14,277件見つかりました

法律相談一覧

• 現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。

ベストアンサー

私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...

弁護士回答
    2
  • 公務員の時間外手当てについて

ベストアンサー

とある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...

弁護士回答
    1
  • 雇用主トラブルに家族問題が混ざっています。労基も考えましたが複雑なので、こちらで相談したいです。

ベストアンサー

夫の雇い主でもある、夫の姉夫婦について以下の件を相談したいと思っております。 1、パワハラ・モラハラと思われる(感じる)行為を受けている  一例)積極的に働かせて頂きます。って(自分から)言うのが普通やろ。と職員の前で要求された。    お前の態度はお義母さんそっくりやな。と職員の前でダメ出しを受けた。 2、1の事で夫は職場を辞する事にした...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのかの判断、また解決方法はありますか?

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、また解決方法のご判断をお願いします。 以前から無視をしたりする同僚がいます。上司も知っていて、あなたの仕事を評価しているので気にしないで頑張ってと言われていました。 新しい仕事を部署で請け負うことになり、わたしに初めに仕事を覚えて欲しいと打診されました。その際に、わたしがいると部署の部屋で仕事をしたくない、休憩もしたくな...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 証人がいても証拠がなければパワハラにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 会社の上司に店内でお客様のいる前で怒鳴られました。 理由も上司がサービス残業は本人がサービス残業と思っていなければサービス残業ではないと言われ、それを疑問に思い会社に確認しようとしたのがバレたからでした。 またコンプライアンスか!などと捨てゼリフを含めて怒鳴られそれから今に至るまで無視されています。 これに関しては私...

弁護士回答
    3
  • パワハラなのか否かが分かりません。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は小さな運送会社で働いているのですが、会社の上司(上司Aとします)が私に対してだけ、高圧的な態度で理不尽な命令をしてきます。 具体的には、今日初めて任される作業なのに教えてくれることもなく、失敗すると大きな声で怒鳴ってきます。そういうことがここ3年ほど続いています。 さらに、ある時期(およそ1年間)にかけては、残業を無理矢理...

弁護士回答
    3
  • パワハラではないでしょうか?

ドラックストアでパートで働いて半月。指導の方に理不尽を感じ店長に相談した所、「あなたがきちんと挨拶をしないのがいけない」「挨拶をしない人に仕事は教えない」等のお言葉。挨拶が欠けていた面があったかも知れないが、その様な付け離した理由に呆然としました。パワハラではないか気になります。

弁護士回答
    3
  • 欠格事由について

現在、柔道整復師をしており近々独立開業を考えています。そんな中、一昨年の末に交通事故にあってしまい半年近く職場を離れることになってしまいました。体調の方は大分良く、職場復帰し1年近く働いていますが、頚部の可動域制限が少しと(動作痛?)が残り症状固定となりました。気持ちが落ち着いてきたので開業の準備を始めたのですが、欠格事由に心身の障害により業務を適...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が就業規則で記載している休職期間を与えてもらえないことについて

ベストアンサー

会社の環境により、先月末休職3ケ月を医師よりいわれ会社に提出致しましたが、会社からは約2ケ月半とされました。事実、5月に2週間ほど休職しているため、就業規則にある休職期間の通算にあたると考えております。 ただ、勤続年数1年以上の場合、9ケ月の休職期間が与えられると就業規則には明記されています。 会社側が述べるには、前回の休職が勤続年数1年未満の...

弁護士回答
    2
  • すみません

前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...

弁護士回答
    3
  • 業務委託か雇用かの判断

【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の看護のため月に3回ほど有給休暇を取得したところ、上司から休みを取りにくくするようなメールでの指示がありました。 【質問1】 有給休暇の取得は理由は問わないとの認識です。上司のこのような行為は、法令違反(パワーハラスメント)に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理職の上司によるパワハラは?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が新しくなり管理職になったのですがまだ仕事は未熟な立場です。 上司と部下がいる立場になりましたが上司と折り合いが悪く。困っています。 【質問1】 自分の部署の仕事が終わっていないと休日でも無償で仕事を依頼される。 しっかりした理由がなく怒鳴られる。

弁護士回答
    2
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • パワハラの社外への公益通報につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの相談窓口について 教えてください。 【質問1】 社外への公益通報も、 パワハラがなかったことになる 確率はたかいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • 派遣の不当解雇について

ベストアンサー

1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 労災の申請について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現上司から5ヶ月ほど継続的に無視され続けています。 それがきっかけとなりうつ病が著しく悪化しました。 医師の診断書もあります。 労災申請して審査に通る可能性はどの程度ありそうでしょうか。 【質問1】 上記が労災に該当するかどうかご判断をお願いいたします。 4/7からのメモが記録として残っています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アルバイトのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前の話ですがアルバイト先の上司から深夜に10回程着信がありました。 深夜に一度起きた時に着信が5回あって恐怖に感じ朝起きたらまた5回着信がありさらに恐怖になりました。 電話の内容は 今日の朝出勤出来ないか?という内容でした。 たしかに私のアルバイトの勤務時間は朝の6時からですが深夜の時間帯の電話は いいのでしょうか? その上司は...

弁護士回答
    1
  • 元請けからのパワハラ

ベストアンサー

元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...

弁護士回答
    1
  • 主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。

ベストアンサー

主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせ。会社に対して慰謝料請求出来ますか?

私と私の仲良くしていた子が1ヶ月半ぐらい前から会社で嫌がらせを受けるようになりました。 最初はトイレのラクガキだったり、ペンがなくなったりでした。 しかし途中から下穿きを切られたり、クルマにラクガキをされたりしました。傷つけられたりもしています。 上司に何回か相談して、社長の隣に車を置いたり下穿きの場所を変えたりしましたがダメでした。 防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 介護職の上司の指示に法的問題はないのか

【相談の背景】 知人男性は介護職の仕事をしています。以下は彼が話していた内容です。「年上の女性の上司から入居者の汚れているショーツを和式の便器で素手で洗えと言われたんだ。僕は介護の仕事を好きでやっていて、入居者の事は好きで面倒を見ている。でも、この女性の上司の時は嫌だったな」汚れているショーツを素手で洗えなんて随分と不衛生で不愉快な話だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?

【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 社内外からのハラスメントについて

【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 職場での先輩社員からのパワハラが法的に該当するかどうかを知りたい

【相談の背景】 職場での先輩社員からのパワハラについてご相談です。 具体的には、 •業務中にフロア全体に響く大声での叱責(公開処刑のような雰囲気) •私の作成物を完全否定する発言 •気分や機嫌によって指導方針が変わる •個人の過去のトラブルや家族状況など、プライバシー性の高い情報を大声で話題にする行為 これらの出来事はほぼ日常的に起きており、記...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?

【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否

【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の返済義務について

【相談の背景】 会社の異性の同僚にセクハラされ、4年程前に会社の上司が同僚から私に慰謝料を払うよう命じました(金額は上司が決めました)。先日、私が退社する意思を会社に伝えた所、慰謝料が相場より高かったので退職するのであれば慰謝料の一部を返済するよう言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料の返済義務はありますか? 【質問2】 慰謝料を返済しない...

弁護士回答
    3
  • パワハラ申告書等の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員若手教諭(今年の夏に退職済)です。二年間にわたり、管理職からのパワハラに遭いました。(適応障害発症) 内容は、たくさんありますが、パワハラと認められるものと想定してお話をさせてください。 管理職の上の人へのアポがとれ、パワハラに関して調査をお願いしたいと思っております。 そこで、以下の質問に対して教えていただきたく、お...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の手術で有給申請したが拒否された

【相談の背景】 半年ほど前に、配偶者の手術で仕事を休みたいと有給を申請した際に上司から ・そんな理由では許可できない ・奥さんが手術するのであってあなたではないですよね? ・他の親族に相談しろ ・男は働くものだ ・そんなことを言われても困る などと言われ拒否されました。 しかし仕事から帰った後、上司から「いろいろ言いましたが、休んでいいです...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...

弁護士回答
    1
  • 雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました

【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 部下の学歴を言いばらまく上司

ベストアンサー

私の部署には困ったと感じる上司がいて嫌な思いをしています。 部署の飲み会、上司の同期、果ては初対面の取引先にまで、「こいつも○○大学なんです」「○○区出身の都会っ子なんです」などと言いふらします。あいつは東大なんだとか、他の人のことについても本人がいないところでよく言っています。 私とこの上司との会話でプライベートな話題に触れたことはなく、触れる...

弁護士回答
    2
  • この様なやり方パワハラでは無いのでしょうか?

ベストアンサー

職場で無能と言われ、仕事を与えられません。 入社して間もない試用期間3カ月中の1か月目なのですが、管理職社員と折り合いが悪く、嘘のやり方を教えられ4日間、何度も失敗しました。(嘘のやり方である事は、他の先輩社員が教えてくれました。) 「そんな奴に製品を触らせるわけにはいかない」と言われ、「椅子に座って何もするな、業務命令だ」といわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、適応障害、休職、任期継続なしとされる

ベストアンサー

任期制自衛官です。適応障害と診断され休職してます。もうすぐ復職しますが上司から任期更新は出来ないと言われました。休職前は「任期更新前にある健康診断までに治っていれば継続できるから大丈夫」と言われていました。休職中も何度も上司と任期更新の為に必要な事など任期更新に向けて話し合ってました。そろそろ復職するという話になった頃に突然上司から「自衛隊病院...

弁護士回答
    2
  • 自分が関知しない所で犯人にされました。

ベストアンサー

会社でのトラブルです。 私の会社では1日の仕事を全員で三分割し、分担するようになっていて、チェック表がありやった人がサインとそのサインを○で囲みます。 早番、中番、遅番があり三分割した1から3のチェック表を早番が1、中番が2、遅番が3と進めていき終わったら上がれる仕組みになっています。 ある日、私が早番の時にサインがなく○だけでチェック表が埋められてい...

弁護士回答
    3
  • サービス業におけるセクハラに関して訴えられますか

ベストアンサー

レストランでのサービス業をしています。 酔ったお客様から腕を捕まれ、二の腕を撫でられてその後に胸を指で突かれました。 その際に回りにはつれのかた、私の雇い主である店長がおり注意はしても実際に止めてはくれませんでした。 その後に触ったお客様は帰り、連れの方が一部残り、店長と話をしながら、たくさんお金使ってくれたらそれくらい仕方ないよね。という趣旨...

弁護士回答
    2
  • 定期券の購入方法について

ベストアンサー

会社から年に2回、定期代として6カ月分の現物支給があります。今回たまたま3カ月+3カ月の定期を購入してしまいましたが、1回目は現金、2回目はクレジットカードで購入しました。数日前に上司から突然定期のコピー提示を求められました。当然、3カ月+3カ月の金額と6カ月の金額では異なっておりますので、コピー提出は出来ないと思い、駅に立ち寄り6カ月分の定期代として領...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから