このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払い遅延と損害賠償の問題について相談
【相談の背景】 私はハウスクリーニングを営む個人事業主です。2ヶ月ほど前に作業が終わりその後お支払いがなく損害遅延金を請求したいが、逆に工事遅延による損害賠償を請求されそうになっております。 商流は施主→リフォーム会社(元請け)→弊社(1次下請け) 4月に作業を行いましたが、何度か修正があり、その際に工期遅延が発生しました。 工期遅延時の違約金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の所得税の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルでの不服申し立てのタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 以前こちらでご相談の方させていただいたのですが 去年の9月21日に仙台→沖縄 にて、不動産サイトの動画のみで判断して引っ越しの方致しました。 いざ、内見の方してみますと隣がヤギ小屋で職業もしているらしく30頭ほどおりました。 (こちらに相談したのちに豚も飼い始めました。) こちらで相談した際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(ピンサロ)の退店問題について
【相談の背景】 初めて質問をします。 私は2020年から現在まで風俗(ピンサロ)で働いていましたが精神的に来てしまい仕事を続けていくのが難しくなってしまい辞めたいと先日お店に申し出ました。 そしたら罰金50万円を払って辞めてくれと言われました。 それはできません。と回答したら、店側から確定申告してないから内部告発してやると店から言われました。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの損害賠償について
【相談の背景】 ポスティングの損害賠償について 10月頃のことなのですが、ポスティングのバイトをしておりました。 配布エリアに行くと、配れるアパートが1件しかなかったため、そのことを担当者に伝えたのですが、エリア内にアパートがなければ遠くまで行ってくださいと言われました。 また、損害金を支払うのであれば、配布を断念して頂くのも1つの選択肢とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症であることを隠して働いていて、職場に迷惑を掛けた場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が、統合失調症と診断されていることを隠して、歯科衛生士として歯科医院で働いていました。働いた期間は5年程、診断されたのは10年程前です。 最近、症状が悪くなり、かなり重篤な症状になってしまい、その医院の患者さんたちに一方的な電話をたくさんかけてしまいました。 内容は「当院の先生は不手際が多い。医療ミスをたくさんしている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から社会保険加入条件について
【相談の背景】 昨年の10月に社会保険が週20時間以内の月額8800円を越えた場合に現在は101人以上で2024年に50人以上と徐々に人数を減らしで最終は1人以上となるみたいなのですが… 法人の場合は社会保険の加入条件が人数に当てはまった場合は扶養だった場合は自分の勤め先に加入となる。 政府が標識とする 雇用人数にあてはまる 個人事業主の場合は全く社会保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン未接種と持病を職場に言いふらす行為
【相談の背景】 職場でのワクチン未接種情報の漏洩について 私は持病がありワクチンを打つ事のリスクを考えワクチンを打たないという判断をしたものです。 職場でコロナ感染者が複数人出た影響で自分も感染してしまいました。 療養期間が終わり出社した際に同僚から(持病があってワクチン打ってないんだって?大丈夫だったの?)と聞かれました。 職場からワクチンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対応、パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新しく就業規則を作る事になり、社用車の運転についての項目に、精神不良の者はしてはならないという項目があります。私自身がパニック障害をもっており、それがこの項目にあたると言われました。ただ、主治医の診断書にて運転を含め日常生活に制限はないと認められ、その診断書を提出しました。 【質問1】 私の許可なく、主治医に上司が電話連絡し、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅でチャットレディをしています。女性の利用規約には、性器の露出の禁止、男性からの電話を意図的に切断することは禁止とあります。 男性側の利用規約には公序良俗に反する行為は禁止とされています。 通話成立後男性器を露出する男性に対し公序良俗に反していると判断し、規約違反になると思い通話を意図的に切っていたところ、なんの前触れもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品破損の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話になります。 知人は高級酒を提供する飲食店で店長として3年程勤めておりました。 また勤務中は売上の為、相当量の飲酒をしなければならない環境でした。 この度、その会社を退社する意思を示したところ、勤務中に割ってしまったボトル代などを損害賠償として170万円請求され、支払わなければ警察に行くなどと会社側に言われました。 改めて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行スタッフサービス利用→スタッフが意欲の低下を理由に途中辞退し、遂行出来なくなった場合。
【相談の背景】 代行スタッフサービスについて。 とある理由から代行サービスを依頼する形となりました。 代行スタッフを依頼する際に、 ・スタッフ本人との打ち合わせ ・今後の代行業務を都度払いでスタッフに支払うシステムです。 金額の支払いをしましたが、 途中でスタッフの方と連絡が取れなくなりました。 代行会社に問い合わせたところ、 代行会社にも "ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社からの請求。
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社で中型免許を取らされました。口約束で誓約書とかは書いておりません。10年以内に辞めた全額返すという口約束で中型をとりました。 数ヶ月前に会社を辞めて、最終給与などが支払われました。退職代行に依頼して退職をしました。最終給与の時に 中型免許代は引いたと会社が退職代行に言ったのですが 2週間以上経ってから差し引いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 傷病手当を受けています。 産業医、主治医共に、職場環境が原因での発病との診断です。 会社からは私病扱いにされています。 2年ほど前から何度も仕事内容や体調について相談してきましたが、みんな不満がある中頑張っている。 仕事内容が難しく、できる人がいない。 と、元々5~6人でやっていた作業が2人になっても職場環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の人権侵害について
【相談の背景】 介護サービスのない高齢者施設で働く介護福祉士です。 入居者の体調が悪く、食堂に来れなくても食事を運ぶことは禁止。食事出来ないまま捨てます。全裸になっていても、紙パンツ1枚になっていても放置。歩けず、服を取りに行けなくても、服を渡してはいけない。便汚染した紙パンツが部屋に落ちていても放置。自分で塗れない所に軟膏を塗って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
退職時の有休消化について 友人の話なのですが、10年間ケーキ屋さんで働いていたのですが退職を考えているそうです。 そこで働いて日頃から有給を取らせてもらえず 10年間勤務しているので、40日まるまる残っているそうです。 調べたのですが、法的に1年にいただける日数が20日、引き継げるのが2年で実質一回も使っていなければ40日。(間違っていたらすみません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する義母の口出し
ベストアンサー旦那が病気になり後遺症が残るかもしれないとの事で義母から皆で旦那の地元に帰らないかとゆう話をされました。旦那、私30後半 子供はまだ小さいです。結婚当初から私の地元で暮らしています。 旦那はもともと持病を持っているため その影響もあり病気になりました。このままだと介護しなくてはいけません。私はこのまま地元で旦那の介護をしたいのですが義母は大反対。許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の借金を背負う事はあるのか?
ベストアンサー社員2人の会社に勤めています。 私は社員で、もう1人は代表取締役です。 代表取締役が会社を立ち上げたスタートアップ企業で、これまで数名スタッフが在籍していましたが、重要な役職のスタッフが他社に転職することになり、業務が回らなくなり、業務縮小と人員削減が行われ今に至ります。 代表は近頃体調も優れていないようで、どちらか1人が倒れたら業務も破綻してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更による会社の対応と給与振り込みについて
成人してから両親が離婚し苗字が変わりました。 姓が変わりましたが会社ではこれまでの旧姓を名乗っており 銀行口座も未だ旧姓のままです。 今、勤務している会社以外にも旧姓のままでの取引などいくつかあるため 銀行とも相談し、旧姓のまま口座を持ち続けています。 ここで相談ですが、会社には姓が変わった「理由」を伝えたくないのですが 会社からは経緯を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の違約金について
小さな芸能事務所に所属しています。 アイドルになるめにオーディションを受けて合格しレッスン(1回)を受けました。 しかし、学業と精神的な問題により事務所を辞めたいのですが衣装を頼み、レッスンを無料ですが受け他にも動画サイトに乗せる動画を撮りました。 しかし精神的にも余裕が無く業務放棄をしてしまい その時に辞めたいことを告げましたが賠償を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングをしている際の抗弁について
ベストアンサー仕事でマンション等の敷地に侵入しチラシのポスティングをしております。 (配っているチラシは性風俗等問題のあるものはございません。) 法的には不法侵入であるという認識はありますが、ポスティングエリアは宅配業者や郵便局員も入る事ができるスペースでグレーであるとも思います。 マンション管理人や住人からかなり怒られることもしばしばあります。ここで教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続きをしてくれず困っている
ベストアンサー8月の始めに8/31付けで退職の旨、退職届を提出し、受理されました。(規則では二週間前) が、30日に退職させないとメールが来て、、でも提出しているので退職しますと言ったのですが そこから退職の手続き(社会保険等の喪失)をしてくれません。何度も依頼しましたが無視です。 ハローワーク、年金事務所にも行き経緯を話し、会社に言っていただきましたが退職の同意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士解約について困っています
税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者の退職、開業にあたり
美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。違約金について
ある芸能関係の契約をしています 契約期間は2年です 1年以上が経ちましたが契約期間内に辞めると違約金が何百万もかかると言われました 契約書には 契約違反とは書いてあります ただ自己都合により契約を辞める場合の内容が書いていないのに違約金が発生するのでしょうか? 契約違反の内容です 乙甲のいずれかが本契約に違反した場合、他方当事者は相当の期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業開始の資金を折半した際のトラブル
知人と事業を行う際の資金について、トラブルがあったので相談させてください。 今年初めに知人と事業をしようと軍資金を折半しました。 とある会社に所属する為の資金で、契約名義は私です。 その後、相手が度々音信普通になるなどで、私は不信感が募っていきました。私はその様な相手とは一緒に仕事ができないと判断し、「この様な状態では一緒に仕事をする事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物の返還請求はどうすれば良いですか?鍵は先方が持ってます。
ある会社の社長に気に入られて、生活と仕事の面倒を見てくれると言われました。 そのため、社長の指示でトランクルームに荷物を預けました。マンスリーマンションも借りてくれました。 社長の性格と性癖、会社の仕事に嫌気をさしので、去りました。 後日、マンスリーマンション代やトランクルーム代を請求されました。 支払義務はないと考えていますが、支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬における所得税の考え方について
ベストアンサーある有識者の方に講演をしていただき、その報酬としてその方が所属している団体より、金額は1万円 と聞いております。 ただ、税務関係の処理で単純に考えると、所得税を引いて実質は9000円弱くらい??になり、本人には1万円という金額は支払われないですよね? こういった場合、法的にはどう考えるのが正しいのでしょうか?? 個人的には、納税は国民の義務なので、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない請求に応じなかった場合どうなりますか?
あるNPO法人とフランチャイズ契約をしておりまして、そのNPOの活動資金を企業様からいただくことを仕事としています。 契約料の2割を獲得者コミッションとしていただいています。 この度、お金の流れの不透明さを感じこのフランチャイズ契約を解除することにしたのですが、NPOよりコミッションを在籍期間で月割りし変換せよと言われました。 ※今年の4月から1年間300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による強い注意に関して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昔は校則を守る事ができない生徒や生活態度、授業中の態度、授業の内容を理解できない生徒に対して、強い注意のほか、生徒の身体を教育的指導として叩いたりげんごつ、物で生徒を叩いたりしていた時もありましたが、今は未成年の生徒(義務教育)を叩いたりした場合、懲戒へとなるものと思います。 その分、口頭での強固な注意をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?
【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制勤務の変更申し出について
ベストアンサー現在シフト制の職場で15年程働いております。 今年度初めて遅番勤務の指令が下りました。 しかし、遅番勤務を始めてから、めまい、ふらつき、体内バランスの乱れ等、体調不良の症状があります。 遅番になったため体のバランスが崩れたと考えています。 従業員比率でいうと、早番:遅番=7:3です。 遅番の人数も少ないので、他の従業員のことを考えると申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示を拒否され、困っている
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災期間はどのぐらいまでですか?
腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の上、「背任罪」
初めて質問させて頂きます。文章がわかりづらかったらスミマセン。 先日うちの会社で、Aさんという人が解雇になりました。その理由は、下記のとおりです。 Aさんはあるテナントビルの家賃の管理等をしていました。その中で家賃の滞納(数年にわたる)が数軒あったのですが、そのことを社長には隠していました。 もちろんAさんの独断ではなく、上司に報告した結果の上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー先月、解雇通告されました。 解雇理由は、パワハラに近い行動が絶えない上司に対して、私が意見した内容が問題となり、解雇したという事でした。 不当な内容だったので、労働組合に加入しました。 その後、職場と事実確認の話し合いをし、謝罪、解雇撤回の申し入れを行いました。 近々、再度話し合いに行くのですが、そのときは、会社側が解雇を撤回する方向で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が認知症になった場合
ベストアンサー親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反で独立起業後の業務停止はあるか
【相談の背景】 代表取締役をしておりました会社の競業避止義務違反についてです。 前会社で自ら興した事業をもって、辞任後翌月より1人で独立起業しました。 とは言え、その事業自体にノウハウは無く、別の大手企業が持つ仕組みに代理店として顧客を紹介し手数料を得るもの。顧客の開拓だけが事業成否のキモになっています。 競業避止も心配しましたが、「ノウハウの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたのに、社宅追い出しと修繕費請求。
Iターンで地方の農家に就職しましたが、夫婦共に納得いかない形で解雇されました。 夫が仕事中に社長の指示で重労働をし、腰痛捻挫をし、医師は2週間から1か月で治るというのに、またやるからと勝手に決められ辞めさせられました。 社宅を1か月以内に出て行けと言われた上に、荷物を運んだら業者を入れるから修繕費を払えとのことでした。 住むところはなんとか見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出、退職の手続きについて
ベストアンサー一度退職届を提出したものの、受け取ってもらえず、退職も認められませんでした。 そこで、 内容証明郵便で、退職届を会社宛てに提出しました。 提出から14日で、退職できるとネットで見ました。 今提出から2日目です。 先生方に質問が3つあります。 内容証明郵便提出してから15日目以降は、出社しなくても、問題はないのでしょうか? 15日以降は退職扱いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時間外】みなし残業代についてのルールとは?
ベストアンサー固定残業代(みなし残業)について質問があります。 みなし残業代の給与上の扱いですが、基本給+みなし残業代という形になるかと思います。 (手当てはないものとします) 例えば、基本給30万円で、みなし残業代が46,875円(20時間に対して)という 雇用契約が交わされることがあるかと思います。 ①まず、このみなし残業時間20時間というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用で退職を伝えられました。退職するしかないのでしょうか。
【相談の背景】 3/18に雇用は5月末まで、と上司から伝えられました。理由は私の仕事を他の方がすることになります。という内容でした。 と言っても、昨年6月に出来た部署であり業務内容は横一列、業務内容やスキルに大きな差は感じません。 会社は業績不振で3年ほど前から人員整理を行っており、派遣社員の契約終了やキャリアのある正社員でも辞めることになった方が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーこれは安全配慮義務違反に該当しますか? いじめをしていたのはAとB二人いました。 本社に匿名で背徳行為を行っているAを告発しましたが、私が会社に通報した犯人であることをSNSから特定したとのことです。 ネットから怪しい書き込みをしている者を探し、私が乗っている車の情報、仕事内容、勤め先の会社についての質問等から私が告発したのではないかと常にマ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給と給料の取り扱いについて
【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機に関して質問をいたします
看護師をしています。所属法人の服務規定を見てみたのですが、救急時の対応として、呼び出しを受けた際の医師や助産師の手当については規定がありますが、看護師に関しての記載がないように思います。 勤務日だった日が、病床数減少によって、はけていない指定休の消化のために休みに変更されるのは身体的には楽でいいのですが、ある一定時間までが待機となることに関...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから