法律相談一覧
-
アルバイト先の給与について
【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の賞与について
【相談の背景】 5月末から育児休業入るにあたり、会社から届いた育児休業通知書に記載があった『賞与は支給いたしません』の文言に不信感があったため 【質問1】 今現在私が働いている会社の賞与は、10月〜3月までの実績が査定され6月に賞与として支給されているのですが、今回の通知書通り育休中に支給がなかった場合何か法律違反に抵触するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について相談したいです。
ベストアンサー現在退職を検討している会社について安全配慮義務違反に該当している可能性がある為ご相談させていただきたいと思います。 私が働いている会社ではじん肺の人が全従業員の約1/10人ほどいます 入社時の安全教育では「ウチの会社ではじん肺が多いので防塵マスクをつけてください。まぁ夏場とか慣れてくるとしなくなるんだけどね」と指導を受けました。 また落下防止柵等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先責任者の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の地域で派遣社員を中心に運営する事業所(同部署内のコールセンター)を構築する必要があり、派遣先責任者と指揮命令者の選任について確認したいです。 【質問1】 派遣先責任者は複数地域を遠隔で管理、指揮命令者は現地駐在の社員という考え方で問題ないでしょうか? 同一人物を複数地域の派遣先責任者にしてよいかと言う点を確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知の後連絡がありません。
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの偽装請負となる可能性について
【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に該当する基準(精神)
何度か相談をしているのですが、2年前に当時働いていた軽度知的障害者グループホームの利用者から頭部を何度も何度も叩かれるという暴力を受けました。外傷はありませんでしたが(検査はしました)PTSDのため2週間の休養が必要という診断でした。 労基署に労災になるか相談に行くと、私がもともと鬱病を患っているので該当しないとのこと。 医師の診断は鬱病ではなくPTSDと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立時の登記のまま登記懈怠し続け、実態は社長を続ていたことにどのような法的制裁があるか。
【相談の背景】 会社の登記を懈怠し続け、4年前に職権でみなし解散させられています。 最初に会社設立した時のまま実態の業務は12年前に廃業するまで私自身代表取締役社長として続けていましたが、登記をしていないので社長不在の会社だ、社長として営業活動していたのは違法だ、当時の契約は無効だと当事者以外の無関係の人から言われました。 【質問1】 ①私が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇手当」と「解雇通知書・解雇理由証明書」を同時に請求することは可能か
【相談の背景】 昨日突然アルバイトの解雇を言い渡されました。 不当解雇の可能性が高いのですが、解雇が無効になってもやめるつもりはなく、「解雇手当」と「解雇通知書・解雇理由証明書」を請求しようと考えています。 補足:退職届などは一切提出していません。制服は一部返却してしまいました。 【質問1】 「解雇通知書・解雇理由証明書」と「解雇手当」の3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いと源泉徴収票の不交付
【相談の背景】 11月の給与明細書から交付されておらず、2/26に3ヶ月分の給与明細書が届きました。給料も11月分は半額くらい、12月分は振り込まれておらず、1月分は有給休暇分のみの振り込みでした。健康保険料.介護保険料.厚生年金料3ヶ月分全く同じ金額で、交通費もこの辺り、バスは1区間往復400円ですが、380円で計算されていました。1/31で退職したのですが、源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での人為的な怪我について
【相談の背景】 会社で、怪我をしました。 経緯 私の状況 始業前で、ハイエースの後ろの扉を開け座って携帯電話で調べ物をしていました。 加害側 会社に入ってきた荷物をフォークリフトで移動させてる時に、安全確認を怠りハイエースの開けていた扉に衝突させました。 怪我の内容 衝撃の影響で首と腰に痛みがあります。 会社側 上司に報告しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者との対決
はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因のうつ病の損害賠償について
2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金にかかる支払い遅延損害金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職済みの会社に請求書を出し、残業分の未払い賃金の支払いを受けました。 ただ、いつ未払い賃金の支払いがされるのかわかりませんでしたので、その請求書には 遅延損害金を含めずに請求をしました。 【質問1】 未払い賃金の支払いを受けた後に、遅延損害金の請求書を出して請求することは 法的に可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
派遣社員として2年半勤務し、この度留学の為退職することになりました。 契約は6月末までなのですが、有給休暇を消化して退職したいと考えています。 実は現時点での有給休暇日数はあと1日しか残っておらず、6月1日付けで新たに12日間の有給休暇が付与されます。 しかし、先日派遣会社にその意向を伝えたところ、「有休は消化しないで欲しい。6月末まで全て出勤するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日・有給休暇の取得について
シフト制の介護施設(社会福祉法人)で3年勤務をしております。 毎月8日+祝日分の休日(公休)があり、年末年始分の3日休日があります。 次回12月21日~1月20日分(1月度)で公休が13日あるのですが、毎年、13日の公休が 11日になり、残りの公休2日を2月度・3月度で1日ずつ振り分けられます。 今回所用のため、年末年始に希望休を4日(公休2日・有給休暇2日)で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の労災認定は可能でしょうか。
期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令について。。
【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について
ベストアンサー恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害、労災申請におけるパワハラの定義
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害を患い、現在休職2ヶ月が経過しています。 私としては、業務上で疾病したので労災申請したいのですが、上司はパワハラのギリギリのラインで責めてくることが多く判断に悩みます。 私自身、どこからがパワハラに該当するのかわかりませんが、特につらいと感じたのは以下の内容になります。 ・業務で必要な資格の講習2日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?
【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが
給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?
当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。
ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内トラブル(モラルハラスメント、モラハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてます。 あることないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?
どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約トラブル
ベストアンサーはじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与返還請求
【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の資格取得の為の貸付契約書
【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病での労災申請についてお聞きしたいです。
精神病での労災申請についてお聞きしたいです。 職場にて強く口調で怒鳴られる事で鬱と自律神経失調症、不眠症を発症し通院しております。 精神病での労災申請は可能でしょうか? 申請は本人がしなければならないのでしょか? どこで申請したら良いのでしょうか? 会社に事前に報告する必要があるのでしょうか? ご質問が多く申し訳ありませんが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。
私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
個人経営の会社なのですが、一応株式にもなっているし、会社の役員もオーナーの身内ですが二人います。 4、5年前から給料が遅れたり、取りあえずいくらなという形で一月の給料を数回に分けて支払って貰っていたのですが、オーナーが莫大な借金をし、今現在2ヶ月分の給料が、未納のまま3ヶ月くらいたったのですが、オーナーは何時までに支払う約束をしても、約束日には用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の未払金請求について
今年の6月、「商品の袋詰め」と仕事内容が記載されたバイト面接に行きました。 面接の際にも仕事内容な「商品の袋詰め」と聞いていたのですが、実際バイトを開始すると「商品の袋詰め」は1/3ほどで、仕事の2/3は男性と一緒に行う力仕事でした。 苦手な力仕事で腰を痛めてしまい、バイトは1日行っただけで辞めることにしました。 腰を痛めたことを説明し、バイトを辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のケースについて、弁護士の選び方について教えてください。
以下の依頼はどの分野の弁護士に依頼をすればいいのでしょうか? 依頼内容:業務中の洗剤への暴露で体調を悪化。製造企業および雇用主への責任追及。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以下、詳細。 私は現在の司法の限界に苦しんでいます。 私はある洗剤に最大4時間30分、手袋の破損に気づかずに暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と給与明細の相違について、残業代の請求はできるのでしょうか。
会社が倒産することになり、雇用契約書と給料明細書を確認しているのですが、 雇用契約書には基本給30万円、勤務時間9:00〜18:00 給料明細には基本給22万円、+ 残業代12万円 (34万円の支給) となっています。 実際は8:00〜20:00の週5日+土曜日に6時間勤務でした。 (有給を使って休むこともありました) また、職種も記載内容と実業務は違います。 この場合、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?
ベストアンサー先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と会社への移動について
【相談の背景】 午前中は在宅勤務し午後から会社に移動して勤務したいと考えています。 具体的には、10-13時は在宅勤務し、お昼休みの1時間を使って会社に移動。14時以降は会社で勤務というイメージです。 上記が可能か上司が人事に確認してくれたのですが、人事部から①休憩時間中の会社への移動は法律で禁じられているので不可②また10-15時はコアタイムなのでいてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の一斉付与時の日数について
今の会社に2016年4月入社しました。 10月末で退職するため、残りの有給を確認しようと今までの有給の日数を過去の給与明細等で確認しましたところ、2016年の10月に初回の10日分が付与され、その次に2017年1月に2日分だけ付与されていました。うちの会社では毎年1月に有給の一斉付与を行なっているとのことでしたが、その場合、2017年1月に付与する日数が2日しかないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。そんな事は出来るのでしょうか?
本日、副部長と話合いをしました。 前回弁護士の先生のアドバイスを参考にし、交渉しました。 やはり会社側の意見は前回と変わらずでした。 確かに会社に損害をかなり与えた事は認めます。 ただ会話のなかで副部長が「会社に損害をだして、損害訴訟を起こさないだけありがたいと思いなさい。」 と言われましたがはたして損害訴訟を起こす事が出来るのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を伴った退職について
【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歓迎会で殴られ退職の場合について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで質問です。 今年2月に遠方の会社に就職し、現在試用期間中です。 先日、歓迎会(金曜日夜)で酔っ払った上司に殴られてしまいました。 痛み・嘔気が続き、月曜日(3日後)に脳神経外科を受診し、診断書をもらいました。幸いCTでわかる骨折・頭部外傷はありませんでした。 殴った本人からの謝罪や会社側から勤務地の変更などの条件も出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の事実認定について
【相談の背景】 令和2年10月頃から懲戒調査(窃盗の疑い)が始まり、昨年11月に審理が行われ現在、処分結果待ちの状況です。 刑事処分結果は、不起訴(起訴猶予)ですが、警察官等の捜査(検察官からの呼び出しはなかったが、検察官は否認した上での被疑事件だと認識している。)、懲戒調査官の調査でも一貫して故意について客観証拠を踏まえ否認し続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の偽造について
IT関連会社に勤務しております。 以前に途中で顧客と物別れに終わったプロジェクトについて 弊社から残金請求のための裁判を起こしています。 (当時のプロジェクトでは一度顧客訪問に同席しただけ で関与していません。) 現在簡易裁判所で裁判をしているのですが、証拠として 当時作成のプログラムを提出するように言われているようなの です。このプログラム(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?
ベストアンサーある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから