14,279件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。

【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...

弁護士回答
    1
  • うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚からの誹謗中傷や無視等をされ、うつ病を発症し休職しております。会社側には事実を伝えたところ調査するとの事になりました。 【質問1】 会社側の調査結果が私の被った事実と事なり納得できない場合、会社側に対し、今後どのように動けばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か

【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラと盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、証拠としてボイスレコーダーで秘密録音を試みたのですが、第三者が理解できるような音声が取れませんでした。そこで、私がいない場所での会話を録音すること、つまり盗聴することによって、私に対する誹謗や非難...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 委託契約について。診断書を貰えばやめられるのでしょうか?

ベストアンサー

委託契約で働いてるのですが 会社の上司のがパワハラが 原因でうつ病と認められて 1ヶ月の療養とし診断書も提出し 休みをとったんですが どうしても職場復帰が怖い。 働けるかわからない状況にもかかわらず 10月から働いてもらうの一点張り。 何を言われるか考えるだけで震えてしまう。 病院からもとりあえず会社から離れた方がよいと… でも委託契約の場...

弁護士回答
    2
  • 退職後のハラスメントによる労災認定は可能ですか?そのフローを教えてください。

【相談の背景】 退職後になって、在職中のハラスメントを理由に労災にすることは可能でしょうか 【質問1】 上記質問と、もし労災認定が可能なのであれば、現実的なフローを聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • 公務災害認定の可能性は?

【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • 労災認定と失業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災の企業対応における鬱の併発

【相談の背景】 バス内での同社社員による肘鉄により通勤労災。 休業給付申請に企業側の対応が遅いこともあり、2ヶ月半かかってしまいました。 ここからさらに審査で最低一月かかります。 企業側とのやりとりはストレスフルなものが多く、 (再三の要返信に対する対応に1週間以上かかる、質問に答えてもらえない、受任者払いの拒否など)不眠や頭痛の症状にプラス...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か

現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中での本人に説明なく降格される

ベストアンサー

適応障害の診断で8月から休職してこの2月に春の人事異動を迎えました。適応障害の原因は上司からの威圧的な指導でしたがパワハラの訴えはしてません。休職に入る際、大きな不利益を被ることは無いという人事部の説明でしたが何も事前に通告や説明は本人に一切無く休職させて放置して一方的な降格に感じ納得が出来ません。休職中、産業医と初動に2回面接がありましたが復職許...

弁護士回答
    1
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 忠誠葛藤に対する裁判所の対応について

【相談の背景】 相手方の方に小1の娘がいます。月2回の面会をしていますが、娘から「こっそりお母さんと電話したい」「放課後こっそり会いたい」と言われ、現在面会交流調停中です。調停が始まり、前回の面会で待ち合わせ場所に相手方と現れた娘が「お母さん、今日は遊ばない。嫌だから遊ばない。」と泣きそうな顔で言い、その日は面会中止となりました。 娘は私と仲良く...

弁護士回答
    1
  • 早く出勤しろはパワハラになりますか

職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...

弁護士回答
    2
  • 本部含めて500人を超えていればよいのか

ベストアンサー

従業員の数が「500人を超える会社」は、健康保険や厚生年金といった社会保険制度に「パートやアルバイトを加入させる義務がある」らしいですが、フランチャイズの場合、「本部含めて500人を超えていればよい」のですか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。

昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...

弁護士回答
    2
  • 採用前に約1週間の無給での実習についての法的解釈を教えて下さい。実習期間中の経費は、自己負担です。

ベストアンサー

先日も同じような質問をさせていただきましたが。 私は、現在、精神の手帳を交付されつつも、障害年金関係・生活保護・金融機関・消費者金融からの借り入れは、一切、ありません。 先月まで一般企業で一般の方と全く同じ業務内容・就業時間で1年半以上、働いていました。 ハローワークから障害者専用求人でなおかつ、正社員登用の可能性が高い事業所があると聞き...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの組織的パワハラについて

【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...

弁護士回答
    1
  • 課長からの指示によるミス報告での残業

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からの指示で自分がしたことのミスの内容とその解決方法を毎日メールで作成してミス報告をしていました。 ミス報告が原因で定時よりも二時間半経って帰ることもありました。合計の残業時間数は140時間以上になりました。 残業代は一切出ていません。私が今までミス報告をしても課長は「お先」と言って先に帰っていました。 ある日部長が課長にそのこと...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで意識を失う。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月が経ちましたが、先輩からのハラスメントがありました。 内容は、業務について、意見が食い違い私の仕事内容とポジションについて、不満を言われましたが、その言われた内容に対して、聞く絶えない言葉で批判されました。 【質問1】 先輩の言葉が威圧的に感じ、その言葉が、とても聞くに耐えない内容でして、わたしは、その言葉を聞いて...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...

弁護士回答
    3
  • 優位性を利用したパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して請求できる事があればご教授下さい。

【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラと安全配慮義務違反についての相談

【相談の背景】 はじめまして。職場でのパワハラおよび安全配慮義務違反の可能性についてご相談です。 2025年秋頃から、直属上司(経営者親族)より継続的な既読無視・返信なし・他従業員との対応差があり、人間関係からの切り離し状態が続きました。業務は目的や基準の明示がないまま指示され、後日「意図と違う」と責任を問われることが複数回ありました。退勤後に担...

弁護士回答
    3
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください

営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました

【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせを受けている

【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 ・先輩リーダーが他の社員に「後輩リーダーに部署から出て行ってくれと言われた」と嘘を吹聴し後輩リーダーを退職に追いやる。 ・部下や他の社員の悪口や愚痴を、私をサンドバッグにするように長時間に渡り言ってくる。 ・私が先輩リーダーの悪口などを長時間聞き続けて体調が悪くなり(上長には都度報告していた)欠勤後に復帰したら無視が始まり、私と...

弁護士回答
    1
  • 管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて

【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...

弁護士回答
    1
  • 某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?

【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...

弁護士回答
    2
  • パート同士でもパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...

弁護士回答
    1
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 上司や職場環境による体調悪化に対応してくれないことは、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司を含めた陰湿なイジメを受けており、心身の不調で会社を休みがちになっています。上司からのハラスメントと思われる事もあったため、人事へ相談しましたが、「パワハラではない」と言われ対応してくれませんでした。上司は3人おり、3人全員がグルになって陰湿なイジメをしてきます。陰湿なので周りにはわからず、上司達は私に対して業務として正...

弁護士回答
    3
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...

弁護士回答
    1
  • 上司に対する暴言若しくはハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...

弁護士回答
    2
  • 上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから