法律相談一覧
-
会社側からの一方的な雇用形態の変更
会社から、期限内に能力不足で夜勤に入れなかったから、正社員からパートにすると言われました。 労基からは、会社側の一方的な雇用形態の変更はできないと断固伝えてくださいと言われました。 対応として、それだけでパートは回避できるのでしょうか。その他、良い対応があればお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の受給ついてです。
昨年、正社員として働きまして、パワハラやストレスなどで12月にうつ病になり、会社をやめました。 2月頃にアルバイトの許可が医者から出ましたので三年前にお世話になったところへアルバイトへ行き、働いているのですが今からでも労災はおりるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の遅刻控除について。
一月に六回遅刻をしてしまいました。 時間を計算すると400分なのですが 月給18万円で遅刻控除が4万円というのは法律上可能なのでしょうか? また、これが可能でない場合、会社側は本来どのように算出するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の熱中症対策について、会社側からなんの指示なし。
件名の件ですが。 本日、仕事の請け負い先である職場にて作業中に 従業員が倒れました。意識もあまりしっかりしてなかったので、救急車を呼び救命病院に行きました。原因→熱中症。 この事を会社に報告したのですが。 なんら会社側から職場への熱中症対策、予防方法 等の伝達、通達等ありません。 本日の治療費等も全て個人持ち。 ここで先生に質問です。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金などの支払い義務について。
昨年9月末、働いていたお店が1ヶ月半分の給料未払いになり、10月からお店の場所、名前、オーナーが変わり、誓約書を書かされました。 内容が、 未払い給料1ヶ月分の7割を出すが、3ヶ月以内に辞めたら全額返金する。 規則に違反したら、罰金50万支払う。 従業員同士の恋愛は両者罰金。 という物でした。 (規則というものは明確に提示されてませんでした。) 私は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職手当
ベストアンサー管理職に昇進して残業代の代わりに月額2万円年間24万円の手当を支給されます。しかし単価2千円の一般職の年間残業360時間は72万円になり、昇進により約50万円もの収入減と、一般職管理のため360時間残業すると、その分のタダ働きとなります。これは使用者の賃金不払として請求できるでしょうか。また管理職手当分に相当の月10時間の残業で義務は果たしたことになるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえるのでしょうか?
看護師です。4月より新しい職場に復帰しました。そこでは、採血の際に感染予防の為の手袋をしてはいけないとの事。今までは、採血の際には手袋は必ずしていましたし、手袋着用は奨励されています。手袋を着用し、針刺し事故を起こした場合、50〜80%の確率で血液付着を予防出来るというデータも出ています。そのことも含め、師長と医院長にも伝えましたが、「検討する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査員の報酬について
ベストアンサー先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめたのですが。これってどうなのでしょうか?
ベストアンサー9月末に仕事を急にやめました。急にといっても、何も言わずに無断欠勤したわけではなく、ちゃんと理由を言ってやめますと言ってから店を出ました。ですがちゃんと話し合ったわけでもなく、店長に止められる前に出てきてしまいました。給料はすべて銀行振り込みなのですが、9月分の給料がまったく入金されていません。気まずいながらも店に電話をして尋ねたところ、急にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店勤務者の休業手当についてです
【相談の背景】 飲食店勤務者です。ノロウイルスのため、検査の段階から含めて出勤停止状態が2週間、元気な状態で約10日間休んでいます。 【質問1】 法律を自分なりに調べたらノロウイルスで出勤停止は義務付けられていないため、使用者の責に帰すべき理由として休業手当支払いが生じるようですが、飲食店の場合はやむを得ない理由として、支払っていただけませんか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産業医面談拒否と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 今年6月ごろ、勤務時に心身共に調子が悪い日が続いた為、産業医との面談を希望している旨を直属の上司と人事へ申し出ました。 しかし産業医との面談は、休職者が復職する際の面談しか行えないと拒否されました。 元々、100人以上の規模の会社ですが従業員へのストレスチェックも行われておりません。 体調の話も、医学的な知識もない上司や人事は話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと通報したことへの報復
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入った職場で仕事の引継ぎの際に、同僚Aが二人きりで密室になったときに「いくつですか? 少なくとも40才以上ですよね? 最新のプリクラってわかりますか?」と侮辱された。また、部屋の電気を殴るように大きな音を立てて消すので威嚇に感じた。数日後2回、上司Bに「私は今安全に働けていません」と「Aさんが怖い」と言ったものの、何も対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇に関しての質問
【相談の背景】 転職先のオファーレターには、 年次有給休暇: 「6ヶ月継続勤務した場合→10日」 「継続勤務6ヶ月以内の年次有給休暇→3ヶ月経過で最大10日」 と記載があります。 内容について尋ねた際に、3ヶ月後有給休暇を使用し、すぐ辞めた場合はペナルティがあると言われました。 【質問1】 この場合、有給休暇を使用したらペナルティとして何が考えられますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署から指導されました
ベストアンサー【相談の背景】 職場に後期高齢のかたがいます。 フル勤務のため週20時間以上働いているのに雇用保険に入ってませんでした。 労基署にばれて雇用保険に加入させるよう指導がきました。 が、そのかたも「もう高齢だし20時間以内にしてほしい。雇用保険に入るのは社長も手続きが大変。迷惑かけたくない」といい、社長も「できればそうしてほしい」と言ってます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社対応について問題がないか
ベストアンサー【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?
ベストアンサー今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の家賃、保険料について
【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤時間一覧を見せてほしいと言ったら拒否されました。改ざんしているから?見せないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が出退勤の管理表を見せてくれないです。 自分で出退勤を記録し、残業などを計算していた所実際に給与明細に記入されていた時間と自分の計算が若干違いました。 5分とかでしたら記録間違えかもしれませんが、2時間ほど違っていましたのでどこが違うのか確かめるために社長に私の出退勤時間の一覧を見せてくださいとお願いしたところ拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、36協定について
【相談の背景】 今月会社を退職致します。 その際に今までの残業代請求をしようと思っております。 私の会社はみなし残業30時間分があり、給与明細にも早出残業手当という項目で残業手当がございます。 ただ実際は30時間以上働いており、その差額分を請求する予定でしたが、社内の事を調べていると、そもそも36協定を結んでおりませんでした。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が全額支払われない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今月分のバイト料が本来もらえるべき金額より、大幅に少ない金額で支払われました。店長に説明を求めたところ、採用時の翌月の給料を多く支払ってしまったので、天引きをしておいたとのことでした。 【質問1】 本来、働いた月分のもらえるべき給料をもらえないのは違法にはならないのでしょうか?採用時の翌月の給料明細は手元にはございません。店長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力
ベストアンサー私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、給料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で働いていた(1月末で業務委託契約解消済)運転代行業者から給料の支払いがありません。(支払日は2月25日予定)理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み私や会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人業界【有給のない会社】について
有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の上限について
【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇理由通知書。この場合どうしたら良いのでしょうか?
解雇された会社に解雇理由通知書を請求しましたが期日内の返信がありません。この場合どうしたら良いのでしょうか? 配達証明で返信用の封筒も同封した。 配達証明は2日前に届きました。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約という名の解雇
【相談の背景】 歯科医院勤務です。 院長が入院されたと連絡がありました。 同時に契約解約をお願いしますとも言われました。 理由としては退院がいつになるか分からないから、退院しても復帰がいつになるかわかないからというもの。 契約解約後の支払いについては社労士さんと相談して後日連絡しますと。 廃業になった場合1ヶ月分の給料を支払いますと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合
私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の、マイナスについて
【相談の背景】 給料のマイナスについて 営業職なんですが 基本給14万 売上給 利益給 で月の給料が決まります。 ただ売上と利益がノルマ未達成の場合 例えば 基本給14万 売上給4万 未達成-2万 利益給3万 未達成-1万と給料明細に書かれ合計は18万になります。 これが達成してれば達成として+がつきます。 元々は-査定も+査定もなかったんですが4年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのハラスメント
【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の記載内容について問題があります
【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の再委託先に対しての研修(教育)の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の業務を再委託しようとしています。 再委託先に対して、業務知識が必要なため自社で研修(教育)を行う予定です。 研修を実施するにあたり、偽装請負等法的留意点を把握したいと考えています。 【質問1】 再委託先に対して、業務遂行のため必要な研修を受けてもらうことに法的な問題等はないでしょうか。 またどのような点に留意すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時有給消化について
ベストアンサー3月末までの契約社員でした。 今まで何度か辞めたいと相談はしていましたが3月10日頃更新の話があったのでその時に3月末で辞めますと話をしたところ担当者の態度が急変し居づらくなってしまったのが原因で、有給休暇10日残っている状態で最後の10日分を有給申請して中旬から出社しませんでした。 3月10日頃の話し合いの中で、与えられた仕事は責任をもってやれ。有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?
相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCR検査 他人分への負担について
【相談の背景】 昨年夏にコロナ濃厚接触者になりました。 濃厚接触者の相手は友達です。 結局陰性でしたが、職場の同僚全員にPCRを行い、その費用を負担してもらう様にと、毎月10%の給与天引きが行われました。 【質問1】 会社都合でのPCR検査費用による給与天引きは認められるのでしょうか? 【質問2】 故意では全くない状態で、感染症由来での請求は認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い切った欠勤について
【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別加入労災について
【相談の背景】 年間200日ほど出張のある法人代表です。先日出張先の宿舎で夜中に倒れそのまま死亡しました。死亡届に「脳内出血」原因は「不詳」とありました。中小企業の事業主であり就業時間が不規則でタイムカードもありませんでしたが、出張先ではいつも従業員と同じ様に働いていました。 【質問1】 事業主特別労災に加入していましたがこの様な状況で労災と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償について
【相談の背景】 私傷病扱いで休職をしていましたが、労災認定を受け、労災保険での休業補償(休業給付金(保険給付(平均賃金の6割)及び特別支給金額(同2割)))を受けました。労災認定を受けた休業期間(例えば1/1から12月31日)のうち、約3割の期間が有休(1/1~3/31)で、約7割の期間(4/1~12/31)が労災保険の休業補償給付支給となっています。 これにつき勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路回数券転売を理由に給料カット
ベストアンサー【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求
ベストアンサー介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約前の解除
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託として仕事をしています。2021/11/27に会社に契約解除をする事をお伝えしましたが、45日は 出勤して貰う事と次の人が見つかれば、早めに辞める事も可能との事を電話で伝えられました。シフト制で委託を受けて働いていますが、とりあえずシフトの日数を減らす事で別の仕事をやる予定でしたが、12月のシフトが既に決められており、希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料手当過払いについて
【相談の背景】 会社の給料過払いの件で相談です。 会社は2000人規模の会社です。 給料の手当で住宅手当が月々30000円貰っていました。その後転勤で住宅手当が出ない環境(正確に言うと社宅扱いの賃貸に住んだため)に勤務になったのですが、そのまま手当の支給に気付かずに27ヶ月たち、今月810000円急に返金を求められました。給料明細をよく確認しない私も悪いかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日を消化できない状態は法律違反なのか知りたい
ベストアンサー振替休日はいつまでに消化するべきなのでしょうか? また振替休日を消化せずに、働いている状態は法律上違法となるのでしょうか? 現在、自分が勤めている会社は、休日出勤をすると振替休暇となり、賃金は発生しません。 しかし、売り上げを最優先としているため、休日出勤をしないと業務が滞ってしまうので、 振替休日が溜まって消化出来ない状態です。 私の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指し匿名アンケートの実施について
【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから