23,785件見つかりました

法律相談一覧

• クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について

【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の就業規則に業務委託は違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を始めるため、本業の就業規則も確認しつつ、担当者に確認したところ、 「副業禁止」の文言は無く、就業規則の中の「許可なく他の会社の役員もしくは社員となりまたは会社の利益に反するような行為を行ってはならない」が副業禁止にあたるとの事でした。 また担当者からは他の会社で給与を受給する事も上記に当てはまる事も言われました。 自分とし...

弁護士回答
    1
  • 身体に障がいを有する職員の休日出勤と時間外勤務について

【相談の背景】 私は、地方公共団体の管理職を務めています。 今回、私の部下として身体障がいを持つ方が配属されることとなりました。 私の部署は、休日出勤(イベント等に関連する業務で午前中のみの勤務)が多く、また、夜間(関係団体との打ち合わせ等の関係で午後9時頃まで)の勤務も月に4、5回あります。 上記勤務形態の為、土日等の連休が取れないことが多くあ...

弁護士回答
    1
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • 有給の取り下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人2年目シフト制の職場で働く者です。 以前自身の誕生日の日に有給を申請していたのですが、後から先輩が同じ日に希望休を出し、有給が取り下げられました。 【質問1】 1度決まった有給を上司の判断で取り下げることは法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 常に人手不足で自分の好きな時に有給が取れない。 取るためには理由を説明しなく...

弁護士回答
    1
  • 請負業務による発注元部門以外からの業務指示について。

【相談の背景】 A社商品開発部より請負業務契約にて開発支援教務を行っております。先日、A社製造部への資料説明の際、提出した資料のミスを指摘され、その場にて叱責を受け、同様のミスの再発防止をレポートとして提出するように直接指示を受けました。資料説明は私一人で行ったことから、発注元のA社商品開発部は同席しておらず、レポート提出指示は認識しておりません。...

弁護士回答
    1
  • 業者に作業費振り込む件のご相談

【相談の背景】 個人事業主で建設業をしているものです。 2月に外注業者に仕事を依頼し、その請求書が78万円でした。 振込しようとしたのですが、相手も個人事業主で、家の事情で振り込みを待ってくれと言われました。 1ヶ月経っても音沙汰なかったので再度振り込んでいいか確認したらまだ待ってくれと言われ、それ以来こちらから再確認はしませんでした。それ以降その...

弁護士回答
    2
  • いきなり退職を迫られた場合

【相談の背景】 私は、建設業に勤めていて 毎日、朝5時起きで朝7時から 夜の7時まで残業をしていたせいで 心と体を壊して、数日休み、 心療内科の診断書を 会社に提出しました。2021/09/23 すると、社長は あなたは公務員試験を 受けようとしてるので、受かったら 結局、うちの会社を辞めるんだよね。 採用試験を落ちた時の、保険として うちの会社に居続け...

弁護士回答
    1
  • 部下のことを平気で話す上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(部長)より会社内の小会議室に呼び出され、同僚の悪口?愚痴?を聞かされたり、私が知らなくてもいいような同僚の給料を暴露されたり、、上司はその同僚のことが気にくわなかったのか、かなり感情的に言われました。 【質問1】 部下の愚痴を言ったり、個人の給料や待遇面を第三者に漏らすのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の法人化に関する違法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、1社と準委任契約を結び仕事をしており、該当の個人事業の法人化を検討しています。 法人化はするものの、取引先との契約は今まで通り個人名義とすることの可否について税務署に問い合わせたところ、それはできないとの回答をいただきました。 会話の流れで、個人事業でしていることを法人ですると違法になるというような内容を税務署...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車の修理費について

【相談の背景】 以前所属していた会社 (毎日社用車に乗りお客様宅へ行って工事をする会社)の社長より 私の乗っていた社用車のバックドアの凹みの修理に出せとのことで 会社の指定した車屋さんへ修理に持っていきました。 修理箇所はバックドアと後ろのバンパーの修理をお願いしており見積りがでたら連絡をくださいと伝え 車屋さんにお願いしていました。 車屋さん...

弁護士回答
    2
  • 精神の病気の例がある人への対応

ベストアンサー

過去に入社後すぐに精神を病み出社しなくなった人が今は位が高くなり仕事の指示が偉そうで拒否するとさらにエスカレートすると非正規の人から相談を受けました。私はその人より位は下なのですが数少ない当人に物申せますがそれにより再度当人が病気になってしまうかもとの不安があります。困っている人達のためには言うべきと思いますが再発させた場合の不安があります。当...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容での補助金申請について

元職場での出来事です。2019年のIT 導入補助金の申請書に自分の名前を無断で使用されました。 その事業には自分は従事しておらず、採択された後、同僚からの話で発覚しました。 勝手に名前を使用され、虚偽の内容で採択されており、このような場合はどのような対処が望ましいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職の経歴は開示すべきだったのか・解雇の判例はあるのか

ベストアンサー

休職は、転職先で経歴詐称と見做されたりマイナス影響になるのか。 下記流れ考慮してご意見伺いたいです。 ●A社で数ヶ月、一時的に持病が悪化したため籍を置きながら休職いたしました。 ●その後完治したこともあり、興味分野への挑戦をしたいという思いでB社に入社。B社では問題なく半年ほど勤務し、退職いたしました。 ●その後C社から内定をいただいたが、A社での休...

弁護士回答
    2
  • 2箇所での就業について

掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社指示による休職について(産業医との面談強要と休職中の賃金負担)

ベストアンサー

昨年11月上旬、上司から私の体調が悪そうだからと産業医との面談を指示され、産業医と面談したところ、私の体調に懸念点があり、現状での就業は認めらないと病院の受診を指示され、体調に問題なく就業可能であるという医師の診断書を提出するまで就業不可と言われました。翌日病院へ行き診察したところ、特に問題ないとのことだったので、医師から頂いた就業可能という診断...

弁護士回答
    1
  • うつ病による退職について。

ベストアンサー

うつ病で休職して3ヶ月になります。職場への復帰は難しいと判断し、会社に退職の意志を伝えました。 会社からは休職前に残してある仕事を終わらせてからでないと退職はさせられないと言われました。 質問です。 1,会社の言うとおり、終わらせてからでないと退職できないのでしょうか? 2,会社から要求されたら引き継ぎはしなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 営業中の店の物を勝手に持っていかれ、仕事ができない

子供の事ですが、結婚はしていませんが、二人でお店を開きました。会社を設立し子供が代表になりました その後社員を雇い彼女と社員と二人で賃貸物件を2つ借り営業していましたが経営が上手くいかなくなり、社員さんには辞められました。その後彼女とも上手くいかず本来お店の予約等予約サイトに契約掲載しており今月も予約が入っているにも関わらず、彼女が全てすっぽかし...

弁護士回答
    1
  • 退職届 日付けミス 有給は貰えないのでしょうか

介護職に務めてアルバイト1年半、正社員になって3年、会社の業務内容や人間関係で体調が悪くなり先日初めてクリニックに行きました。うつと診断され業務遂行も困難になり退職届を出しました。その前にどうしても仕事にも行けず連絡しないまま無断欠勤をしてしまいその後会社には連絡入れましたが、どうしてもその時に退職したい事が言えずパニックになり信頼を置いている知...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの偽装罪

ベストアンサー

離婚協議中の自営業の旦那が、最近になって私名義の会社の法人クレジットカードを作っている事がわかりました。 私は会社に所属した覚えはなく、相談されたこともありません。 旦那は実際に所属している役員のコーポレートカードも所有していて、地方のキャバクラ代などをそのカードで払っているようです。 ①私が偽装罪にならないか心配です ②考えられる私への損害はな...

弁護士回答
    1
  • 上司からの休暇申請を拒むような言動によりうつ病が再発。パワハラにあたるか。

ベストアンサー

地方公務員です。 うつ病が回復して復職し、時短勤務を経て、フルタイム勤務になった矢先、上司からパワハラと思える発言を受けました。 朝、出勤後にその日の午後に2時間の休暇を欲しいと申請すると、どうしても欲しい休みなのか?無理なら取らなくて大丈夫なのか?と、かなり威圧的な態度で言われました。 前日に上司の一つ下の立場の職員にも申請し、了承済みでし...

弁護士回答
    1
  • 生理中の教員は水泳指導を免除してもらえませんか?

教員である妻が、学校内の他の教師たちから、生理中にプールの水に入って水泳指導をするように強く求められています。断っても認めてもらえません。妻は体育教師ではなく、担任も持っておらず、水泳指導をする必然性もありません。せめて水に入ることを断ることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約継続をやめる際のトラブル

IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職時に在職中に知り得た機密情報の保持、支給された資料は全て返還する、などについての誓約書へサインをしました。 その中に在職中の従業員に対し退職を促すようなことはしないこと、という誓約がありました。 現在、在職中の従業員と友人関係にあり、その友人が退職をしたいと相談をしてきております。 私の退職時の流れ、私の時のように恫喝された場合の態度、相手...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の弁護士受任

ベストアンサー

生活保護受給者は弁護士費用を国から出してもらえると聞きました。それは本当でしょうか? また、弁護士の先生は選べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人票、問い合わせへの嘘、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

現在、ハローワークの求人が嘘だらけなので、無駄足にならないように面接の前に問い合わせをしました。 しかし、その問い合わせに対しても大きな点で、平然と嘘を吐いてきます。 面接になってから事実が分かると、一日無駄になってしまいます。 ハロワへ指摘しても、適当な言い訳をすれば求人票の訂正すらされません。 対処方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの送迎ドライバーの罰金について

ベストアンサー

キャバクラのドライバーをしていました。突然、来月から来なくていいと言われ、当月の勤務終了時に、女の子に連絡先を聞いただろと言われ、罰金50万と言われました。とても払えないと言うと、家まで行くと言ってきました。このような場合どのように対象すれば良いのでしょうか。もちろん、連絡先をきいてません。とても困っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?

ベストアンサー

私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂による慰謝料請求可否のご相談

妻が以前働いていた職場(保育園)から、約9万円ほどの返金を求める用紙がA4用紙一枚で、かつ余白に手書きで振込先口座が書かれた書類が送られてきました。 内容は、「欠勤や社杯保険料の立替等」という曖昧な記載になっておりました。 その為、詳細な内訳の書類送付を求めたり、金額の妥当性確認の為に過去の給与明細などを探して金額の妥当性確認等を休日を返上して作業...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの和解に応じるとき

ハラスメントを受け退職をいたしました。 会社よりハラスメントが認定され、慰謝料を払うと連絡が来ました。内容には納得も出来ないことが多いのですが、もう疲れてしまったので、和解に応じようと思います。慰謝料+謝罪で終わらせたいのですが、文章でどの様に書くのが良いか、ご教示いただきたく、お願いいたします。 慰謝料よりも謝罪重視なのですが、謝罪を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 請負契約違反時の損害賠償請求について

現在、法人(株式会社)の代表なのですが、請負契約書を交わして契約してる請負業者(個人)が、犯罪収益移転防止法違反という罪を犯しまして、今月末頃に拘留されてしまいます。 その為、契約違反に該当するので契約解除をする方針です。 本来、その請負業者が問題無く業務を遂行できる状態でしたら、毎月80万〜90万程の売上げがあります。 ただ、この請負業者は契約を交わ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の失念により、他の社員が怪我をしました。私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏、現在の運送会社に就職し、運行管理と整備管理をしています。現在の業種は初めてです。昨年の秋に運転手から車両の不具合について連絡を受け、不具合箇所を確認しメモを取りましたが、慣れないこと、わからない仕事ばかりで処置を忘れてしまいました。今年の2月にその不具合が修理していないことが原因で運転手が手の指先を切断してしまいました。1か月半の休み...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(要配慮個人情報)の扱いと障がい者雇用報告との関連について

お世話になります。以下についてご相談させてください。 今回、障がい者本人の意に反した雇用率制度の適用が行われてきたことが発覚し、プライバシーに配慮していない障がい者の把握・確認の在り方について問題があると思いご相談しました。障がい者雇用促進法に基づいて企業が行う業務の手続に対し、個人情報保護(要配慮個人情報)の中に、第三者へ情報を提供する場合は...

弁護士回答
    1
  • 警備業 認定証申請について

警備会社にて働きながら個人事業として警備の認定証を申請しようと考えてますが認定証をもらったあとでも警備会社にて退職せずに働き続けても違法にはならないでしょうか?(指導教育責任者は本人の資格にて申請予定)従業員を雇って、警備員として派遣を行い、自分はしばらくの間、現在の職場(警備会社)にて勤務しながら個人事業として警備業を行いたいと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職で、悩んでいます

相談宜しくお願いします。 訪問介護の登録ヘルパーをしています。 退職について、有期雇用契約書の締結を契約終了期日の1ヶ月以上前に更新したのですが、シフトについて、事業所と当方で折り合い付かず、退職を申し出ました。シフト作成者から事業所長に退職の旨を報告との事ですが、シフト作成者の攻撃的、脅迫的な態度に恐怖感があり、明日の出勤も怖い状況で悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?

ベストアンサー

結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。

弁護士回答
    3
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...

弁護士回答
    1
  • 委任契約にマネジメント契約は当てはまる?民法651条による一方的な解除は可能でしょうか?

タレントや文化人がマネジメントの代行を頼む際に行う 専属契約、マネジメント契約は 委任契約にあたりますか? 契約者間で金銭のやり取りはなく 利益がでたら分配しましょうという形です。 今のところ、マネジメントの履行の実態がなく、何か行動していたのなら、 証拠の提出を求めております。 しかし、何ヶ月も経ちますが返答を頂けません。 民法651条による一方...

弁護士回答
    1
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の労災の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...

弁護士回答
    2
  • 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • 「定年再雇用がパート扱いになり、社員扱いにならないか検討してほしい」

【相談の背景】 35年会社に有益な提案はしたことはありますが、特に問題を起こさず定年になり、再雇用の手続きをした所、社員ではなくパート扱い。社員扱いにならないかお願いしても聞く耳も持ってくれません。 【質問1】 上司の好みと忖度で決まる昇格制度。それにより定年再雇用がパート扱いになりました。規則だからの一点張りで、社員扱いにならないか検討頂けま...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...

弁護士回答
    2
  • 懲罰でもない、職務変更もない、会社の業績が理由でもない減給の妥当性について

【相談の背景】 2019年に勤務していた会社が吸収合併され、現在すでに吸収した側の会社に所属しています。今までは給与に関しては旧会社のレベルが保障されていたのですが、2月中旬に説明があり、吸収した側の規定に合わせることが告知され概要が説明されました。3月頭にメールにて具体的な新しい給与が提示され、10日までに同意するよう求められています。仕事内容は変わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定に産休制度がないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が妊娠し、産休を申請しようとしたのですが、会社に産休制度の規定がありませんでした。一度、会社都合で退職させ、失業手当を支給させてから、育児が落ち着き次第、復職させると言われたそうです。 【質問1】 産休なしは違法だと思うのですが、この一連の流れは法律に反しているでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どの機関に相談すれ...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称にあたるか?

ベストアンサー

前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...

弁護士回答
    2
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

派遣会社に登録し工場で3年働いてました。週5日のフルタイムで3ケ月更新でした。(確認もなくまるで自動更新)  ある日急に辞めて欲しいと派遣会社の社員から言われ理由を聞くと、同じ派遣社員が辞めていくのは全員私のせいだと言われ(何の根拠もない)結局結果は減産による人員整理ということでした。  派遣会社から説明があり人件費削減で週5日勤務じゃなく週3...

弁護士回答
    1
  • 営業車の過去の事故の損害賠償

ベストアンサー

現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから