法律相談一覧
-
退職金と給料の未払い及び、リフォーム代の請求
【相談の背景】 とある新聞会社で働いており、この度退職致しました。 その際最後の給料と、後に退職金が振り込まれる筈でした。 しかし、職場からどちらも払わないと告げられました。 理由としては、以前の職場で寮として職場の二階に間借りさせてもらい、そこで住んでいたのですが、部屋のリフォーム代として請求したいからとの事でした。 そもそもこの部屋に入居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見なし残業時間の上限について
見なし残業時間が、月70時間は違法でしょうか。 基本給は、最低賃金を越えており、別途業務手当をみなし残業代として支給しています。また、就業規則にも業務手当を固定残業代とする旨記載し36協定(特別条項として年6回まで70時間まで延長)と共に当局にも届け出ています。社員にも周知しています。採用時にも業務手当が○○円でこの手当てには○○時間の残業分を含んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請会社とのやり取り、また個人情報について
ベストアンサー労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自治会の役員が規約を無視して臨時総会を開催した場合、法的な問題はありますか?」
【相談の背景】 32の自治会です。規約は有りますが役員が全く不順守です。一例ですが 権限の無い人が、虚偽内容(定期総会途中退席者有り)で流会の為臨時総会開催する(開催権限は、会長)と回覧有りました。定期総会は、出席者未達の為規約どうり委任状数加算し開催しました。退席者がいようと過半数維持しています。 【質問1】 権限の無い人の臨時総会開催、虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の損害賠償請求について
【相談の背景】 知人の紹介で別会社の現場仕事をしていたのですが、(雇用契約などなく手伝い感覚で働いていました)その日夜中の3時に起きて仕事に向かわなくてはならない日に自分が寝坊をしてしまいバックれ扱いになってしまいました、それ迄知人に紹介された会社が派遣していた、他の従業員の給料、その他の損害など出た場合は自分に払って貰うと言われました紹介した知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。
□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝帰宅後同日朝の出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 家族として心配なので教えてください。 正社員で、 今朝8時30分に出勤して帰ってきたのが 次の日の朝1時過ぎです その朝8時30分にまた出勤しました。 【質問1】 同日帰宅の出社は問題ないのでしょうか。 【質問2】 勤務間インターバル制度については 問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立看護学校、留年、退学になったら
【相談の背景】 准看護師資格持ちしか進学できない私立の全日制看護学校に進学しました、しかし進学から1年学校でのうつ病による精神障害からか、先生達に大声で怒る、泣き喚く、無駄に1時間以上会話し続けるなど何度(多くて10回以上)か繰り返していました。学校側から校長と保護者を入れた進学に向けての事前説明が必要との手紙があり、いきなり退学処分になるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト 雇用契約書で辞められない、契約期間がわからない これは普通のことですか?
私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に振り回された。会社を追い詰めてやりたい。
【相談の背景】 口約束ではあるがリフトの免許あるなら、うちで社員になりませんか?って言われたので前の会社を辞めたかったのもあり給料面等、全て聞いて転職。いきなり社員にするわけには行かないから3ヶ月準社員で。いざ入社するとパートで3ヶ月働いて下さい。時給どうなりますか?リフトの免許あるので1000円にします。数日後、時給900円で。3ヶ月後、準社にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。
退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた
表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣として、大手企業(IT企業)に入り働いておりましたが しばらくしたら個人携帯をみられるようになり 自分がネット検索したものなど、翌日には社内でネタにされ支店全体で共有されてました。 個人情報保護もコンプライアンスもあったものではありません。 一部上場会社でそんなことをされるとは思ってもみませんでした。 それでも我慢して働いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困っております】元従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 元従業員への損害賠償請求について相談させてください。入社時に契約を結び退職する際は1ヶ月前に通告という旨を記載した書面に捺印している従業員が突然退職を申し出て一切出社しません。美容店舗で担当するお客様を引き継ぐ間もなくいなくなった為、全てのご予約をキャンセルして数十万円の損失が発生しております。 質問内容について見解をご教示頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を訴えられる??こんなとき職場訴えれます?
役所勤めです。最悪の部署に配属されました。知人はみんな残業ほとんどないのに、私は毎日14-16時間働かされています。同じ係の同僚は2人ともうつ病で休職中で、もう私しかいない状況だから頑張れって言われてます。気合いだけで乗り切っていますが、もう限界です。この前は口内炎同時に3箇所できました。睡眠時間も4-5時間しか取れません。 こんなとき職場訴えれます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にペナルティを与える事は出来ないのか
ベストアンサーいつもお世話になります 過去質問を読んで頂けると流れは 分かりやすいかと思いますが 簡単に書くと 上司から部署の社員全員の前で 陰口を言われたので全員の前での 謝罪を要求し実行してもらい 会社側からも注意を受けているはずの上司が その後も陰口を言っている証拠を録音し 会社側にそれを提出して報告をしました しかし 会社側は証拠の録音も聞かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの感染について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いいたします。 一緒に外仕事をしている人(Aさんとします)の家族6名中4人がコロナになりました。 外仕事だし、Aさんは熱が無いからと出勤してきました。 Aさんに検査はしたのかと聞くと 「してないけど、熱ないし大丈夫」 と言いました。 咳払いもしているから、私が市販の検査キットを買ってきて、半ば強引に検査させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンのスタッフが業務指示に従わず客引きをしている場合、処罰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営してます。 辞めるスタッフが平気で次に働くお店に客引きをしています。 雇用契約書には客引き行為や、顧客情報、仕事上知り得た情報等を持ち出してはいけないと言う契約者になっています。 また、辞める場合は速やかに引き継ぎを行うこととなっているので全体のミーティングや朝の朝礼でも引き継ぐことを指示しているのですが業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の管理体制について
ベストアンサー【相談の背景】 中学高校の女子寮なのですが、今年3月まで女性教師が住んでおりましたが退職されたために寮の管理人(寮母・寮監督)がいない状態になっております。 たまに寮に住んでいる生徒の母親が1泊するくらいで、ほかは男性教師が近くの学校で寝泊まりして何かあれば対応するといったことをしています なので秩序も乱れてきています 【質問1】 未成年の寮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の髪型トラブルで教師による不適切な行為、法的措置は?
【相談の背景】 約1ヶ月前、中学生の子供と教師間で髪型についてトラブルが起こりました。 髪型について(編み込み)出校日の日、朝の8時15分から8時45分まで髪型について担任と話した。編み込みの理由について、10回くらい同じ事を何度も聞かれた。 10時20分から10時50分にわたり、みんなが下校した後2人の状態で1年6組の前の廊下にある、鏡の前に行くように言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォータースライダー 怪我
【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場徴収金の使途不明について
建設現場で現場代理人をしている者です。毎月、現場に来ている下請け業者より近隣に借用している駐車場代金を徴収しておりました。現場では、その管理を次席のものに任せておりましたが、突然、私がその徴収金を使い込みしてないといわれました。領収書には私のシャチハタ印は押されていますが当時はそれを委託することで預けていました。当人としては、ことを大きくするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対しての対応
【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が逮捕された場合の会社に与える損害の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数人規模の零細企業の甲社に勤めるAは、口論になった男性Bを殴り、警察に逮捕された。 Aは勾留されるものと思われ、場合によっては懲役刑となる可能性も考えられる。 しかし、甲社はとても小さい会社で、Aはその中で重要な役割をしていて、Aが不在の状態で業務を遂行していくことは、かなり難しいものとなっている。 【質問1】 この場合、甲社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外赴任先がブラックです。
【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。
訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する会社の対応について。
事の発端は、田中(仮名)が、業務連絡に不備があり、それを他の社員が指摘したのですが、結果的にふてくされたように『今度から気をつけるからいいだろ』という形で言い捨てて終わりました。 その直後、類似した業務連絡で、また田中は伝え忘れる事がありました。 過去にも何度か同じようなミスがあったために、 『この間気をつけるといったばかりなのに、ちょっとおかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約時間は守るべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について
【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接情報の意図的な社外への漏洩
【相談の背景】 A社の面接を受ける予定だったBさんの面接予定の情報が、A社所属のCさんにより他者Dさん(A社外)に意図的に漏洩され、その漏洩された面接予定情報をDさんが Bさんの会社に告げ口しました。そのためにBさんが面接を断念せざるを得ない状況になりました。Dさんは勿論告げ口をすることによってどの様な結果を招くかは容易に想像し得る状態にありました(そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書未発行及び賃金未払い
【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について
【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感
ベストアンサー【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職について
【相談の背景】 公務員の退職について、悩んでいます。 ・経緯 退職を検討していますが、現在在籍している職場が人手不足です。 また、今在籍している部署が1,2ヶ月で人が辞めていくストレスの多い部署です。よくわからない職員もおり、転職を理由に退職した人の転職先に嫌がらせの電話を入れたりしていたのを知っています。 また、職員が軽く辞表を出す、と言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について
現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。 昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。 問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の辞任パワハラの問題
【相談の背景】 オーナー社長の辞任により経営は任せると自分が代取となりました。 自分や役員のやり方が気に入らないと、運営の妨げをします。 オーナーが自分を社長に立てたのにも関わらず、精神的に自分を追い詰めるような陰湿な嫌がらせや、オーナーから直接いつでもお前の社長の立場はどうにでもできるんだからな。とまで言われてます。 自分は社長となり、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中の損害について
【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件が失注した場合は元請から損害賠償請求されますでしょうか?
【相談の背景】 建築業の下請けをしております。 現在、元請けが業務の支払いをして頂けないので、生活もあるので次のことを考えこの会社とは今後取引することはもう考えておりません。支払い内容は時給+インセンティブでした。 時給で見積もりに行った案件があとは日程調整のみのところまで進んでいましたが、「今後は代表とやり取りしてください」と先方に伝え私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協働ロボットの作業者への特別教育の必要性を教えてください
所謂「協働ロボット」を導入する際に,すべての作業者に「安全又は衛生のための特別の教育(以下,特別教育)」を実施する必要があるのかご教示いただけますでしょうか。 以下のような協働ロボットの導入を検討しています。 ・ロボットは各軸の出力が80W以上 →産業用ロボットに該当 ・ISOの協働ロボットの指針に適合。人がぶつかったら自動で停止する機能を有している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の答弁書ですべて棄却といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 症状固定で労災認定されて会社を訴えたのですが、相手側の弁護士がすべて棄却すると答弁書をだしてきました。 【質問1】 日常的におこなわれる休憩なしの残業100時間越えの勤務に居眠り運転で追突事故をおこしてしまったのですが、こんな状況でもやはり自分が悪くて棄却されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事をお願いするんですが、完成した作品がクオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 業務委託で仕事をお願いするんですが、クオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか? 【質問1】 要するに支払う必要あるのかどうかって話です。でも仕事進行中にクオリティが低いのはわかっていましたが、いま支払うとはいってしまいました。ただ、最初に伝えたことと明らかにかけ離れた内容です。デザイン業です
- 弁護士回答
- 1
-
-
H20.5.19に仕事中のケガで椎間板損傷、椎間板ヘルニアになりました。
ベストアンサー私は、介護職員をしています。 施設をご利用いただいているお客様の機能訓練の為の移乗中に、狭い所からの移乗、装具使用の体の大きなお客様(体重は95キロくらいです。)の移乗をした際、鈍い音を発症し、椎間板損傷とヘルニアになりました。 通常、このお客様には2名の職員が対応をしていましたが、その日の朝に会社へ出社をしてすぐに会社の上司に呼ばれ、いつもは2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない評価を付けられました。
【相談の背景】 2024年6月の面談で前年度(2023年)の評価を部署長から伝えられました。 「自分だけ楽をしようとしている。チームワークを乱している。生産性を下げる原因になっている」ということで評価を下げられました。 身に覚えのないことなのでどういうことかと聞いたところ 「あなたは聡明な人だと思っているので分かってくれると思いますが」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから