法律相談一覧
-
労災認定と傷病手当返還について
ベストアンサー先日、審査官に、「労災認定された場合、傷病手当てを返還しなければなりませんよ。支払いできるのですか?いいんですか?こちらからは、休業補償は、時効がきていますからお支払いはできません。」と言われました。 どう考えても労災なのに、傷病手当返済を理由に労災不認定ということは、あるのでしょうか? なんとも腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。
【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 残業代未払い。どうしたら良いでしょうか?
入社して2ヶ月がたち風邪をひき会社を4日間休みました。風邪をひいた初日は連絡したのですが、その後は連絡出来ない状態でした体調も良くなり出勤しましたが連絡しなかったとのことで昨日付けで解雇と言われました。その時は分かりましたと帰りましたが、納得がいかず会社に解雇手当と1日三時間の残業代2ヶ月分、計123時間の請求の通知書を出しましたが、無視されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 欠勤 損害賠償
【相談の背景】 現在大学四年生なのですが、先日所属していたバイト先を辞めることになり、店舗に行くと、先月バックれた5日分といって2万円請求されたのですが、そのような事実はなく、事前にお休みいただいた日もありますし その後に、これまで勤務してきてバックれた分もまとめて請求するから覚えとけと言われたのですが、これまでバックれたことはないのですし、毎度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職 労災保険 持病 病歴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾のアルバイトで、休業手当は請求できるでしょうか?
【相談の背景】 私はとある塾でアルバイトとして働く大学生です。その塾の夏期講習では、タームが4つに分かれています。そのうちのターム2で、以前からそこで勤務があることを匂わされながらも、その1週間前にやはり勤務はないと教室長に言われました。それを不服に思い次のターム3の勤務について希望を細かくブロック長(教室長より上の立場)に伝えたところ、希望のコマを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結した為、給料が未払いの件
【相談の背景】 本来21日に振り込まれるはずの給料が会社から振り込まれず、何度連絡しても全く電話にもメールにも応答してもらえず、やっと本日連絡がつき、事情を説明されたところ、トラブルで会社の口座が凍結されて、来週中には振り込めると言われましたが、全く信用出来ません。 【質問1】 子会社が支払いトラブルで裁判沙汰になり、その影響で親会社の口座が凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と離職票について
【相談の背景】 令和3年10月1日からパートとして採用され勤務。持病の精神疾患でかかりつけの先生より入院を勧められるほど体調が悪くなり令和6年4月12日から2週間ほどお休みを頂いてしまいました。令和6年5月1日 もう来なくて良いので4月分のお給料いつでも取りに来て下さいとLINEがありました。辞めたくないですと返したのですが既読スルーのままでした。その後 解雇予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払い、書類送検について質問です
以前勤めていた個人事業主のお店が私に対して賃金未払いがあり、労基署に相談し、ずっと支払うように勧告、指導をしてもらうこと半年以上。支払いはすこしあったものの、向こうも支払いが厳しくなってきたのか3ヶ月間支払いがありません。 相手方からは支払い計画書を作成してもらい、毎月月末に◯万円支払うと書いた計画書を送ってもらいました。 しかし支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを早上がりさせられた場合の、バイト料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として業務委託契約でアルバイトをしています こちらがシフトの希望を出し、お店側が1週間分の曜日と時間を決め、「これでいいですか?」とメールで確認依頼が来ます。こちらが承諾したらバイトの日時が成立します 最近、お店の業績がよくないとの理由で、そのときのお店の状況次第でお客さんがいなければ、本来はまだバイトの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今いる会社の対応等に関して気になったこと
【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得拒否について
【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則に年末年始休日ありなのに特定の部署は出勤させられるのは違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に年末年始休日ありと記載あります。 特定の部署のみ年末年始休日がなくなり出勤することになりました。 年末年始休日の記載があるのに出勤させることは違法ではないのか確認したところ、下記の回答でした。 <回答> 就業規則に休日の勤務命令をすることがあると記載されているので、業務命令として出社させることが出来る。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークでの求人内容と異なる給料
娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について、会社はなにをすればよいのか
東京で小さな会社を経営しております。 残業代のことでもめてしまった従業員が退職し、離職票を求めてきました。 これについて、会社としては具体的には、なにをすればよいのでしょうか?本人に出すべきなのは分かるのですが、その他に離職票についてやるべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代不払いの事を口コミに書いた場合
【相談の背景】 以前勤めていた会社の残業代未払いについてです。みなし残業(30時間分)を導入していたのですが、30時間を超えた分については支払えないとの事で退勤時間を改竄されました。 →給与計算時には30時間超えないように退勤時間を改竄 【質問1】 仮に口コミにこの事を記載すれば、名誉毀損として訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師アルバイトの年次休暇
個別指導の塾講師アルバイトで有給休暇を請求することは可能でしょうか。 2年間勤め、週に2.3程度(2ヶ月前まで週3、今は週2、長期休暇は週6の時もあれば0の時もあるという不定期で、平均で週3でした。)で働きました。週3勤務の時は8コマ、週2勤務の時期は6コマのように日によって給与が異なります。 このような場合、有給休暇の日数と金額はどのようになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス給料と必要経費の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中のマイナス給料と過去の必要経費の相殺 現在、体調不良で会社を休職しています。そのため給料が社会保険の控除が入っているので毎月3万円ほどマイナスとなっています。休職中は全額は無理なので可能な範囲で分割で払ってます。 もし以下の質問が合法なら法的根拠をあわせてわかりやすく回答お願いします。 【質問1】 ここで2点質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの請求、支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 塗装作業を営んでいる者です。 先日塗装に入る為に洗浄の作業中、従業員がバケツに水を貯めるのに出しっぱなしにしたままトイレへ行ってしまっていたところを施主が見つけ「水を出しっぱなしにするな」とクレームが入り、元請けから洗えていない場所もあったと連絡があり、次の日に元請けともう一度洗浄に行ったのですが、「従業員の教育がなってないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の離職票に虚偽を記入され失業保険の受給が出来なかった。
退職時の離職票の離職日と離職理由に虚偽を記入されまして、結果的に失業保険の受給が出来ませんでした。 1.失業保険の給付が受給不可になったことについて、損害賠償や慰謝料請求はできるのでしょうか。 2.退職時の離職票に虚偽を記入されたことについて、偽計や詐欺行為にならないのでしょうか。 3.偽計や詐欺行為になった場合は刑事罰に問うことができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗の演者募集の仕方の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業のX(旧Twitter)、インスタでの演者募集の仕方について質問が2つあります。 以下の場合、職安法、その他法律に抵触しますか? ①SNSで募集をかける際「※投稿を見て気になったら返信ください」のDMを一言送信するアウトバウンド。 ②DMはせず、フォローのみ行い、気になった人が自らDMをするインバウンド(フォローをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ部屋に宿泊するのが採用の条件?
私は去年まで風俗店で働いていました。何人かのお客さんとメールのやり取りもしていました。 お金の為とは言え、あまりにも辛く仕事は辞めたのですが… 後に、お客さんのうちの1人からメールが来て「自分が経営している会社で働かないか」との誘いがありました。 美術系の大学を出ている私が、技術を活かせる仕事もくれると言われました。 最初は体目当てだと警戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署は情報提供では動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が労基署の開いている時間は仕事なので代わりに窓口へ行き、違反を是正するように言いました。 私の名前も連絡先も告げています。 窓口職員は、情報提供として受け取り、対処すると約束しましたが、家族はまだ何も変わらないといいます。 【質問1】 本人以外の情報提供では労基署は動かず、やはり家族に休ませてでも本人から申告や告発をするし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて
【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の扱い方について教えてください
【相談の背景】 年末の最終日、弊社は午前中に大掃除をして午後は休みにして年末年始休暇に入ります。その最終日に有給休暇を取得したら1日分の有休を使ったことになると言われました。弊社は半休制度もあります。全員が午後は帰宅して午後の分は特別休暇扱いなのに、有休を取った人は1日になってしまうのは納得できません。会社の言い分は、例えば台風や雪が降った日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?
ベストアンサー現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。
ベストアンサー標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターン先で定時後にアルバイトの業務を任されるのですが無給です。バイト代を請求するのは違法ですか?
大学のカリキュラムとして、普段アルバイトで働いている会社でのインターンシップに参加しています。 定時後に数時間程度の残業をしてアルバイト業務を遂行するのですが、インターン中なので無給です。 この場合、残業分(アルバイト業務分)の給料を請求する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の境内でメンテナンス不足による事故
個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人以下の会社では有給休暇が取れないのか?
フルタイムで勤めて半年経ちますが。有給は無いといわれました。10人以下の小さな会社の場合は労基に従業規則などの提出の義務は無く、会社側が有給無しと決めれば、それに従って下さい、と言われました。 1.何か対処法はあるのでしょうか? 2.有給休暇を貰うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫がなくなったことの疑いをかけられています
私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先で横領を疑われています
働いていたアルバイト先で売り上げが約2万円ほど誤差が出て、盗んだのではないかと疑われております。 もちろん、盗んでおりません。 アルバイト先で働く前に 給与未払いで辞めた会社があり、 アルバイト先でその経緯を話してあり、 その数日後、 売り上げに誤差が出ており 前の会社での給与未払いで 生活が厳しい私が盗ったのではないか?と 疑われているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に請負報酬をへらされた。
自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?
運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイト先の給料の連絡がない、給料明細がない
今年の3月までバイトをしていました。 今年の4月に携帯を紛失してしまい、バイト先との連絡が取れなくなってしまったのを機に、 5月になって携帯のラインが復帰したので連絡を取り、5月8日にアルバイトを辞めました。 末締め翌々月5日払いだったのですが、5月5日は祝日なので給料が振り込まれていないのかなと思い 7日の平日まで待ちましたが、給料が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からの正社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠のことを上司に報告したら取締役から解雇すると言われた
ベストアンサー現在妊娠中で、社員20人程度の会社で正社員として働いています。 勤め先で、直属の上司と社長に妊娠の報告をしました。 そのことについて、取締役(元社長で、現在は新社長に引き継ぎ中ですが実質的に決定権を持っている)に、以下のことを電話越しに怒鳴り声で言われました。 ・妊娠に関することを話すな ・今後、話した場合、雇用を切る 新社長に、解雇するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?
【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?
【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇と時季変更権について。
【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ウイルス拡大で仕事を減らされたら?
ベストアンサーウイルス拡大の為、休業や勤務日が減らされた場合、休業手当は請求できますか。 実害というか明らかに生活に支障が出る場合なども考慮して。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから