このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償の請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが原因の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司や同僚から嫌がらせを受けてメンタルの病気になったとします。 しかしメンタルの病気は直接的な暴力が無いため因果関係を示しにくいです。 【質問1】 その際の因果関係の証明は難しいですか? また因果関係を示すには、どのような証拠は確保すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのモラハラなど
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話越しでの威圧的な指示はパワハラになりますか?
ベストアンサーこれってパワハラになりますか? 電話越しでの威圧的な指示「てめぇ」「さっさとやれや」「(質問した際)ハァ!?」 相手は一応お客様(私は派遣社員です)なので私はひたすら耐えるばかりで辛いです。 怒られたり怒られる恐怖で仕事がまともに進まなくなってきてしまっています。 また、会社と氏名しかわからない相手を訴訟ってできるのでしょうか? ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償
息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の医師の意見記入欄についての質問
ベストアンサー昨年12月下旬から2月中旬まで医師の診断書に基づき休職(私傷病欠勤扱い)中です。健保の第一回目の傷病手当金申請書を今回提出する事になり申請書の医師の意見記入欄には、『職場の人間関係のストレスで抑うつや不安を認める。うつ症状により就労不能』と記載され、傷病名は適応障害と記載されていますが、此の様な『職場の人間関係のストレス』と云う様な記載がされてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる自殺教唆
2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上と業務外の傷病について
ベストアンサー会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請対象になるかどうか
ベストアンサー傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ、DVで最後は洗脳?
ベストアンサー平成21年11月に会社の上司及び同僚からの度重なるパワハラで記憶を失い、入院してしまいました。その後、14日で退院し自宅療養していましたが、今度は夫からのモラハラ、D Vで再入院二週間で退院し、自宅療養に入るも夫からの監視状態になっていて、病気が良くならない状態に不安と恐怖でいっぱいになりました。夫に洗脳されていた感が今思うとあります。当初、労災も検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1人勤務の売店の休憩時間
ベストアンサー1人で売店の店番をやっているのですが、就業規則の1時間の休憩が具体的に何時から何時までと定められておらず、窓口を閉める時間も定められていないため、お客さんがくるたびに対応しなければならないので、まとまって完全な休憩がとれません。会社は客がこない時が休憩時間ということなのですが、売上金の管理もあるので、外出などもできません。これは休憩の違反にはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルについて
パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?
【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院による不当解雇扱い
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に相談を投稿したのですが、混乱してきたのと新たな情報がでてきたので、もう一度質問させていただきます。 母が6月17日に、脳梗塞で入院しました。父が事業主にサインしろと言われ、母は6月25日に自己都合退職として処理されました。母と私は、父が同意書にサインした事は、病院の請求書を見るまで知らなかったです。父と母は、同じ会社で事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に家庭を壊され自殺未遂をした
【相談の背景】 今月初旬、夫が経営している会社に興信所を装った偽造文書が送られました。なぜ偽造文書かと分かったかはまた後ほど。 内容は私が勤めている会社の社長と不倫しているとのことでした。全く事実と異なる内容であり夫に説明をしても聞く耳持たず状態になってしまいました。信用できる社員にだけ情報を共有し、そのまま帰宅するのは心配だということでその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療中、勤務先の希望に合わせて復職したところ、再び救急搬送。これは労災申請できますか。
【相談の背景】 がん手術後の職場復帰において、放射線治療が◯日まであり、点滴もその週内は必要であることを伝えましたが、勤務先から「生徒や保護者の手前もあるので●日には出てきて欲しい」、と言われました。 常勤講師であったため、立場的にしっかりと希望を伝えることがはばかられたこともあり、主治医に事情を相談して、退院日を繰り上げて、仕事をしながら外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の事案として成立する可能性はありますか?
私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました
ベストアンサー職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での言葉によるセクハラ。
すでに大学を卒業しております。在学中、私に恋愛感情を喚起させるような発言や、性的な発言などで、私に精神的苦痛を与えた既婚の准教授とのセクハラ、アカハラ問題で大学のハラスメント委員会に、現在、審議をしてもらっています.具体的には文学作品の文脈に絡めて、私と二人きりの時に「処女」の話をしたり、「美人」などと褒めそやしたり、「スカートを履いていると誘惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の業務命令
私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の安全義務違反について
【相談の背景】 片道35キロの距離を毎日電車で通勤しています。大雨や台風等の災害時電車がとまると他の公共交通機関がなく帰宅できなくなります。ですが毎回とまるまでに帰宅の指示はでずとまった後にタクシーでの帰宅を指示されます。 【質問1】 電車がとまる前に帰宅指示を出すという選択があるにもかかわらずそれをせずとまった後に片道35キロの道をタクシーで帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の守秘義務違反を相手方に請求する場合
ベストアンサー和解調書の守秘義務を相手方が違反してしまった場合、こちら側に損害が発生した場合のみ損賠請求できるのでしょうか?また損賠請求の大まかな金額は幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラされる
私はある会社で働いてます しかし半年前 セクハラを受けてしまい コンプライアンスに相談しその上司を異動させました しかし 私の方にも否がある誘惑したからなどと言いがかりをつけられて二度と誘惑しないなどと用紙を書かされました 書かないと契約を切られてしまうので なにか法律に違反することはないのでしょうか?また他の上司からは簡単な計算もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場女性からの止まらない嫌がらせ。法的に取れる手続きはありますか?
【相談の背景】 ホームセンター内のテナントに勤務中の者です。 ホームセンター従業員女性が、テナントのスタッフ複数名に数年に渡り言葉、行動で嫌がらせを続けている。嫌がらせを無視すると体当たりされることも。 テナントに来店するお客様に舌打ちをした時は、ホームセンターの上司から注意を受けたが、嫌がらせは一向に変わらない。 テナントという立場なので、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。
看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の待機期間と有給
8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について(長文です)
主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間を理由の減給と降格処分について
【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて
【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先上司のパワハラ
私は派遣登録をして派遣先でバイトをしています。派遣先には夫がおり派遣先の上司Bに当たります。私は派遣先からの指示や命令を真面目にこなしてきました。(それを評価されて派遣リーダーに昇格しています。)先日、派遣先でトラブルがあり、話し合う場を設けてもらい参加しました。その場に派遣スタッフA、派遣会社の部長、派遣先の上司Cと私を含めた4人がいました。話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせ
ベストアンサー事務仕事をしております。上司二人が仕事中に筆談で部下の悪口を書き困っております。仕事のミスや単なる悪口など様々です。同僚がゴミを収集し捨てに行くときに、筆談の紙をゴミ箱から回収し証拠として保管してあります。筆談はしょっちゅうなのでたくさんの証拠があります。仕事中に筆談が始まると気が散りますし、不快です。しかし、上司なのでどうもできません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート同士の喧嘩についてお願い致します。
【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ派遣会社の社員の言動について。派遣会社から相手へ厳重注意はして貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前から同じ派遣会社から同じ派遣社員として一緒に働いている方の言動でイラつき、夜寝れない事が増えて頭痛や日中も眠気に襲われたりして、判断力の低下と少しの事でのイラつきが酷くなって来ました。職場でも相手の言動でイラつき大きな声を出してしまう事も最近はあります。土日に体調を崩して、家で寝てる事も増えました。 相手の方は以前現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の診断書で、業務部へ人事異動された。
設計職種で正社員です。転職して4年になります。(職種の経験は15年ほどあります)入社以来所属した部署が赤字の部署だったので、2年前に人件費削減のため 多忙な部署へ人事異動しました。移動した部署は、休日出勤や終電まで残業する人も多いなか、私だけは、未だに赤字の部署の仕事をさせられています。また、多忙な部署にもかかわらず、上司は、所属している多忙な部署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブルについて弁護士・警察は介入できるのか?
毎晩深夜1時から4時くらいまで執拗に電話がなり睡眠不足に仕事に差し支えております。 この場合、弁護士・警察の介入は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから