可していただけるとありがたいのですが)」 この文章は辞意を表明したことになるの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。会社が非協力的だと難しいでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで、精神障害を患った際の、損害賠償・労災と相手からの報復について、質問させていただきたいです。 職場でセクハラにあい、急性ストレス反応の診断にて休職中です。セクハラの内容ですが、以下2回です。 ・宿泊を伴う出張中に乱暴された。 →部屋に呼び出され、何の疑いもなく、行ってしまいました。抵抗しましたが、かなわず、避妊もしてくれず(中に出され...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康被害

こんにちは。 職場の健康被害で悩んでます。工場です。 端的に言うと、特になんちゃら病という病名がなくても何らかの健康被害を受けたら慰謝料などを請求できるんでしょうか? まず職場でレーザー光線が使われており、目に入ると網膜がきづつけられて最悪失明すると、職場の人にいわれているのにそのレーザーは割りとむき出しで毎日目に入ってます。以前、光が漏れな...

弁護士回答
    2
  • マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?

ベストアンサー

今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。懲戒解雇の場合の有給休暇はどうなりますか?

懲戒解雇の場合の有給休暇はどうなりますか?即日解雇の場合もどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく

【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...

弁護士回答
    2
  • 職場内(教育機関)のハラスメント

【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛につきまして

【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...

弁護士回答
    2
  • 労災の可能性と受診前の申し出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで事務の仕事をしています。 昨日、草むしりを2時間やりましたが、腰が痛くなり、1日経ったら痛みが増しました。 自転車通勤しているので酷くならないかとても心配です。 【質問1】 元々腰痛持ちではないので、労災にならないかな?と、思っています。 受診前に申し出たほうが良いのでしょうか? ぎっくり腰になってしまったら通勤できなく...

弁護士回答
    5
  • 固定勤務からシフト勤務へ

ベストアンサー

【相談の背景】  主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。  また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2
  • スタッフの解雇についての通知時期と必要な内容について相談します

【相談の背景】 買取専門店のオーナーです。 現在スタッフ(正社員)を雇用して店舗を任せており、3か月の試用期間があります。 勤務は週6日勤務で契約をしています。 しかし、雇用してから1か月半経った際に、突然社員から週6日勤務から週4日勤務にしたいと要望されました。意志は固い様子でした。 週4日勤務の理由を尋ねたところ副業をするためであり、しかも現...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の対応について

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正による処分

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足から、休日取得日数の少なさや 勤務時間超過がかなりあり タイムカードを押さずに勤務し 打刻しなかった分を 親類のタイムカードで打刻し 給与を受け取りました 処分は 当たり前の事と反省しています 【質問1】 処分決定まで出勤停止と言われましたが 業務命令の場合給与の60%が支給されると 何かで見ました 通年雇用 保険有りの時給制の場合...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求をされると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月末に連勤疲れで寝坊をしてしまい元請けから契約を切られる事態を招いてしまいました。 会社から辞めてもいいけど損害賠償を年間で言うと6000万で2年分全額請求すると言われました。 全額請求するの経緯に関しては 恥ずかしいことですが私は入社した当初は勤務態度は酷い問題社員でした そんな私ですが入社1ヶ月した時に仕事でミスして雇い直し...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせやトラブルについて

【相談の背景】 今日、あったことなのですが、仕事の流れで私が処置した方が効率的だったので、「私がしたのではダメですか?」と普通にお局様を含め同僚に言った所、どう思ったのか同僚2人が言い方が怖かったとか、有ることないこと上司に報告。以前からお局様からは、言ってもないことを、言ったとか、してもないことを私がしたとか、有ることないことを騒ぎ立て上司に報...

弁護士回答
    1
  • 社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...

弁護士回答
    1
  • 無断でボイスレコーダー設置

【相談の背景】 職場の自分の部屋に無断でボイスレコーダーが設置されていて、あるとき管理職わたしの部屋にきて小さいものを壊していた現場を見ました。職場の方にわたしのはなした内容が口外されていました。証拠がなくても人事部に相談したら誤解されますか? 【質問1】 パワハラにあたりますか

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型における婉曲な退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在軽度の鬱病を患っており、現在まで「就労継続支援A型」にて一年程就労しております。  先日、本勤め先の事業所の所長と話す機会があり、話が少しこじれた際、所長より、「こちらの施設としては、(おそらく厚労省が定めているのでしょうが)、あなたに辞めて下さいとははっきり言えないんですよね」と言われました。  これを聞きまして、大変...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから