23,785件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中に会社が消滅した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判をしていた会社が、他社に吸収合併されました。 ただし、吸収合併した側もされた側も、社長は同じ人物です。 裁判を意識して吸収合併、消滅させたようにも思えます。 【質問1】 もといた会社が消滅したことで、裁判も消滅してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間休について。このような処理は適切なのでしょうか?

普段、鉄道で職場まで出勤しています。通勤の申請もそのようにしています。 先日、大雨で4時間も不通になり、職場に遅れました。職場にはその際、鉄道会社発行の遅延証明書を提出しました。 その後、職場から「時間休(1時間単位で年休を取ることができる)で処理してほしい」と言われました。 このような処理は適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給の支払いと、退職後の仕事について

【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分で自身がやれることはありますか?

【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...

弁護士回答
    1
  • 同意がない退職金規程の廃止は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...

弁護士回答
    4
  • 狂犬病の予防注射を猶予することは許される?

前回の質問の際の、注射済票を身に着けていない犬の飼い主に質問してみたところ 「犬が、病弱であることを理由に、今年度の狂犬病の予防注射を免除して貰った」 とのことでした。 そのようなことは法的に許されるのでしょうか? 狂犬病予防法は下記のように予防注射を年一回飼い犬に施すことを義務付けています。 (予防注射) 第五条  犬の所有者(所有者以外の者...

弁護士回答
    5
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通話内容をメディアに晒すとの言動の違法性について

【相談の背景】 今回お客様とトラブルになりました。本来当方の業務では無いことをお伝えしたにも関わらず、対応しないことを長々と責められ、この電話は録音している、メディアに流す、など言われ大変困惑しております。 【質問1】 このような場合、社員を守るために何らかの法的手段に訴える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの転職

弁護士事務所の事務員として勤務していますが、 将来的には会社の法務部で仕事をしたいと考え、転職サイトでみつけた求人が顧問先であった場合、その求人に応募することに法的な問題などありますか。 その顧問先との面識などはありません。

弁護士回答
    4
  • 持病持っての就職面接で隠した場合

ベストアンサー

持病で糖尿病を持っています。以前就職面接時に公表したらそれが原因で落とされました。隠して面接して就職後嘘が発覚した場合、解雇や取り消される事はあるでしょうか?また、それは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時短勤務の際に、みなし残業は0に変更可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状は、8時間/日勤務の正社員だけにみなし残業8時間分の残業代を付与しています。 6時間の時短勤務を希望される社員は、無期契約社員と扱い、基本給を6/8に減額と同時にみなし残業代は0にしています。 【質問1】 時短勤務希望の社員に、みなし残業8時間をそのまま付けない「不当な減額」として労基署から指摘されてしまうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で上司からハラスメントを受けています

【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 パワハラの事で会社のコンプライアンスに相談しましたが未だに何の動きもありません。コンプライアンスにしっかり動いてもらい調査してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 コンプライアンス違反とはどういったものがありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁

11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 時間短縮勤務を申し入れしたい

【相談の背景】 長年精神疾患を患っています。精神障害手帳を持っていますが、正社員として25年以上働いてきました。入社してから、3年くらい経過して発症しました。原因は、業務とは関係ありません。一度有休範囲内で、入院しましたが、休職や欠勤、転職等は一切ありません。発症当時に人事異動をしてもらいました。2度ほど異動をして、現在の部署に15年以上所属していま...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験においての職歴詐称について

【相談の背景】 私はかつて公務員として働いておりましたが、一年未満で退職してしまいました。 今は全く別の仕事に就いているのですが、やはりもう一度公務員試験を受け直したいと考えています。(前々職とは全く関連のない区分で受験を考えています。) そこで、職務経歴書に公務員の職歴を記載せず、現職のみの履歴書で試験に臨もうかと思っているのですが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…

ベストアンサー

【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…

弁護士回答
    1
  • 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。個人負担している退職金掛金は戻ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金についてのご相談です。 中小企業に正社員として勤めています。 中退共に加入してから約8年経過してます。 加入時の条件: 給与から1万円減額とし、個人負担1万円+会社負担1万円の計2万円/月 掛金とする。(その際説明を受けた時の書面に「個人負担」と明記されています。) なお、賞与が給与分を年2回支給されていますが、給与から1万円減...

弁護士回答
    2
  • 事前相談のない一方的な人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇の撤回について

【相談の背景】 民法540条について 先日解雇通告を受けましたが、 仕事が原因の休職中でいるため、 不当解雇だと思っています。 会社に対して不当解雇ではないかと伝えてはいませんが その後会社が合意退職を求めてきましたが、解決金などの金額が少なかったのでこれを拒否しました。 そこで質問です。 【質問1】 会社が解雇を撤回してきた場合、撤回を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合

【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...

弁護士回答
    1
  • 社内での悪口の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で悪口を流布されています。 悪口を流布している人は私の元上長だった人です。 役員に私の悪口になるようなメールを送ったり、 今の上長に吹き込み、今の上長から「あなたはこういう人だと聞いている」と言われ、私が悪人のような印象を与えています。 社内でも悪人のようなレッテルが張られ、仕事がしにくいですし、 また、人間関係からの切り離...

弁護士回答
    1
  • 就職活動の適性試験における健康上の質問は合法ですか。

【相談の背景】 転職活動で、とある新興適性試験をオンライン受験しました。 その中の性格検査内で、 「蕁麻疹が出たことはあるか」「胃腸は弱いか」 という主旨の質問があり、不快感を覚えました。 面接試験において、健康に関する質問をしては違法となると認識しております。 適性試験結果も、誰がどう回答したかを採用側は知る立場にあります。 【質問1】 適性...

弁護士回答
    1
  • 祝日を有給消化させる会社について

今月転職し、新しい会社に就職して3週間ほどになります。 本日、社長から「祝日は有給をとって休んでもらう形になるから」と言われました。 そんな仕組みをとっている会社は初めてだったので、動揺していると同時に自分の旅行で有給をとることが難しいことにストレスを感じました。 求人には隔週土曜、日曜、祝日が休日と書かれていました。 求人内容とも異なることに...

弁護士回答
    1
  • パワハラで職場の上司からクビにされた

パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...

弁護士回答
    1
  • 育児休業について教えてください

育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司個人に慰謝料を請求したいです

上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...

弁護士回答
    1
  • レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 労災後の会社への訴訟

去年、トラックに荷物を積んでいる際に荷物が背中に落ちてきて下半身麻痺(脊椎損傷)になりました。トラックの運転手と二人で積み込みをしていたのですが、運転手の指示にてクレーン操作をしたところ事故にあいました。自分は悪くないと思っています。当然労災にて治療を行い、現在は歩けるようになり会社復帰しています。しかし、足の痛みが治らず一生このままかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報管理(金融業界)と私がしたDBを元に運用した行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限がある...

弁護士回答
    3
  • 介護の現場において入居者の暴力による怪我

ベストアンサー

介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の範囲

ベストアンサー

民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか?  もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ定年する人の引き継ぎについて

【相談の背景】 仕事の短期間の引き継ぎで、引き継ぎ出来てない状態で、とても不安で、毎日ストレスなんです 責任の押し付けだし、精神的に本当にしんどかったら、辞めても大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先やって行ける自信がありません。 35年以上勤めてる会社なんですが、自分が引き継がないと他の人たちが困りす でも、限界だったら辞めたいんです

弁護士回答
    1
  • 住居の転居による音の影響を理由に一般職を選ぶことは合理的理由でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では総合職と一般職を選択することができますが、 会社では総合職を推奨しており、一般職は、合理的な理由がなければ承認されません。 私は耳が悪く、障害者手帳を保有しています。 単純に聞こえにくいだけでなく、健常者の方が拾わない小さな音を拾ってしまうことがあります。転居した場合、家にいる時間にどんな音があるのかわかりません。これ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の残契約期間における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護事業所のオーナーです。 現在、契約社員として雇用している方について、勤務態度に問題があるため、契約期間満了となる5月31日をもって契約を更新しない旨を本人に伝えました。 【質問1】 なお、契約終了まで約1か月の勤務期間が残っていますが、この期間中、会社が給与の60%を保証する形で、特に業務に従事させず退職まで待機させる運用は可...

弁護士回答
    1
  • 委任状、弁護士職務基本規程について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 病気で休職後、復職拒否された。

【相談の背景】 病気で療養しており休職していました。 ですが、休職期間明けの復職を会社側から拒否されました。 主治医から就業に関する制限はされていません。 こちらからは、「配置転換や雇用形態の変更も踏まえて、どんな形でもいいので復職したい」と伝えましたが、会社側からは聞く耳を持っていただけず、あげく、「自己都合退職」と言われました。  会社側か...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票と給料明細と離職票をもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を使って辞めたのですが2週間以上たっても給料明細と源泉徴収票と離職票送られてきません。 ブラック企業で電話をしたくありません。 9月1日から次の会社で働きます。 【質問1】 給料明細と源泉徴収票が送られて来なかったら確定申告とかどのようにしたらよろしいでしょうか? 弁護士に相談したらいいでしょうか? 【質問2】 離職票送...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中での正社員から契約社員への変更について

【相談の背景】 2ヶ月前に、現在勤めている会社に正社員として入社しました。現在、試用期間中です。 今日、人事から話しがあり、仕事にミスが多いので契約社員として再契約をしたいと言われました。 自分としては、まだ会社の業務に慣れてなかったこともあり、仕方ない部分もありますが、納得がいかない状況です 【質問1】 もし、受け入れずに退職した場合は会社都...

弁護士回答
    2
  • 教員の政治的行為の制限

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 教員です。政治的行為の制限について質問です。 現在ある党に党員として、入党しようか考えています。 教員ですので、どこまでが政治的行為になるかを把握しておきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 党員になると毎月一定金額をおさめることになります(おさめない党員コースもある)。 この行い...

弁護士回答
    1
  • システム開発やWebサイト制作で企業からの過剰な依頼に対応し続ける必要がありますでしょうか。

【相談の背景】 企業からの過剰と思われる依頼に困っています。 フリーランスでサイト構築を行っているのですが、とある企業のサイト構築のお仕事で要件定義や仕様が曖昧なまま、お仕事を受けてしまい、そもそもの予定にはない機能追加要望が日を追うごとに出てきており、困惑しております。 機能追加要望にこたえることができないのであれば、前払いした費用を返却して...

弁護士回答
    1
  • フランチャズ契約の取り消しについて

【相談の背景】 フランチャズ契約締結直後に本部でのサービス提供価格が変更となり、そうなると当初の収益予測と全く異なってしまいます。 契約書には「サービス価格は甲が定めるものとし、乙はそれに従うものとします。」とあります。 しかし事前の説明会では価格変更の予定はすでにあったはずですが、その説明はなく、価格変更前の資料での説明でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 就業内容の決め方について、派遣会社とスタッフの間に挟まれて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、5月から9月まで土日だけの期間限定の職場で派遣で業務をしており、リーダーとして9名のスタッフをまとめています。 5月に始まったばかりの仕事なので全員が不慣れな状況での仕事です。 急な欠勤や交通の遅延も考慮して、全員が複数の作業をこなせるように仕事配分をしています。 派遣会社からは私にスタッフの仕事配分は任せると言われており、先...

弁護士回答
    1
  • 休業に関する助成金の規定

ベストアンサー

今働いてる会社を5月末で退職します。 今回コロナウィルスの影響で 働いてる会社が出店している百貨店が 休館しました。 その際私は退職するので 国からでる助成金が 私にはでないので 休業手当は出せないと言われました。 ★退職者に助成金がでないと  厚労省の規定など  どこに書いてあるのか  教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社の求人に最低一年以上とある場合

ベストアンサー

求人に、最低一年以上と書かれていましたが、一年以内に辞めることは損害賠償を請求されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの話しで今後の対応

上司からなぜ居るのか?まわりの者が殺される。首を吊れと言われました。言い返す事はできず。私はこの世には居てはいけない。辞めるにはどのような手続きが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護休業中の副業(兼業禁止規定なし)

介護休業を取得している期間中に、介護はもちろんするのですが、副業を営んでおりますので、こちらの活動もしなければなりません。私の会社は兼業禁止規定がありませんので、とやかく言われる筋合いはないと考えていますが、念のため、確認しておきたいと思いました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人の身元保証人について

相談というより、質問です。 友人(以下A)から、「職場を変えるにあたって、身元保証人になってほしい」と相談がありました。Aは、家族とは折り合いが悪く、私を含む親友2名に相談をしているようです。 しかし、どの程度の責任がかかるのか。保証人になることによって、トラブルになるのではないかなど、不安に思い了承できずにいます。 しかし、親友の依頼です。なんとか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから