5,887件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラへの損害賠償請求方法

パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...

弁護士回答
    1
  • S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...

弁護士回答
    2
  • 優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方

ベストアンサー

優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方があったら教えてください。 パワハラで退職したので、逸失利益と慰謝料請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 販売業です。パワハラになりますか?

パワハラについて質問させて頂きます。 私は販売業に従事しており売上が悪いと毎日の様に上司から電話が入ります。 内容といたしましては、私は副店長なのですがその役職なくなっちゃうよ、レベルが低い、勝手に目線さげるな、お前の価値観で仕事するな、こころの中ではふざけるなって思ってるけどね等です。 決定的になったのは売上が上がらない理由として私がお客様か...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?これってパワハラですか?

ベストアンサー

これってパワハラですか?私は入社して一年近くになりますが、直属の上司が一人しかいません。朝はくるまで迎えに行き、その前にモーニングコールです。起こせなかった場合はおこしかたが悪いとか、起こすことから仕事が始まってるとか言われます。また、仕事中も馬鹿や給料もらいすぎとか何回いってもダメだから体で覚えなきゃいけないとか言われます。腕立てとかです(やっ...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書の相違

ハローワークの求人で、紹介状をもらい面接に行き2015年5月に再就職しました。 勤務が始まってからもらった雇用契約書の内容と求人票および面接で聞いた額はまったく違うものでした。その場で押印してしまったのですが(アパート入居で書類が必要だったため)、給与は雇用契約書の内容にも満たないものでした。 また、業務内容も求人票とは異なるもので、業務について...

弁護士回答
    1
  • 年下の先輩からのパワハラについて

パワハラについて相談です 今の会社に入社して1ヶ月くらいで、ある部署の管理を任されました。 業務としては社長の言葉を現場に落とし込み実行してもらうような感じです。 何も分からない状態での業務開始で、特にOJTなどもなかったので最初で気に入らない事があったのだと思いますし、自分の言葉が足りないのも原因と思われるのですが、伝えた内容に必ず反発が起こ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

会社の役員からのパワハラの件で相談をお願いします。 私、課長職ですが、上司の役員から嫌われています。おもな内容です。 人前で怒鳴られる。(憎しみがこもっている) 営業社員が私に挨拶したら、あんな奴に挨拶なんかしなくていい。と言った。 会議後の食事で、その役員の隣の席しか空いていなかったので、座ろうとしたら「お前はあっちへ行け」と言われた。 人...

弁護士回答
    2
  • 社員差別?ハラスメント?被害妄想?

ベストアンサー

はじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社 パワハラ トークアプリ

ベストアンサー

社長を含むトークアプリのグループトークで私の研修として使っておりますが、対して意味ない事でも小言を言ってきます。さまいには、夜23時過ぎに連絡しろとトークへメッセージを入れてきたりします。また、人として欠落してるとまで言われました。 パワハラとして訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 医師から看護師に対するパワハラ

ベストアンサー

私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...

弁護士回答
    1
  • 労務、パワハラ ブラック企業

【相談の背景】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ、セクハラ、罵倒や煽り、顧客情報流出、支配人と社員の不倫、レジ金の紙幣偽造コピー、給与シフト改ざん、雇用契約書と違うシフト時間の勝手な変更、などの画像証拠もメモもある場合、勝てますでしょうか。 【質問1】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えた後の嫌がらせ

ベストアンサー

息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...

弁護士回答
    3
  • 部下10人相手に横暴な態度で会議を進める上司(勤務時間中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にパワハラで上司を社内のコンプライアンスラインに告発しました。3週間程度で結果は出ますと言われましたが、まだなんの連絡もありません。そんななか、会議中の上司の横暴な態度(椅子にのけぞり、両手は頭の後ろに回して踏ん反り返って両足を大きく開いている。)を録画できました。この録画をのコンプライアンスラインに新たに出そうと思います...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ上司について

【相談の背景】 女性上司のハラスメントが酷いです。 ・気に入らないことがあるとヒステリックに喚き散らす ・ 方針を気分で変え、自分で言ったたことを忘れ周りが困惑していると激昂 ・ 会社で他の人がいる前で他の社員の悪口 ・自分で承認したことが後から分が悪くなると撤回し部下に責任を押し付ける ※上層部には私は知らなかった、部下が勝手にやったと報告書を...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラ発言について

【相談の背景】 家の事情で、公休以外に2日休みをいただきたいと上司にお願いしたら、それなら社員じゃなくパートになれと言われました。家の用事なら公休に終わらせろとも言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるのか、違法なのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 仕事中に受けた嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 今日母が仕事でトイレ掃除でゴミ袋を 変えてた際そのビルに働く男性社員が 手を拭いた紙を母にぶつけて その後笑いながらトイレから 出ていったそうです。 以前からそのビルでは 床にマニュキアをわざとこぼしたり わざと便器外にトイレして汚したりと 嫌がらせが続いておりましたが 直接対面して何かをされたのは 初めてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の通勤に関する干渉

【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • NPO法人で起こるパワハラ(利用者に対する虐待)

【相談の背景】 去年の8月に会社の会長からパワハラを受けていた利用者が2人います。 毎日ではありませんが、朝礼で職員、利用者みんなの前で、立たされて説教や嫌味を言われていました。 【質問1】 この場合パワハラ(若しくは虐待)で会長個人または、会社を訴えるべきなのでしょうか?それともこれくらいではパワハラや虐待にはならないのでしょうか? 相手は障が...

弁護士回答
    1
  • 介護現場のハラスメント

【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の強要について

20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれなくて困ってます。

建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...

弁護士回答
    2
  • 部長の行動はパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ある新入社員Aが部長に「課長にパワハラを受けている」と相談をしました。課長はそんな覚えがないのに、部長から叱責を受けましたので、「Aが言っていることは、見覚えがないのに叱責を受けるような会社はやってられないので半年後に辞職します」と告げた。しかし、その次の日に、部長は課長の名前の辞職願を書き、課長に印鑑を押せと命令しました。あきれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上席から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

パワハラに対する慰謝料をしている上席に求めたい。私は看護師で病院は5年前に外部から看護部長を病院に迎えた。気が合わないのか、度々呼び出され、泣くまで注意を受ける事複数回あり、理由説明もなく医療安全管理室に専従として異動命令を発令した。その後は、医療事故、苦情が年々増え、超過勤務になる度に、叱責とともに無能と言われ続けておりま。 また、医療安全管理...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職 離職票申し立て申請

ベストアンサー

職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?

セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。またボーナス支給について

診療所に勤務している事務員です。 開院して間もないためボーナスは業績があがれば、支給となる約束でした。ボーナスは今年の5月に院長との個別面談で夏は1ヶ月分の支給と通知を受けました。 しかし、今年の6月にクリニック都合で退職となったパートさんの送別会に10万円かかってしまったらしく、私以外の従業員に『10万円掛かってしまった。会計事務所(普段から経営の相...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策について

ベストアンサー

新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...

弁護士回答
    3
  • 従業員には知る権利もないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えたい。

ベストアンサー

同僚から「怠慢」と言われました。パワハラで訴えることできますか。言われた日時を控えています。

弁護士回答
    3
  • 職権濫用 配置転換を無効にしたい

職権濫用を疑う仕事外しを受けています、 病院職員として検査技師主任をしています。 細菌検査に10年以上従事し部門責任者として院内ict委員会にも参加し業務致しておりました。 副医院長で複数診療科の部長を兼務している方から職権濫用を疑う人事を通達され、大変辛い思いをしています。 事の発端は約4年間に渡り当方に対するモラハラをする係長がいますモラハラの...

弁護士回答
    1
  • 退職前のパワハラについて

歯科助手のパートをしています。 未経験という事を承知された上で採用されたのですが、教わっていないのに急に医療行為を指示され、分からないと断ったら雑用ばかりを押し付けられるようになり、助手の仕事さえ出来なくなりました。 周りの関わりをとれないように私抜きで仕事の話をされたりということがありました。 何度か直接仕事を教えていただきたいと取り合い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?毎日仕事が辛いです

パワハラについての相談です 以前にもご相談させて頂きましたが、すごく悩んでいます。 この間、社長が接客中の部屋に書類を届けに行きました。そして、書類を置いて部屋を出ようとした時、たまたま横に置いてあったカードが落ちてしまい、拾おうとした瞬間大きな声で「おい!」と言われました。乱暴な言い方でした。 以前からお客様がおられる前で怒られる事が多く...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に出勤できないと申告していた日に シフトを入れられそうになっています 出勤できない理由はWワークです Wワークしているのも入社前に会社には伝えてあります 【質問1】 当方が拒否したのに出社できない日にシフトを入れてきたら パワハラにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラにならないですか?

【相談の背景】 主人の話しになります。 従業員14人くらいの社長をしてます。 今、従業員から365日24時間、従業員より、それ以上に働けと言われます。 もちろん、昼は現場で働き、夜もある仕事なので、夜は社長1人が待機して働いてます。 60歳前で前より、身体に疲れが残ります。 仕事上、部下に指示を出しますが、「それ今しないといけないですか?」と言われます...

弁護士回答
    1
  • 木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 職場の上司がパワハラに該当するかどうかお聞きしたいです 【質問1】 職場で僕にだけ冷たいです、僕と話す時は急に睨んできます 【質問2】 挨拶を無視される、呼びかけを無視される 【質問3】 職場の僕の机に他人の名前が書かれた紙を置いて、僕の机を無くしたようにする

弁護士回答
    1
  • 取締役からの批判によるパワーハラスメントの可能性について

【相談の背景】 取締役から個別に呼び出しを受け、「あなたは何の成果も出していない、会社に貢献もしていない。人罪になっていて、周りもそう思っている」と言われました。 また、勤続年数に対して成長が見られないということで、「新人が入った時に、将来あなたの様になってほしくない」と言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでの訴えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...

弁護士回答
    1
  • 茶色の自毛を法的に証明する方法。

【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

【相談の背景】 病院のオープニングスタッフとして入職しました。 先日突然明日から研修行ってもらうと夜勤も組まれたシフト表を渡され1時間かかるところに行かされています。研修についての明確な目的も説明なくシフトや休みの相談もなく行かされています。また研修に行く人と行かない人もいてそれについても納得のいく回答は得られておらず、行っている人と行っていな...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の長時間のおしゃべり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 上司が『特別休暇』の取得を強制するのはハラスメントではないですか?

【相談の背景】 私の働く職場では、7〜9月の間に3日間の『特別休暇(夏休み)』を取得が認められています。しかし、4月の人事異動で部署の正職員が1人減って、仕事量が増加し、夏休みどころか、休日出勤した分の『振替休暇』も消化できないのが現状です。先日、上司から『9月までに3日間の夏休みを消化すること』とのお達しがありました。特別休暇取得のルールを確...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから