このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な言いがかりに困っています
【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について
【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が勤務時間中に喫煙をする行為について
公務員が勤務時間中に喫煙をする行為は全て職務専念義務に反するもので、場合によっては懲戒処分にもなりうる、と考えて良いのでしょうか? ニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140804/k10013540381000.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について
ベストアンサー昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反で裁判を起こされた場合の勝訴可能性は?
【相談の背景】 勤務8時間フルタイムの元契約社員。社長から職務専念義務違反で裁判起こすと言われました。 状況 ↓ 任務、掃除、マニュアル作成等できることは全てやってました。上司にも仕事ありますか?と都度確認はしてました。 仕事1日1時間、暇な時間7時間 ない時は1日仕事なしが去年秋〜続いていました。 事務職は元々3人います。 勤務時間中の仕事ない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。
フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合手当のない日の賃金が最低賃金を下回っている場合、差額分を請求できるか?
【相談の背景】 月給制で出勤日数24日で23日は歩合手当があり歩合手当のない日が1日あります。歩合手当のない日の1日の賃金が15万(歩合手当を除く)÷24で6250円ほどです。(1日の労働時間8時間) 歩合手当がでない日に出勤させられたので最低賃金下回っている差額分を払ってほしいです。 【質問1】 最低賃金を下回っているので差額分請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書を受け取った後の出勤について
ベストアンサー先日、会社から解雇予告通知書を受け取りました。 解雇内容に関しては、出鱈目そのものなので、現在弁護士をたて、 労働審判に移行する段取りが付いています。 解雇予告通知書の中で、「4月10日をもって、普通解雇に処する」 とあったのですが、この日以降の出勤は出来ないと言う考え方で、 よろしいのでしょうか? 担当弁護士に聞いたところ、「出勤しても、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与証明の提示生活保護
こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の休息期間について
ベストアンサー運送業の長距離運行の休息期間について。 会社の説明では原則8時間以上 休息期間を取ればいいと、 指導されているのですが。 ネットで調べたところ 例外を除いて 原則11時間以上と書いてあったので 疑問に思い投稿しました。 ほとんど10時間以上休息期間を取ったことはありません。 また休息期間中は、 荷物の管理義務があるので、 車からなるべく離れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が誤って説明した給与の一部が不支給となった。
給与の一部項目についての支給時期を担当者が誤って5月支給と説明した。(証跡あり) 実際の支給は6月であったが、従業員が5月で退社したため、不支給となった。 従業員から支払いを求められているが、会社として支払いの義務はあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に対する年金事務所の誤情報への対応
イギリス人の主人の年金についてです。日本に居住となり住民票を置いた際には既に51歳で、仕事は母国イギリスで継続しており年金も母国で支払っています。日本での収入はありません。行政センターで上記説明し、老齢年金を受け取る資格を得る為の25年間の年金支払いは不可能で掛け捨てになるのはおかしい、という訴えをしたところ、「国民の義務だから仕方がない」「収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得率の公表について
ベストアンサー職場における年次有給取得率の公表、およびそれを利用しての人員削減について 私の職場(病院)は各部署の有給取得率を公表します。また部署によっては個人名と有給取得日数を張り出すとこもあり、プライバシーの侵害では? 有給とりにくくなった。職場からもらった休暇ではなく、労働者の権利だから取得は自由では。という声が上がっています。 また、有給取得率が高い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではないかと悩んでいます。
ベストアンサー都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について
医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規程に関する事
ベストアンサー正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の同一労働・同一賃金の契約書の是正の申し入れ
ベストアンサー無期雇用の派遣契約で15年以上、同じ派遣先で就業しています。社員よりも勤続年数が長くなり、今では担当業務の社員研修も担当、自分の仕事以外の同じチームメンバーのマネジメントも任されています。 本来の契約は、web全般制作から運営の仕事です。 本来のwebの仕事以外の、人の管理の仕事が負担に感じています。 2020/4/1施行された、働き方改革の一環である、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害8級認定後の労働機会損失請求の件
2016年3月職場で脊椎骨折。労災認定 同年8月労災補償終了 同年同上後遺障害 8級を認定 現在57歳につき、労働機会損失請求を希望。 以下質問 1.機会損失請求額 2.弁護士様依頼費用 3.個人での訴訟を検討しておりますが、個人で可能なのか?と、弁護士様に依頼した際の利益点を知りたいです。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用通知書との相違による賞与の問題
【相談の背景】 採用通知書との相違がございました。 採用通知書には賞与2ヶ月分と書かれていたのですが、中途入社だから今期はないと言われております。 賞与なので支払い義務がないとネットなどには書いてありましたが、条件通知書には書いておいて、餌のようにして入社させられたような気になってしまい、ご相談いたしました。 よろしくお願い申し上げます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請が出来ないので
ベストアンサー労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて
【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で副業しています
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 契約書に副業について記載はなく職務専念義務はないかと思いますが、法律的に給与の二重取り?はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社内のトラブル: 請求の正当性について
【相談の背景】 運送会社内のトラブルです 数日前、集荷漏れにより他社や上司が代わりに目的地まで届ける事になりました。 後日、会社から3.5万円程の請求が来ました。 その他にも仕事中に会社のケータイを破損してしまったのも修理代を請求されました。 【質問1】 これは正当な請求なのでしょうか? 【質問2】 支払い義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の規約による議事録の閲覧拒否は善管理注意義務違反か?
【相談の背景】 当町内会は認定地縁団体だが、規約に総会、役員会の議事録の閲覧が明示していない場合で、会員が、町内会長に閲覧・複写を請求したが拒否された場合 【質問1】 規約に、町内会長に閲覧・複写の権限が与えられたいない場合、総会決議を得ないでの行為は、善管理注意義務違反でないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって損害賠償請求に応じないといけない?
【相談の背景】 学童で働いています。 学童に限らず、 子どもが体調不良や些細な怪我を訴えてきて職員が忘れて伝えなかった、大したことでないと判断し、親に伝えず、体調や怪我がとても悪化したとします。 【質問1】 この場合、職員が伝えなかったことで悪化(伝えていれば悪化は防げた)として、治療費を損害として請求されたら、応じないといけませんか? 親だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用の禁止されている私用携帯電話の利用について
【相談の背景】 会社の業務時間中に使用の禁止されている私用携帯電話を使用したということで、会社から携帯電話の通話記録を求められまして悩んでおります。 【質問1】 会社から業務中に使用の禁止されている私用携帯電話を使用したということで、携帯電話の通話記録を開示して提出するよう求められました。このような行為は守秘義務違反ではないでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の機材の破損について
仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金及び誓約書の有無
ベストアンサー社長より、勤務態度改善の為に賠償金200万円を支払います。との誓約書なるものを書いてこいと言われました。 私の勤務態度に非が無いとは言えませんが、次に注意を受けたら翌日には賠償金を振り込む事を約束しろと言われています。 誓約書を書いて、提出しなければなりませんか? 又、賠償金200万円の支払い義務は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による連帯保証人の支払範囲について
主人の父親が経営している会社で働いています。 倒産の可能性が出てきたため、役員かつ連帯保証人でもある主人の財産がどのような扱いになるか知りたいです。 ・ローン支払中の住宅を売却しなければなりませんか? ・役員の妻の財産から支払う義務はありませんか? ・住宅を売却しなければならない場合、回避する方法はありますか? まだローン支払開始したばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単位の異議申立てについて
ベストアンサー大学で単位を落としたことに納得がいかず、異議申立てをしました。しかし、結果は不可で変わらず。レポートのみで成績をつける教授ですので、合わせてレポート開示を申立てましたが、紛失したと言われ提示されませんでした。私の記憶では3回の小レポートのみでしたのに、何故か6回実施されていて、そのレポートに点数までついていました。テストがないのだから、成績の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか
ベストアンサーコンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国公立学校の教諭が授業中等にPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反、では私立学校は?
国公立学校の教諭が授業中等の勤務時間中に生徒・児童に対してPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反であり懲戒事由に該当すると思いますが、私立学校の場合はどのように考えれば良いのでしょう。就業規則等に勤務時間中のPTA活動を禁ずる規定が盛り込まれていない限りはある程度自由に行って良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスのカットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法23条について具体的に教えて下さい
【相談の背景】 労働基準法第23条について質問です。「請求後7日以内に賃金を支払い、、、」とありますが。 ①例えば6/30に退職が決まっており、6/25に請求した場合においては、7/2までに振込みを請求できるという事で宜しいのでしょうか? ②退職後にしか請求できないという決まりはないですよね? ③具体的に請求できる時期は記載がないのですが、退職が決まったら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです
ベストアンサー上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の病気休暇取得と転職について
【相談の背景】 現在、精神疾患により病気休暇を取得している教職員です。現在の職場で働き続けるのは困難であると考え、上司や医師の判断を仰いだ上で、別の自治体で勤務できないか模索し、臨時講師の内定をもらっています。 上司の許可はもらっており、転職状況についても細かく報告しています。また、医師も現在の自治体よりも他の自治体で勤務する方が療養として適し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業撤退による退職について
ベストアンサー福祉施設で働いてるのですが、年末で施設を閉めると言われました。 会社が倒産するわけではなく事業撤退です。 この事業撤退後は、本社で営業職の提案をされました。まったく福祉の仕事とは関係のない仕事です。その上、今は資格を使って働いており、雇用契約上でも勤務形態は児童指導員のみとなっています。 営業職を断るのであれば、自己都合退職になるといまれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは労災隠しになりえますか
【相談の背景】 弁護士先生 下記、少々長くなってしまいます、ご一読いただきご回答いただけますと幸いです。 私がある拠点に常駐をしていた時、勤務中は常に大きな機器音が鳴っている拠点に常駐しており、私の耳鳴りが止まらなくなってしまって、病院(保険治療・自費治療とも受診)に行き治療を受けました。その後、上司Aに相談をしたところ、しばらく常駐していた拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災発生から労災申請後までの会社の対応について
少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の資格取得費用の請求について
病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入れ前健康診断の費用について
ベストアンサー雇入れ前健康診断が自己負担について。 健康診断プラス特殊な採血検査を受けなければならず金額もそれなりにかかります。 短時間のパート派遣です。 たかだかパート勤務なのに月のお給料が健康診断に丸々飛んでいくのは納得がいかず辞退を何度も訴えていますが聞き入れては貰えません。 こちらに自己負担の義務があるのでしょうか。 また、面談時に自己負担による検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間後に無人営業になり賠償金請求された
10月オープンのアパレルで仕事しております。 主要従業員が2人しかおらず店長はいますが自分の働いてる店舗と別の店舗を行き来してます。 その日自分は12時~20時のシフトで組まれており勤務時間を守って就業しました。しかし20時からの交代の方がいなく店長からの連絡もない 自分がこの時連絡をしなかったことは私のミスでしたがそのまま帰宅しました。度々店長からはラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決めて、何考えてるの?
ベストアンサー現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“重要度の高いもの”を簡易書留で配達するが、開封されずに封筒に入れ返却された場合の対処について
ベストアンサー約1カ月前に、ある事実に基づいて、“重要度の高いもの”を相手方へ返却することになり、 その返却方法について相手方より、「返却は郵送で結構です。」と連絡がありました。 そのため、すぐに“重要度の高いもの”を長形4号の封筒に添え状とともに入れ、速達簡易書留にて郵送致しました。 その封筒は、私が郵送手続をした翌日に相手方に届いたことを、確認しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務はあるか
現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科トラブルです。担当医には説明義務と非がありますか?
2年ぶりにA歯科に行き歯のレントゲンを撮ると、先生から「病気が見つかりました!」と言われ、5年程前に別の歯科で根管治療をした歯に膿が溜まっており治療をしないといけないとの事でした。 痛みはないのですが、歯の状態が凄く悪いらしく、最悪抜歯をしなくてはいけないと言われました。 2年間歯科に行けなかった間に膿み、そういう状態になってしまったんだと思ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから