23,779件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師学資金制度に関する契約内容の問題の可否について

【相談の背景】 下記、契約書引用しております。 5 貸付けの停止 次のような場合には、貸付けが停止されますので、ご注意ください。貸付け停止となったときは、直ちに全額一時償選する義務が生じます。 ①退学したとき、②本人からの辞退があったとき、③心身の故障により卒業する見込みがないと認められるとき、④停学処分を受けたとき、⑤成織や性行が不良となったと認め...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断の拒否について

会社が健康診断時に本人に許可なく精神科医に診断させようとしています。 現在は仕事に真面目に取り組んでおられる先輩の相談をさせて下さい。彼は思春期の非行が噂になり、上層部から目をつけられます。 会社側は仕事のミスを大げさにし、精神病と言い、会社の健康診断受診時に精神科医に診察させ、診断をつけて解雇したいようです。 程の良い厄介払いというところです...

弁護士回答
    2
  • 会社が是正勧告を受けた社会保険料の返還要求について

社会保険料についてですが、5年前ほど前に会社が年金事務所より是正勧告を受けたようで、平成24年から26年まで2年間保険料を少なく支払ってたみたいです。 私は今月末で退職するのですが、その際はじめて是正勧告をうけた時に会社が立て替えて払ったと聞き、退職時にその払った保険料の半分を徴収します。と言われました。約40万なのですが払う義務はありますか? 不正...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務該当有無、退職に関する誓約書記載要否

【相談の背景】 来月より現職の取引先(現常駐している企業※背景1参照)への転職が確定。(※引き抜きなどではなく自分の意思で選考から実施。) 本内容を現職に伝えたところ、競業避止義務に該当する(※背景2参照)と主張。私の認識では就業規則にそれらしい記載がなかったため転職活動に至る。 ■背景1(職種・業界) 現職:SES事業(IT人材の派遣) 転職先:通信事業...

弁護士回答
    1
  • バイト先の給与 過払いと時給について

【相談の背景】 バイト先から給与の過払い金返還請求がありました。過払いに気づかなかった理由の一つに、バイト先と私の時給の認識の違いがありました。私は求人サイトを通じて勤務することになり、そこに記載されていた時給をもらえるものだと思っていましたが、実際にはもっと安い時給でしたと言われています。労働条件通知書をもらっていないので、相違に気づかず、今...

弁護士回答
    2
  • 給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...

弁護士回答
    1
  • 「退社予定と社会保険の支払いについて」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 会社を退社予定です。一年勤務し社会保険にも入っていません。(営業職、週休2日、月給制)当初3ヶ月試用期間との事でアルバイト採用、3ヶ月後こらは正社員との事でしたが、何かしら理由をつけては先延ばし先延ばしで結局退社まで社会保険に入りませんでした。 過去まで遡り会社負担分を支払わせることは可能でしょうか。 【質問1】 社会保険(失業保...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務を拡散される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...

弁護士回答
    1
  • 休業手当を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月17日に派遣会社に入社しました。 17日から21日の5日間限定の勤務をして、22日から配属先の勤務と言われましたが21日の勤務終了後に派遣会社の都合で22日から31日まで自宅待機になってしまいました。 待機期間が発生するとわかっていれば、6月1日入社にすれば良かったと思いました。 その派遣会社は今年に出来た会社なので、請け負い先を増やし...

弁護士回答
    1
  • 役員の自主退任と損害賠償

【相談の背景】 運輸関係の会社で今年4月に役員に 就任致しました。 社長と専務との間で新規事業を立ち上げ 採算がとれるまで運転手として業務しろ との事。現在も夕方から21時頃まで その業務に当たっております。 私には研修のみで出来ない旨を伝えててもなしの礫で埒がありません。 退職の意を告げても損害賠償を仄めかし 脅し?をかけてきまし。 精神的にも肉...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏洩

職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人職員(行政執行法人ではない)の内定取り消しの法的扱いは?

【相談の背景】 【相談の背景】 国や自治体などの公務員の場合は、民間企業とは異なり、内定を出しても、その相手を職員として採用しなければいけない法的義務がない、と判例でされているようですが、独立行政法人職員(行政執行法人ではない)の場合はどちらの整理なんでしょうか? 【質問1】 独立行政法人職員の内定取り消しは民間企業扱い?公務員扱い?(行政執行...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で休業の給料について

ベストアンサー

相談お願いします。 今回のコロナウイルスの関係で都知事から休業要請が出た業種に就いております。この要請は強制ではないと思うので運営しようと思えばできるはずです。ですが会社の判断で休業することになりました。会社は給料の6割を出してくれると言っています。そこで今回の質問はその6割は会社は払わないと行けないものですか、それとも善意で社員に支払ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの

【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...

弁護士回答
    2
  • 退職後、在職時のミスの損害賠償について

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...

弁護士回答
    5
  • 退職時誓約書の競業避止義務の有効性

ベストアンサー

12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...

弁護士回答
    3
  • 【無断退職と会社からの請求について】

以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の県外への医療相談

母についてです。結果から言えば、母は何とか性肝硬変です。ですが、それまでも心配ではあったので、母は定期的に通院してましたから電話にて病状を聞いていました。結果から言って、医者(町医者)が説明義務を怠ってたました。だから肝硬変になってしまった。紹介状で大きい総合も行きました。そちらに通いたい旨も総合の先生に申し出ました。なのに、また勝手に説明もなし...

弁護士回答
    3
  • 退職者に対しての企業からの手続き期限について

【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...

弁護士回答
    1
  • 育休後の支払われていないお金を請求出来るか。

ベストアンサー

1年半前から仕事復帰しています。宿直がある職場で「宿直が出来ないなら非常勤で働かないといけない。」と言われ、育休後1年間は非常勤で働いていました。しかし、私の後に復帰した同 僚から勤務が変わり、3歳までは時短の正社員で働けることになりました。でも、法律では2012年から義務化されていることを最近知りました。今は支払われていますが、非常勤の時支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給に関する事業所の手続きについて(社会保険料控除、明細書の発行義務)

ベストアンサー

1)事業所の都合により発生した所得税の差額分は、あきらめるしかないのでしょうか。 5月末で退職した者です。4月分の社会保険料は通常どおり5月支給分で控除されましたが、5月分の社会保険料のみ、6月下旬に支給された退職金から控除されました。 5月分の給与は当月中旬に支給されました(最後の給与)が、2ヵ月分の社会保険料を控除するには十分な金額でし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の扶養に入り受けた援助に対して、被相続人に必要な家事労働をしたことは、対価になりえますか?

【相談の背景】 遺産分割中です。相手方は弟で、母も私も被相続人の扶養に入っていました。弟もです。 相手方は、私が扶養を受けた=金銭的援助を受けていた、そしてその金額は、毎月被相続人の預金から出金された生活費金額の半額で、その金銭を私一人で費消しており、それは特別受益である、と主張してきます。実際は、全く違い直接金銭を受け取ったことも、生活費の半額...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に給料を返せと言われています。

先日会社を自主退職しました。 業務として、主にテレアポをしていました。 その時に業務時間内に業務以外の事をしてたのですが(漫画を見たり関係ない調べ物をしたり)、私が使ってたパソコンの履歴を共有のサーバーで見つけて、懲戒解雇ものなので、その行動をしてた分の給料を返せと言われています。 また、会社に来て謝れと言われています。 ただ、言われているの...

弁護士回答
    3
  • 内定後、履歴書記入ミスを自身で発覚し内定取り消しになる可能性について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動にて、履歴書の学歴欄の大学編入学部分に記入漏れが内定後、自身で発覚しました。直ぐに担当者にメールと電話をし、修正した履歴書を採用担当者へ送りしました。この時点では、労働契約は結んでおりません。 自身のミスとのことで内定取り消しになる可能性は高いと考えておりますが法的な見解を知りたいと考えたためご相談しました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

7月に自己都合退職することが確定したところ、会社から「守秘義務誓約書」と「秘密保持に関する誓約書」の2通の署名捺印の上提出を求められてきました。概要(重要と思われるところは記載分)は下記の通りです。 守秘義務誓約書:不当競争防止法で誓約される下記の約定に合意すると記載あり。  (1)機密情報を厳格に守る、(2)開発物・著作物・営業情報の使用しない、  (...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社について困っています。

【相談の背景】 7月28日付で5年働いた会社を退職しました。 【質問1】 雇用保険通知書に赤く2年遡及と記載されてますが今まで払っておらず慌てて支払ったという事でしょうか。もしそうなら5年のうちの3年分払ってない事で損をしたりするでしょうか。 【質問2】 元々有給は買取式でした。退職時に買い取ってくれないのは問題無いでしょうか。 【質問3】 小学校...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか

コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...

弁護士回答
    1
  • パート先の給与について

ベストアンサー

平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の雇用について

知り合いがある製品を売る会社に 入社しました。 その会社には営業と総合職と2種類あり 仕事内容は一緒です。 しかし総合職は業務委託で 商品を売っていくらの完全歩合制で 売らなければ給料もありません。 また営業は同じ内容ですが 固定があり社会保険があるのに対して 固定もなければ社会保険もなく 国保です。 労働時間は他の営業と変わらないのに 1...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当についてです。

会社に解雇予告手当を請求した場合、会社が出してきた合意書に合意をしなければ支払えないとなるのでしょうか? 解雇予告手当は労働基準法で決まっているのではないでしょうか? 合意の内容は解雇予告手当の額、パワハラ紛い(自分達がパワハラを受けた側)の解雇だから外部には漏らす行為、今後、賃金・報酬などを請求しても対応しないとか。 なぜ、こんな合意をしない...

弁護士回答
    1
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • 社費留学(MBA)数年後の退職に伴う留学資金返還の範囲について

数年前に会社派遣で海外留学(MBA)をした者ですが、帰任して以降現在の会社や職務では思い描いていたような仕事ができないと感じることが多く、退職を考えています。 そこで、留学費用の返還に関して質問させていただきたく存じます。 会社が定めた留学規定のなかでは「留学資金(入学金、授業料、教材費等)は会社が実費を負担する」という項目が設けられております。...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの初期書類に関して

【相談の背景】 大学3年になり新しいバイトを始めました。今まで大手チェーンのカフェやアパレルで働き、今新しくまた別のアパレルで働き始めました。今までのところでは初期書類で労働に関する規約であったり契約書のようなものや、振込先やマイナンバー、交通費に関することなどを記載する書類などをいただいき提出していたのですが、今回のバイト先はそんなものない、LI...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしていない証明??

ベストアンサー

こんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いについて教えてください。

Aと言う会社がありフランチャイズ契約を結びFC店のB店が出来ました。そのB店にAより社員が店長として行きました。 その際、B店にはオーナーが存在します。AとB店はFC契約は結ばれ契約書には店長の給料の支払い内容は記されています。B店オーナー曰く、Aより行った店長とは雇用契約を結んでいないので給料を支払う義務はないと主張し、正規の給料が支払われていません。これ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...

弁護士回答
    2
  • 外郭団体でのトラブルを訴える場合の相手方(出向職員、団体職員…)

【相談の背景】 自治体の外郭団体に勤めています。ハラスメントにあい、上司に相談したところ本人に対して事情聴取などがあり、本人は事実を認めて組織としても事実であったと認めたと言われました。しかし、今後の具体的対策については「何もしない」と宣言されてしまいました。 【質問1】 職場環境配慮義務違反ではないでしょうか? 【質問2】 訴えるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 和解金の源泉徴収税はどうするのか?

【相談の背景】 不当解雇の和解金の源泉徴収税はどうするのでしょうか? 【質問1】 未払い分の給与は当然として、中間利益の税の納付は、源泉徴収義務者の払いとなるのでしょうか? 【質問2】 判決は、「本件訴訟について、本和解条項に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。」となっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める際に高額請求を申請されて無理やり脅迫されて仕事をさせられようとしている。

【相談の背景】 仕事で気持ち的に働く事ができなくなった為仕事を辞める事を伝えた所、その分断ってしまう金額の請求をされました。 そこまではまだ理解はできましたが、日が経つにつれて最初と違う金額を言われて、金額が上がっていくのと毎回細かい明細をお願いしても出してもらえず、怒鳴られたり無理やり仕事に参加しろとの事。 話すにしてもメールでは一切話さず電...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除時の報酬請求について

業務委託契約で働いています。 業務内容はリラクゼーションです。 契約書には解約には2ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はない。1年以内に契約解除する場合は入店時に行ったスクール費用10万円円を支払うものとする。とあります。 報酬の計算方法や 業務に入るの順番が不平等 等の理由により2ヶ月前に通知したのですが 体調不良で1ヶ...

弁護士回答
    1
  • バイトの即日解雇・時給を引き下げされました。

来月半ばでバイトをやめると申請したところ、解雇されました。まだ研修で、働いて1ヶ月の者です。 理由は自身が規則違反(バイトを辞める前に相談をする決まりがあった。)を行なったからです。 そこで、今まで働いた分の時給がカットされ、県の最低賃金額にされました。 理由を伺った所 「勝手な理由でやめて周りに迷惑をかけた。でも最低賃金は払う義務があるから...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり退職日を勝手に決められて有休分の話もうやむやにされています。

【相談の背景】 3月末日に退職願を提出しました。4月末日の退職希望で出しましたが、引き継ぎ等があるので、一旦5月末日に設定し、引き継ぎ等の進捗で決めましょう。となりました。 引き継ぎをするなかで、有休消化の希望をだしましたが、相談なく買取します。と言われました。 その後6月からは引き継ぎをしながら有休消化して。と言われたので合意しました。 5...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、残業手当未払い

【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...

弁護士回答
    4
  • 退職後の損害賠償請求の可能性について

退職に伴う会社からの損害賠償請求の可能性について 現在就業中で、最短で退職を検討しております。 業務担当が多く、多くの内容を私で抱え込んでしまっている状態です。 今精神的に限界で、歩くのも辛く、業務の段取りも正常にできない状態です。 そのような状態で二週間後の退職を申し出た際、私が退職後に起こる私が抱えていた業務において不具合やクレームが...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?

【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について

ベストアンサー

会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...

弁護士回答
    3
  • 教員の勤務条件と配慮事項について

【相談の背景】 私立高校に勤務しています。 心身両方の疾患を抱えているため、「部活指導、定時後の勤務、土日勤務は控えるべき。但しそれ以外の通常勤務は問題ない」と書いてある診断書が発行されました。 管理職からは「正規教諭だから部活をやってもらわないと」と言われています。 【質問1】 この場合診断書の効力はどれくらいありますか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...

弁護士回答
    2
  • 自治会から役員外の業務要望は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会役員をしています。 自治会規約はありますが、通り一遍の事しか決めていません。 最近の風潮でしょうか、加入自体断る方もいたり、加入していても役員持ち回りについて意見を言う人がいます。その中、自治会に加入していて、持ち回りで回している役員を断る人がいる様です。 規約には、その様な想定はなされていなく、改定するにも手続きがあり時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから