23,785件見つかりました

法律相談一覧

• 横領と経費未払いについて

【相談の背景】 前勤めてた会社から横領をしていると弁護士を通して資料が届き内容を見ると、証拠も根拠もなくでたらめであり根も葉もなかったので相手の弁護士に払う義務もないし横領もしてないと内容を伝え、それ以降全く連絡がなく過ごしていたら、当然実家に前職の代表とその妻(役員)が押しかけ、娘が横領してると突然言い出したとのこと。私は何度か代表に連絡するが...

弁護士回答
    1
  • 会社見学辞退による賠償請求

企業から損害賠償を請求されています。 就職活動をしている中で友人の企業から声をかけて頂きました。 そこで私は会社の見学が可能かを確認してOKを貰いました。 しかしその後その企業には入らないという気持ちが固まり会社見学を辞退させて頂きました。 本来人を雇ったり見学させる予定などなかったところ、身内だからとのご好意だったそうで私1人のみだそう...

弁護士回答
    2
  • 洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み

洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...

弁護士回答
    1
  • 風営法名義貸しと脱税、警察と税務署に通報する方法について

ベストアンサー

風営法 無許可営業のスナックを警察に通報することになりました。 過去の悪行から、こちらのサイトでも「逮捕の可能性も濃厚」との事を ご教示いただきました。 また、確定申告も5年以上行っていないため、こちらも税務署へ 通報します。 経営陣にはしっかり反省し、義務と責任を果たしてほしいと思います。 ここで質問です ①月売上100万未満でも、税務署...

弁護士回答
    2
  • 官公庁へ提出する書類のフォーマットや見本の販売について

官公庁へ提出する書類のフォーマットや見本の販売についてです。 行政書士法によると、 行政書士法1条の2第1項  行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、官公署に提出する書類(・・・)その他権利義務又は事実証明に関する書類(・・・)を作成することを業とする。 行政書士法19条1項  行政書士又は行政書士法人でない者は、業として第1条の2に規...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費についての質問

会社からの支給される通勤交通費についての、質問です。 結婚を機に会社から近い実家Aから、大幅に離れた場所Bに住民票を移しました。 通えない範囲ではないと判断して、会社に対し、住民票を提出の上、定期申請を提出。承認が下りた為、半年定期代が振り込まれるようになりました。 間違えなく定期券を購入し、コピーですが会社に提出。会社からの指示においてもコピー...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6ヶ月と言われたのに正社員になれない。

試用期間は6ヶ月で、なにも問題無ければ半年で正社員になれると言われて中途採用で入社しました。 遅刻もありませんし、業務拒否もありません。 雇用契約書に記載されてる通り、上司の指示・命令のもと作業してきましたし、衛星安全義務として記載されてる通り、周りに危険を与えないということから病気した際は上司の了承のもとお休みをいただいていました。 が、...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作前のプランニング費用の請求は可能でしょうか?

ホームページの作成依頼を受け、ヒアリングやリサーチ後資料などを作成。見積もりも提示し成約。その成約から数日後突然の制作を保留したいと連絡がありました。 依頼を受けた当初からホームページを作成することは決まっていたのでプログラマーに外部委託していたのですが、一旦保留となり、プログラマーに対しても私がキャンセル料を立て替えてる状態です。 3か月に改め...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先から無断欠勤(ばっくれ)で訴えると言われています。

以前のアルバイト先から訴えると言われています。 約2カ月働いた飲食チェーンのアルバイト先とシフトの件で揉めて辞めました。 電話で高圧的な態度で「もう来なくていい」と言われ、自分としても怖くなりその日から行かなくなりました。 すると、向こうは「無断欠勤だ。給与は手渡しでないと払わない」と言い、案の定給料日に振り込まれなかったので、こちらも行政書士...

弁護士回答
    1
  • 会社の為に個人的にお金を借り入れて用意してほしいと言われています

会社の社員です。 現在、代表取締役から、業績が悪いため今月の給料は無いかもしれないと告げられています。 会社の経営状況は厳しく、毎月契約しているサービスや会社のクレジットカードの引き落としが優先なので、社員の給料はその後になってしまうと言われています。 代表取締役は、現状足りていない金額を、近々、金融機関から個人的にキャッシングで調達しようと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通信工事業界での【罰金】【退場】命令には従わなければならないのでしょうか?

通信工事業界で働いております。 私は通信回線を配線したり接続したりといった工事を行う下請け会社に勤務しているのですが、元請け会社から【罰金】や【退場】と言った処分を課される事があって悩んでいます。 罰金とは、例えば高所作業を行う際に必要な安全措置を取っていなかった場合などに課されるもので、元請け会社によりますがおおむね10万円徴収されます。電話...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から損害賠償請求されるのか?

外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...

弁護士回答
    1
  • 人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです

約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの私物(かばんなど)盗難、補償について

ベストアンサー

当方事務所移転などしております会社です。 就業先にて就業中(事務所移転作業)の当社アルバイトのかばん、上着が盗難被害(確定ではないがなくなったので)にあいました。(電気工事会社など複数業者の出入りはありました) かばん、上着は作業中、他のアルバイトと同じ場所に置いてありました。(他の者は被害にあっておりません)当社雇用主、現場の管理会社(元請)双方で...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約を更新しない場合、損害賠償を請求されることについて

2019年12月末まで、フリーランスとして準委任契約を結び、A社に業務提供を行っています。 こちらとしては、12月末で契約を終了したいと考えており、3ヶ月前の告知義務があるため、9月末に12月末で契約を終了したい旨を伝えました。 しかし納得してもらえず、11月末に今後のことを話し合うことになりました。 ところが契約を更新しないと損害賠償の意思があるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類等返却について

ベストアンサー

退職した会社から書類の返還を求められました。 神経症の診断を受け退職する旨を伝え、過呼吸症候群などの不安があるので早急に退職したかったのですが、すぐには認めてもらえず、約1ヶ月後に退職を控えていたところ、さらにストレス性の目眩、難聴に罹り出社するのが困難になった為、やむなく郵送にて退職届を提出しましたが、就業規則違反、守秘義務違反に当たるという...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め

以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの支払いがない理由による下請け業者への労務費の支払い遅れについて

ベストアンサー

元請けからの未払いで、下請けに支払いが出来ず困っています。 私は個人で今回の現場に入ったのですが、15日締め15日払いの常用費(労務費)の支払いが遅れています。 人手不足、工期が間に合わない等の理由で応援常用で人を入れています。 私は4次で入っているのですが、3次からの支払いがない理由は1次から2次への支払いがない為との事です。 元請けにも掛け合い、支払...

弁護士回答
    2
  • もらったお金を返せと言われたら

ベストアンサー

つい先日まである仕事関係の会に所属していました。内部事情が嫌になり退会しました。 すると、会の担当者からメールで「退会するなら以前受け取ったお金をすぐに返金する ように」との連絡がありました。 そのお金は数年前に会のトップから私を含む数人に「やる」と言って渡されたものです。 金額としては一人15万円ほどですがはじめは断ったのですが「いいから!」...

弁護士回答
    4
  • 支援の必要な子どものサポートについて

ベストアンサー

支援の必要な子どものサポートを公務としまして担当しています。 行政の予算や制度や考え等などにより、授業開始から授業終了まで支援を担当職員が行う事が不可能な状態です。 学校の最高責任者も行政に支援職員の公務の時間を延長できないのか?と質疑されたようです。 仮にですが、あくまでも仮にですが、担当職員のわたくしが不在となりますと予想外の事故が...

弁護士回答
    1
  • 早急、生活保護、返還請求について

生活保護です。 2年前に2ヶ月と少し仕事をしました。 そのときに生活保護費は一度頂き、そのまま封をあけずにケースワーカーに返還しているため保護費はもらってなく自分給料で生活してました。 なのに返還請求がきて土日なので連絡がとれず不安なので質問です。 保護費を出した形でその時そのまま返還しています。 ですが、出したという記録が庁舎にあるから返還請求...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。弁護士業務について教えて下さい

4月に弁護士さんから配達証明が届き、着任したので今後一切の連絡は私が行うとの事でした。 内容は、株式譲渡関係とその他事業・個人間労務関係での損害賠償などが記載されてました。 私との連絡が取れないので至急連絡、お会いしたいとの事。直ぐに弁護士に連絡しいつでもお会いしますから日時を指定して下さいと伝えました。折り返し連絡するとの事でしたが連絡が無く、...

弁護士回答
    2
  • 業務中に借り物を破損させてしまった場合の請求責任の有無と対処法

ベストアンサー

仕事中にクライアントから預かっていた外付けHDDのUSB挿入口を破損させてしまいました。 (USB以外の挿入口は問題なく、使用可能な状態です。) しかし、そのHDDがクライアントの所有物ではなく、フリーランスで活動しているものを又貸しされているものでした。 一度、当事者のフリーランスの方には、破損等の請求についてはクライアントを介して頂くようお願いしたので...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の職務怠慢による責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は、小さな会社の代表取締役と株主100%です。 当社役員、使用人兼務役員 取締役営業部長が見込み客からの問い合わせ商談を行わず、 放置するケースが多々あり、実際に得られた受注のチャンスを棒に振っております。 営業部長の言い分としては、「時間が足りず放置していた。また適切な報酬を貰っていないから当然だ」と言い張ります。 会社としては、営業部長に...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...

弁護士回答
    2
  • 手当が貰えるのかと請求できるのか知りたいです。

会社にその年度の計画書が毎年あり昨年度の物に、(同業者の)他店をm&aできた場合は、その情報を一番早く報告した者に20万円の手当を支給する。と記載がありました。 今年の物には30万円と記入があり他は昨年と同じ記載。 昨年の10月頃に報告し12月位に買い取れそうとなり、冬の間に契約が進み3月中に契約が決まる。今年の4月1日よりその店舗の運営が始まりました。 3月...

弁護士回答
    1
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について

【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 年間の勤務日数が20日もふえました。その分相当の昇給はありません。請求権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人に勤務です。今年度の契約勤務日数より来年度20日程度勤務日数が増えます。施設長が変わり新たな就業規則ができ、知らぬ間に従業員の代表の同意は得たとのことです。 それでも、給与は月¥3000の昇給だそうです。本年度の給与から換算すると、20日分とすれば約1か月分ほどの労働対価があります。 前長と現長との間に因縁があり、前長と契約をした...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職中です。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の諸々の相談です。

【相談の背景】 契約社員で働いています。編集職です。 会社のほうから次回の契約更新はないと言い渡されたので、就職活動をして、次の会社の内定をもらえました。 内定をもらったあと、社の就業規則を改めて確認したところ、競業避止義務の欄に「社員は退職後1年間は会社と競合する業務を行ってはならない。また、在職中に知り得た顧客と取り引きをしてはならない。」...

弁護士回答
    1
  • 退職時のアルバイトの有休申請拒否について

お世話になります。 7/15にバイトを辞めたので有休消化をしたいです。 期間は7/23~8/1の10日分、7/21付で捺印の上申請書を店長に提出しました。 この申請を、なぜか店長が手元で止めているようです。これから理由を聞くのですが、並行してこちらでも情報を集めたいと思い質問致します。 勤務期間:17年2月初旬~18年7月中旬 シフト:平日2~5日 4~5時間程度、土...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金について質問があります。

デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...

弁護士回答
    3
  • 会社の強制イベント参加についての宿泊費自腹払について

【相談の背景】 外資系企業で働いています。 会社のイベントで、海外出張に日本法人だけでも100名程度で参加したところ、自分含む数名が宿泊費を自腹で払わされました。 案内や確認のメールは、すべて英語です。 その出張自体、会社のポータルサイト経由で宿泊などの登録をしましたが、飛行機は自分で手配させられました。 サイト登録の際、日付は11日-16日の期間で...

弁護士回答
    1
  • 会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった

ベストアンサー

平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。

取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...

弁護士回答
    1
  • セクハラで示談済みであっても、会社に始末書の提出が必要か

ベストアンサー

精神疾患で退職する部下が突然私からのセクハラを訴えてきたので、示談しました。その後、彼女が会社に対しても訴えを行っていたことを知りました。会社から事情聴取をうけ、いくつかについて、セクハラに相当するとして、始末書の提出を求められています。示談書には、清算条項として「今後は裁判上・裁判外を問わず一切請求を行わない」また、守秘義務条項として「甲及...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 医師の助言に、会社が耳を貸さないどころか、精神論を押し付けられています

【相談の背景】 イベント系の会社で働いており、仕事柄、時々ですが重量のある荷物を持つことがあって、去年冬頃に、腰痛の痛みが引かないと思い病院に行ったところ、ヘルニアの診断を受けました。医師からそのような業務を避けるよう言われていると人事には伝えていましたが、過日、別の業務に従事した時に、他にも男性社員は多数いるのに、私だけに重い荷物を持たされる...

弁護士回答
    2
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?

ベストアンサー

会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...

弁護士回答
    1
  • 業務外の送迎と事故時の弁償金について

営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

教えてください。宜しくお願い致します。 仕事中に、歩行者の飛び出しによる人身事故を起こしてしまい退職しました。弁護士事務所に呼ばれ、誓約書が用意されており『5年間は同業界に転職しない』とあり、弁護士事務所に呼ばれ『どうしてくれるんだ』と言われ、怖くなりサインをしてしまいました。仕事内容は好きだし、他業界を探すのが難しいため、弁護士さんに依頼をし誓...

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用者に対する時給賃金が上がらない契約は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非正規雇用と言うか臨時職員として長年勤務しておりますが、数年前になりますが、支店長に個室に呼ばれ、いわれたことがw、時給は今後一才上がらないと言われました。その時は、雇って貰えるだけ有難いと思っていて、要求を呑んだのですが、年が経過するにつれ、疑問におもうようになったのです。これを言ってきたのは、部署の違う上司であり、本店から...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 36協定が無効となった場合について

【相談の背景】 36協定について 現在務めている会社ですが、従業員の過半数代表者を管理職者が指名し、その他の従業員にその指定した方で異論がないかメールで配信、異論有りの返信が無ければ信任と見なし決定しています。 過半数代表者の選出方法に問題があり、36協定が無効となる可能性が高いと思われ、就業規則などの改定に過半数代表者の意見聴取なども行われてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから