14,671件見つかりました

法律相談一覧

• 夜勤明けの会社指定の有給取得について

【概要】 月に1度15:00-07:00(16時間)の勤務があります。 以前までは二日分勤務するという事で、8時間で区切られていたので休みを意識しなくてもよかったのですが、 年度が替わってから、夜勤は1日の勤務(16時間)となり、明け勤務は欠勤となってしまうので、有給で補填するように通達されました。 【確認内容】 1. 有給を指定され、取得することになっていますが違法...

弁護士回答
    1
  • 会社から有給取得日を強制的に指定され、強制消化になるのは違法、違反等に当たりますか?

会社から有給取得日を強制的に指定され、強制消化になるのは違法、違反等に当たりますか? こちらの意見を一切聞かずに、日付を指定されました。 私個人としては納得のいく日ではないので不満に思っています。 上司と話す際に、この行為が違法等になるのか知りたいです。(話す材料として) どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 資格取得による報奨金の返金義務はありますか?

ベストアンサー

資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...

弁護士回答
    1
  • IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点

ベストアンサー

2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について。時季変更権は認められるでしょうか。

現在、3月31日の退職、それまでの有給消化に向けて動いています。 有給の残りが19日あり、それを3月に消化したいと考えております。 それを職場の上司に伝えたところ、「3月は消化するのが元々難しいと伝えていたはずだ」と指定の時期での消化を拒否されています。 理由としては退職者が多いことを挙げていますが、職場の有給取得率は低く、一部の上層部や項目に該当する人...

弁護士回答
    1
  • 退職時に伴う、引っ越し代の支払う有無について

入社前に契約を交わした引っ越し代を支払う義務があるのか否か知りたいです。 私は平成30年4月1日に今の会社に入社をしました。 その際に、【引越し費用を会社で全額負担するにあたり、1つ条件があります。それは、「半年以内で退職しない」ということです。】というものを取り交わしました。 そして、今回私は今月いっぱいで退職をするのですが、先週の金曜日(退...

弁護士回答
    1
  • もう限界。退職トラブル

私はアルバイト形態で今の会社に所属しています。精神的、肉体的にも壊れてきていて辞める決意をし、アルバイトは辞める2週間前と聞いていたので、常識的な1ヶ月前に辞めたい言いました。(8月2日専務に報告)その時に就業規則に書いてあるから3ヵ月待てと言われました。ですが、次の職場も決まっているため、納得がいかず話し合った結果9月いっぱいまでとなりました。 と...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作業代金未払い請求と今後の対応について教えて下さい。

個人事業の請負いとして仕事依頼を受けていた会社(A会社)から大型ダンプの運転手をしていました。昨年12月から自分の仕事が忙しく仕事依頼をお断りしている状態ですが12月、1月は数日分の作業があります。先日、A会社と口論になり直接会って話し合いをする旨を言われましたがダンプ仕事の依頼を受けている時からA会社と車両トラブルが絶えないのもあり正直関わり合いたく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最低賃金について。これは問題ないでしょうか?

よくテレビで最低賃金がどうのこうのやっています。役場など行けばそこでも最低賃金どうのこうの。通勤手当については出すも出さないも会社の勝手だと思いますが、ほぼパート、バイトについては通勤手当はなし時間×時給でやってくれと言います。ある程度、通勤距離あればひと月のガソリン代は痛いと思います。そのガソリン代を引いたら実質の手取りは最低賃金なんか下回ると...

弁護士回答
    1
  • 職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...

弁護士回答
    1
  • 「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細を確認したところ、通勤交通費が支給(非課税)と控除(交通費控除という名目)の両方に同じ金額で記載がされており差し引きで支給されていないことがわかりました。 就業規則には 「通勤手当は、会社の認める交通機関等を使用した、通勤に要する実費に相当する額を支給する」 とあります。 【質問1】 会社にこれまでの通勤交通費を支給するよう...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2
  • 突然の泊りの仕事を振られる

【相談の背景】 運送会社に勤めていてトラックの運転の仕事です。突然に泊まり(回る件数が多く当日に帰ってこれない)の仕事になります。36協定は残業の時は前日の終業時間までに残業の命令を通知するとあります。法定休日出勤は前々日に通知とあります。いつも通知はありません。遠くに行かされて帰ってこれない仕事も突然振られたりします。2泊になることもあります...

弁護士回答
    2
  • フリーランスライターでの業務委託契約について

ベストアンサー

お世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における雇用形態の模索

雇用形態の形 飲食店フランチャイズの本部機能を有しております。 雇用形態について質問です。 フランチャイズ形態と直営店の間にある雇用形態についてです 新規でお店をオープン予定で す お店造作等の初期費用は当方で負担です。 食材等も当方で負担です。 運営費用も当方で負担です ある程度の売上予測を提示します。 その売上予測を元に支払...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣にあたいするかの判断

現在、派遣社員として働いています。 現在の状況が二重派遣になるかご意見いただけますでしょうか。 派遣社員:私 派遣会社:A 派遣先:B 指揮命令者:B社の委託会社C社社員 契約書面上は派遣先B社の上司になってますが、 私の部署はマネジメントできないとし、 また契約社員もマネジメントを拒否、 結果、委託会社のC社社員が指揮命令をしてる状況です。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を消化しないと有給とれません。

毎月、会社が決めた休日の日数があります。その休日日数を消化(休む)しないと有給が取れません。例えば、今月は会社の決めた休日日数が8日だとして、会社の定休日が4日だとすると残り4日を休まなければ有給が取れません。残り4日休まなければ、休日出勤として手当てがでます。 休日出勤手当てがないと、手取りも大分減ってしまうので、有給が取りたくてもとれないで...

弁護士回答
    2
  • 脅されました。揉めたい?

ベストアンサー

4時間営業スーパーの店員をやってるのですが、先日夜中に商品を卸してる業者に脅されました。 監視カメラが無い駐車場の裏に呼ばれ、かなり怒鳴られました。 揉めたい?揉めたいの?を連呼してきて、「この辺にはたくさん知り合いいるからね〜、わかるっしょ? 納品させてもらってるけどお前には関係ねーんだよ!!」とも言われました。 また店舗の責任者とも仲がいいか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて

職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき  2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...

弁護士回答
    2
  • 年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?

ベストアンサー

倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...

弁護士回答
    1
  • 住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?

ベストアンサー

古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...

弁護士回答
    1
  • 学校での補聴器の紛失の弁償について

ベストアンサー

教員です。職場で、生徒の補聴器が紛失しました。知的障害がある生徒で、保護者は学校には補聴器を間違いなく付けてきた。担任ははっきりとした記憶がなく、親から弁償だと言われています。学校が弁償するとして、公立校でも、県や学校でなく、担任個人が弁償する必要がある、と言っています。学校での保険も破損は可能だが、紛失は対応できないとのこと。学校で、しかも勤...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給消化中の作業依頼やその為に端末を持っていろという会社の依頼は拒否できますか?

【相談の背景】 2022/2/1付で転職先の企業へ出社が決定している為、2022/1/31付で退職するために22日間残っている2021/12/24〜2022/1/31の期間で有給消化をすること宣言し、部長にも承諾いただいていますが、「作業発生したら依頼するから、会社のPC端末などは持っていてもらって、メールを確認できるように」と言われました。 有給消化中に作業依頼をされても振替日がな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社との給料トラブルについて

旦那が突然いなくなってしまい今はまだ離婚はできてない状態なんですけど旦那の会社の人が給料を 旦那本人ではないと渡さないと言っています。 旦那本人ではないと受け取れないんですか? 元々給料が手渡しの会社なんですが毎月私が 手渡しでもらっていたんですけど旦那がいなくなってしまったら旦那本人にしか渡さないと言い出していて旦那もいないですし連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の有給の変動について

勤務7ヶ月目、週4日、5時間休憩45分。 8月に有給が付きました。 給料明細にも有給日数7日と記載有り。 8.9.10月それぞれ 体調崩して休みがちになり 10月に有給を1日使用する為 人事部に電話し話をしていたら 1ヶ月単位で有給の計算をする為 8.9月の出勤が週3の計算になったので 有給日数は7日から 5日に変更になりました。 と、言われました。 月単位で有給が...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の事案として成立する可能性はありますか?

私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • パートの年次有給休暇について

ベストアンサー

パート有給休暇について。 2019年4月からの有給休暇の5日取得の義務化が施行され、会社が対応してきたのですが 当方、平均週4日勤務でシフト制です。 契約書の内容(年次有給休暇)が2019年9月16日より起算して半年以上勤務し…となっています。 勤務自体は2018年6月より働いております。 雇用契約書の説明をした人になぜ2019年9月16日からなのですか?と伺ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 仕事によるメンタル不全を再度起こしそうです

客先常駐の会社で、エンジニアの仕事をしております。 7月23日より、派遣契約で今の常駐先で稼動しております。 業務内容は、官公庁がエンドユーザーで、そのサーバーやネットワークの稼動維持等を行っており、業務はほぼ属人化され一人あたり、2~3つの顧客システムを受け持ち、1つをメイン担当として、もう2つをサブ担当として対応を行っております。しかし、メイン...

弁護士回答
    1
  • 労災障害認定について。

労災の12級14号について。下肢のふくらはぎにて、線状跡20センチくらいあり。この場合、12級14号にならないのか?また仮に認められて、この奴を異議申立てをしようとした時、個人でやる場合どう進めていけばいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 両手首骨折の労災休業について!教えて下さい

友人のお子さんの事です。 仕事で、機械に巻き込まれ両手首骨折となってしまいました。機械に巻き込まれたので裂傷もあり、骨折から3日目となるのですが固定が始まっていません。 トイレにも一人で行けない。ズボンの上げ下げが出来ない。食事も一人では出来ない状態なのに、会社は労災休業にしたくないからと出社するように言って来ています。 仕事は、両手が使え...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職(某フランチャイズ店の店長です)残業代の未払いの計算。

ベストアンサー

某フランチャイズ店の店長をしております。 直営店ではなく、オーナー店ですが、店長をして四年になりますが、今まで、店長という、名ばかりで、月給制でしたが、退職を考えるようになり、今までの未払い残業代を払ってもらおうと考えております。 勤務体制は、朝は6時にはお店に出勤し、昼13時まで仕事して、3時間休憩あるいは、4時間休憩した後、夜20時までの勤務で、週...

弁護士回答
    2
  • 会社側の就業規則の周知義務について。大半の社員の作業場所が閲覧可能場所と違う場合についての質問です。

ベストアンサー

就業規則の会社側の周知義務について、その閲覧可能な場所の要件についての質問です。 私の会社は7割以上の社員が、請け負いなどにより、それぞれがほとんどバラバラの客先へ常駐しております。 ですが、就業規則は本社でしか読む事が出来ません。 この状態で周知義務を果たしている、と言えるのでしょうか? 補足として コピーなどする事での持ち帰りも禁止されてお...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 労災隠しになりますか?

ベストアンサー

看護師です。自身の働いてる病院で腰が痛いため筋膜炎ということでリハビリしています。 しかしある時患者をベッドからストレッチャーに移す時腰を痛めました。 次の日病院受診。カルテにも仕事中人を抱えて腰が痛くなったと記載されていました。レントゲンで腰椎狭窄症MRIでは、腰椎ヘルニアと病名つけられて4月から現在通院中です。 これは、労災ですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇日数について。

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。2018年8月末で退社することになり8月一杯は有給消化でお休みする ことになりました。 そこで会社側と面談した際の有給扱いに疑問が生じたので質問させていただきます。 当方の会社では勤務体系がシフト制となっており 1日目 8:00~16:00 2日目8:00~24:00 3日目・4日目 休み 5日目 8:00~19:00 6日目10:00~1:00 7日...

弁護士回答
    1
  • 会社の過失により健康被害を受けた損害賠償請求

私の職場では有機溶剤2種を使用しています。防毒マスク、保護眼鏡、専用の作業服、換気設備の未設置により原因不明の視力障害がおこりました。こうした場合の損害賠償請求、将来起こりうる健康被害の慰謝料はどれくらいとれますか? 有機溶剤2種作業は、防毒マスク、保護眼鏡、換気設備はつけないで作業してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。

正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いに関する違法性についての質問

【相談の背景】 残業代の支払いについて 制作関係の仕事に携わっており、去年の2月に現在の会社へ転職しました。面接時には基本給に35時間分の固定残業代が入っていて、超過分は別途支給とのことで内定をいただきました。 ただ、実際に働いてみると35時間を超えた分は残業代としてではなく、代休付与という形で精算している、と後付けで話されました。もっと早くに気...

弁護士回答
    2
  • サービスを受ける際の契約

家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...

弁護士回答
    1
  • 仕事のドタキャンと賠償請求について

単発日払いのアルバイトに 行く予定でしたが、 当日に寝坊してしまい 謝罪の連絡をした所、 「欠勤及び連絡事項が無しなので。 人区の半分請求掛けさせてもらいます。 直接雇用出なく。一人親方の契約なので。 何卒ご理解下さいね。」 ↑送られてきた文章そのまま とトークアプリで連絡がきました。 連絡事項が無し の意味が分からない のと、 その人が募集し...

弁護士回答
    1
  • 発注書のない報酬の支払いについて

ベストアンサー

フリーランスでシステムエンジニアをしています。 A社と業務委託契約を結び、そのA社を通してクライアントの業務を請け負っていました。 1月末の時点では、2月も継続と聞いていたのですが、A社のほうでトラブルを起こしたため、急遽クライアントからA社に対して2月の業務を発注してもらえない状況になりました。 (2月分の発注書はありません。これまでも業務開始後に...

弁護士回答
    1
  • 社内、エアコン使用制限による熱中症は労災じゃないんですかね?

ベストアンサー

私の職場はこの猛暑でもエアコンの温度が強制で固定ですごく暑いのですが、同僚が職場の暑さによる熱中症で倒れて、1週間ほど欠勤したんですが、「自己都合」による欠勤とされ減給されたみたいです。 この場合、労災にならないんでしょうか?自分も暑くて倒れそうで、今のうちに知恵を身につけておきたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における就業時間について

ベストアンサー

私は映像関係の仕事に転職し、試用期間として業務委託契約という形で入社(試用期間後は正社員として登用されるとの事)したのですが、契約書には就業時間は明記されていませんが、口頭で就業時間について指示されました。 この場合、就業時間は遵守しなければならないのでしょうか。又、指示された就業時間外の業務についての残業代は請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職後の給料について(残業代や通勤手当)

今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 給与の不当な減額。ものなのでしょうか?

職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...

弁護士回答
    1
  • 風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。

風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...

弁護士回答
    3
  • 調整手当は残業代に含まれるのか?

【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...

弁護士回答
    1
  • 運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから