23,785件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金がある中の業務命令権に関して

ベストアンサー

会社から給料が支払われていない中で、会社からの業務命令に従わなければいけないのでしょうか? 給与規定の中で、「業務災害での休職に関しては給料を支払う」と書かれており、診断書の提出の際、診断書にかかる費用は会社負担だと人事から言われてますが、診断書の費用も支払わず、給料も支払われておりません。 このような状況で会社の業務命令に従う義務はないと...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

給料の差し押さえについて教えていただきたいです。 差押えしたい相手が働いている会社に給料差し押さえの申し立てをしましたが、2週間たっても返事がなく、裁判所からも、相手の会社から返事がないとの返答がきました。 この場合相手の務めてる会社側は、返事をする義務はないのでしょうか?もう給料差し押さえは諦めるしかないのでしょうか、、、 ここまできて為す術も...

弁護士回答
    1
  • 労災による会社の賠償責任

会社の賠償義務について、質問です。 この夏、弊社の従業員が出勤前に自宅で脳溢血で倒れました。 左半身が麻痺し、現在もリハビリを行っている最中です。 その彼はこの数か月、多忙な生産ラインを受け持っており、残業時間80時間超が半年以上ありました。 よって、労災認定されたのですが、会社に対しても損害賠償訴訟を起こそうとしています。 労災認定がされたとい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の、個人の電話の使用に関して

ベストアンサー

勤務時間以外のプライベートの時間に、よく職場から連絡が来ます。 多くは連絡網や、勤務時間の交代の申し出などの内容なのですが、あまりに多いし、 私から連絡を求められる事も多いので、 「それなら仕事用の携帯を、貸し出してほしい」 と申し出ましたが、断られました。 そこで面倒な時は、居留守を使い、業務中に話を聞こうと思うのですが、 これは解雇など...

弁護士回答
    2
  • 「学齢児童又は学齢生徒を使用する者」とは?【学校教育法】

学校教育法にある「学齢児童又は学齢生徒を使用する者」とは具体的にはどのような者を指すのでしょうか? 芸能事務所の経営者等ですか? 学校教育法 第二十条  学齢児童又は学齢生徒を使用する者は、その使用によつて、当該学齢児童又は学齢生徒が、義務教育を受けることを妨げてはならない。 第百四十五条  第二十条の規定に違反した者は、十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 給料の不当天引き

初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の転職で競業避止義務違反で損害賠償請求される可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個別指導塾で講師をしていましたが、退職しました。雇用形態は契約社員です。退職の際に以下の条文が入った誓約書にサインを求められサインをしました。 「退職後1年間は貴社において私が従事していた事業を含む競合企業の同種事業に関与したり、貴社グループの教室が存在する市区町村及び隣接する市区町村で自ら競合する事業を行わないことを誓約...

弁護士回答
    1
  • パートの年次有給休暇について

ベストアンサー

パート有給休暇について。 2019年4月からの有給休暇の5日取得の義務化が施行され、会社が対応してきたのですが 当方、平均週4日勤務でシフト制です。 契約書の内容(年次有給休暇)が2019年9月16日より起算して半年以上勤務し…となっています。 勤務自体は2018年6月より働いております。 雇用契約書の説明をした人になぜ2019年9月16日からなのですか?と伺ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による支払い責任

【相談の背景】 忘年会の帰りに事故を起こしてしまいました。お昼2時から会場入りして準備など行い夜9時30分に帰って帰宅している途中でした。 前日に明後日仕事が入ったと報告して欠席したいと伝えましたが会社の忘年会なので、欠席するなら今後自分の扱いをそれなりの扱いに変えると言われ渋々参加しないといけないような空気にされました。その事故で相手は全治3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの立替請求について

【相談の背景】 約1年前に私は以前勤めていた会社を退職しました。 退職の半年前には休職を取得していました。 退職前に会社と退職合意書を締結し、その中で退職時に会社と私の間で未認識の債権債務はないことに合意しました。 最近、会社からの連絡で休職中に行った健康診断で会社立替分(追加オプション代)の請求がありました。 私は休業手当からこれらの金額が天引...

弁護士回答
    1
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • 管理職(固定給)の給与について

【相談の背景】 数年前から課長をしており、管理職で固定給となっています。非管理職に係長という役職もあるのですが、年収が係長の方が多いのが現状です。労働内容、年齢などにもよるということは承知してますが一般的に管理職は一般社員の年収を上回る年収設定をしなければならないと聞いています。仮に、会社側に確認し、会社側が非を認め、課長給与を引き上げるという...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

ベストアンサー

未成年の大学生の保護者です。娘が小売店でレジのアルバイトをしています。レジですのでシフト通りの時刻ちょうどではなかなか終わらず、またレジでの金額の誤差が出た場合などに1時間以上の時間オーバーがあります。しかしながらその時間オーバーの分は賃金が出ないようです。保護者(且つ保証人でもあります)である私が会社側に賃金の件で問い合わせたところ、「残業若...

弁護士回答
    2
  • 退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...

弁護士回答
    2
  • 仕事に使用する車を

乗って通勤しています。 今朝出勤する時にアパートの駐車場から出る際、 隣の車がいつもより前に停まっており(フェンスから2mほど離れており警察も呆れるほど)、 接触してしまいました。 社長に説明すると、保険で直すからといい 保険料が上がる分だけ払え 20万位は覚悟しておけと言われました。 範囲は広いものの、仕事には何の支障もありませんし、擦った傷だけ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の結果は会社に報告する必要がありますか

私は一般的な給与所得の会社員です。 この度、勤めている会社に税務調査が入り、以前行った確定申告により住民税額が変更になっていたため、会社から当時の確定申告書を見せるよう言われました。会社は税務署から言われたそうです。副業しているわけでもないので、見せることは構わないのですが疑問点がございます。 1.管轄が違うとはいえ、税務署に申告したものを税...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか

【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...

弁護士回答
    1
  • 会社法に基づく執行役の報告義務についての相談:新旧執行役の報告まとめて問題か?

【相談の背景】 指名委員会等設置会社において、会社法に基づく実務を業務で行う者です。 会社法第417条第4項では、「執行役は、三箇月に1回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない。」と規定されています。 当会社には、執行役が一名おり、執行役の職務の執行状況の取締役会報告を3ヶ月ごとに実施しています。周期は、2,5,8,11月。 今般、3...

弁護士回答
    1
  • どの程度のパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先でAさんという問題のある従業員がいました。そのAさんは怒りっぽいので他の従業員と口論になることが多かったのです。 そのAさんには発達障害があり、障害者手帳が交付されていました。Aさんは会社に対してその事実を伝え、部署内でも公表していました。 そこでAさんが所属する部署の会議にて、Aさんがいる前で上司である部長からAさんが発...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 事業所調査ミスで支援金が貰えない

ベストアンサー

4月分のみ事業所から保障があり、その後は保障なしと聞いていたので支援金の申請をしました。 その際、事業所から署名等の協力をして貰えなかったのでそのまま申請し案の定労働局からの調査が入りました。 その後審査が終わり6月分のみの通知が来たので5月分に関して問い合わせたところ、5月分の給与に休業手当がついているので支援金はでないとの事でした。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の名誉毀損について

約1年前から妻が勤務先の男と不倫関係です。証拠としてラブホテルに二人で入るところの写真をもっています。 これから、相手男性と話し合い、相手男性が誠心誠意謝罪し、慰謝料を含めこちらの提示する条件に合意すれば示談で済まそうと考えていますが、謝罪がない、私が納得出来ない条件変更を要望した場合は裁判に委ねたいと考えています。 裁判になれば会社を休まなくて...

弁護士回答
    4
  • 扱いはフリーランス。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務でもらえる筈の…

ベストアンサー

フリーランス扱いとして入社しています。 が、月~金まで10:00~19:00まで出社が義務。有休休暇等もなく(フリーランス扱いなので?かどうかはわかりません)、給与明細もありません(ください、と言い続けてそのうち…と言われもう2年以上経ちます)。確定申告用の年末調整の紙はもらえています。雇用保険や年金等も差し引かれていないので、自分で支払っています。 入社...

弁護士回答
    1
  • バイトから正社員に雇用変更した場合の有給について。

はじめまして。 自己都合で会社を退職することになりました。 もともと私は3年間バイトとして働いていましたが昨年正社員として雇用されることになりました。 退職にあたり、有給の消化をお願いしたところ、正社員になってからの有給日数のみの消化になると言われました。 バイトから正社員になる段階で一度契約は終了しているから勤続年数も0からスタートになる...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止中の会社からの対応に関してどこまで応じれば良いのでしょうか?

現在、会社の支店長から7月8日に口頭にて出勤停止を命じられております。 そんな中、毎月15日支払いの給料が振り込まれておりませんでした。 毎月の締め日は25日で、対象となっているのは6月25日締めの給料です。 支店長に確認するも、支店では判らないとの回答で、労働基準監督署に相談をしても、会社の約款が判らないので、何とも言えないとの回答です。 また、出勤...

弁護士回答
    1
  • 悔しくてたまりません!

ベストアンサー

私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 労基署による指導を無視できるのか

ベストアンサー

労基法120条5項では、104条の2で使用者が報告した内容が虚偽であれば罰することになっています。その「報告」の範囲、改善の義務について教えてください。 1. 指導後に提出する改善報告書は「報告」に入るか?(「改善する意思」という事実が無く広い意味では虚偽?) 2. 改善報告書の内容を実行する意思が無く、現に実行していないことは違法ではないのか?

弁護士回答
    1
  • ボーナス計算とその開示について

ベストアンサー

特定派遣で働いていて夏のボーナスをもらいました。0.49ヶ月分でした。基本ベースは1.43ヶ月分らしいです。 理由に利益を上げていないからと言われました。 去年の10月1日入社で12/10まで研修、11日から派遣先で働いていていました。 査定期間10/1~3/31 派遣会社に支払われる時給3400円 月20ほど残業 自分の給料基本給205000円 研修期間はありますが利益は出て...

弁護士回答
    1
  • 開示・同意無しに給与の内訳を変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、転職エージェントを通じて現在の会社に就職しました。 雇用契約書には 基本給26万円 厚生手当1万4000円と記載があり、その内容で契約をしました。 (⇒総額27万4000円) 先日、会社の総務担当より呼び出され、 「基本給で26万円を支給しているが記載間違いで、実際は基本給がいくらかと、その他職能手当などを含めて26万円となるはずだ...

弁護士回答
    4
  • 母の会社の税逃れ行為について

【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求に対する病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に対して加筆修正歴を含めたカルテ開示を行いました。 1ヶ月以上たってから返信があり、『加筆修正歴は開示義務の対象にないため、それ以外のカルテ・データ開示でよろしいですか?』という返信がきました。 【質問1】 加筆修正歴の開示義務はやはりないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月たった際に催促のメールを送り、さらに3週間たってからの...

弁護士回答
    3
  • 有休消化中の公休について

【相談の背景】 有給がもともと年間5回しかないと言い張る会社で、会社に直接有休消化させてくれるよう交渉したためもらえる事になりました。 現在繰越分の有給が8月31日までの間に15回あります。使用できる有休はすべて使ってから完全退職すると会社に伝えています。 フルタイムの時給準社員 シフト制 1ヶ月変形労働時間制 店の定休日は月に2回あり 特に月に何...

弁護士回答
    1
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3
  • 入社承諾後の辞退について

私が非常識だと認識の上でのご相談です。よろしくお願い致します。 只今、求職活動中の者です。 先日、応募先より10日ほど前に電話にて採用連絡を頂きました。 労働条件等の提示や書面は受け取っておりませんが、口頭にて入社の承諾をし、入社日も決まっております。 持病があり、予定より治療が長引いた為、病院にてフルタイムでの勤務はまだやめておいたほうが...

弁護士回答
    4
  • A 型事業所の職員からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...

弁護士回答
    1
  • 退社誓約書の不審な誓約事項について

退職にあたっての誓約書の誓約事項に 「退職後は会社に対しての誹謗中傷をしないものとし、第三者に退職理由を聞かれた場合は円満に合意退職したことのみを告げること」という内容があるのですが、このような内容の記載は許されるのでしょうか。 今回の退職は全く円満なものではありません。 社への不満が積もり積もっての退職です。 また、このような退職するにあた...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社登録後の派遣先への勤務について

ベストアンサー

派遣会社の登録後派遣先の初日で、派遣の営業の人が待ち合わせより1時間遅れてきて、始業が8時からなのに、 9時からになってしまいましたが、 実働は1時間分していないですが、この1時間時給1100円を迷惑料と請求してほしいと派遣会社に聞いても、くれませんでしたが、法的に支払う義務はあるのでしょうかね・・? まあ派遣営業の人が遅れなければ当然9時か...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです

知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 仕事は、A会社(仲介業)が顧問(コンサルタント)を一般企業に紹介し、その一般企業の業務改善をするものです。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 企業HPでの退職済み従業員の写真・個人情報の公開について

【相談の背景】 退職した企業のSNSアカウントにて自分の写真並びに職務経歴に近い内容を個人が特定できる形で公開しています。入社前に「退職後の同情報の削除は企業側の義務ではない」旨の同意書に合意をしています。特に閲覧数が多い情報ではなく、企業の広報活動への影響は軽微と思っています。 【質問1】 当該情報の削除または個人の特定が困難な内容への改編を要...

弁護士回答
    1
  • 【運行管理?】ハイヤー会社の無理な配車について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしています。 1日のスケジュールを会社が組むのですが全然間に合わないような組まれ方をして困っています。 例えば最初の仕事が9:00にAホテルからC空港までの送迎。AホテルからC空港までは通常1時間の道のりであるにも関わらず、次の仕事が9:40にC空港を出発する別のお客さんのお迎え等。 結局、間に合わせるためにはスピード...

弁護士回答
    1
  • 退店後のトラブルで損害賠償を請求されました

【相談の背景】 在籍していた風俗店を退店しました。 ただし、退店の旨を伝えたにも関わらず3週間ほどは在籍ページが残され、ダミー出勤、ダミー予約、架空の口コミが投稿されていました。 それについて指摘したところしらばっくれ、弱みを握られた仕返しか「移籍することを日記やTwitterに書き、お客様を移籍先に誘導した。誓約書に書いてある通り損害賠償100万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 外注相手が利用規約に違反していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 サービスの利用規約について質問です。 例えばイラストを外注(※)して作成してもらったが、その外注者が、自身の使用しているイラストツールの利用規約に違反していた場合についてお尋ねしたいです。 (※)SNS等でやりとりする個人間の外注で、契約書等は使用しないものとする。 この場合、作成してもらったイラストを商用...

弁護士回答
    1
  • 海外出資会社の雇われ社長就任についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 現在私は海外本社の100%出資の子会社で社員として働いております。今回日本の子会社の代表取締役に選任されましたが受けるかどうか迷っておます。海外本社は銀行などからの借金が膨らんでおり経営難である事を知り不安に思っている部分があるからです。本社の財務状況も私が株主では無いので開示もありません。株主は海外のオーナー社長の親族が所有してお...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗セラピストが女性とプライベートで会う約束をした際に生じる損害賠償について

【相談の背景】 現在女性用風俗のセラピストとして店舗に在籍しております(業務委託契約)。 すでに一身上の都合により今月末の退店が決まっております。 1人の女性とプライベートで会う約束をしていたことが運営に知られてしまいました。 実際に会ったわけではないので、契約条項に設けられている罰金の対象とはならないとのことです。 しかし、相手の女性がこの事...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、損害賠償請求の民事訴訟裁判で1審地裁判決で勝訴しました。相手は控訴してきましたのでこちらも附帯控訴しました。相手は控訴理由書を高裁指定日より2週間遅れて提出してきました。理由書で相手は証人尋問を要求し陳述書を提出してきました。その証人は私が以前勤めていた社長です。その会社とは以前パワハラ裁判でこちらが、安全配慮義務違反で1...

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 育休を早くに終了し、復帰予定でした。(復帰時期は復帰の4ヶ月ほど前から上司へ伝達済) しかし復帰時にどこに戻るかでトラブル。 突然の異動に職務変更。 勤務時間含めさまざまな条件が変わりますが、復帰10日前に強制で辞令をだされ、勤務に対する考慮はありません。 保育園も決まった後のため、このような状況でいきなり変わるのが困ります。とは伝...

弁護士回答
    1
  • 出禁にしたお客から今までの代金を返せと言われています。

カラオケスナックを経営しています。 従業員はいません。 常連のお客様で、何度か食事に行ったり、プレゼントを頂いています。その方が最近、私の個人的なSNSをチェックして、誰と行ったのだ?他の男か?などと詰め寄ってきたり、昼間の勤務先の飲食店に来る、他のお客の悪口を言う、タクシーの運転手に怒鳴りつけるなど言動がおかしいので、出禁にしました。   今まで...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役の決定における、会の権利、役員の権利、個人の権利の優先について

自治会の役員で悩んでいます。 弁護士さんとも相談しましたがまだよくわかりません。 丁重に断ってください。 断れる。 したくなければ会をやめたほうが明確。等の回答をいただいています。 決して会の活動が嫌ではなく重荷になる役が嫌だけです。 誰にでもできる役はしても良いと思っています。 上級の役はする意思はありません。 順番も必ず回ってくるもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから