法律相談一覧
-
キャバクラでの不当解雇による給料減額
【相談の背景】 【契約不履行による給料減額】8月31日からキャバクラのとあるお店に入店し10月31日までの2ヶ月間、12000円で契約を交わしました。10月に入ってから鬱病が再発してしまい20日程長期でお休みをさせて頂きました。その際、お休みを頂くことは店長にも伝えてありました。それから少し体調もよくなったので来週から復帰するとお伝えし店長からも今月中1回はお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託先に直接指示 偽装請負
【相談の背景】 ソフトウェア開発をA社に委託、A社がB社に再委託しています。 【質問1】 ソフトウェア開発という性質上開発してくれるB社の現場に直接指示を出したいです。担当者ではなく現場の責任者の方に指示すれば、偽装請負等法律上の問題となることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約終了を失念し、その後も働き続けた場合は、雇用関係であったと証明できますか?
ベストアンサー未払い賃金について、労基署を通じて相談しています。 会社とはもともと契約社員として1年間の契約をしましたが、双方期間が終了した事を忘れており、結果、約3年勤務しました。 最終月の給料が未納の為、労基署に相談していますが、そもそも「雇用関係であったこと」を第三者的に認めてもらえるのか不安になっています。個人事業主として業務をしてもらっていたと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサーアルバイトで仕事をしています。 以前はついていた休日出勤(日曜祝日など)したときの時給アップがなくなったようです。 スタッフ全員みたいで、そのことは説明が一切なく 明細を計算したかたから ついてないようだと聞きました。 不況のため 日数や時間を調整する説明は受けてます。 休日アップがなくなると忙しい日にでるスタッフがいなくなることも考えられますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?
【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運動会で怪我をしました。労災はおりるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ会社の運動会で足の怪我をしてしまいました。全治6ヶ月と診断されました。 【質問1】 労災はおりるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料未払い回収について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が転職を6/1にし給料が翌月25日支払いとの事でしたが1回目の給料も今現在支払われてません 従業員はうちの旦那以外はおらず 連絡をしても電話にはでてもらえず 熱があるので明日(27日)の朝に電話しますとLINEが来たと言われました ここ1ヶ月経費を出すと言われても出されず出張の経費も自腹で正直金銭面で辛いです このまま支払いがなければ今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料の支払いはどの様になるのでしょうか。
【相談の背景】 良く分からないのでご教授頂ければ幸いです。現在年間120日休日の会社で働いています。お給料は日給月給制で契約社員です。通常公休日とお盆・年末年始にお休みがあります。日給月給なので、年末年始に他部署に出勤しました。会社からは年間120日と休みが決まっているので、取って貰わないといけないと言われています。出勤した日に対しての休日は特に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書における賠償責任に関して
【相談の背景】 転職が決まっている会社の誓約書を確認したのですが、その中の項目で 【故意や過失により、社に損害を与えた場合、すべての賠償責任を負うことといたします。】 とありました。 【質問1】 「すべての賠償責任を負う」という部分が怖い印象を持つのですが、誓約書の記載内容としては一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反を強める主張かどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職について
現在2人目を出産後、育休中です。 勤めている会社がベンチャーであるため仕方ないとは思いますが、バックオフィス業務のほぼ全てを1人で担当しており、フルリモートだったので業務時間外も休みの日も対応出来るだけは対応していましたが、妊娠中体調を崩すことが増え、風当たりが酷い中耐えられなくなり、主治医に相談して産休前に切迫流産・早産の可能性ありということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の加入について。労災に加入項目や保険担当者は存在しますか?労災使用後の保険料は上がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社(解体業)から、『通勤時の保障は、労災保険の担当と「自動車任意保険に皆加入しているだろうから、個人で自分のを使えるだろうし、省いていいよね」と話をして、うちでは通勤時の保障は対象外になっている』と説明を受け、そんなことあるのだろうかと独自に調べてみたのですが、会社から言われたような検索結果は出てこず、こちらで伺いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?
ベストアンサー「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務委託契約の違約金や損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について相談がございます。 私はA社と業務委託契約を結び、 軽貨物の配達の仕事をしておりました。 契約書には「契約期間は12/1〜12/20までとする」とあり、できるだけ稼ぎたいと思い口頭で全ての日に出たい旨を伝えました。 しかし、業務内容の実態がきつかったため、体調を崩し、それを機に辞めたいと代表に伝えました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった
ベストアンサー【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間に対して金額が少ない気がします
【相談の背景】 みなし残業代が安いような気がします。みなし残業時間が29.36時間で27000円です。実際に29.36時間残業した事はないのですが安い気がします。適正でしょうか?会社は東京都にあります。 【質問1】 みなし残業時間と金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの方への業務委託契約は偽装請負とならないか?偽装請負とならない為の契約上の注意点は?
【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を締結を検討しています。偽装請負とならないよう注意しようと考えていますが、業務委託契約において、具体的な仕事の依頼、業務従事の指示等を直接する場合、偽装請負に該当するので注意が必要と記載されている解説をよく目にします。しかしながら、フリーランスの方へ仕事を依頼する場合、派遣社員のように派遣元がある訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について
【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の連絡に対する賃金請求の可能性について
【相談の背景】 業務時間外もメールでの連絡や通知が来て、特に①については時間外でも返信を求められています。 私の職場(学校)には連絡や情報共有ツールが2種類あります。 ①LINEWORKS ②Googleclassroom ①については教員間のみ、②については教職員及び学生との間で行われています。②だけでも教員間のやり取りは可能ですが①のアプリを入れることを強制されます。タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いとトラブルについて
【相談の背景】 8月上旬に退職代行を利用し、退職しました。退職日は7月下旬付で退職と辞めた会社から認められました。辞める書類で引き継ぎ書類などを会社に提出し、会社に送りました。給料日になったのですが、辞めた会社より、辞めた後に予定していた仕事が出来なかった、またクレーム対応で立替えて支払ったお金が自分に2枚請求書として送られてきて、給料を担保にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での業務指示とデータ改ざんの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤務していた時、デジタコの日報を監査用に変更したデータを作るよう社長から指示がありました。 代表的な内容としては、休憩時間の変更、勤務時間がオーバーするようなら立ち寄り場所を消す等、運行管理規定に沿った内容に変更するように言われています。 まだ作成はしていません。 その他業務に関して、平日の点呼を行うよう指示がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定控除制の企業のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【固定控除についての質問】 集客案件を行う会社へ応募しました。この仕事は、ジモティや求人サイトを活用して転職希望者を集客するものです。案件の契約内容に「固定控除1.1~2.2万円の支払い」が条件で、保険の営業マンに多い控除体系のようです。 会社から聞いたお話をまとめると、以下のとおりです。 ✅固定控除として、毎月1.1万円~2.2万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の中のトラブル
ベストアンサー家族経営しています。義父が経営。義母が経理をしています。主人は従業員で役職は特にありません。給料は2ヶ月遅れの現金支給です。会社の車を自家用車の様に13年使っていました。ほぼ、主人に買い与えたような物として使っていました。車検代、保険料などは給料から半額で天引きされ、その他維持費は自腹でした。ところが義母が主人の確認なしで車を勝手に売りました。『会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けをだしても引き延ばしされる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)
【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜日出勤の休日手当と平日有給休暇の使用についての疑問
【相談の背景】 私の勤めている会社は、土曜日日曜日が休日です。 しかし土曜日に出勤させられる事が多々あります。 その代わりに、平日に有給で休むと申告すると、「公休を全て消化していないので、有給を使う事は出来ない、土曜日出勤した分の休みだ」と言われ、有給は使えずに、さらに本来休日である土曜日に出勤した分の休日出勤手当も削られます。 私の認識では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになりました。大丈夫ですか?
ベストアンサー私は個人経営のパン屋で働いていました。12日に、じんましんと発熱などが起きてしまい、1週間おやすみをとりたいと言いました。そのうちシフトは四日間入っていました。 大丈夫ですか?わかりましたと返事がきて、お休みしていました。 そしたら、土曜の夕方に、話したいことがあるんですがいいですか?とメッセージがきて、そのあと電話にて、「小さい店なので、1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[i:211]
働いているキャバクラでママの財布から2万円盗まれる事件がありその時出勤していた私も含め3人が疑われ警察に指紋を取りに行きました。 それはイイのですが指紋を取ったのが2月1日でその後もきちんとお給料は貰ってましたが3月いっぱいで辞めた時、最後のお給料で犯人が分かるまで預り金として2万円引いてるからと言われました[i:201]これって正当な行為なんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!
ベストアンサーアルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスで損害賠償請求
ベストアンサー現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?
ベストアンサー老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅への仕事の持ち帰り
職場の先輩に、『業務中は、パソコンをやってる時間はないから、家でやってきて。』と言われました。パソコン内容は、ミーティングの議事録です。他の人は、業務中に行っています。私は、子供が小さく、時短勤務をしています。(正社員で、2時間時間短縮勤務)なので、業務以外のことをやる時間が、全くありません。というか、やらせてもらえません。子供が小さく大変なので、時短勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料についての質問です
・はじめに 私は契約社員として1月から働いています。 給料は19万円です。 法律には詳しくありません。 ・何をされたか 初月(1月)は給料が半分との約束だったので、9万5000円でした。 本日3月13日に2月分の明細書が届いていたのですが、1万円低い18万円になっていました。 ・何をしたか 給料を下げられることは何も聞いていません。 思い当たることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法、横領と労災
ベストアンサー元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート勤務給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で、人間関係に悩み3ヶ月前に退職することを伝え退職は出来たのですが、退職後お給料2ヶ月分会社から支払っていただけません。理由としては市県民税の計算で時間がかかっているとのことでした。退職し2ヶ月経過し、今月中には払うと会社に言われておりますが、払ってくれるのかなと信用をなくしており、払う気がないのかなとも思ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトに連帯保証人を求める誓約書は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある倉庫(数百万円の高額商品あり)でフォークリフトの作業員(アルバイト)として、働くことになりました。今回、気になることは入社書類の「誓約書」についてです。会社の規則に従う、申出等を偽らない、名誉を害さないなどの内容に対する本人の署名の他に「私は連帯保証人として~本人が故意または重大な過失によって損害を与えたときは〇〇〇〇万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の適応障害における傷病手当の申請について
【相談の背景】 2月半ばから派遣社員として勤務しておりましたが、4月ぐらいから体調が優れず、先日心療内科に診てもらったところ適応障害と診断されました。 翌日から休職となり、期間は派遣契約終了の6/15までとなります。療養のため賃金は発生しませんし、働くこともできません。傷病手当や休業補償の申請をしたいと派遣の営業担当の方に聞いたところ、出来ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの希望退職は問題ないか?
【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の送迎について
【相談の背景】 現在、放課後等デイサービスで働いております。 時間外の送迎について疑問があり質問させていただきます。 営業時間(勤務開始時間)が平日で10:00~、土曜(長期休暇含)が9:00~となってるのですが、早朝の受け入れがあり困っております。勤務開始前の時間(8:00)に迎えなどです。残業はないとの条件で雇用契約があります。早く出勤した分の手当は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの解決法教えてください
【相談の背景】 副業としてガールズバーで3ヶ月ほど働いていました。そこの店では就業規則として近隣店舗への移籍は禁止と口頭で説明されていたようですが、居心地が悪く隣の店に移籍しました。 それが理由か分かりませんが、2ヶ月分の給料の支払いが無いままです。 タイムカードや就業規則を用意したら払います。と言うようなことを言われましたが、退店した今タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労災申請をしてくれない。
【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから