14,277件見つかりました

法律相談一覧

• 「若い子にチャンスを与えたい」このような理由で自己の利益が害されることは不法行為に当たりませんか?

ベストアンサー

40代 会社員です。 職場で役職のポストが空き、自分が昇格するものと思いきや、10歳下の子が昇格しました。 周りの評価も、経験・知識・向上心など自分の方が上だと評価してくれ、自分もその子より結果を出してきました。 そこで上司に尋ねたところ「若い子にチャンスを与えたい」との回答でした。当然に自分は納得してませんが、それ以外の明確な回答は得られませんでし...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ発言について

とある派遣元の仕事が決まり、派遣先からは、早急の就業を希望されたため、別な会社でバイトをしていたのですが、当月の途中でバイトを辞める旨を伝え、そこのバイト先からも受理されました。また本来は面接をした翌月からの就業でしたが、仕事の引き継ぎの関係で当月の1日だけ出社してとの要望があり、出社したのですが、仕事を引き継ぎしてくれる方は出社せず、朝から2時...

弁護士回答
    1
  • これって、パワハラですか?

ベストアンサー

上司に性格を否定しました。 私が良く、その人に反論をするのが気に入らないのか 「貴方に、勧めたい合宿がある、1週間泊まり込みで行けば良い!そこで生い立ちから全て見つめ直して、そう言う機会で、もう少し落ち着くようにしたら良い」 と言われました。 その場は、聞き流しましたが、家に帰ると 段々腹が立ってきました。 これは、パワハラでしょうか? 言い...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?それともスルーすべきでしょうか?

上司が自分の陰口を言ってると先輩が教えてくれました。 内容は「会社のパソコンの履歴を監視し、関係ない閲覧履歴があったり、もし区履歴が無いとサボってると決めつけ更に汚い言葉で罵ってる」との事でした。 会社のパソコンで業務に関係ないことを見たり、調べたりするのは確かに問題かもしれませんがそれを不特定多数の人がいる職場で知らせるかの如く触れ回り本人が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やパワハラで訴えられますか?

同族会社で働いています。約10年前に経理をやるということで入社しましたが、最近入った社長の再婚相手が急に経理をやると言い出しました。仕事量が多くいじめやいやがらせに耐えながら働いていて体調が悪くなりだしてから社長や再婚相手からも嫌がらせや中傷されて私が今まで耐えて働いて得た信頼も崩され始めやめさせたいんだろうと思いやめると伝えました。が、今までさ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を押し付け嫌がらせをし続けていた相手への請求

ベストアンサー

職場でペアを組んでいる方が働きません。 なのに同じお給料で1年半働いています。 上司に報告して、結果、辞めさせることになりましたが、その期間が長期に及び、とてもストレスで苦痛でした。 同僚である友人に、私に対する当てつけで仕事中携帯の電源がおちてもなおゲームをして、ほとんどの仕事を放棄していたと話をしたことで、友人が私にその事実を教えてくれま...

弁護士回答
    1
  • 社長夫人からの手紙の内容より退職を考えています

40代女性です。転職で不動産関係の会社に勤めて1か月がたちました。以前は医療事務をしていました。 先週、社長夫人より(週末に社長と会社に来ているようです)社会人の常識や(社会経験がある人なのに…等)一般常識をすごく責められました。確かに、新しい業務を覚えながら、注意散漫になり(これも言い訳は聞きたくないといわれました)常識的なところがおろそかにな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社に対するパワハラ訴訟

ベストアンサー

パワハラの相談です。派遣社員の父親の葬儀に、派遣先会社の店長以下10人出席していただき、香典を返しを持ち帰りました。翌週出社の際、派遣先会社の慣例として全員に1,000円プリペードカード及び、お茶菓子を出すよう店長から要求がありました。派遣社員は、仕方なく要求通りにしましたが、これは派遣社員に対するパワハラだと思いますが、訴訟する場合、どのような訴えを...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に対してできることをしたい。

会社でのパワハラについてです。 私は、管理職です。男性の中に一人だけ女性がいるという感じで、いつも疎外感を感じてはいました。 以前から、私だけ飲み会に誘われない、他の男性管理職が知っている情報を私が知らないということが何度かありました。 数字の鬼である、店長、副店長が、体制作りとして、私の仕事の管理業務などを、自分が指示通りに動く別の男性管...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせについて 法律的な解決策はありますか

会社の同僚が 陰で私の悪口や根も葉もない事を 他の同僚に 言いふらしています。私の人間性をわかってくれている人は、信用せず私に教えてくれますが、知らない人は、間に受けてしまうと思います。その為私は 会社の人を信用できず、信頼して会話ができなく、今チームを組んでいる 人さえも 信頼できず 仕事の呼吸を合わせれず日々悩むようになっています。その同僚にはっき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以下内容はパワハラにあたりますか?

初めまして。 早速ですが、いくつか教えて下さい。 会社で嫌がらせにあっていると思います。  1.同意なしの降給  2.病気を知りながら無理な配置転換     特に2についてはパワハラに当たるかどうかお伺いします。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司から宗教勧誘を受けたのはパワハラにあたりますか?

娘の話なんですが… 今年高校卒業した娘がバイト先の某コーヒーショップの上司(マネージャー)からバイト終わりに話があると言われ、指定された待ち合わせ場所に行くと悪名高くて有名な某宗教の勧誘をされ、断れないのをいい事にその宗教の道場まで連れて行かれ、お祈りさせられてマネージャーが数珠や新聞を買って「お金は貸すね」と言って娘に渡して解放されたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 民事的に訴える事は出来るのでしょうか

会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査結果について。

パワハラについてです。 みんなを集めてみんなの前で名指しで二回程注意されました。 注意の内容もよくわからないものもありました。 会社にパワハラや嫌がらせではないか?と相談したところ、 調査結果、パワハラは認められませんでした。 と回答をいただきました。 パワハラの調査結果はこんな簡単なものなんでしょうか? 内容等は教えていただけないものなん...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ、パワハラ

> 現在の状況: 退職済み > 勤続年数: 1年~2年 > 雇用形態: アルバイト・パート 相談内容: > 急遽昨日付で退職することになり、退職しました。帰り際に院長に「退職願いを書いてきて。」と言われましたが、自分が損しないためにはどうしたら良いか相談しにメールを送りました。 > > 私の職場は歯科医院です。 > > 退職の理由は下記の通りです。 > •約4週間...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラと言われ処分をちらつかされています。

上司からパワハラで自分の処分を検討していると指導をうけました。 仕事が少し特殊で特定に繋がると困るので、少しぼかします。すみません 内容はある新入社員(契約社員)に対して私(入社6年目)が新しい社員(契約社員)が10月に配属されるので仕事を教えることができるのかを判断するため、GW明けに一度確認すると伝えたのと、あわせて最近仕事に手を抜いている節があったの...

弁護士回答
    1
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • 受託先(出向先)でのハラスメントの対応について

ベストアンサー

現在の出向先(受託先)での仕事についております。 その状況下で、仕事がうまく進まないチームや個人が存在すると思います。 全体の責任者であるディレクターはそのチームや個人に対して、何か気に入らない点があると 常に怒鳴り声を上げて、オフィス内で「それは俺の仕事じゃないだろ!なんでお前がやらねーんだよ!馬鹿か!」とか、 「俺の仕事をこれ以上増やすん...

弁護士回答
    1
  • 上司から自腹を切って仕事を行うようアドバイスをされます。

ベストアンサー

中小企業に勤めるものです。 今の部署は上司と自分の二人体制になっていて、その上に統括部長という形で本社の業務を担っています。 今回の相談は、部署内の上司との関係についてです。 上司はバブル世代の方で、ことあることに「自分の時代は〇〇だった」と口にする方です。 いわゆる『滅私奉公』について武勇伝を語り、自分はこうしてきたと話をしてきます。 先日、...

弁護士回答
    1
  • パワハラで困っています。

社内で悪質なパワハラがあり、上長に報告。社内の友人(1〜2名)に注意と今後接触しないようメールしたところ。 そのメールが本人に見つかり、他人に話したとのことで名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。 あくまでも個人間のメールなんですが。 これは慰謝料請求されることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • どう対応するのがいいのかわかりません 自分に聞こえた時は決定事項で

自分が就職した時に求人情報にパワハラは許さないとあったが、就職したら経営者からのパワハラがひどいと思い、自分は関わりたくないと思い距離を取ったら、協力的ではないと逆に揚げ足を探されて 敵にされてしまいました とりあえず

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか教えてください。

パワハラかどうか教えて下さい。 職場は技術職と一般事務職と分かれていて、私は一般事務職として働いています。 一般事務職は技術職の手伝いをしています。 専門的な知識が必要な仕事なので、指示は詳しく出してもらわないとわからないことが多いです。 その上司の仕事の指示の仕方ですが、 参考になる資料を持ってきて、同じように作っておいてと言って仕事を指示...

弁護士回答
    1
  • 学校での管理職によるパワハラについて

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。勤務校では、来年度から専科教員が減ることになり、担任の持ち時数が増え、授業準備等の時間が増加することが明らかです。 この状況にも関わらず、管理職は、来年度5・6年の外国語の年間時数を70時間にしようとしています。 学習指導要領によれば、来年度まで「移行期間」とされ、50時間の時数が示されており、実情に応じて70時間も可と...

弁護士回答
    1
  • 会社で私だけトイレ申告を強要されている

会社で自分だけトイレ申告を強要される こんにちは。 私の職場では私が一番若く20代で入社してまだ間もない立場です。 周りの同僚は若くても40代の方々ばかりです。 先日、お腹を下していてトイレに長居しました。 戻るとこれから離席する際は、トイレでも申告するようにと言われました。 しかし、私の周りの同僚は誰一人離席理由を言わずに離席し...

弁護士回答
    1
  • 「イジメ」「パワハラ」に該当しますか?

仕事にて、一回ほど作業を忘れてしまい トラブルに発生した事故がありました。 その事については、私の漏れだと認識しております。 この後、その作業についての漏れ部分を 同じチームの人たちが見えるチャット上で 問い詰めるような指摘を次々と二人から畳み掛けるように1ヶ月ほど言われ続けました。 その漏れと言うのは 私が引き継ぎした時点、 またチームト...

弁護士回答
    2
  • 恋愛による職場不安定な状態

かれこれ10代から某会社で働いています。 そこで社内恋愛をしています。 1.昨年末私と仕事で車に乗っていて追突事故を起こしました(前の車破損・人身にならず) そこで会社ルールのレコーダーをはずしていたことが発覚し、会社の代表に嫌われてしまいました。 その事件から始末書・減額で終わったかと思ったのですが 2.仕事を1日でもミスで遅れたら懲戒と言われ、ミ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの一種にならないでしょうか

職場の人間関係で困っています。 パートですがその職場では半年程先輩の女性です。 入って初日から、いきなり自分の身の上の不幸話が始まり、聞きたく無いので、あまり話に乗らずに軽く流しているのですが、しつこく話してきます。 初対面なのに、自分は母親に捨てられて、母親の愛情を知らず、あなたお母さんみたい。嬉しい!といきなり言われて、顔をじっと見ら...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられた場合(逆パワハラ)

ベストアンサー

昨年の4月から新しい職場で働いている、地方公務員です。 管理職となって6年目で、この職場の仕事に関わるのは初めてです。ですが、前回いた部署とつながっている部分もあり、全くの初めての職務内容ではなく、指導できる部分もあります。 この職場は出先の現業職場であり、私から見ると、職務違反であるようなことも見過ごされてきてたようです。なので、その辺りの指...

弁護士回答
    1
  • 職場店長からのパワハラについて

職場店長からパワハラと感じている件に関する相談です。 ・有給休暇の取得をさせてもらえない。私用のため1ヶ月前有給休暇取得を副店長に相談したが、それが店長に上がっておらず店長に私がもっと早く言えと責められる。 ・大晦日~三ヶ日の間で、本部長からは正社員全員に1日以上の休みを取らせるよう指示があったにも関わらず、自店舗の正社員で私だけ休みなしで出勤...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった

入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...

弁護士回答
    1
  • 塾の、独善的な言動は、違法では無いのでしょうか?

ベストアンサー

9月初めより、派遣会社を通して、塾で週2回英語講師の仕事を行なっています。 結局、派遣会社が、杜撰な会社で有ることが、 分かり、来年2/27で、契約終了の届けを提出しました。 只、上記期限までは、業務を続けなければならず 以下の、塾側の独善的な対応に困惑しています。 (1)担当する高一クラスでは、授業直前に、テスト用紙、解答のみ渡される。 (2)...

弁護士回答
    1
  • 勤怠の申告ミスによる顛末書

現在、勤めている会社で、勤怠の入力をシステム上で実施しており、月に一度の締めがあるため取りまとめをしている部署に対して提出しております。 度々、入力ミスや漏れが発生し、自分としても落ち度はあると思いますが、その度に顛末書を書かされていはおります。 この事に関して、パワハラに当たらないかと考えているのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国人社員からの悪質な嫌がらせに法的処置を取る方法を教えてください。x

嫌がらせについての質問です。 新しく入った外国人からの会社内での嫌がらせが悪化しています。 体当たりや聞こえるような嫌味を大声で。日中仕事の量が違うため 暇を持て余しずっと絡んできます。そう言った性格なので 雑用しか与えられず、会社側も人間性などの問題は把握してますので とにかく格も違うし放置・無視しなさいと言われますがあまりにもしつこいので ...

弁護士回答
    1
  • 職場で起きたパワハラ

勤め先でのこと。 書類の作り直しをしていたところ、 違う部門の方(子の保育園一緒の保護者(父親の方))が来て、私のお尻をチョンっくらいだけど蹴られました 少し話していたら 急に書類の書き方が悪いことから「お前ってほんとに脳無しだな」「お前ってほんとに頭悪いな、頭使えよ」、「あの子より能無しだね」「お前は馬鹿だよ」と他の人がいる前でボロクソに言われま...

弁護士回答
    2
  • LINEスタンプパワハラ

ベストアンサー

同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません

弁護士回答
    1
  • 逆パワーハラスメント

以下の状況(経緯)が、逆パワーハラスメントに該当するかどうかを、お教え願います: 1.先々月から部下(A)が、ある事柄を社員に説明してほしいと言ってきている。 2.説明しても、その説明する理由が無いどころか、職場の雰囲気を悪くすると思ったが、しぶしぶ説明を了解した。 3.しかし、今は重要なプロジェクト進行中で、上長として職場の雰囲気を悪くすること...

弁護士回答
    1
  • 管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?

ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...

弁護士回答
    2
  • 同僚からハラスメント受け、相談窓口に相談したところ、状況が悪化しました。

ベストアンサー

職場の同僚に嫌がらせをされ適応障害になりました。職場の上司に相談しましたが十分な対処をしてもらえませんでした。職場には「ハラスメント防止指針」があり「相談窓口」があるのでそちらに相談しました。そちらで調査をしてもらいましたが、調査内容は相手と上司と事情を知らない同僚に聞き取りを行ったのみで、相手方が否認をしたため「ハラスメントはなかった」という...

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するでしょうか

人材派遣会社でコーディネーターをしております。 担当する派遣先企業の同じ部署で働く派遣スタッフ2名のうち、2年遅れて入った派遣スタッフから相談を受けました。先輩スタッフが後輩スタッフに対し、以下のような対応をするそうです。 (業務量増大による増員のため、先輩スタッフから後輩スタッフに対し業務の引継ぎが行われています) * 派遣先の指揮命令者から引継...

弁護士回答
    1
  • 職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうかご判断お願いします。

ベストアンサー

モラハラたとパワハラの両方を同じ人にされています。人が見ている時にも公に嫌がらせをしようとします。勿論、周りの人には前もって私の事を悪く言うように洗脳っていうか、誘導している様です。言葉の発言方法(暴力的な言い方や相手を怖がらせる言い方、言ってることは怖いことではない)で相手を怖がらせる行為は具体的な脅しにはならなくとも、態度や言い方(ドスの効いた...

弁護士回答
    1
  • 時間がたっているパワハラの訴えができるのか

今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...

弁護士回答
    1
  • 上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?

有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのスタッフと幹部によるパワハラ

今年の1月から10月の中旬までキャバクラのキッチンで働いていて、系列店の部長は私が一時期ホスト行ったときや途中から行かなくなっても酔っ払った状態で客とかの前でホストに使ってるって言うのはプライバシーの侵害だし、レジママは給料貰ってるから大間違いや結構遅いだのはパワハラですか?あの二人から慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社長からの誹謗中傷(パワハラ)について

ベストアンサー

社長と給与のことで揉めてから、自分に対する態度が変わり、私が持っている御得意先の主担当から外れたり、以前に犯したミス(法には全く触れない業界モラルレベルの内容)を私以外の主要社員を集め吹聴したり、入社したばかりの営業にあいつとは仕事の話もするな、あいつは変な宗教に入っているなとど誹謗中傷をされています。それを聞いた社員たちから私に報告がきて知り...

弁護士回答
    1
  • 上司の行動について、パワハラか否か

現在、営業職で今年の7月から現在の会社に勤めています。 明確に示されている契約ノルマ等はなく、そのかわり営業所ごとの目標値があり、 営業一人頭、3アポイント、3契約の計算で算出されています。 業種や商品については特定されやすいので、伏せさせていただきます。 出勤は月間20日、出勤カレンダーがあり、基本日曜と月曜休みです。 初月は2アポ、1契約で未経験...

弁護士回答
    1
  • パワハラの事項について

ベストアンサー

5年前のことですが、上司に「俺はいっぱいやめさせた部下がある。お前も辞めさせてやるぞ」と凄まれまれました。当時は受け流しましたが、査定を下げられ、年収ベースで30万ボーナス減りました。悔しくて、たまに眠れないです。この程度では、パワハラで訴えられないでしょうか。時効とか何年であるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

私は、ある会社の契約社員なのですが、部長から制服の着方について注意されました。腕まくりをしていたのですが、いきなり現れて「腕まくりをするな」と言いながら、腕を叩かれました。特に腫れたり赤くなったりという事はないのですが叩く必要はないのでは?と言ったところ、「制服を叩いただけだ」と言われましたが、実際は腕も叩かれています。この行為はパワハラと言え...

弁護士回答
    2
  • 社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について

⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラについて

1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから