法律相談一覧
-
職場で暴力を受け怪我をしました。
【相談の背景】 昨日昼休み、職場の食堂でソファー席に座っている時、使用していたテーブルを男性社員Aが蹴り、私に激突しました。腹部と肘の痛み、吐き気で何も食べられない為、今日は休みを取って病院を受診しました。 休む連絡をした際上司に労災での病院受診の希望を伝えましたが、総務より『個人間のトラブル(※後述)の為会社側が責任を負う事象ではなく労災は適用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間変更に合意しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別賞与を満額受け取れることはできますか
ベストアンサー私は、介護施設で働いております。 先日、特別賞与をもらったのですが、他の職員よりも金額が圧倒的に少なかったです。 他の職員は、二十万ほどでしたが、私は二万円ほどでした。 施設長から、法人本部に確認してくれたところ、私が退職するため、支払わなかったとのことでした。 また、この賞与は、来年度も頑張ってくれる職員に支払われているとことです。 施設長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産性を口実にした料金の減額要求
請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故について
ベストアンサー私の身内の話です。 飲食店での調理兼給仕としてアルバイトしていたのですが、業務中に転倒し救急車で運ばれる事態になりました。 結果、手術、入院となりましたが雇用者は労災加入の手続きはしておらず、後に従業員の方たちと共に一度訪れて5千円程度の見舞金を置いていったきり。以後、半年以上何の音沙汰も無いそうです。 入院、手術に150万円、事故により障害持ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラへの対応について(証拠集め他)
一年以上前からパワハラを受けています。 相手は手慣れているのか、少し離れた場所での悪口や無視など立証が難しいものが多いです。 本人達に話を聞いてみたのですが白を切るばかりでした。 会社の上司などにも何度も相談しましたが適切な対応を取る事はありませんでした。 反対についには「何処でもよくある事なので我慢しろ」と言われる始末です。 納得が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 通勤災害の該当について
【相談の背景】 通勤災害について 退勤後、病院の提携駐車場に車を駐車。(病院敷地に駐車場なし) 病院受診・薬局にて薬を貰い提携駐車場で車に乗車の際、 左足は車内・右足を乗り込もうとした所 右股関節が外れた感じがあり身体のバランスが崩れ上半身が股関節の上に乗っかる形で圧がかかり、激痛で動けなくなる。 救急搬送され、右大腿骨転子部骨折で手術をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患による労災と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや安全配慮義務違反について
ある介護施設の事務職の正社員として働いています。 精神的・身体的な不安、上司にも伝えてありました。 以前より、先輩からの恫喝等のパワハラがありました。 10月中旬に私の行動に対し大きな声で恫喝され、同時に身体的なことにも言及されました。 翌日に事務処理の疑問点を問うと、大きな声で「なに突っかかってきてるのよ」言われました。 そのことをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の未払い残業代、有休について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしているのですが 未払い残業代の請求をするにあたって 証拠となる過去3年分のタイムカード、メモ、などの出勤退勤時間が記録されているものが何もなく 店で確実に3年分は管理している予約表しか 当てになるようなものがありません。 予約表には蛍光ペンで自分の担当のお客様に色をつける事で 誰がそのお客様を担当したのか お会計は機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金返金の不当請求について。
ベストアンサー主人の事で相談があります。 主人は8月まで30年間取締役営業部長兼従業員として勤めてきました。今年の5月末の決算で前年度の売上が落ちていたという事で営業部長だからその責任を取れと毎月6万円ほど減給すると言われました。それでは生活が成り立たないので退職させていただきたいと社長にお願いしてその場で許可が出たので退職する1ヶ月半前くらいには退職届も出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください
ベストアンサー現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?
自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が高いからもっと仕事を振って
数年前に仕事の内容が変わりました。その後、上司も数人変わりました。 現在の上司になって度々機会がある度に、貴方の給料は他の人達より高いと言われ続けています。 また、そういった理由で仕事が倍に増えたこともあります。 その際、私の同僚にXXさんは給料が高いので、もっと仕事を振るようにと指示したこともあります。 最近では給料が高いとは言わず、給料に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支払いと、退職後の仕事について
【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩女性のいじめ
職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災復職後の後遺障害認定時の解雇について
【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い半日休んだ時の賃金の計算について
【相談の背景】 私は契約社員として働いており、給料は時給制です。先月、私用により1日だけ昼まで4時間仕事をして午後から有給を使い帰宅しました。先月分の給料明細を見るとその有給賃金が少ない様に感じ、半日分の有給賃金の計算方法を会社に質問してみたところ、1日の平均賃金から実際働いた半日分の賃金を引いた額になると説明を受けました。 例えば、時給1000円とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分、離職票について
【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手製造会社残業未払いと、パワハラ?
ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんちゃて業務委託は違法?
一年前から働いてる会社なのですが、いわゆる日当で業務委託なのですが、契約は交わさず働いているのですが、私の原因で機械故障してしまい、会社が負担しているのですが、もし退職する場合損害賠償を負う必要があるのでしょうか? 退職して、母親が歳で動けなくなる前に介護職に就職して知識と技術を学んで介護をしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について。半休しか取得が認めてもらえない。
有給を終日ではなく半日だけで取得するように言われたら従わなければならないでしょうか。 半日取得した場合、残りの半日は別日に取得できますが、終日はこれからも取得不可能と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の有給取得方法についての質問です
シフト制の会社での有給取得方法についてと有給の消化制度についての質問です。 私の会社はシフト制で例えばですが9月のシフトは8月の29〜30日あたりに出ます。 そこでまだ新入社員ということもありわからないのですが、シフトが出たあとのタイミングで有給を取得するのは原則としていけないのでしょうか? もしくは社会通念上非常識なことでしょうか? また会社が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップ協定における非組合員の範囲拡大に関する団体交渉の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定における非組合員の範囲が異常に広く困っています。 その範囲は人事部全員、人事権のない部局長以下課長まで全員、主計部全員、経営企画・総務部全員、秘書全員まで及んでおり、組織率は50%台です。 組合の担当も大部分が変わっており過去の経緯が全く分からない状態です。 少なくとも人事部長、主計部長、経営企画・総務部長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約は業務委託ですが実態は雇用。
私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の業務委託について
ベストアンサー宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金をお願いしても最小金額でないという理由で断られます
昨年から今年のはじめにかけて、フリーランスでWEB記事を執筆しておりました。 その際に、一定金額にならないと報酬は持ち越しますと言われたのですが、現在ほかの仕事が増えたためそのクライアントの仕事はおこなっていません。 先日、持ち越されている分の支払いをお願いしたところ同様の回答で、支払いに対応していただけません。 少額とはいえ、このまま泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との交通事故トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の社長、異常です・・・。
社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約見直し拒否による解雇
【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与低設定で年金事務所から調査が入る
ベストアンサー建築会社に3年勤務している者です。 先日の給料日に思い当たる節のない5万円が「年金差額分」として天引きされていました。 3年間働いていて初めての出来事ですし、会社からはなんの説明も受けてません。 会社仲間たちに連絡をして確認したところ、多い人で70万円、35万円、20万円、13万円とバラバラではありますが2月度の給与から勝手に天引きされていると知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 民法536条2項について 会社都合で派遣の仕事が早期終了する事になりました。 紹介された代わりの仕事が同等とは思えずお断りしています。(会社は同等と主張しています) 休業手当は出してもらいたいですがそれだけでは生活できないので、副業をしたいです。 会社は副業したら休業手当は支払わないと言っています。 【質問1】 そもそも会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました
ベストアンサー先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か
現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙は労災該当か
30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。8年遡って申請できますか?
ベストアンサー8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ、恫喝
ベストアンサー職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社を辞めてから。私は一体どうなるのでしょうか?
退職9/15 給料手渡し給料わずか3時間分×17日しかもらえませんでした。実際はもっと長く働いてます。 社長給料手渡しの時、派遣会社の方から退職届を書けと言われ一身上の都合と書いたら、そこはそれじゃあダメと怒られて新しい職に就くためと書けと言われた。裏に今後一切派遣先の○○会社とは連絡しませんと書け、派遣会社の○○と一切関わりませんと書けと住所名前印鑑押すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇予告手当請求
【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いからだそうです。 欠勤が多いことに関して ・濃厚接触者に2回なりました。 ・面接の段階で、持病があるため休むことが多い可能性もあるということは伝えて了承を得ています。 無断欠勤をしたことはありません。 その後、労基の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な処遇に対して、どのように求めていけば良いでしょうか?
【相談の背景】 私は、私立学校法人に勤める事務職員です。現在、法人から不当な処遇を受け、上席である本部事務局長及び常務理事に直接、メール及び口頭で何度も 是正措置を求めておりますが、未だ何ら対応がなく、困っております。 不当な処遇の内容は、下記のとおりです。 「令和5年度における私の出勤率が8割を下回る」との判断から、令和6年度において、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間の手当について
昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先が倒産した場合、給料は満額支払われますか?また、有給は消化できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生ですが契約社員という雇用契約で働いています。 会社の取引先が倒産してしまったらしく、上司からはしばらく出勤しないでくれとの申し出がありました。 私の仕事先はまだ倒産していませんが、取引先からの仕事がなくなってしまえば、いずれ倒産する可能性は0ではありません。 何せ大学生なので雇用保険に入っていません。保証が何もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから