23,785件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代が出ない理由を知りたい

【相談の背景】 建設業の事務職(36協定あり) 週40時間を超えても残業代が出ない 職人たちは時期により変則の時間で働いている 残業代が計算されていないと経理に伝えたら残業にはならないとの返答 【質問1】 事務職は年間を通して8時から17時(休憩1時間)の1日8時間勤務となっているが、週40時間を超えても残業代が出ないのはなぜか

弁護士回答
    4
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • 募集要項における職務経験の考え方について

【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...

弁護士回答
    1
  • 休業に関する、組織での規則の有効性について

ベストアンサー

現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...

弁護士回答
    2
  • 通勤費の適正な利用の解釈について。

通勤費として、毎月[高速料金10日分(10往復、ETC通勤割引対象額、計8000円+ガソリン代16000円)計32400円支給されております。 会社が過去に行った調査によると、通勤費の受給に対する誤った理解や認識が見受けられたようです。 (定期券で通勤認定を受けているのに実際は自転車通勤であったり、手前の駅で下車し歩いて1区間分の料金を浮かして...

弁護士回答
    1
  • 残業は拒否できるか。

【相談の背景】 社員でサブロクは結んでいる企業で、2月5日十二時からだったが欠員出たので9時から来てくれないかなどという残業依頼は拒否できるのでしょうか また拒否出来ないとして拒否した場合懲戒処分などの可能性あるのでしょうか 【質問1】 社員でサブロクは結んでいる企業で、2月5日十二時からだったが欠員出たので9時から来てくれないかなどという残業依頼...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントで意識を失う。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月が経ちましたが、先輩からのハラスメントがありました。 内容は、業務について、意見が食い違い私の仕事内容とポジションについて、不満を言われましたが、その言われた内容に対して、聞く絶えない言葉で批判されました。 【質問1】 先輩の言葉が威圧的に感じ、その言葉が、とても聞くに耐えない内容でして、わたしは、その言葉を聞いて...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ、いじめ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に毎日私にだけ態度が違う人がいます。 その人は他の部署で、忙しい時に手伝いに来ます。 手伝いは一部です。 正社員で役職はなく5年目ぐらいだと聞きました。 私は正社員で役職なく入社1年4ヶ月です。 話しかけにもこないし、話しかけに来たかと思ったら誰が出したかわからない不良を私じゃないかと確認にきたり、私がミスをすると毎回「なんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の課長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...

弁護士回答
    2
  • 出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?

弁護士回答
    2
  • 優位性を利用したパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるPCR検査の強制

【相談の背景】 ・職場におけるPCR検査強制について 現在、職場におけるPCR検査を強制されています。 検査を受けるタイミングについては、県外から渡航した場合ですが、検査費用については自費ということです。 発熱の有無、濃厚接触者の認定に関わらず受けることとなっており、困惑しております。 費用負担の業務命令であれば、費用については職場が負担すべきで...

弁護士回答
    2
  • 会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。

ベストアンサー

【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...

弁護士回答
    2
  • 家族の病気サポートがある中での遠隔地赴任命令と、拒否時の「懲戒解雇・退職金不払い通告の適法性について

【相談の背景】 相談内容 ​現在、正社員として勤務しております。上長から提示された強引な人事異動案と、その際の発言について、法的な見解およびコンプライアンス上の問題の有無についてアドバイスをお願いいたします。 ​1. 家族の病気サポートと事前の周知 同居している家族に持病があり、日常的な通院の付き添いや生活面でのサポートが欠かせない状況です。この家庭...

弁護士回答
    1
  • 朝の準備(勤怠について)

ベストアンサー

【相談の背景】 勉強会などがお願いベースと言いつつ強制であったり、出たくないというと変な雰囲気になります。 5分〜10分だったら良いのですが30分以降のことが多く、出るなら勤怠をつけたいです。 【質問1】 打刻申請の時間と実際の業務に10分のラグがあるのですがこれは勤怠をつけて良いのでしょうか。 就業規則には8時50分から打刻、 院のハウスルールにも50分...

弁護士回答
    1
  • 労災発生時の会社の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場勤務で労災が発生しました。その人は足にヒビが入ったようでギプスをつけています。会社からは出勤できなくなると重い労災になるから休まないで出勤してほしいと言われていました。出勤してきてもいるだけで何もできない状態で辛そうです。 【質問1】 私は有給があるなら休ませてあげればいいと思うのですが会社の目的がわかりません。教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの定義とは?相手に原因があっても?

【相談の背景】 取引先と弊社の社員がトラブルになりました。弊社の社員は、取引先の社員に説明をもとめたのですが、説明もなく謝るだけで答えをもらえないことに腹がたったようです。たしかにキツイものいいだったかもしれませんが、この相手先の社員がたしかに以前も別の社員と揉めていました。はぐらかすような、態度に前も揉めていたようです。 ただ取引先はハラス...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業をしてしまったときの対応について

【相談の背景】 適応障害で休職しています。 早く働かなければと不安で、副業をしてしまいました。 副業をした期間の傷病手当は受け取っていないのですが、 冷静に考えるとかなりの問題行動を取ってしまったと思っています。 【質問1】 これは副業をしたのが会社にばれると、懲戒解雇などもあり得るでしょうか? 【質問2】 自分で副業をしてしまったと申告する...

弁護士回答
    1
  • 障がい者の方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より雇用している障がい者の方について、入社時は、療育手帳-B判定でした。しかし、最近は言動が非常に激しく、不安定になっており、常時誰かが見ておかないといけない状況です。会社として、どのように対応するべきか悩んでおります。ご本人とは話ができる状況ではなく、お話しはご家族の方としています。 【質問1】 あらためて、障がいの程度を...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 施設長、上司の対応について

【相談の背景】 福祉施設に務めています。昨年5月に、頚椎性神経根症状になり、半年間くらい服薬、頚椎カラーをしていました。そのため、頚椎カラーをしていることでできない業務(担当業務の中では、20%程度業務量)については、別の業務に変更して業務を続けました。施設長と上司から突然、昨年12月に診断書を提出するように言われました。理由について、尋ねると、業務の...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の初期費用の負担

【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の申請が代休に変更されることは許されるのか?

【相談の背景】 9月にコロナになり4日ほど休みました。上司から特別休暇で申請して下さいということで申請しましたが、給料明細を見ると4日とも代休となっており、9月に休日出勤した分で代休消化と人事課のほうで勝手に変更されていました。 人事課のほうになぜ代休なのかを尋ねると、『代休が優先的に消化するようになっているから』という回答でした。 しかし私は...

弁護士回答
    1
  • 労災申請するのに会社が協力してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の申請をしたいのですが、会社が就業規則、勤務表、健康診断の結果などの提出を拒んでいるようです。 【質問1】 これは何かの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...

弁護士回答
    1
  • 育児の時短勤務者について

育児時短をしている社員を親会社に出向させました。 親会社は、コロナウィルスによって在宅勤務や時短勤務を採用している ため、出向をした従業員が在宅や時短勤務によって、勤務中に育児ができて しまう。そのため、出向先で時短勤務を解除して給与を減額せずに受け取りたい と言ってきました。 育児の時短などの申し出は拒むことができませんが、動機が不純なこ...

弁護士回答
    1
  • 破損させた貨物の弁償

輸送貨物を破損させた 私はトラックドライバーをしています。新しい仕事先で荷物(缶飲料など)を荷扱い中に凹ませたりした場合は運転手が買い取りをしなければならないと説明を受けました。買取額は卸値らしいのですが払わなければならないのでしょうか?他会社のドライバーも同じ事を言っています。支払い拒否して給料から引かれる場合は違法だと思うのですが、見解をお...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルの対処法

職場の上司から「別職場の業務の手伝いをして欲しい」との指示がありましたので、上司指示に従い手伝いに行きました。 しかし、業務先の同僚Aから「〇〇さん(私)に、業務を教えるのが面倒だからいらない」言われたので、職場の上司に上記の内容を報告しました。 その報告が又聞きで同僚Aの耳に入ってしまい、同僚Aが私が気に入らないとの事で、私の業務机を蹴り飛ばされ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰を拒否された場合

ベストアンサー

第二子の育休中ですが、保育園入所後は復帰を希望し、会社に打診をしておりましが、私の代わりの正社員を雇えたら退職をしてほしい旨言われ…そのまま産休育休に入り、保育園申し込み時期に話し合いをしようと言われその時期が近づいています。 社員が10名という小さい会社ということもあり正社員を雇えたら仕事がないことは分かります。また、社長が退職を希望しているの...

弁護士回答
    1
  • 有給と傷病手当について

有給と傷病手当について質問させてください。 昨年12月の妊婦健診にて、切迫流産と診断されたため、2018/12/4~12/31まで休職して傷病手当を申請しました。 12/29~12/31が不支給期間となっていたため、健保に問い合わせたところその期間は会社側で有給となっていると回答がありました。 12/29、12/30は土日で会社的に公休扱いにもかかわらず、有給申請もしていないのに...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 交際で罰金と給料未払い

ボーイさんと入籍し、バレました。 給料を貰いに行った日にマイナス給にするか 罰金か、と言われ1週間経ったので 貰えるかを尋ねると 鬱陶しい。 給料マイナスとペナルティ30で45万用意 しとけと言われました。 最初の契約で名前を書き印鑑も押しているので 払わなければならないのですか?? 給料も貰えないのでしょうか??? 罰金は取られたり取られなかった...

弁護士回答
    2
  • 薬局薬剤師の夜勤について。24時間勤務、夜勤明けの休みなし、性差別は法的に問題ないですか?

昨春からチェーン薬局に勤務を始めた女の新人薬剤師です。残業代が付くようになった月のシフトから月1~2回の夜勤のシフトを組まれるようになりました。配属店は24時間営業店ではなく同一県の24時間営業店に他店応援という形で入ってます。 夜勤勤務をしているうちに気になった点が3つありましたので質問させて頂きます。 1,私達はいつも朝9:00もしくは9:30から日勤を始...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

有給休暇についてご相談があります。 現在勤務中の仕事を9月いっぱいで退社することになり、10月から新しい会社に入社予定です。 勤務中の会社はアルバイトから始まり、現在は契約社員です。 以前から週35時間働いていたのですが、有給休暇があると知らず、雇用契約書にも記載されておらず、誰にも有給休暇の取得について言われたことがなかったので、休んだ事がありませ...

弁護士回答
    1
  • 管理職が同業として副業を行うことの是非について

はじめまして、副業のあり方について相談させてください。 会社で副業OKになった前提での相談となります。 現在、中小企業で管理職をしております。 例えば、土日企業を行い土日のみ副業をするとなった場合に、 本業と同業での副業は可能なものでしょうか? 弊社としては主にA社から仕事を受けております。 で、土曜に助けてほしいとバイネームで言われている状況...

弁護士回答
    1
  • 神社の境内でメンテナンス不足による事故

個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップがかかったが、退職できない

ベストアンサー

就職して一か月の職場、身体の不具合のためドクターストップがかかり、お医者さんから就業不可の診断書を出すと言われました。 職場に仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、急なので困ると言われあと一か月程働く事になりました。 また、ハローワークを介して就職したのですが、雇用についての契約書などもらっておらずはっきりとした就業期間は決まっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 疾病による異動(勤務地変更に伴う通勤時間短縮)について

ベストアンサー

現在育児休職中、年末に復職予定です。 在職中は、勤務場所から社宅まで1時間30分ほどの通勤時間でした。 出産後、障害が重くなり(入社時より障害あり)、生活に介助者が必要となったため、実家へ引っ越しをしました。そのため通勤時間が2時間ほどになりそうです。 身体の障害が重くなったこと、さらに新たに潜在性結核感染症となってしまったこと、懸念が多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が理由で退職する会社の上司に医師からの病状説明を要求されました。

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として申し訳ないのですが 体調不良が重なり当日欠勤が増え 代わりの人を探したくても 人員不足で代わりが見つからず の状態が続くので 周りにも迷惑がかかるので 最短での退職をお願いしました。 健康保険の兼ね合いもあり 人員不足の為最低でも後1ヶ月 勤務して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺症認定の相談

ベストアンサー

労災での怪我で胸椎へ肋骨を移植する手術を行いました。 手術から3年が経ち症状固定の診断を労基署へ提出しましたが医師の診断で後遺症無しと書いて有ります。 現在、移植した骨の融合が不完全で融合先の骨が削れて強い痛みも有り解熱鎮痛剤と非ステロイド性抗炎症薬の錠剤および、同種の外用薬の処方を受けて居ます。 今度の受診日にCT撮影もします。 国保での治療を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間がまったくない職場に来てしまいました

ベストアンサー

地元へUターン就職しました(業種はリゾートホテル) 勤務時間は8-18で実際には8-20です その間、昼休憩・食事休憩・水分補給時間は一切なく 既存スタッフも取っていません 休憩という概念がなく取ってはいけない雰囲気があります ※実際には私の体力と気力が持たず、隠れてパンをかじったりしています 原因はトップの支配人が休憩を一切しない方で 61歳になるま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為?

有給休暇の取得や残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為になる、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 物流業界は労基法が守られていない会社も多いのでしょうか? 記事 http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php

弁護士回答
    3
  • 給与が社長のポケットマネー という企業の目的は何なのでしょうか(節税?)

私の給与は、社長のポケットマネーからなのですが「脱税してるよ」と友達から忠告されました。 私は、ある職場で働いていて、手取り15万円ほどの給与をもらっています。 ところが、その名目は社長からのポケットマネーということで、給与明細も何もありません。 他の従業員は、半分が給与、半分がポケットマネーという人もいます。 この様に、ポケットマネーとし...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 転職時の過去の休職歴の開示について

【相談の背景】 正社員での転職の採用面接中です。 まだ正式には内定を頂いていないのですが、最終面接を終えてオファー面談の予定があり、内定はほぼ確実かと思います。 ただ、先方の企業さんが経歴についてかなり細かく調査されるようで、過去の休職歴について気になっています。 休職は3社前の会社で、5年以上前、精神疾患ではありませんが体調を崩して4ヶ月ほどで...

弁護士回答
    3
  • 2024年4月~6月の雇用契約における休業手当の補償と損害賠償の請求について

【相談の背景】 2024年3月中旬頃に2024年4月~6月の派遣雇用契約を結びました。 その一週間後くらいに、仕事がなくなったと言われました。 最初は休業手当を求めましたが、雇用契約結んでない無いからできないと言われました。 しかし、雇用契約が認められ賃金の休業手当相当(4月分)を解決金として、雇用契約を解消したいと言われました。 雇用契約に関しては2024年4...

弁護士回答
    1
  • 休職命令について。。

【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動をしており、契約社員として内定し、12月末に内定承諾書にサインをし提出しております。 3月1日に入社予定でしたが 辞退可能でしょうか。 【質問1】 辞退可能でしょうか。 辞退理由の証明提出や ペナルティ等、発生するでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから