23,785件見つかりました

法律相談一覧

• 労災での休職、復職後に配置転換、合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休職、復職時に会社側との面談無しで元の職場に復帰をしました。復職後にあと1ヶ月リハビリ通院予定と復職前に伝えていましたが現場復帰後に会社から他の職員に迷惑が掛かるからと言う理由で配置転換。リハビリには通いやすくはなる様ですが現在は8時から17時勤務の営業職から深夜勤務や夜勤、早朝勤務の工場勤務へ。はっきりと迷惑が掛かるとは...

弁護士回答
    1
  • 退職後の事務手続きについて

お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...

弁護士回答
    2
  • 取締役に辞任を要求するための法的な雛形はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社取締役に対して、取締役としての義務(法令違反等含む)を果たしていないため、取締役に辞任を要求したい。 代表取締役の私と当該取締役の2名(株主)で株主比率も半々のため、解任決議をとることは難しいと考えております。 【質問1】 穏便に進めたいので、取締役に辞任勧奨を行えればと考えております。書類で辞任勧奨をする際に法的順守した雛...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社を契約満期終了する際に、退職届は、書かないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 派遣会社「派遣元」Aに就職しました。就業先Bへ請負という形です。 最初は2ヶ月更新だったんですが、途中から社会保険加入になり、1ヶ月更新に切り替わりました。そして、人員削減の為、4月末で契約満期終了となったんですが、労働条件通知書には、5/4迄と記載されてます。そして、契約満期終了なので、会社都合退職「特定受給資格者」に値するんだと思...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間満了に伴う退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資格を持っています。 53歳で正社員は、滅多にないチャンス...

弁護士回答
    3
  • キャストとの交際により賃金を払ってもらえない。

ベストアンサー

先日、キャバクラにてキャストとの交際がバレてご相談させていただいた続編になります。 昨日に店の責任者と話し、勤務したものの賃金は請求させていただくと伝えたら「キャストは商品だからその商品に手を出したと言う事で損害賠償請求をする。書面にサインをしてもらっているように、罰金は示しの為であるから損害賠償訴訟は当然まかり通る話だ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 運転代行業務中の事故による免責の支払について

【相談の背景】 代行運転時の事故の免責についてご相談です。副業で手伝い程度に自動車代行運転のバイトをしていました。しかし代行業務の車庫入れ中にお客様の車を擦ってしまいました。会社を通して代行保険に加入し、万が一に備えて積立保険もかけていました。事故後、運転に自信がない事や都合が合わない事で代行のバイトを休んでいました。 すると、会社から免責の10...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更、休職の有給消化について。

【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約を取り消すことは可能ですか?

ベストアンサー

今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約での賃金未払い

ベストアンサー

昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...

弁護士回答
    3
  • 出社せず退職することについて

【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...

弁護士回答
    1
  • 給料全額支給しない理由での欠勤について

ベストアンサー

会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の控除内アルバイトの給料明細書提出について

【相談の背景】 私の家庭が生活保護で当時高校生だったため控除内でアルバイトをし、毎月給料明細書を市役所に提出していたのですが、市役所に1年半前の給料明細書を提出していなかった(1ヶ月分)と言われその時の収入分を返して欲しいと言われました。 スマホの行動履歴を見てもその月に市役所に行っている形跡もあります。 市役所に行く用事は主に給料明細書の提出なの...

弁護士回答
    1
  • 医師はプライベートでの健康相談を断ることができますか

ベストアンサー

健診医、産業医です。 勤務以外で、家族の知り合いや友人から健康相談を頼まれることが度々あります。 時間のある時は承諾して、無償で面会などしてお話を聴いたり、経過のサマリーを作成して受診の準備とします。 「大変助かった」と喜んでいただけるのはいいですが、通院開始後もメールが度々きたり、また会って相談したいと頼まれると負担に感じます。「主治医の診療...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の準備書面での主張について

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をより有利に行うためには

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...

弁護士回答
    1
  • 調書の訂正ができるのに訂正しなかった場合はハラスメント、犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員Aの不祥事の調書(署名済)について、処分言い渡し前に動機部分の訂正及び訂正するための書面受け取りを求めましたが調査・職責担当上司Aから拒否されました。 そのため公務員Aは休職となってしまいました。 その後、上級庁、人事院、弁護士等に確認すると、動機部分は処分の事実認定の基礎になるため訂正は可能という判断であり、上司Aも処...

弁護士回答
    1
  • 業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について

ベストアンサー

出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...

弁護士回答
    1
  • 熱中症なのに業務命令のコロナ陰性証明の診療代金、自己負担はおかしいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 熱中症で体調不良を会社に報告しました。業務命令で念のため検査をして来いと言われ、診療代金3020円を会社に請求した所、支払いを拒否されました。職業はバス運転手です。体調不良を報告するとお金がかかる状況です。労基に相談した所、会社に払う強制力はなくお願いして払ってもらうしかないとの事。 黙って了承すると今後も個人負担。 本人訴訟で3020...

弁護士回答
    1
  • 職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。

【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...

弁護士回答
    1
  • 人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について

【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...

弁護士回答
    1
  • 入社前の周知のない就業規則についての誓約書の適用範囲について

【相談の背景】 こんにちは。 もしかしたら同じような質問が過去にあったかもしれませんが、不安だったため質問させていただきます。 ご回答いただけますと幸いです。 転職活動をし、来月から入社する企業の入社書類などを事前に提出する様に求められております。 この入社書類の中の誓約書や雇用契約書などの文面で、「就業規則を遵守し〜」といった記載があります...

弁護士回答
    1
  • 会社のイベントチケット販売について

現在新聞社に勤めており、編集局に所属しております。他部署の事業局から会社のイベントチケットの販売を頼まれ、記者職の社員にもチケットを10枚(1万2000円分)配られております。売れなかったらチケットを返却するという形です。  私はチケットを売る気がないので、いったん事業局に返却しようとしたのですが「上長に相談してくれ」と受け取りを拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 労災支給と給料の差額を会社から請求されました

正社員です。去年、会社主催のイベントでスタッフをしていたところ事故で怪我(足を骨折)して半年入院しました。もともとPCがあればどこでもできるデスクワークで毎日出社するスタイルではなかったこともあり、入院中も仕事を続けていました。健康な状態での80〜90%は仕事をこなせていたと思います。事故後、会社は労災を申し込みました。給料の何%が毎月支給されていたの...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。

ベストアンサー

正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について

ベストアンサー

お尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(連れ子と実子)

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...

弁護士回答
    2
  • 赴任費用の支払い請求は可能か?

【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...

弁護士回答
    1
  • 会社のセクハラに対する対応。辞めないでいる場合問題はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回ご相談したい事は勤めている会社で上司にセクハラされた事を会社に相談した際の会社側の対応に違和感を覚えそれに対し会社側に抗議をしたところ、いきなり弁護士をたてられ弁護士から会社に電話をするなと言われ会社に電話をかけても切られこれ以上会社側と話が出来ない状態にあります。私は今この件で体調を崩し病院から適応障害と言...

弁護士回答
    2
  • 休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。

【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?

ベストアンサー

私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...

弁護士回答
    2
  • 退職は一方的に出来ますか。また、退職届は2週間前でも大丈夫ですか。

ベストアンサー

退職期日について。 退職を言ったのですが、無理だと言われました。 どうしても退職したいのですが、出来るのでしょうか。場合によっては、会社の承認が必要な場合は 労働者側が退職を願い出ても受理されないと聞きますが大丈夫でしょうか。 就業規則にある【退職】【退職手続き】を抜粋しています。この内容でも退職は可能でしょうか。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 給与の更改の面談がありましたが、私は降給理由を知りません。会社に説明責任がありますか

ベストアンサー

就業規則により 給与の更改面談が行わる様になっており 実施が行われました 私は給与と賞与の評価が同じと言う認識でおり 賞与の更改理由は知っていますが 給与の更改を支給をもって知りました 今回は賞与はアップですが給与は降給でした 会社に問い合わせたところ 既に説明済との事で詳細を教えてもらう事ができません 仮に当時説明があったとしても 会社に降...

弁護士回答
    1
  • 公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて

ベストアンサー

2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...

弁護士回答
    1
  • 欠勤続きの社員の解雇について

私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の過去を打ち明けるべきか、適当な理由で辞職すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元公務員だった私は、恥ずかしながら盗撮事件を起こして懲戒免職となり、職を失いました。現在は執行猶予中の身ですが、別の会社に就職しています。数か月後、その会社で簡単な資格を取る必要が出てきました。しかし、その資格には欠格事由があり、執行猶予中は取得できないことが判明しました。就職時の面接では犯罪歴や賞罰について聞かれなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からコロナ感染、後遺症が出た。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月に職場の同僚からコロナ感染。 9月、酷い動悸でかかりつけ医に受診。 10月、専門病院で心臓の検査を行うが異常が見られず対処療法で薬物治療を行う。 2025年1月、別の病院でコロナ後遺症と診断。 5月、労災認定 2024年9月から10月は常にひどい動悸のため寝たきり 11月から薬の効果があり、週に1~2回の外出ができるようになるが、 202...

弁護士回答
    1
  • 職務発明と個人発明の境界についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事と全く異分野の特許化できそうな発案をしたのですが 会社のパソコンで、ブレーンストーミング的にネット検索や頭に浮かんだフレーズメモをエクセルにまとめていました。 ここまでは、アイデアを捻り出そうとしていました。 しかし、具体的な解決方法を着想したのは 自宅で、勤務時間外でした。 会社規則は、従業員は、就業中は任意に休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • 退職金関連裁判になる場合について

【相談の背景】 確定給付企業年金から裁定一時金を受け取ってましたが、やめた会社から社内規定より上回ったので差額を会社に口座に返還してくださいと言っています。一応、私は返還する義務ないと思うし、あの差額は8万円ほどです。私外国人ですが、相手は裁判になると日本におられんようになると脅迫しています。 【質問1】 もし、裁判になる場合、私は弁護士依頼す...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。

ベストアンサー

裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が誤字脱字だらけのものは無効か?

昨日、裁判所から賃金支払いの訴状が届きました。 中には、誓約書?と実績表などが入っていました。 誓約書?を読み返してみると誤字脱字だらけで、日付の書き方も統一していません。 1/8日と書かれているものが118日と読めますし、11日と書いた上から31日と書いてあったりもします。 また、平成27年1月8日に賃金の振り込みがなければ、翌日1月9日から仕事に出ないと書...

弁護士回答
    2
  • バイトの残業代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • 採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...

弁護士回答
    2
  • 請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?

下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...

弁護士回答
    2
  • 15日付で退職した場合の保険料について

【相談の背景】 社会保険料について質問いたします。 社員として勤めていた会社を1/15付で退職しました。 その後主人の扶養に入りました。 給与規程では給与は15日締めの当月25日支払いです。 その後、1月分給与明細(12/15〜1/15勤務分)が自宅に送られてきましたが、同時に1月分の社会保険料の請求書も入っていました。 私の認識では月中に退職した場合、社会保険料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから