23,779件見つかりました

法律相談一覧

• ローンの有無を会社に知らせる必要がある?

【相談の背景】 金融機関に転職した知人の話です。年に1回期初に上司との面談の際に、ローン(借金)があるかを必ず質問されるそうです。また勤怠管理システムに登録する自分の情報として、持ち家か賃貸か、世帯主かも入力することになっているとか。ローンについては、未然に社員の不正を防ぐ目的だろうなとは思うのですが、金融以外のこれまでの職場で、このような質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎと有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害賠償

先日、某社の中途採用試験を受け、内定が出ました。 退職交渉が上手くいかず、入社日を変更してもらいましたが、入社直前になり、みなし残業があることと、有給休暇が取りにくいことが判明し、入社を辞退いたしました。 入社日については、決まっておりませんでした。 先方より、あなたのために購入したPCの代金を支払えとメールが来ました。 私はこの代金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめが発生することを承知していながら、職場を紹介した派遣会社は違法ではないのでしょうか。

社内いじめが発生することを承知していながら、職場を紹介した派遣会社は違法ではないのでしょうか。(2度も) 2回も紹介された派遣会社でいじめに遭いました。 それも、いじめが発生することを2回とも十分承知していたにもかかわらず、告知は全くありませんでした。 2回目に至っては、人、派遣元会社も承知しており、そのいじめを行う人が派遣元も派遣先の会社でも、...

弁護士回答
    1
  • 会社から車を買ってもらった車のローンについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。私の知人なのですが本人が務めている会社の会長に車を買ってあげるから何が乗りたいという嬉しい話がありそれではと言う事で自分が乗りたい車を伝え会長の知人の車屋に頼みオークションで手頃の車を探してもらい本人にあてがった様です。最初はプレゼントした様な事でしたが、数日経ちやはり少しずつでも返済していけと話が変わりいくらずつなら返済で...

弁護士回答
    1
  • 契約書の記載は誤りがあると主張出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル企業でデザイナーのアシスタントとして派遣で働いております。 契約書には一般事務と記載があるにも関わらず、9割肉体労働ばかりでとても一般事務とは思えない内容です。 きちんとした仕事を与えられおらず、 苦痛に感じております。 一般事務と契約書には記載するのは間違いではないかと思っておりますが、 一般事務の定義とはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、36協定の締結に関して

ベストアンサー

退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...

弁護士回答
    2
  • 退職する時期の変更および引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の賞罰欄に罰金刑は書くべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に呼吸アルコール濃度0.25mg/L以上の酒気帯び運転(人身・物損事故なし)で検挙され、本年1月末に反則金30万円の罰金刑を受けました。 アルコールについての浅学さと想像力の欠如を恥じ、反省と後悔の日々を送っております。 酒類はもう一生飲む気になりません。 このような状況ですが現在転職を考えており、近々応募書類一式を先方団体に送付する...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラを第三者的立場で知った場合の行動義務について

【相談の背景】 職場の女性事務員がセクハラに会って退職を決めたと同じ社の同僚から聞きました、内容としては複数回手を握ってこられた・下ネタを何度も言われた・遊びに行こうと誘われた、です。 女性事務員は事を荒立てたくないため、表向きは別件で退職する意向を社に伝えているそうです。 【質問1】 ・冒頭に書いた内容は具体的にはどんな罪に該当するのか ・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約と損害賠償責任について

【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...

弁護士回答
    1
  • 保険業で、偽名の名刺を使っての営業と、出社義務法違反の件について

①私は現在、15社の保険を扱っている個人営業の法人保険代理店会社の募集人ですが、 そこのオーナーと3年前に知り合い、当時、1社の保険の募集人の免許を持っていた私に、内で働かないか?と声をかけられて、そこの使用人になりましたが、最近、そこのオーナーが、偽名の名刺を使っている事が分かりました。偽名を使っての営業は犯罪になりますか? ②又、私は静岡県に住...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先(学生時代)を長期休みのまま辞めた場合の罰則等はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 随分と昔の話になるのですが、学生時代のアルバイトを学業・部活動との両立が困難なためしばらく休ませてください、と連絡をしたまま最終的にきちんと退職連絡をしたか否かわからない(覚えていない)まま卒業し10年程経過してしまいました。 勤務分のお給料は振り込まれており、貸与品はありません。 大変今更なのですが、当時の誓約書等が手元になく少し...

弁護士回答
    1
  • 契約の定めのある雇用契約ですが、診断書と退職届の提出では退職させてもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 副業でネイルサロンで1年の契約の定めのある雇用契約で働き始めましたが、本業のパソコン業務と相まって、施術時に腕の痛みと指先まで痺れるようになり、療養を要するという診断書と共に退職を申し出ましたが、「一方的な過失ですよね」と言われ、労働基準法137条と民法628条で法律で認められているため、損害賠償の責任を負います。と言われ、採用費用、面...

弁護士回答
    2
  • 騒音などに伴う就労環境の悪化についてのご相談など。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場が今流行りのフリーアドレス席になり、自由に座れるという触れ込みでした。しかしながら、日本人の性が出ているのか、最近は、各グループが、各々、定位置となってきております。これまで、境界に位置していた某職場グループが、我々の職場の後ろに位置しており、大声で笑うなどをして、職場内の風紀を乱しており、仕事もするにも酷い迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と指導改善業務

【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要  という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...

弁護士回答
    1
  • 一審で勝訴したら被告側に逃げられた。どうやって追えばよいのですか?

報酬未払いの会社社長相手に民事訴訟起こし 一審で勝訴したのに それまでの会社所在地から逃げてしまったみたいで (裁判所からの書類が会社、自宅個人名でのも裁判所に戻り、電話も使われてないのアナウンスこれまでも社名をコロコロ変更している) こいつの代理人だった弁護士は守秘義務盾に答えない 逃げてても携帯電話は生きている 追跡する手段はどんなのあり...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認中の仕事に関する相談です。 現在、地位確認中ですが、生活のため、 正社員ではない仕事をしようと思って います。 ただ、正社員ではないものの、給与は 前職よりも高く、できれば中間所得を 考慮されたくないと思っています。 このとき、裁判中、地位確認中の仕事 について、裁判官や被告に正しく報告 する義務はございますでしょうか? 契約社...

弁護士回答
    2
  • 忘年会参加強制で困ってます。

会社の忘年会に参加したくありません。 昨年は一度断ったのですが、半強制的に参加させられ、とても苦痛でした。 忘年会は、就業時間外に行われる為、参加の義務はないはずです。もちろん、時間外手当てが出る事はありません。 多少、費用が掛かっても構わないので、会社側に参加を強制できない事を納得させたいです。 揉め事になるようであれば、退職やむ無しと考えて...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士の利益をどう考えるべきか。

ベストアンサー

労働裁判中です。依頼した弁護士からは引き受け手もらう際に負ける可能性も話をされていました。勝ったとしても金銭的に高い金額は望めないといわれましたがプライドのために戦いたいと裁判を始めました。裁判も終盤を迎えつつあるのですが相手から突然和解の申し入れがありました。弁護士は和解を進めてきています。ただ、何一つ相手は否定し認めていません。負けてしまう...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今月末で退職するのですが、有給日数を確認したところ30日程度あるとのことであった為、今月の21日から31までの11日間(会社カレンダーで20日締め)を有給申請したのですが月の公休(労働日数が30日まである月は7日 31日まである月は8日の公休)から差し引いた日数を有給として処理するので差し引いた日数を届けとしてほしいと言われました。 私個人としては納得出来ずにいます...

弁護士回答
    3
  • 学校で怪我をした際の先生の対応

【相談の背景】 体育の授業中 転倒したのに先生は怪我の対応を直ぐにせず そのまま指導を続けて子供を放置。その間子どもは先生に助けを求めて数回呼びかけたが 先生は聞こえていたのかいないのか10-15分程対応をしてくれなかった。挫いた箇所が本当に痛いので再度先生の方へ足を引きずりながら助けを求めると なんで授業に参加していないのか?と引きずって助けを求め...

弁護士回答
    2
  • 介護問題の費用を返してもらいたい

【相談の背景】 祖母の介護問題です。 もう、2年前に他界した祖母の介護の件で、叔父夫妻に対してモヤモヤしたものが、あるので、ご相談したい次第です。 経緯は、在宅で介護していた、私の母が治療が必要な病に倒れてしまい、祖母の面倒をみる人がいなかったので、母の兄夫妻である、叔父さんに祖母の介護を頼んだのですが、無視され続けてしまい、 (電話などの無視...

弁護士回答
    1
  • 会社に出向く必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 医療法違反について罰則を教えてください。

ベストアンサー

巡回健診をしております。 県外にて健診や予防接種を行うには開設や計画書の提出義務があると医療法で定められているようですが、これに違反した場合の罰則を教えてください。また、過去の分も遡って罪に問われるのでしょうか?いくつも違反がある場合、一件につき、罰金いくら、などと個別に罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自宅待機命令が妥当なものかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からメンタル不調を疑われ休職を進める旨を告げられたため、問題なく働けるという内容の診断書を取得し提出したのですが、復職の手続きをしなければ働かせることはできないとして自宅待機(会社都合の休業)を命じられました。 【質問1】 そもそも休職状態ではないのに復職の手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 復職手続きの必要性について...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について

<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(勤怠表を実際よりも先に提出するように命令された件 残業代等)についてご教授お願いします。

ベストアンサー

大企業にて勤怠表を、実際に働く前に提出するように指示されており、違和感を感じています。 退職予定の正社員です。職場において、当月20日締めの勤務時間を実際には行っていない残業時間も含め、当月5日(15日前)に提出するよう指示されています。残業時間も含む勤務時間が確定していないにも関わらず、約2週間前に予定として20日までの勤務時間を書いて提出しており...

弁護士回答
    1
  • 給与明細源泉徴収票の不発行時の対応方法

【相談の背景】 前職を退職し3月分の給与の振込が4月28日にありました。 ただ給与明細が届いておらず(退職時に給与明細を自宅に送るようには 会社側に依頼済)労働基準監督署へ連絡したところ給与明細の件は税務署に確認するように言われ税務署へ連絡をしたのですが、税務署側も対応できるかどうかわからないとの答えでした。 ※退職が実質的な退職勧奨(部署異動を迫...

弁護士回答
    1
  • 退職後、会社の違法行為を通報するリスク

【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 管理規約作成を拒否された場合の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている 土地建物の、2階部分と敷地の持ち分半分の所有権を取得しました。 3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です。物件明細書には「区分所有建物」と明記して あります。管理規約を作りたいのですが、他の区分所有者に拒否されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?

ベストアンサー

会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるか教えてください。

0 0 0 会社の都合で大阪から福岡に転勤になったのですが、両親の面倒をみないといけないことから、平日福岡のホテルで過ごし、土日を大阪の実家で過ごす週末帰宅型通勤をしています。そういう生活をしていたら、会社が嫌がらせで両親と別居生活をしているので送金証明がないと扶養家族から外すと脅迫されています。下記の3点について、おしえてください。 1.大阪の実家...

弁護士回答
    1
  • 発達障害(自閉スペクトラム症)に対する合理的配慮について

【相談の背景】 自閉スペクトラム症及びADHDにより精神障害者保健福祉手帳3級を取得しています。いわゆる発達障害による精神障害者です。(当然、臨床心理検査に基づく、医師による確定診断はございます。) 手帳を取得する前から生きづらさを常に抱えて生きてきました。 精神障害者、特に自閉スペクトラム症は知的障害がなければ他の人からみれば、健常者と同じように...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について

ベストアンサー

この度、5年勤めた会社を病気のため退職することになりました。 退職に辺り、会社から引っ越しの際の補助金を請求されてしまいました。 状況としては以下で ・支払い後2年以内に辞めると返還する旨の誓約書を書かされている(何回か拒否したのですが、処理の流れがあるからと書かされてしまいました。) ・業務上必要な引っ越し ・今回の補助金は就業規則等に記載がない(...

弁護士回答
    1
  • 業務委託金またはパワハラについて

ベストアンサー

業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人職員の内定取り消しは公務員扱いか?

【相談の背景】 国や自治体などの公務員の場合は、民間企業とは異なり、内定を出しても、その相手を職員として採用しなければいけない法的義務がない、と判例でされているようですが、独立行政法人職員の場合はどちらの整理なんでしょうか? 【質問1】 独立行政法人職員の内定取り消しは民間企業扱い?公務員扱い?

弁護士回答
    2
  • 契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。

【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...

弁護士回答
    1
  • 水着での撮影はAV新法に則った契約書作成義務に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。(全て女性の出演です) また「映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出」が必要かどうかも教えていただきたいです。 【質問1】 以下の行為は、AV新法に...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅されてしまったら勝ち取る事は難しい?

労基署に申告し残業賃金未払いを請求しています。 訴訟も視野に入れています。 しかし「労基署が臨検に入る直前に会社は過去分の運転日報を破棄した様だ」と報告を受けました。 運転日報は3年間の保存義務があるはずです。 明らかな証拠隠滅だと私は思います。 残業未払いがある事は運転日報が入手出来なくても証明出来るのですが、運転日報があれば残業...

弁護士回答
    1
  • 脅迫やセクハラ、パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の話をした際に「君が辞めることでの損害はどうするんだ」などという脅迫もされました。 入社の書類を書く際も、「そうすぐに数年で辞めるというのは出来ないよ」などとも言われました。 この発言とともに、この誓約書も書いてと競業避止義務誓約書も書かされました。 入社の気まずくなりたくないのと任意であるということを知らずサインしてしまい...

弁護士回答
    1
  • パワハラと精神疾患発症との立証責任と慰謝料請求について。

ベストアンサー

幹部社員からパワハラを受け、それによる体調不良を社に訴えましたが、社はそれを放置し私は精神疾患で通院を開始しました。その後、会社は安全配慮義務違反を認め、その社員の行動に関して「パワハラと思われる行為が有った事」と会社の安全配慮義務違反を謝罪する。また、現在治療中の精神疾患が症状固定や寛解の際に慰謝料を支払うとの書面を交わしておりましたが二年を...

弁護士回答
    1
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇・普通解雇について

ベストアンサー

先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • 退職金の計算方法についての回答が不十分?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月正社員から個人事業主として再雇用されたエンジニアです。勤続14年と少しで退職金が21万円でした。(ちなみに社員の時の年収は500万ほどで平社員です) 就業規則の退職金の規定には勤続年数と役職で決まるとしか書いておらず、総務に計算方法を質問しても「勤続年数と役職で決まります。以上」と、それ以上聞いてくれるなという態度です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入による業務負担の差に関する上長の発言はパワーハラスメントか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じパート職員でも、社会保険加入者と未加入者とでは、会社に貢献しなければならない度合いが異なり、業務内容も変わる、と上長が発言しております。 これは、社保加入には会社の経費負担があるから、その分働くのが当然だ、という主旨だと思われます。 勤務日数時間数等の条件を満たす職員を社保加入させるのは会社の社会的義務であり、加入か未加...

弁護士回答
    1
  • 障害者と企業の採用について

ベストアンサー

こんにちは。自分は精神障害者手帳3級をもっています。病状が軽快しましたので、クローズで面接を、うけたところ試用期間ありですが採用されました。質問は確定申告において障害者控除を受けているために、人事部に知れ渡り、採用が取り消しにならないかどうか心配しています。人事部といえず守秘義務があるはず。個人情報です。この場合解雇になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから