このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
グループ会社への転籍時 退職金について
ベストアンサー親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者の持つ権利について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地方公務員をしております。 業務上のストレスから心療内科に通院しながら仕事をしており、先日所属長から産業医との面談をするよう勧められ(業務(命令)であったのか任意であったのかは不明)、面談を実施しました。 面談後、既に別の病院にかかっているのにも関わらず、所属長より産業医の勤務している病院へ行くよう勧められ、渋々行くと、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に持っていく証拠は何が必要でしょうか?
新しく正社員で転職した会社がブラックですぐにはやめられないので証拠を集めてから辞める際に労基に行こうと考えてます。 1.勤怠をPCで管理されてますが、残業後に退勤を押してるにも関わらず残業代が支払われません。 2.施設の会議だ、リーダー会議だと、退勤後や休日に出勤したりして出席を義務付てるのに手当がありません 3.勤務時間は7.45ですが、前残後残で一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員であるものの個人事業の開業について
【相談の背景】 夫が不動産会社の役員をしています。別に個人事業を始めたいと思っておりますが、競業避止義務、利益相反に関わってくるのではないかと心配しています。不動産会社では売買や仲介に関わる物件の片付けを請負したりをしています。 個人事業では不動産の売買や仲介には関わらず、新規のお客様を相手に住宅の片付けやくらしに関わる全面的なサポートをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を払った後弁護士さんの対応が変わった
ベストアンサー労働した賃金を支払ってくれない。 購入した物を窃盗をした。等 職場で言われ、弁護士さんに1度無料でお話を聞いてもらいました。その時に早急な対応をした方がいい。等、優しいお言葉をかけてもらい、その弁護士さんにお願いしようと決めて着手金を支払って契約をかわしました。 その後、着手金を支払った途端 こちらが連絡をしても中々連絡が返ってこない。 事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、会社による嫌がらせで
【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計年度任用職員に対するパワハラについて
【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害における訴訟について
【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者へのボーナス支給について。ボーナスを支給しないまたは減額することはできるのか?
【相談の背景】 弁護士さんのお力をぜひお借りしたいです。退職予定の看護師へのボーナスについて相談させてください。12月末に退職予定で10月に退職の意思を伝えました。ボーナス支給日は在職中、また査定の期間も欠勤なく勤務しておりました。 給与規定では、 1 査定期間全てに在職中かつ賞与の支給日に在職する職員へ支給する 2 賞与の支給総額は、予算及び基準期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職にともなう顧客やパートナーとの契約について
【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考回路が独特すぎる相手
ベストアンサー【相談の背景】 思考回路に隔たりがありすぎる相手方 オカルト宗教の勧誘拒絶を拒絶したところ 不当解雇され地位確認訴訟中の者です 相手方には前々回の期日から 企業側で有名な労働弁護士事務所がついたのですが 主張が全く論理的ではないどころか、 インスピレーション??に満ちており 独自の思考回路?の主張展開につき 凡人の私にはさっぱりわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(消防士)の休日出勤の強要と年次休暇の収得について
【相談の背景】 50歳後半のある市の消防士(市の公務員)です。 役職は、平職員です。 私のところ勤務態勢は、24時間勤務2交代制で行っており所属長含んで片班6✖️2=12人で編成されており、片班2人の休み(公休)を除き、4人当直勤務を行っております。 この度、所属の課長が病気療養になり、片班の休みが3人となり当直勤務4人体制が取れず、当直できる人数が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の不発行による損害について
【相談の背景】 チェーン店でアルバイトをしていた者(当時大阪、現在東京)です。契約関係は、フランチャイズで、私の雇用契約は、チェーン店の運営会社(本社東京)とフランチャイズ契約を結んだ会社(フランチャイジー、大阪)との雇用契約だったように記憶しています。 アルバイトをしていた期間は2014年12月から2015年12月です。14年は数万円、15年は100万円ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの店長について本社に相談してもいいのでしょうか?
バイト先の店長について本社に連絡してもいいのでしょうか? 高3、18歳の女子です。 最近大手チェーンの居酒屋でバイトを始めました。 まだ数回しか勤務はしていないのですが、バイトを 始める時契約を結んでサインをすると思うのですが、それが書面ではなくタブレット端末でした。 そこにおそらく色々と契約事項?が書いてあったと思うのですが読む間もなく店長自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載された有給休暇の計算方法が実際と異なっていた場合、雇用契約と法律どちらが有効ですか?
五日前にコロナウイルスによる業績不振のため、1ヶ月後に解雇すると通知されました。(希望退職者の募集など、解雇回避努力義務の履行はしていません。) 有給休暇は退職前に消化していいということですが、その計算方法が雇用契約書に記載されてある内容に反していました。 私がフルタイムでインターン として半年間働いた後、正社員として登用される際(2019/3/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の虚偽広告顧客誘致からの施工途中放棄に伴う損害について
リフォーム業者と契約後、複数回工事内容に不備があり双方合意(先方の担当者)の上で 修正施工を実施途中で中断&放棄された後、業者が依頼した弁護士より一切の 施工を実施しないと申し入れを受けました。詳細は以下。 ・契約時に現場立ち合いにて施工内容を合意。但し当方は口頭で伝え施工内容確認の 図面等を訴求したが、先方応じなかった。また社長からの業務指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の件 。 賞与月に賞与をカットされる
歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットし新しい環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれましたが私は拒否しました。 3月に申し出ましたが 退職願いを提出していなかったので 労働基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職、会社都合退職で揉めています。ご教授お願いします。
1月、会社の経営状態が悪く代理人より個別面談がありました。 会社は代理人が引き継ぎ、面談の結果次第で会社の行く先を決めるという内容で当方が残らないと経営を続けるのが難しいとの事でしたが、 経営者側との考え方のギャップがあったので「残れません」と答えました。 2月、社長より「辞める」と聞いたので直接返事を聞きたいと言われたので「残れません」と答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽文章の作成を内部告発、その後どうなりますか?
ベストアンサー私は小さな、ある警備会社の事務で1年程前から働いたております、小さいと言っても50人そこそこおりますがそれはさて起き、警備会社と言うのは隊員が入社する前に新任教育と現任教育と言うのを年2回の行い、それぞれの市町村の警察署が立ち入り調査をやっております。 しかしながら新任教育に関しては30時間と言う規定もあるのですが10数時間程度で済ましてますし、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知無しで突然解雇。給与未払い。給与を支払って欲しいです。
給料の未払いについて質問です。 一週間ほど前に、会社の経営者から 突然「もう事業をたたむ。今日からもう働けない」と告げられ、何の事前通知もなくアルバイト雇用が全員解雇されました。 「給料は支払う」と言っていたのですが、給料日を迎えても、全員振り込みがされていません。 私もそうですが、アルバイト雇用の数名が経営者に連絡を取ったところ、「支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費 返還の対象となる範囲について
ご質問申し上げます。 29年9月より生活保護を受けさせて頂いております。 生活保護の申請は、傷病手当金の申請が会社との労働問題があり、早々に申請出来なかった為です。 この度、漸く諸問題も解決し、今月中には、第1回目の傷病手当金の申請をする運びとなりました。 傷病手当金の支給前に受給した生活保護費は、返還の義務が生じるのでしょうか?1年2ヶ月間、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約1年間給料が貰えない状況で働いていたホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。
今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請から損害請求をされるかもしれません
はじめまして。 私は個人事業主なのですが、(と言っても未登録)3ヶ月ほど前、会社から卒業と言う名の実質クビを言い渡されました。 その会社と言うのが、採用後研修期間が3ヶ月ありその後社員となるか独立し個人事業主となるか好きな方で構わないというスタイルでした。 しかし実際は研修期間を終えると強制でクビ。個人事業主となるか他所の会社に入るかしか選択肢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、井戸の水質調査について。
ベストアンサー賃貸で井戸水使用の物件。大家に水質調査をしてもらうよう求めることはできますか? 先日引越してきた物件で、水は井戸水でした。 市のHPに「環境基準を超える有害物質が検出されている」と記載があり、 驚いて水質検査の結果を見せてほしいと、管理会社に問い合わせると、 「1度も水質検査をして事がない」とのことでした。 井戸を掘った際も、水道法に定める50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弊社の関連資料は全て返却してください」と言われ”破棄”した場合「私用文章毀棄罪」になるのでしょうか
ベストアンサー他社とのプロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 「関係書類を返却してください」と言われ、 破棄しましたところ、 >資料について、無断で破棄した場合、 >私用文章等毀棄罪に該当することをご存知でしょうか? と、少々怒り気味のメールが来ました。 ーー経緯ーー この3ヶ月間、他社とプロジェクトを進行してたのですが、 相手の理由(企画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先からの損害賠償請求と報酬未払いについて
妹が薬剤師をしております。 会社勤めではなく、自分で会社を立ち上げ、調剤薬局等とは自分の会社名義で契約をして契約先で薬剤師として働いております。 今回、働いていた薬局を経営する会社より損害賠償請求を受けたようです。 妹はその薬局のある支店を一人(と事務が複数)で回していたのですが、途中から契約通りの報酬を受け取れなくなったのでそちらの薬局とは契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー両親が離婚調停中です。 以前も何度か質問させてただきましたが3年前、父が台湾人女性の経営する飲食店に入り浸るようになり、家に帰らなくなりました。 父は自営業で借金もありましたが家を出てからは仕事もやめてしまい、その台湾人女性が2件目のお店を始めるということでそれを手伝い始めました。しかし始めたばかりだからという理由で給料は無く、煙草銭と生活の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の湿度について
ベストアンサー建築物における衛生的環境の確保に関する法律施行令 (昭和四十五年十月十二日政令第三百四号) 最終改正:平成二五年六月一四日政令第一八三号 第二条 法第四条第一項 の政令で定める基準は、次のとおりとする。 一 空気環境の調整は、次に掲げるところによること。 イ 空気調和設備(空気を浄化し、その温度、湿度及び流量を調節して供給(排出を含む。以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の再請求について
急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職と生活保護の世帯分離について
今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にあっせんの申し出をしたら脅された件。
会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 202240、 200207、199238で質問した者です。) 弁護士A様、お返事ありがとうございます。 この相談をしている間にまた問題がありましたのでお願いします。 この会社に正社員で私の家族(一名)が働いています。私が後から入ったのですがアルバイトという 雇用形態です。 社長は家族を2時間拘束し、「あっせんを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えたい。
ベストアンサー上司等からのパワハラで訴えたい。約2年前。上司だった課長は私に対し執拗な叱責を繰り返した。課長の上部の管理職(部長、所長など)にも相談したが改善されず、会社の労働組合の幹部A氏に訴えた。課長の今までの言動等を詳細に記載したメモや謝罪された時のメール等を労組に提出した。それらの書類から、「これは完全にパワーハラスメントである」と労組は判断し、会社本部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。しかし、社内で?
運送関係の会社に努めております 月末締めの翌月月末払いです 資金繰りがうまく行かないとかで先月の月末(24年12月31日)に11月に働いた分の給料の支払いが今現在されていません 他の方々とも何度も催促しました みんなで社長とも話して7日に借り入れ等でどうにもならなければ社長が立て替えて支払う約束をしてくれたのですが口約束のみで話し合いは終了し結局...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから