法律相談一覧
-
訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【職務著作について】会社名を伏せて、私個人の名前で活動を行っていた場合
【職務著作について】 はじめまして。 上記について相談させてください。 私自身がもともと趣味で趣味で雑貨の製造・販売を行っていたのですが、 それを気に入ってくださった上司により、 会社でも新たにブランドを立ち上げを命じられ、 (正確にはもともと趣味で製造していた雑貨ブランドを、 今後は”会社として”仕事を受注して欲しいと言われたのですが、 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【就職時提出】連帯保証人連署の上の身元保証人の支払い義務
弟が勤務時間中に集金したお金と商品を持って社用車で逃げました。 もう帰らないという内容のメールを配偶者に送信して、それきり行方不明です。 入社して2年経たないので、会社から身元保証人へ損害賠償が請求されると思うのですが、以下についてお聞きしたいです。 身元保証書にはこのように記載されています。 「〜身元保証人として本人と連帯してその賠償の責を負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が虚偽の名刺で発注 工事代金未払い 失踪
下請け工事代金未払いの件でご相談です。 自分下請け個人相手リフォーム会社法人A元請 施主不動産屋 元請Aが、工事代金2/3を残して行方不明になりました。 会社は法人株式会社です。 一人で動いているので、事務所はポストに表記がありますが、 中の様子はわかりません。 支払日当日から会社電話FAX、携帯は留守電 メールでの返信なし ラインでの既読もつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳芸能事務所からの賠償金請求 支払い義務はあるか
悪徳芸能事務所と揉めてしまい、50万以上の損害賠償を求める訴状が届きました。 悪徳芸能事務所と昔交わした契約書には「他の事務所からメディア関係の仕事をしない」とありますが、もともと別の事務所に入っておりそれは相手も知っていて「俺たちが知らないていで前の事務所に入ったままでもいい」と言われ、甘い条件の説明をされ急かされたこともあり二重契約してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局への書類偽造による法的な罪について教えてください
【相談の背景】 入国管理局に提出する書類の偽造に関する内容です。専門知識が乏しいため、表現が正確でない箇所があるかもしれません。 私はA社の事務を担当している者です。A社には、外国人スタッフを雇用するための手続きを専門に担当するスタッフであるBさんがいます。A社では人手不足を補うため、外国人スタッフを紹介してくれるC社から人材を紹介してもらい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な処遇に対して、どのように求めていけば良いでしょうか?
【相談の背景】 私は、私立学校法人に勤める事務職員です。現在、法人から不当な処遇を受け、上席である本部事務局長及び常務理事に直接、メール及び口頭で何度も 是正措置を求めておりますが、未だ何ら対応がなく、困っております。 不当な処遇の内容は、下記のとおりです。 「令和5年度における私の出勤率が8割を下回る」との判断から、令和6年度において、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトとのトラブルによる初動対応の選択肢に悩んでいます
【相談の背景】 事業者を運営している者で、某求人サイトとのトラブルです。 以前より求人サイトを利用しており、採用する度に採用した事を求人サイトに連絡し、成果報酬を振り込むシステムです。 今回こちらに完全非があります。 今まで10人程度採用しておりますが、人事担当の者(今は退職しておらず)が不採用と連絡してしまっておりました。 最近になって某求人サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が無権かどうか判別がつかず、契約当事者の本人も連絡無視しています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が請負人、注文者がA、当方とAで請負契約を結んでいます。 契約当事者ではないAの同僚Bが当方に契約解除通知を送ってきました。 Aに連絡しましたが、ひと月ほど無視されており、契約解除の意思確認が取れません。 Bに、Aの代理なら委任状を出せと伝えましたが、不可能と突っぱねられています。(Bからの回答メールを見るに、絶対に委任状は作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後にギャラを増額して請求されました
【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの有給消化中の作業依頼やその為に端末を持っていろという会社の依頼は拒否できますか?
【相談の背景】 2022/2/1付で転職先の企業へ出社が決定している為、2022/1/31付で退職するために22日間残っている2021/12/24〜2022/1/31の期間で有給消化をすること宣言し、部長にも承諾いただいていますが、「作業発生したら依頼するから、会社のPC端末などは持っていてもらって、メールを確認できるように」と言われました。 有給消化中に作業依頼をされても振替日がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえず、親を巻き込みしつこく脅されています
ベストアンサー精神的なストレスから体が拒否反応をおこしてしまい、出社が困難になり8月24日より欠勤しています。最初は欠勤の連絡をしていたのですが、2日間は連絡をせずにいました。 そして、9月4日には常務取締役に退職する旨を口頭で伝え、6日、7日にも意思が固いことを伝えたのですが、会社が会うことも届の受理も拒否をされ話が進みません。 そして私が、言いくるめれない、だめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主パワハラ退職強要
【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 有効でしょうか?
ベストアンサー旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で作業した仕事の残業代請求について
ベストアンサー先日、20数年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受け、現在PIPを受けさせられています。課題の中に自分で仕事の時間をマネージメントして課題を達成することも 求められています。 通常の勤務時間では達成出来ない様な課題を与えられています。上司からは残業はしない様に言われ、残業する場合は許可を取る様に言われています。 残業の申告をすると、本当に必要なのか何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷に関して
ネットの誹謗中傷についてのご相談です。 以前勤めていた会社で身体の関係を持っていた上司に、 人格を否定するような言葉を言われ続け(証拠になるようなものはありません)、 精神的に疲労し(精神科受診済み)、退職を致しました。 退職後、過度のストレスから上司の悪口をネットに書き込んでしまい、 正気に戻ってすぐに消しましたが、どうしてもパワハラの謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で取締役を辞任したら何らかの賠償責任を問われますか?
私は代表取締役社長と取締役の2名だけの会社で取締役をしています。 近々辞任したいと考えていますが、以下の状況で取締役辞任の賠償責任を問われますか? 私は従業員として労働していると思っております 【弊社唯一の取引先(社長の友人の会社)での私の役割】 ・取引先の従業員のふりをして、その会社のメールアドレスを使用しプロジェクトマネジメントをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務とは関係ないパワハラ 脅迫、 訴訟時の誓約書と争点
昨年 社員で組織される互助会(会社は不関与)で、会費の値下げを若手5名(30代と20代)で申し入れしました。互助会総会で会費が足りないと実施された値上げ、月々千円から千五百円、実態はコンパニオン代が4割を占めています。コンパニオン代を含め見直すべきで、議題にすら上げないのであれば5名は脱退したいと申し入れたところ、一人の先輩社員(50代)が激高し、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。
被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について
ベストアンサー(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所のギャラ未払いについて
ベストアンサー所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと退職後の嫌がらせについて
1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先とのトラブルについて
医療従事者です。 3月に転職活動をし、3月末の時点で就職先が決まりました。私は別の病院で在職中だったのですが、就職先が決まったので3月いっぱいでその病院を退職しました。 その時点で、「今は人員が足りているが、患者が増えているので6月から常勤で入ってほしい」と経営者に言われました。(メールにも記録が残っています) 私は了承し、6月から常勤(正社員)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校講師における斡旋業者との契約の可否
とある専門学校の臨時講師を週に2コマの契約を斡旋業者を通して今春かわしました 専門学校より提示された金額が記載されたメールを3月に受け取り、この条件ですがお受けいたしますかと問われ受諾いたしました 斡旋業者から提示された金額はそれのみでそこから天引きの話も一切ございませんでした ですので専門学校から斡旋料を取っているのかなと思っておりました 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて
【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。
今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。貰うにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー二ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが、職場の環境があまり良くなく(常に怒号が飛び交い険悪な空気)先輩達も怖い人ばかりで辞めたいと思ってました。 勇気を出して、辞めたいと言ったのですが、僕よりあとに入った新人が一通りできるようになるまでは辞めさせれない。と言われ渋々働き続けていましたが、ある日耐えかねる程のストレスを感じ、次の日から連絡なしに行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求
元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内での、無視や避けられていることについて(モラハラ・パワハラ認定可能か)
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から、職場内の先輩(年上、仮にAさんとします)から、無視や避けられています。 そのようなことが発生する前日まで普通にしゃべったり、相談したりしていたのですが、ある日を境に「話かけても会話しずらい」、「今までと態度が違う」ということが数か月続いています。 最初の1週間ほどは何度か会話することを試みましたが、うまくいかず、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?
初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの損害賠償の適正金額
ベストアンサー7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が合意されず、退職できない
今年の4月より就職して5年目となる職場を依願退職という形で希望しているのですが、受理されず、6月いっぱいの退職希望のところ現在も退職できていません。 当初は、人材的に解雇できないということでしたが、家庭環境が整わなくなってきており、早急な(12月いっぱい)を申し出たところ、昨年一年間職場のお金でスキルアップのための学校に進学していたことを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い勧告後 返信対応
給与の件での返答 ①退職届を提出(LINEではやり取りが成り立っていない為) その後意思表示が無いので無断欠勤扱いとなっている。 A1.LINE及び退職の意思を1っか月前に報告 ②出面提出が5月付けなので5月締め6月末支払い A2.3月稼働のもが4月末日に振り込まれていない状態 (月末締め翌月月末払い) ③交通事故に関して A3.退職以前に社用車に事故が発生 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中破棄についてできること
【相談の背景】 システム開発の業務委託契約(準委任契約)をし、働いているのですが、 契約期間は3ヶ月なのですが、理由は私のパフォーマンスが悪いということで途中で契約破棄されてしまいました。 この場合何かできることはあるのでしょうか。 【質問1】 なにかできることあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金延長手続きについて会社から説明が無く知らず、延長分の手当を受給できなかった
ベストアンサー私はH29.3~H30.4まで育児休業を取得しました。 産休・育児休業に入る際の会社担当者からの説明で、 ・育児休業給付金は基本1年間しかの受給できないという事 ・延長を申請する際には、市から発行された保育所入所不承認通知書が必要であるという事 この2点を知らされていませんでした。 H30.1に子が1歳の誕生日を迎えるので、会社に育児休業延長を申し出た際、 社内書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者のフォローアップと対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを受けたとしてうつ病で休んでいる女性のフォローをすることになりました。 体の接触のないセクハラの 主張をしているようです。 まだ、セクハラと確定したわけではありません。 訴えを起こそうとしているようで す。 その女性が、今度は、私の言っていないことや、悪く聞こえるように、 湾曲した話を他の人に話しています 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠に関するトラブル
警備業の勤怠に関する質問です。 ・私は女性で日勤勤務。 ・今の職場でこの日勤勤務者は私1人のみで、他は通し勤務の男性陣。 ・日勤交番は一つのみ。 現在、11月末づけで退職者が出たため、年休消化を含めた12月中旬までの欠員交番が発生しました。 日勤交番は1人だけのため、元々変番がしづらく、基本的には休みたいときは年休消化にしていました。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由証明書の発行をして貰いたい
この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日前日の内定辞退について、実費の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー某メーカーで人事を担当しているものです。 営業人員の欠員補充のため、広告媒体にて2月下旬に1名(以降A氏とします)に内定を出しました。 すぐに入社意思は確認でき、なるべく早い時期にご入社・前任との引継をお願いしましたが、 3月いっぱいはA氏の現職の有給消化中であるため、4月2日入社でお願いしますということでしたので、 承諾いたしました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業手当未払いに関する請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い並び、固定残業手当制度についての相談となります。 現職には2023年5月1日より営業職として入社。 入社時よりほぼ在宅勤務、状況によっては出張対応で業務に就いております。 給与体系としては、2023年10月末までは基本給+固定残業手当45時間の給与体系であり 2023年11月より、基本給+役職手当+営業手当+固定残業手当45時間分の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理
ベストアンサー退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していることが相手の奥様に知られました。今後について…
【相談の背景】 数週間前に会社の上司との不倫が相手の奥様にバレました。 奥様の要求としては私の退社ということで、退社はしたくないと伝えましたが、それは許してもらえず私は退社することになりました。 その後、住所を教えてほしいと言われたのですが、私は住所を知られたくないため「弁護士の方を付けませんか?弁護士の方にはきちんと住所をお伝えします」と...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 相談 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから