11,099件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の職場に責任を問えますか?

ベストアンサー

夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...

弁護士回答
    4
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 休日の拘束業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で薬剤師として勤めています。 毎日の業務+土日祝日には月に2日~5日休日拘束業務があります。 24時間、休日にオンコール体制で何かあれば電話がかかってきて、業務をしなければなりません。 ①例えば、週に5日平日に働いて、休日の拘束業務で出勤して、さらに平日働いたとします。 12日間連続業務したら、違法にあたるのでしょうか? 拘束...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に敷地内で怪我

【相談の背景】 不用品回収のアルバイトをやっているのですが、先日アパート内の残置物の回収で、仲間が積みきれないものだけをアパートの敷地内の外階段の下にまとめてあり、駐車場もない場所だったので敷地外に路駐しての作業でした。 何個か運んでいたところ、鉄のマンホール?が劣化しており、通り過ぎる際に破損して右足から落下し仕事後に診察したところ左足首捻...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 残業等によるうつの休職に伴った対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の競業避止義務の有効性

ベストアンサー

12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...

弁護士回答
    3
  • 欠勤を繰り返す同僚への業務負担に相当する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

欠勤を繰り返し退職した同僚について。 ・子供の介護や当人の体調不良が理由の欠勤で、医師による診断書の提出は無い。 ・介護休暇や有給は消化済み。 ・出勤日数は勤務義務の三割から四割程度の出勤 ・欠席が続いた後に何日か出勤の繰り返しが1年以上。 ・出勤している社員が欠勤した社員の分をカバーし、業務の負担は増えていた。 教えて頂きたい内容 1.在職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適応障害で休職中の業務命令について

ベストアンサー

適応障害で休業中の業務命令について 急な異動があり、引継ぎが無い中で責任のある(ミスが許されない)プレッシャーが続き、適応障害で休むこととなりました。休業期間に働けという上司からの対応について相談です。 慣れない仕事と残業で、動悸、めまいがひどく休みを申し出ても「あなたしかいないから」と言われ、担当変更を申し出ても直属の上司(課長、部長)か...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で入寮する寮の設備に難がある場合、設備の改善を法律的に求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メーカー企業に勤めております。 弊社では新入社員研修の一環として、2か月間会社から少し離れた場所で研修を行い、その間は近くの寮に入寮することとなります。 その寮は居住環境にやや難があり、冷蔵庫、電子レンジなどが部屋(また共有スペース)に備え付けられておりません。 さらに、この寮とは異なりますが、3年ほど前に同じく研修を行った先...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • マスク未着用によるスポーツクラブの除名処分について

【相談の背景】  余暇を利用してスポーツを楽しんでいる52歳の会社員です。2月末に、マスク未着用が理由で長年利用していたスポーツクラブを除名処分となりました。  水泳をメインに利用していましたが、入口ではマスク未着用では入館出来ないとのことです。また室内の運動器具を利用する際は、厚生労働省のガイドラインに従い2メートル以上間隔が取れる時は、マスクを...

弁護士回答
    2
  • 先方が業務委託契約を解除してくれず、辞めさせてくれません。

今の個人事業主の仕事を辞めて、来年から別の会社で正社員として働く予定なのですが、業務委託の解除が出来ないかもしれません。 今年の9月に辞める旨を伝えて了承をもらい、10月に転職先を見つけて、新しく住むところを見つけたり今のアパートの解約をしてる段階(11月後半)になって、代わりがまだ見つからないからあと3ヶ月いて欲しいと言われました。 業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可を名義貸しで取得、文書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業に従事している1級施工管理技士資格者です。会社が私に無断で資格証と印鑑を持ち出して同業他社が建設業許可を取得する為の専任技術者にしていました。 先日、普段はデスクに収納している印鑑と資格証が無くなっている事に気付いたのですがその時は素直に紛失したのかと思いました。数日後に社長が「印鑑返すわ」と貸してもいないのに何故か返却...

弁護士回答
    1
  • 業務マニュアルのダウンロードがバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の業務資料をパソコンからダウンロードしたことが上司にバレてしまいました。 個人情報は含まれない業務上マニュアル等の資料を個人のUSBにダウンロードしましたが、結果ファイルが開けず特に何もしないまま削除しました。 上司と共にUSB内のファイルが開けなかった事は確認しましたが、個人PC等に持ち込んだのではないかと疑われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...

弁護士回答
    1
  • 法の適用範囲について

職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不備と解決金の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?

ベストアンサー

営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。

ベストアンサー

私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金の差額を返還しないといけないんでしょうか?

先日会社を自己都合で退職しました。23年働きました。会社は中退共に加入していたので退職金はあるのですが、辞めるときに退職金報告書をもらい、そこには、退職金が会社規定より上回る場合は差額を会社口座に返還して下さいと書いてます。 中退共に問い合わせたら、退職金振込後は、中退共は関与しないとのことで、近くの労働監督署にご相談してはとのことでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...

弁護士回答
    1
  • 違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...

弁護士回答
    1
  • ポスティングをしている際の抗弁について

ベストアンサー

仕事でマンション等の敷地に侵入しチラシのポスティングをしております。 (配っているチラシは性風俗等問題のあるものはございません。) 法的には不法侵入であるという認識はありますが、ポスティングエリアは宅配業者や郵便局員も入る事ができるスペースでグレーであるとも思います。 マンション管理人や住人からかなり怒られることもしばしばあります。ここで教えて...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦で実質的に私生活の行動制限を強制する会社姿勢の違法性について

【相談の背景】 現在の就業先のコロナ対策ルールでは、『社内外問わずノーマスクで会話すると、●日間出社禁止(同居家族は除く)』というルールが設けられています。リモートワークでは業務ができない職種のため、出社禁止はほぼその期間の就労停止を意味します。もちろんそんなことになれば会社の関連部署に多大な迷惑がかかることの罪悪感と、最後に不利益を被るのは自分自...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...

弁護士回答
    1
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • 違法なシフト作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...

弁護士回答
    1
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 退職日に合意しましたが不審点があるため変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 4月末に人事の方に退職の意向を伝えました。 その際[6月から有給を消化しなるべく早く退職したい]と伝えましたが、会社側から[5月に有給を消化し末日退職して下さい]と言われ合意してしまいました。 このやり取りの2日後に[5月末退職では有給を全て消化しきれないので退職日を変更したい]と伝え、後日会社と契約している社労...

弁護士回答
    1
  • 正社員で採用になりましたが、地域限定社員にされた可能性があります。違法でしょうか?

【相談の背景】 正社員で採用になりましたが、雇入通知書を見ると就業場所が雇入直後の配属先から「変更予定無し」となっておりました。 求人票にも正社員で募集しており、転勤についても「当面無し 将来的には転勤の可能性有り」と表記されており、面接でも転勤の可能性があるとは聞いていて、限定社員という説明は一切受けておりません。 ※職種は雇入通知書に総合職と...

弁護士回答
    2
  • 採用企業の個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 エージェントを活用した転職活動にて、採用企業の選考面談・面接案内の連絡をいただいて進めていたのですが、選考ステップの途中で来月入社する役員予定者とカジュアル面談をしてほしいとの連絡があり、急遽オンラインで入社前の面接官と面談をすることになりました。当日面談(面接官はカメラオフ)でその面接官から「事前に経歴書は拝見しています」との...

弁護士回答
    1
  • 高額請求について対処法をお願いいたします。

ベストアンサー

税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...

弁護士回答
    3
  • 口約束による転職と内定取り消し

【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...

弁護士回答
    2
  • リモートワーク約束の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆるSESで自社(A社)に所属していますが、顧客(P社)のもとで働いています。 Pの顧客がXなので X社のP所属の人間となっています。 Aの営業部によって我々の派遣先は決められて、定期的に変わります。 Aの人間なのでAの就業規則に従わないと行けないのは大前提。 今月からAから出向としてP社に勤めています。 異動前の約束として出社は...

弁護士回答
    2
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 パワハラ セクハラ

【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...

弁護士回答
    1
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄&慰謝料請求についてのご質問

ベストアンサー

二回目のご質問をさせて頂きます。 以前、不貞&離婚歴のある婚約者についての相談をさせて頂いた者です。 どうやら、またもや、彼女は浮気をしてしまったようです。 昨日、その事実が判明し、肉体関係があったと知りとても落胆しました。 誰と関係を持ったかも特定しています。しっかり話合うために、その人の連絡先と氏名を知っています。 私は、婚約破棄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから