14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 無料の社員寮と税金、最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性

【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の強制使用は違法なのか?

【相談の背景】 私の職場は基本土日休みなのですが状況によっては土日の休日出勤があります。 その際、代休をとることが可能なのですが、代休ではなく有給を使って振替で休みをとるように勧められます。他の社員もそうしてます。 店長は社員に対し、代休をとるより有給にしたほうが休出手当がつくから得だと言ってきますが私は代休と有給をとりたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの共済会費徴収について

【相談の背景】 週に1度で5時間ほどアルバイトをしているのですが、給料から共済会費というものが月に500円ほど天引きされていました。 入社時の就業規則や契約書にはその旨は書いておらず、もちろん説明もなく…。 入社時の書類(とはいっても、初出勤からしばらく経過してから郵送で送られてきました)に共済会があるので全員加入になりますという紙だけが入っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。

【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。負債額2000万の会社に勤務

【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしでの解雇

【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...

弁護士回答
    1
  • 暗黙のルールによる強制早出出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターにて、平日9〜18時勤務なのですが、毎朝8時半には来ないと上司から【管理者なのだからもっと早く来るべき】と、たびたび叱責があります。 この上司は【自分は7時半に来ている】と普段から述べています。 私は言われるのが嫌で、毎日8時20分に出社してパソコン作業をしていたのですが、それを止めるどころか、8時40分に出社している複数の...

弁護士回答
    1
  • 労災を使えず後から請求は可能か

【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 規定などが全くない職場は違法だと思うのですが

ベストアンサー

有給自体ありません。残業代も健康診断もありません。その分給料を払っていると所長は言います。従業員は個人事務所10人です。休み特で毎週1日以上休んでいる人、休み遅刻早退の人は放任されています。正社員です。

弁護士回答
    1
  • みなし残業の残業代に関して

お世話になっております。 私はある商品を扱っている代理店の担当をしているのですが、最近になって業務が多忙でそれでなくても通常の業務以外での業務が重なり休日も仕事をしている有様です。 残業代に関してはみなし残業となっており通常業務(10:00~20:00)ですが、業務が少ない日で21時まで作業があったり、多い日で23時ごろまでメールの作成があったりします。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社から2ヶ月給与が支払われません。

【相談の背景】 今年の10月分の給与が会社の都合により11月まで猶予頂きたいと通達。 特にサインなどもなく、給与支払日の直前に1通の手紙のみで執行されました。 そして11月末、次は12月末にしてほしいと同様の手紙がきました。 ちなみに私はフリーランスで、その会社とは歩合制となっております。 【質問1】 二度も来ると不安なのですが、どのような措置をとる...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職 を会社都合退職にしたい

社長から度重なる言葉の暴力を受けています。お前はバカだ猿以下だと言った言葉は日常茶飯事で、時には些細なミスを二時間近く異常な叱責と恫喝されます。 日付と内容は手帖にメモしてあります。 録音は、レコーダをいじると更に相手を怒らせるので無理でした。 かといってこれについて訴えるつもりは無いのですが、 明らかに心身共影響が出ており、退職しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当と会社都合で休まされた場合の休業手当について

【相談の背景】 今1年間ほどアルバイトをしている会社がありますが、深夜の4時まで働く事もありますが時給が一律840円です。県の最低賃金は836円です。 求人に深夜手当ありと嘘の記載もしておりスクリーンショットで残しております。 そして1年間の間に2度、会社の設備故障で無休で休まされとても困りました。こちらは正確な日付と他のスタッフとのLINEのやり取りのみ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 最初から傷病手当は使えないのでしょうか

【相談の背景】 8月13日に診療内科で適応障害と診断され、2週間の休職をするという方向になりました。お盆休み明けに直属の上司に報告をししました。 それから現場の人不足などもあり、直ぐにでも休職という事ができず、会社の都合で結局月をまたいで10月から2週間の休職にきまりました。 が、会社から言われたのは、まずは有給残が16日あるのでそれを消化し、もしえんち...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないパワハラについて

【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?

有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断された場合の有給について

ベストアンサー

取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務。 退職1ヶ月前に報告しましたが、「3ヶ月前ルールがあり、認められない。」と言われました。 なんとか退職は認められましたが、人手不足のため、退職日までの有給消化は認められない。とのことです。 【質問1】 この場合、上司に正当性はあるのでしょうか。 やはり、道義的に有給取得はあきらめるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職期間を理由の減給と降格処分について

【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の休憩について、過去の勝手に引かれた賃金を取り戻せるか

【相談の背景】 派遣社員として旅館で1年ほど働いています。ここの旅館は出勤したら8時間未満は30分8時間以上だと1時間の休憩が自動で引かれる仕組みだと聞いたため私も自動的にそうなるか質問したところ私の勤務形態はかなり他の社員とは違ったので8時間以上の勤務は引かれるのですが30分のは引かれないという回答でした。(口頭での確認の為証拠無し)そのため1年間特に...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用を立て替え拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...

弁護士回答
    2
  • 連勤が違法かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務している者です。 私の会社は月に6日休み(隔週で平日1日〜2日休みの土日出勤あり)で、1日8時間勤務(内1時間休み)です。 繁忙期に入ると12連勤しないといけない時があります。 これが違法になるのか教えて頂きたいです。 【質問1】 上記の通り土日休みはないので1週目の平日に休み2週目は休み無し、3週目の平日に休み計12連勤する形になり...

弁護士回答
    1
  • 企業側の誤った運用でも時効は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  会社側が有給休暇制度を誤った運用。結果、有給休暇を少なく取得していた場合についてお尋ねします。  昨年2月にパートとして採用(週2日勤務)。6か月後の8月に3日の有給休暇を取得出来、本年8月に4日の有給休暇取得と認識していました。  しかし、本年従業員全員の基準日を4月に統一していることが判明。この場合、私のケースでは、2ケ月...

弁護士回答
    1
  • 採用過程で企業が2週間の実習を無給で行わせることに問題はないですか?

【相談の背景】 精神障害がある家族が就労移行​支援事業所を利用して、就職活動をしています。 今月、社員を募集している企業で面接を受けた後、2週間の実習を行うと聞いています。 実習は無給で、実習の終了後に必ず採用されるわけではないようです。 実習では、実際の業務を行うこともあり、2週間の期間が終わるまで、他社の面接を受けることができないようです...

弁護士回答
    1
  • 労基署から申告への結果を教えてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署へ、退職する会社が夜勤帯で休憩時間を取らせず、その分の時給も払っていなかった事を申告しました。 しかし退職するので、この罪が精算され、罰されたのか、放置されたのかを知ることができません。 【質問1】 労基署へ、精算されたのか罰されたのか、または放置されているのかを確認すると事実を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を貰うことはいけないのでしょうか?

1月に中途採用された会社でやっと社員になれたのですがお給料面の話が全くなくいきなりお給料日に 金額が振り込まれていました 納得がいかなかったので 上長に雇用契約書が欲しいと言ったら 今まで雇用契約書を出した事がないらしく私だけ特別扱いは出来ないと返事が来ました雇用契約書を貰うことはいけないことなのでしょうか?周りも貰ってないから我慢しないといけな...

弁護士回答
    3
  • 休みを入れたのに、取消しされて11連勤にされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お知恵をお貸し下さい。今月11月の休みシフトが、認められず1日取消しにされ、11連勤にされました。これは違法行為でしょうか。会社に電話すると、ものすごい怠慢で上から物を言ってきて、本当に困っています。どう対応したら良いか、お知恵をご教授頂ければ、本当に幸いです。どうか、よろしくお願い致します。 【質問1】 このよう場合は違法...

弁護士回答
    1
  • 強制的な残業はみなし残業に含まれるのか

【相談の背景】 私の会社では、みなし残業時間が設けられています。来月から月に一度、定時後に2時間、業務に関わる勉強会を開催するとのことで、その出席が義務付けられています。 定時後の強制的な残業が、みなし残業に含まれることに疑問を持ちました。 【質問1】 定時後の強制的な残業は、みなし残業に含まれるのでしょうか。 その違法性の有無についてご教示お...

弁護士回答
    1
  • 36協定未締結なのに残業代があるのはどういう事ですか?

ベストアンサー

36協定未締結の店舗で働いています。 給与明細の支払い項目が基本給と残業代になっていますが、残業代が毎月定額なので固定残業代だと思います。 少し疑問を感じ友人に相談したところ 「36協定が未締結の場合は固定残業代制度自体が無効だから、その残業代は基本給に組み込まれるものなのではないか?」と 言われたのですが良く分かりません。 どうかご教示お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られたので退職を決意

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当、労災をもらっているときに退職した場合、雇用保険はどういう扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で精神的な傷病を受けて休職しつつ、労災手当や傷病手当金を受け取っている時に復職ができず、そのまま退職した場合、 【質問1】 雇用保険の失業保険は受け取れるのでしょうか? 失業保険を受け取った場合、労災の手当金や傷病手当金は一旦ストップし、失業保険が終了してから再開されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナックを辞めたのに給料をくれません

彼女がスナックを辞めたのですが、給料を払ってもらってません。どぉすれば給料を貰えますか? 妊娠が発覚し、スナックのママに報告しました。営業中でしたが、今後について相談してみたのですが、僕からするとタバコの煙や遅くまで働いたり、もし酔っぱらいに何かされたらと思うとやはり直ぐにでもやめてもらいたかったです。しかしやめるなら1ヶ月前には報告しないとだ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの対応方法

【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給与を払わないと言われています

病気を患い、入社して3ヶ月で退職することとなりました。 今回、給与についての相談をさせていただきます。 退職するまでの間、~の件について連絡をするようにと言われたことを連絡しなかったり、その理由について適当な嘘を言ってみたり、病気で就業できなくなった際に関係者に謝罪の連絡をしなかったりということをしてきました。 それによって取引先にも迷惑をかけ...

弁護士回答
    5
  • 会社への年休申請について

【相談の背景】 会社と年休の取り扱いについて揉めているため教えてください。年休申請簿に年休を申請し、それを会社側が公休・特休に振り替えて勤務を作成している状況です。 【質問1】 年休申請簿で申請した休み(特休・公休)にされている日に、欠員が出たから仕事にでるよう言われました。これは出ないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 【職場の定期健診】健診を断れますか?

【相談の背景】 財団法人で働いています。 一般企業と同様に毎年一度、職員健診があります。 その中で肺のレントゲン検査も毎年あり、その検査だけ受けたくないです。 そのため、レントゲン検査は断れるものでしょうか? レントゲン検査を受けたくない理由としては、被曝を避けたいからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 職場の定期健診のレント...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤したが年俸契約のため残業代が支給されない

【相談の背景】 社会福祉法人に年俸契約で勤務していて給与は月割で受け取っています 【質問1】 休日出勤したが年俸契約のため残業代は年俸に含まれているとの事で残業代で支給されません

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

今年に入って就職をしたのですが残業が長く体力的にきついので3日で辞めました。退職を電話で伝えたのですがその際に「給料の事について後日、電話するので電話に出てください」と言われました。しかしその後何の連絡もなく給料日を過ぎても口座に振り込まれる事もないのでこちらから会社の方に電話をしたのですが給料面の事がわかる事務員の方が今いないとの事だったので...

弁護士回答
    1
  • 退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。

7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...

弁護士回答
    1
  • 今月末で退職予定です。給与の相殺等について。

【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...

弁護士回答
    1
  • 法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...

弁護士回答
    1
  • 退職する時に揉めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をすることを1ヶ月前に伝えたところ、4月までまってくれと言われました。 しかし、もう転職先も決まっていて4月まで待てないので退職届と有給の申請を退職日の2週間前に到着するように郵送したいと考えています。 その場合、高い確率で今は給料が振込なんですが最後は手渡しでと言われそうです。(後輩が郵送で退職届を出して辞めた時にそういう対処...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

以前に投稿したかずと言います。 9月18日にアルバイトを『今月一杯で[e:734]』と言う事でクビになりました。 アルバイトで生計をたてていました。 クビになるとき、1ヶ月分の給料を払うから、その間に仕事を探してくれと言われて辞めたのですが、アルバイトの1ヶ月分の給料っていくらか位もらえるのですか? 会社が提示してきた給料は43000円でした。 未だ...

弁護士回答
    2
  • 昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病

退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから