このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)
ベストアンサー今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法
【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格を理由に退職、その際の誓約書等の提出義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で取締役兼営業部長をしておりました。 先月末で取締役を任期満了となり、部長職として勤務に当たる予定でした。 ところが、自体が一変しました。 先月中頃顧客間とのトラブルについての経緯報告書(顧客依頼で作成、内容自体は両社間で共有認識のあるもの)を作成しました。顧客の指示で私は自社内では共有せずに先方にのみ送付、顧客が加筆修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒免職、給料が2ヶ月の間振り込まれないのですが受け取る権利はありますか。
ベストアンサー私は音信不通と無断欠勤を理由に懲戒免職になりました。 懲戒免職を言い渡された後に、制服の返却にお店へ出向き1ヶ月分の給料未払いの請求の為、シフト表(出勤した日数マーク済み)と銀行口座などの情報を改めて提示しました。 就労していたのが4~6月で4~5月分の給料は頂いておりますが、6月分が未だに振り込まれていない状態です。 お店へ出向いた日から既に1ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトから帰る途中で起きた自転車事故
【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元からの社員への通知?について
【相談の背景】 派遣先の会社統合について私のいる部課など変わる旨、派遣先から説明がありましたが派遣元からは何も聞かされていない状態です。 派遣先からは派遣元からも聞いてると思うけど…というかたちで、他の派遣社員の方は派遣元から内容きいているらしいのですが私の派遣元からは何も連絡がこない状態です。 そもそも担当者など変わっても連絡してこないくらい怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない損害賠償請求
【相談の背景】 デジタル系の内職業務で、損害賠償を請求されました。 既存のアカウントに入って作業をする仕事なのですが、 入るアカウントを間違えてしまいそのアカウントから抜けるためにログアウトを行ったところエラーがおきてログアウトできず、 クライアントさんにトライアルの際聞いていた アカウントから抜けたかったら退会処理したらいいと言う発言を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の欠勤控除について
【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社で勤務(アルバイトと業務委託)することによる競業避止義務違反での損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同業他社で片方はアルバイト片方は業務委託(業務内容はほぼ同じ)で掛け持ちをしています。 理由は片方だけでは収入面で不安があるため、仕事内容が気に入っているため同業他社で働いています。 アルバイトの契約内容は覚えていませんが、業務委託契約をしている方の秘密保持誓約書の中に競業避止義務の記載がありました。 内容は情報漏洩や引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社のパワハラについて。
【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清算会社の清算人及び取締役の新会社(同事業)での取締役就任について
初めまして。 清算会社の清算人及び取締役の、新会社(競合)での 取締役就任について質問させてください。 現在会社の清算に向けて手続きを行っております。 清算人は代表取締役が務めております。 この度株主間で意見の不一致があり、議論がまとまらず、 意見の割れた株主以外の株主で新会社を設立し、 同じ業種の事業を行うこととなりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当を請求できるか?休業手当を貰えるか?
ベストアンサー夜勤契約で工場でバイトをしています。 正月、GW,お盆休みなどの前後、生産が無い時に日勤勤務を言われます。 会社側としては、休業手当を出したくないので昼勤務に無理やりして休みの届け出を出してくるのを期待していると思います。 少数派の派遣の人は、休業手当が支給されて皆休んでいます。 日勤勤務をいわれても休業手当の請求はできますか? 労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。
募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト減について
【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の免許取得費用について
【相談の背景】 タクシー会社に去年の10月入社で働いており、今年の10月で1年になります。 二種免許取得費用は会社負担で、一年経てばその費用は免除しますとの契約をしました。 また、今年の6月にうつ病を発症し休職中です。 うつ病が長引きそうなので、今年の10月で会社を辞めようと思います。 【質問1】 この場合、免許費用は支払う義務がありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳血管疾患での労災認定
ベストアンサー脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇と雇用保険について教えて下さい
いつもお世話になっております。 2011年4月1日に今の会社に入社してます。 雇用保険の加入、有給休暇もなく、契約とは違う仕事を負わせられる為、退社を考えています。 現在、週5日で一日5時間勤務しており 残業は繁忙期にあります。 雇用保険の加入をしてほしいと、上司に申し出た所、私の勤務時間などを考えると加入する必要はない、と言われました。(社労士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中の退職は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/1〜来年3/31までの有期雇用契約で勤務し始めました。入って1週間もたっていませんが、業務が多く多岐に渡り、荷が重すぎる為退職したいと考えています。 求人票に記載されていた職務内容は、「事務職。(会議・研修運営、来客電話対応、簡単な経理)」とありました。これまで事務職の経験はありますが、この業界は未経験とも面接で伝えてあります。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。
ベストアンサー50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇取得中の懲罰委員会開催についての命令
【相談の背景】 会社より有給休暇取得日に懲罰委員会への呼び出しの文書が送られてきました。 懲罰委員会当日に参加し弁明を行うか、前日までに書面にて弁明を行うかどちらかを選択するように記されています。 いずれの方法による弁明も行われなかった場合は、弁明の機会を放棄したものとし、懲罰委員会の審議を進めるとのことです。 ちなみに、懲罰の対象となる内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場についてから始業までの時間の給料について
現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社に勤めています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?
先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の退職するにあたって
ベストアンサー2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後社員の、未取得有休の現金支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で労務管理に携わる者です。既に退職した社員から問い合わせがありました。「退職する時に残りの有休を全て取得してから退職をするという要望を聞き入れてもらって退職日設定をしたのに、実際には9日取り損ねていた。既に退職しているが現金支給をして欲しい」との内容です。 労働トラブル回避をするため、現金支給をして解決したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効訴訟の管轄裁判所
ベストアンサー2012年09月02日 15時16分に出した表題による私の質問 「賃金の振込先銀行がある私の住居地の裁判所にできますか。」 に対して加藤 寛崇弁護士から 「あなたの居住地の裁判所にも管轄があるので、そこで提訴できます。 」 との回答をもらいました。しかし、ネットの検索によって労働問題に関する訴訟および審判のすべてに関して使用者の所在地を管轄する裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の「約する」の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの和解条項案について質問です。 「甲は、〇月〇日までに〜〜する。」と 「甲は、乙に対し、〇月〇日までに〜〜することを約する。」 【質問1】 上記2つの効力の違いを教えてください。 【質問2】 どちらが法的効力が強いですか? 【質問3】 「〜〜することを約する」と書かれた場合、「『約束する』ことだけが義務」という解釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトマン お金の貸し借り
【相談の背景】 友達が風俗やキャバクラのスカウトマンの仕事をしていて、その人が150万円ほど女の子に貸していたそうなんですが、飛ばれてしまいました。 相手の住所や親の電話番号、保険証などは押さえているそうです。 【質問1】 女の子の親なら電話で返済を迫ってもいいのですか? また、夜のスカウトマンだからといって、お金を返済しなくていい義務などはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の際の自家用車の破損に伴う、修理費の補償
【相談の背景】 本日同僚の車で仕事場に到着し、バックドアを開けて自分の荷物を取ろうとしたところ、荷物の横にあった台車が落下し、車に凹みと傷ができてしまいました。 私はその台車に触れていないので、車の中でバランスが悪くなっていたようです。 同僚と修理代をどうするか相談中です。 【質問1】 この場合、私に弁償の義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的主張について反論された場合
ベストアンサー建物明け渡し裁判の被告です。準備期日に裁判官より、立ち退く気持ちがなくても予備的主張として立ち退き金を書面にして提出してほしいと言われ、内訳とともに提出しましたが、その反論として原告から内容について信頼にかけるといったことが出されました。予備的主張として出した場合も、掘り下げて、提出しなければならないのでしょうか?私は守秘義務を負う職業について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレの掃除について。
御世話になります。 現在働いてる職場で男女共同のトイレなので女子事務員がトイレ掃除していましたが、2階のトイレが使えるようになったため、女子事務員は2階のトイレを使うようにしました。しかし、元々のトイレも女子事務員がトイレ掃除をしろと言う話になったのですが、それはパワハラではないのでしょうか?女子事務員専用のトイレができたのに使ってな男子トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にてアルコール検知器にて呼気呼気採取について
ベストアンサーバスの運転手してます。毎日、出勤時にアルコール検知器にて呼気を採取されていますが、これって一応会社からの強制でありますが、任意ではないのでしょうか?警察ではないので拒否できますか?別に飲酒状態ではないのですが、強制の仕方に不服があります。道路運送法で決まっていると会社から言われますが本当でしょうか?会社の管理者や上司は普通に飲酒状態で出社してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループラインが休みの日にも来る
ベストアンサー【相談の背景】 上司に逆らった為嫌われた元課長が 今は平社員と格下げされた上、毎日 皆の前で責められ、ライン上で1日 何回も罵声を受けています。休みの日や 夜中にまでラインは来ます。グループライン なので自分も見なければならず、すごく 嫌な気分になります。プライベートの時間まで 会社のラインに反応する義務はあるのでしょうか。 これはパワハラとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直勤務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在ホテル業に従事しており、月6〜10回ほど宿直勤務をしていますが、その実態が労働基準法に適合していないのではないかと感じています。 勤務は初日14時〜23時の通常勤務に続き、仮眠を挟んで翌朝5時〜13時までの勤務となっており、実質的に連続勤務です。23時〜5時の仮眠時間中は外出禁止で、緊急時(救急対応や火災報知器作動時など)は即時対応が求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員が就業規則を要求することは許されるのか?
【相談の背景】 休職中の社員がいきなり会社に来て、 就業規則を見せてほしい、といってきました。 たまたまその日から就業規則が変わる予定だったので 「新しいのでもいいか」と聞いたところ、「自分が働いてた環境は変わる前からの就業規則なのだから変わる前のものをみせろ」といわれました 【質問1】 そもそも休職中の社員がアポもなくいきなりやってくるのは許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの時刻ズレによる未払いについて。
【相談の背景】 私はアルバイト勤務で、出勤時には必ずタイムカードを打刻します。タイムカードには、「始業時間」と「退勤時間」、それに伴う「勤務時間」が印字されます(たとえば、10:00・18:00・8:00といった感じです)。 しかし、そのタイムカードを押す機械の時計に、約1年ほど前からズレが生じていました。約5分ほど進んでおり、実際には10時に打刻していても、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か
複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得の理由について
有給休暇の取得ですが、先日までは理由欄は「私用」で通っていました。 しかし、経営者が変わったタイミングで理由欄は「私用」は不可で明確な理由を書くように指示がきました。 そこで質問です。 1 自由に取得が許されている有給休暇に理由欄はそもそも必要なのでしょうか? 2 明確な理由を聞かれることは労働基準法に抵触しないんでしょうか?抵触するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の育児休業について
ベストアンサー【相談の背景】 男性スタッフがR6年4月から5ヶ月の育児休業を希望してきました。R7年度末には退職の意向があります。 1ヶ月なら何とかなるのですがそれ以上になると、他スタッフの休みが確保できなくなり困っております。 義務化されたから休めるはずだ、と言うので、出来る限りで対応したいのですが、代理スタッフもおらず厳しい状況で悩んでいます。 【質問1】 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の給料未払い分は請求できますか?
派遣社員です。 元々時給1400円でした。何度も時給交渉していたのですが、派遣先から派遣会社へトータル時給150円アップしていたことが判明しました。 しかし、実際私の時給は20円アップの1420円です。 その派遣会社の公になっているマージン率は23.6%です。 派遣先からは2013年に100円アップ、2015年に50円アップし、50円アップした時に私の時給は20円アップになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?
ベストアンサー以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費差額証明責任 銀行明細
ベストアンサー通勤費として6ヶ月定期代が、支給されていますが、長期休暇の前後で1か月定期を購入するなどしていました。会社より過去3年にわたり、浮いた額を返納するよう言われ、それは了承しましたが、差額確定のため領収書を求められ、規定にも事前通知もなく、保管してないと伝えました。会社から、代わりにクレジットカード明細か銀行通帳3年分を求められていますが、提出義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル業務の社販について
ベストアンサー以前、派遣でアパレルで働いていました。 そこで仕事で使う服やサンダルなどを社販割引で購入しましたが、私の着たいという意思ではなく上司からの指示で私の働いていた店の服を着て仕事をしていました、アパレル業ではそれが一般的のようです。 私は仕事を辞めて支払い請求が来ましたが仕事の為に上司から言われ購入したものでも支払う義務などありますか? 洋服なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから