法律相談一覧
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与計算と契約に対するトラブルの対処方法を教えてください。
【相談の背景】 現在、介護施設で医師兼施設長として働いています。 役職は理事となります。8月28日に10月に退職する旨を書面で伝え了承は得ています。 契約上では減給については触れていないのですが、 8月29日に電話にて「休んだ場合には1日あたりで減給する。ただし、本日(8月29日)より前の欠勤については減給しない」と施設の事務長が口頭で伝えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅後に業務至急対応の指示があり深夜に自宅でメール、chatで対応したのですが。
帰宅後、深夜に上司や役員からメールやchatがきて、今すぐに返事をしろ、電話にでろ、今から会議をしたい、といったことを言われますが、これは深夜残業にはならないのでしょうか?上司自身も役員や社長からそのようなことを言われて深夜も対応している、とのことなのですが、部長職の場合でも深夜残業代は出るかと思ったのですが、帰宅後の対応は対象外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から給料が貰えない場合の対応教えてください
登録をしている派遣会社から本日貰えるはずだった 前払い分の給料が貰えず、明日から会社に出勤出来なくて困ってます。 会社から本日中に連絡が貰えると待っていましたが、連絡は来なく、私の担当の営業スタッフも 連絡がつかずもうどうすればいいか、分かりません。 どうかアドバイス頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を貰えないかもしれません
息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反省文を強要するのはパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの準備時間に対する給与について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランでバイトしている大学生です。制服を着て勤務することが義務付けられているにも関わらず、着替え分の給与が支給対象外とされてしまっているのですが、どのように請求したらいいですか? 入店→着替え→手洗い→厨房にあるiPadに出勤登録→(業務に従事)→厨房にあるiPadに退勤登録→着替え→退店 という流れでiPadがいわゆるタイムカードの代わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払い取立て
ひとり親方で地方A級から一次下請けなのに給料がもらえてない給料の未払いは3人いて一人は、まだそこにいる。A氏27万円B氏54万円残ありA氏は、B氏が紹介している。B氏は振り込み金額記載あり親方からの少ないふりこみにたいしてのコメントあり、ちぎってすみません。出勤簿ありA氏日給1万円B氏日給1万5千円だが雇用契約書は、ありません。どういった資料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を減らされることはあるのですか?
ベストアンサーフルタイムパートで7年働いています 昨年、父の手術や入院が続き有給20日間を使いきってしまい、欠勤で数日休みました 今年の有給更新の時に、今年度も有給を使いきり欠勤になったら有給を減らしますと言われました このような事は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生同士の妊娠出産による養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー娘16歳、妊娠出産の為に高校退学。相手は現在も在学中。中学の同級生で高校は別々の高校。 養育費等について相手両親と話し合いをしておりましたが、あまりにも不誠実且つ、度重なる無神経な言動に対し養育費とは別に慰謝料(又は手切れ金)を請求したい。 認知については、 ・妊娠発覚時には、任意認知は断られた。 ・相手側の要求でDNA鑑定をして、父子であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい
【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の休業 診断書負担
仕事中骨折をしてしまい労災申請中でかつ休業している状況ですが、長期的に休業しなくてはいけない状況なので診断書が必要なのはわかりますが会社から診断書費は自己負担してくださいとのことで会社側からの要求なので会社負担だと思い話はしましたが自己負担といいきります。 どのような対応をしていけばよろしいでしょうか? 正直休業している状態で休業補償もまだおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に提出する診断書について
ベストアンサー上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ療養中に家で仕事してと言われた
【相談の背景】 コロナになりました。会社は特別休暇といって10日間休まないといけないのですが、直属の上司が家で仕事をしてと言ってきます。給料は固定で、休んだ分引かれるとかは無いようです。交通費は引かれますが。仕事をしないといけない日はコロナになってから6日後なので、おそらく体力は戻っているはずです。現在はコロナになって3日目ですが高熱続きです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のトラブル(求人詐欺)
ベストアンサーお世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます
【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生 アルバイト 退職 有給消化
11月30日アルバイトを退職することになりました。(退職届けを提出しました)10月後半に店長に「11月1日から11月5日まで有給休暇を使わせていただきます。」と申請しました。有給休暇届けも提出しました。でも、昨日給料明細をもらいましたけど、有給残日数は依然として5日でした。有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか?どうすればいいですが? 以上、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務の不当解雇
ベストアンサー初めまして。 わたしは現在夜のお店 《大手》で同じ店に3年勤務していました。 勤務態度は真面目にしていましたが 1年半まえから店長になったかたの パワハラ、言葉の暴力に耐えかねて 職場を変えようかと悩んでいた矢先 昨日、火曜日の出勤確認の電話で 店長から帰りの送りの車で お金の話しをしていたと本社から 連絡があり今日から出勤するな 反省文をかきハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる転勤、腰痛発生の件
2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。 過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が住宅手当の一部として支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
移動中の賃金発生について
【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職から降格した場合の残業代について
ベストアンサー鬱病により部長職から課付という立場に降格、「役職手当」をカットされ「資格給」と「査定給」のみになりました。 「資格給」とは職制のようなものでAランクから~Cランクの三段階に分けられ、私はAランクに所属しております。 現在、部下もいなく仕事に関する権限などは何もなく与えられた仕事だけを行っております。もちろん管理職会議にも出席しておりません。 今回課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を発行してもらえない
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給ありと募集要項に記載があったのに、昇給されない会社
【相談の背景】 昇給年1回あり 賞与あり と求人記載のあった企業に入社して9年経過しましたが、入社初年度と翌年度以降、昇給が全く行われなくなりました。これは契約違反ということになりますでしょうか?近く社内面談が回ってくるので、そこでこのことを訴えようと思うのですが、どのように話を持っていけばよいか、教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 昇給年1回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました
業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での給料の相殺について
【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による休業かどうか
【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の定期代払い戻しについての法的義務はあるか?
【相談の背景】 会社から勤務先への6カ月分の定期代が支給され、残り1か月を切った時点で体調不良により有給休暇を使用し、そのまま定期期間が終了しました。 その後、会社から有給休暇で定期を使用しなかった期間の定期代を払い戻すように言われました。 就業規則や通勤費規程に定期券の払い戻しに関して明記されているか確認中です。 【質問1】 もし明記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルです。これは給料天引きということでしょうか?違法では?
ベストアンサー社用車を仕事中に破損させてしまい、会社から免責10万円だから、全額支払えとの請求が来て、入る前に聞いていなかったので、全額は払えないです。2.3万円ならというお話の決着がついていない間に、12日に辞めることになり、20日に給料だったのですが、給料明細の銀行振込額は貰うはずだった金額の記載になっているのですが、摘要の所に車両請求あり 控除して振込済みとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業所に勤務しています。 給与は月末締めの当月払いになります。 業務過多により休職しましたが、休職扱いとなっておらず勤務していたことになっていました。 過去、急病で突発的に休んだこともありましたがそれらも全て出勤扱いとなっており過払いとなっていることを今回の休職で判明しました。 おそらく、出勤扱いとすることで加算を取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人に記載の休日と少し異なることについて
【相談の背景】 求人で 完全週休二日制(日、祝休み、他平日1日) と記入があったので日と平日休み+祝日がお休みだと思ってました。 が、いざ入社してみると、週に1回祝日があった場合は、その分平日に出なければいけないので、完全週休二日制の記載だけで良かったのでは?と思いました。 勘違いして入社する人が後を絶たないので、上に掛け合いましたが訂正はしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が高額商品を買い、会社に請求が来た場合の法的責任は?
【相談の背景】 弊社の契約社員がお客さんから仕事をもらうためにお客さんと口約束で会社に黙って60万もする商品を買う代わりに仕事をもらっていました。 会社へは売り上げを上げたかのように見せかけてしっかり対価(給与)をもらっていたのです。 そしてその聞いていない商品の請求(60万)が会社に来てます。 【質問1】 まず契約社員レベルが勝手に会社の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貸与されるタブレットについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から業務に使用するためのipadが貸与されています。 貸与されるにあたり、紛失や破損をさせた場合は修理費用や、買い替え費用など、最大4万程度の金額を個人が負担する旨の誓約書を提出することで貸与されます。 ipadが無いと、完全に仕事ができなくなる訳ではないですが、効率面で圧倒的に差が出るため、弁償をするリスクを覚悟しながら使用せざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩中の勤務と超過勤務代
【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?
ベストアンサー業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借り上げの共同利用の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が出張先で泊まる為に借りた家(共用の為、家賃、光熱費全額会社負担)で、特定の従業員が現地で出会った女性と無許可で半同棲を行っていることが判明し、他の従業員がそこに泊まれなくなった為にホテル代など別途発生することになってしまっている 写真など、客観的証拠は有ります 【質問1】 この場合に当該従業員に、家賃、光熱費をそれが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用、給与からの削除金額の支払い
【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生がバイト中に交通事故にあったが会社からの対応に疑問があります。
【相談の背景】 夏休み中、高校生の子供が単発で引越センターのバイト中、交通事故にあい、加害者側の車に同乗していました。乗っていた車は、バイト先の下請け会社の方が運転する車でした。その時は怪我はなく、そのままバイトし帰宅途中で肩から腕にかけ痺れと痛みが出て後日病院に行きました。バイト先からは何も連絡がなかったので、こちらから連絡をしたら後日保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に未払い賞与を払ってもらえない。
【相談の背景】 勤務している会社は4月〜9月の賞与対象期間は12月に支払われます。 昨年(2023年)に何の通知も連絡もなく会社が勝手に『本来支給される金額の半額を12月に、残りの未払分を翌年6月の夏季賞与と一緒に支給する』と通達がありました。 正直、納得できるものではなかったため、総務に『もし翌年6月までに退職した際は未払賞与は払ってもらえるか』と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の会社に当日欠勤分の損害賠償を請求された。
【相談の背景】 現在バイト先の土木会社と残業代の未払い分について揉めているのですが、その中で会社から自分が当日欠勤した分を請求すると言われました。 以下詳しい内容について 12月18日〜12月いっぱいの平日を欠勤。 実際に何も言わずに休んだのは事実で、理由は誰とも一切連絡を取れないくらいメンタル状況が良くなかった。 途中からインフルエンザにかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの未払い賃金について。立替制度に該当しない場合は諦めるしかないですか?
【相談の背景】 大学生です。 以前、アルバイトで家庭教師として働いていた会社が8月に破産し、解雇になりました。約11ヶ月働いていました。 一万円程度の未払い賃金が残っています。 また、会社から直接解雇の連絡はなく、担当していた生徒の親御さんからの電話があった時初めて知りました。 その日は会社の最後の営業日だったので私にとってはとても急な話で驚きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則違反、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に勤めています。 会社で備品が壊れた場合、修理するのですが、修理が終わった後、お金をシステムで管理しているため、承認ボタンを押さなければ精算できません。 その承認ボタンを押す権限(会社のマニュアルに書いております。)は、部長にあるのですが、私がやらされております。 補足 今年の4月から約90件件金額にして100万円です。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから