5,884件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに遭っています。どうすれば働きやすくできますか?

私の状況はパワハラだと思います。私は一本いくらの仕事をしています。派遣先で仕事が入れば会場へ1人で行って仕事をする形の働き方で仕事をしています。福利厚生は一切ありません。代表の気に合わなければ速攻で仕事を干されます。また常日頃、派遣先へ悪口を言いふらし仕事をやりにくくします。生活があるのですが干されると収入がありませんが福利厚生も無いので収入を減...

弁護士回答
    1
  • 公務員の時間外手当てについて

ベストアンサー

とある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ?について

【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...

弁護士回答
    2
  • 罰則としてトイレ掃除はスクハラにあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が遅刻の罰則として、グローブ使用は許可されているものの、殆ど素手に近い状況でトイレ掃除をさせられていたことがわかりました。コロナウイルスは排泄物にも含まれることから、コロナ感染も懸念されますが、特別な防護もなく罰則としてトイレ掃除をさせるのは教育として正当ですか?子供が毎日下痢と腹痛に悩まされていて、何か思いあたるこ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の講師からの暴言により体調不良になり学校を自主退学。学費の返還、慰謝料の請求は可能か。

ベストアンサー

私が体調不良で欠席の際に専門学校の講師が授業の際に私に対しての暴言発言が複数回あったと後日友人に聞きました。その後母が学校に事実確認(電話で)を問い合わせた際に学校側は事実を認めたので母がその暴言発言のあった講師と話したいと学校に伝えてその後話し合いをしました。 話し合いの際は第三者の教務主任を居ました。話し合いの際に学校側は事実を認め謝罪されそ...

弁護士回答
    1
  • 病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...

弁護士回答
    1
  • 公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?

弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約打ち切りにつき

【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働く女性へ連絡した件について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤を中々しなく、連絡も取れない風俗嬢へ送った文面ですが、この内容は違法性はありませんか?お店として出勤をしてほしく送った内容です。 ↓グループラインでの送信内容 @LINEのメンション名 元気にしてんのー? お客様も自分達も待ってるで(^^)何か困ってることあれば教えてね! 担当者名 【質問1】 出勤を中々しない方へ連絡したのです...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を送らないハラスメントへの対応。

ベストアンサー

2018年9月まで働いていた区役所が、確定申告に使う源泉徴収票を送ってくれません。 問い合わせても、人事は送った記録があると返答されますが、しばらく待ってもまた送られてこず、2019年半ばになって私の住んでいる区役所から追加徴収を受けました。 住んでいる区役所には元職場の区から源泉徴収書類を送られたようですが、私に送られてこないため、苦慮しております...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定と慰謝料請求について

ベストアンサー

会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラの解決方法について

上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における火傷跡(2x3cm)の慰謝料相場について

ベストアンサー

半年前に某大手うどんチェーン店にて娘が中~軽度(熱傷1)の火傷を負いました。 うどん販売の列に並んでいいたところ、天ぷら油が油ガードの上を跳ね飛んで来て、 長女の腕、次女(小学1年)の頭部、胸部にかかりました。 従業員の不手際ということで店側は非を認めております。 幸い次女(小学1年)の胸部以外は注視しなければ分からないくらいまで治ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します

【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?

【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否

【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、適応障害、休職、任期継続なしとされる

ベストアンサー

任期制自衛官です。適応障害と診断され休職してます。もうすぐ復職しますが上司から任期更新は出来ないと言われました。休職前は「任期更新前にある健康診断までに治っていれば継続できるから大丈夫」と言われていました。休職中も何度も上司と任期更新の為に必要な事など任期更新に向けて話し合ってました。そろそろ復職するという話になった頃に突然上司から「自衛隊病院...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 病休から復帰後の業務分担についての問題

【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務とは何でしょうか?

上司が部下に指導・監督を怠り重大な服務規律違反をした(会社も認めている)。とは安全配慮違反になるんですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われました

【相談の背景】 職場内で部下の報告が事後報告だったことに対して、先ずは相談が先じゃないの?と注意したところ、自分の考えと違うことに腹が立ったのか、スゴい剣幕で意見を言ってきました。あまりにも攻撃的な態度に私も腹が立ち、誰に言ってるんや!口の利き方と態度もいい加減にしろ!と声を荒げてしまいました。 その後、落ち着く為に互いに着席し、事の経緯を説明...

弁護士回答
    2
  • 職場で女性にセクハラと言われた。僕はしていません。

昨日、同じ職場の女性に上司達と8人での話し合いの場で、セクハラされたと言われました。 僕が、SNSであなたとエッチしてる夢を見たと送ったとのこと。 僕からエッチしたいと言われ、あるアプリでも見せられた。と言われたのですが、 僕はそんなことはしていません! 会社の製造ラインの隣で仕事している女性なので、ぶつかっただけでセクハラした!など言われると怖く...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職での損害賠償について

ベストアンサー

勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...

弁護士回答
    2
  • 自分は看護師になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...

弁護士回答
    3
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなどについて

よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...

弁護士回答
    1
  • 職場の叱責はパワハラですか?

先日看護師の妻が職場の当直医師に叱責されたと泣いて帰ってきました。 指示をもらうため電話して指示をしてもらったそうです。 その医師が見に来たときに顔が明らかに怒っていていろいろ怒りながら指示されたそうです。 最後にアホな質問するな!お前の名前覚えたからな!とか、怒鳴られたそうです。 妻にも不備はありましたが、それでこんなに怒鳴られるのはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

中規模の企業に勤めているものです、 先日、参加者10名前後の全体朝礼の際、休憩時間と多目的ルームの使用方法についてとの名目で、 朝礼担当の部長から「今から1年前、休憩中の喫煙時間が長い、休憩時間外のトイレの時間が長いことがあったようだと」、約5分間の説明報告があった。その部長は当時今の部署にはおらず、当時の管理職から情報があがったとのこと。 朝礼で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない

【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない

【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • これは証拠になるか知りたい

ベストアンサー

会社と解雇予告手当未払い、またこちらに対する不当な扱いに対する慰謝料請求について、話し合いを進めています。 が、会社側は監督署に「解雇ではなく私(相談者)が勝手に会社に来なくなった」と話しているようですが、 そのような事実は一切なく、解雇されています。 そこで会社が私を解雇した証拠として。 監督署に解雇予告手当等の督促をするよう指導を受け、 「...

弁護士回答
    3
  • 職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です

職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 普段事務作業をしている者です。今週月曜日に、GW前後の日付のリース料や物品、工事の請求書など5枚ほど、私の担当箱に入っておりました。 請求書に付箋で私の課の係長とは相談済みと貼られており、課長や主任も事情を聞いているが私に説明はありませんでした。年明けの今、5月の請求書をどう処理すれば良いのか分からなかったので、1階の会計課にご相談し...

弁護士回答
    1
  • パワハラで上司を訴えたい

【相談の背景】 会社で上司にパワハラされて通院を余儀なくされております。パワハラ上司を訴えたいのですが、会社には迷惑かけたくありません。 【質問1】 上司個人のみ訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 高校生のパワハラ被害、相談先がなく困っています

【相談の背景】 明日体験入学来れるんか? 行けないなら代わり立てないとダメだからな、 早退するなよ、○○先生心配するでよ けど無理は良くないからな。 早退はするんじゃあねーぞ○○心配するでよ を繰り返し言われました これってほぼ早退するんじゃあねーぞみたいな感じだよね笑 友達も言っててほぼ早退するなよって言ってるもんやん多分○○がカウンセリング受けて...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションを避けたことによる罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の社員から相談をうけました。社員同士の会話の中で、すぐに労基に相談だ!と言う社員がいるようです。私はその場にいなかった為、どんな会話の流れかはわかりませんが、相談して来てくれた人は、すぐに「パワハラだ!労基相談だ!」などど言われるのが辛く、その社員とのコミュニケーションを避けていたようです。そうした所、今度は自分には話しかけ...

弁護士回答
    1
  • 離席が長いと何度と文書で回答を要求されます。

【相談の背景】 上司からのパワハラで休職し復職したのですが、復職後は業務外しや自部署メンバーから孤立させるなどの嫌がらせを継続して受けています。業務外しによって全く仕事がない日が増え、それに伴って離席回数、離席時間が増えました。離席中に何をしていたのか、回答するよう要求されました。業務命令ということで仕方なく体調に関わることなども含めて回答しま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)

【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...

弁護士回答
    1
  • ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として1ヶ月半くらい工場勤務しており、ひとつの持ち場は予定時間よりはやくできるようになったのですが、たまに違う作業工程に入ることがあり、そこは予定時間より大幅におくれてしまってます 本日午前中、社員Aさんから、すぐには出来ると思ってないので、確実にルール通りやってくれたらいいですと言われました しかし、社員Aさんに、暑いの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠を収集する方法は?

【相談の背景】 職場で2名バラバラで同一人物から、パワハラを受けています。 面談、打合わせとの理由で会議室に1人ずつ呼び出し、女性職員には巻き舌でまくしたてる、男性の私には、録音を警戒し睨めつける、丁寧な口調で論破するなど、証拠の残りにくい微妙なパワハラギリギリのラインでせめて来て証拠が取れません。 【質問1】 どのような方法で証拠を収集すれば、...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか

【相談の背景】 新しい仕事の説明の時に私だけ仲間外れされました。パワハラになりますか? 【質問1】 2.3週間前に新しい仕事の説明が課長からあったのですが私だけ呼ばれなかったので私はその仕事はやらないんだなと思ってたんですが次の日からその仕事をさせられてます。パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 休暇中の職場からの電話応対

現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで一年我慢してます慰謝料取れますか?

ベストアンサー

入社する前に前の退職理由を伝えた上で悪いよいにしないと誘われて入ったものの怒号激しくあれも出来ないのか?道具やら材料を取りに行った時も分からないと遅い早くしろと怒鳴ります その為毎日顔色伺いながらで何も頭に入って来なくなり失態の連続 今すぐにでも辞めたいです 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから