14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 会社は通勤手当規程に記述のないルールを理由に社員の手当申請を却下できるか?

通勤経路についての質問です。 うちの会社では通勤経路は自身で選べるというルールがあります。ただし以下の条件があります。 ・最寄り駅から会社までの所要時間が最短の経路を基準経路とする。 ・その経路と比べて、所要時間が+10分以内、通勤定期の金額が+10%以内の範囲であれば基準経路以外の合理的な経路の中から自身の選ぶ経路を選択でき、選択経路の通勤定期金...

弁護士回答
    2
  • 1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    3
  • 専属業務委託の残業代請求

現在専属業務委託契約で働いています。 契約書には、 ・第三者からの業務委託を受託をすることを禁止する。 ・業務を実施する場所を当社の指定する場所とする。 とあり、源泉徴収もされています。 質問 ・雇用性が確認できるか ・残業代が請求出来るか をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?

【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトの給与未払いについて

給与未払いについて質問です。 1日単発のバイトをしたのですが、仕事をした翌月末に給与振り込みの予定が振込がされていませんでした。 会社にはメールと電話で催促の連絡をしましたが、「月末に弊社のシステムにトラブルがあり、現在復旧作業中です」の返信が1通だけで、そのあとも返信が全くありません。 就業した月は9月。振込予定は10月末です。 ・就業前に何度...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定条件について

【相談の背景】 自宅で転倒して怪我をした従業員が、仕事をしていてその怪我が悪化したと言っています。 【質問1】 この場合、労災扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の元職場からの社会保険料請求

【相談の背景】 A月に会社を退職し、退職2ヶ月後に元職場からA月分の社会保険料の請求が来ました。 請求書とともに送られた文書は詳しくはA月分の給与明細を確認してください、とだけでした。 A月分の給与明細を見ましたが、社会保険料の差し引き額も含め、今までと変わらなく天引きされていました。 今までで辞めた会社からこのような請求が来たことがなく、困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 課長からの指示によるミス報告での残業

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からの指示で自分がしたことのミスの内容とその解決方法を毎日メールで作成してミス報告をしていました。 ミス報告が原因で定時よりも二時間半経って帰ることもありました。合計の残業時間数は140時間以上になりました。 残業代は一切出ていません。私が今までミス報告をしても課長は「お先」と言って先に帰っていました。 ある日部長が課長にそのこと...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の時給が日勤の時給より低いです。違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークでパートとして働いている会社の賃金について。 現在、時給〇〇円いただいて日勤をしていますが、最近夜勤をするようになりました。しかし、夜勤賃金が少なく疑問に思い確認した所、夜勤の時給は当地の最低賃金(いただいている時給の6割)で計算しており、それに少し夜勤手当を付けて一律△△円として働いてもらっているとの事でした。夜勤は18時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の残業代について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業の法律について教えてください。 私の会社では就業時間が朝の7時から午後16時までとなっており、休憩時間が一時間となっております。 朝、いつも就業開始の10分前くらいの午前6時50分には仕事を開始します。 仕事終わりは16時には終わらないのでほぼ毎日16時10分くらいになります。 ただ、会社のタイムカードのシ...

弁護士回答
    1
  • 会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?

【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いに関しての疑問

昨年退社したところで給与未払いが二件あり、督促状を出すも無視、その後基準局を介しようやく振り込まれることになり、そのときの明細が年金手帳や源泉徴収と共に送られた時に気づいたのですが、振込は一件のみしかされておらず、二件目の研修で生じた賃金は振り込まれておりませんでした。 その研修は半日のみで、午後からは数時間ほど社長と、社長の知人宅に滞在する...

弁護士回答
    1
  • 突然の就業規則 変更について

現在の会社に勤めて3年になります。先日、突然なんの前触れも無く就業規則が変更する旨を通告され、困惑しております。変更となったのは「遅刻の処理について」です。 今までは小規模の会社と言うこともあり、この件に関してはかなりルーズなものでした。例えば、5~10分の遅刻(電車遅延によるものなど)に対しては特に注意されることもなく、数分遅れる旨をメールで報告する...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下での雇用

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  最初から最低賃金以下です。  今も変わらず最低賃金以下です。  賃金を上げる用件として、仕事上の接客のクオリティあげれば賃金が上がるかもと不確定な話をされました。  全く理解できず、最低賃金以下で働いて改善されないため退職をする予定です。   【質問1】 最低賃金以下で働いて賃金改善されないため退職し...

弁護士回答
    1
  • 労災を使わせてもらえなかった

ベストアンサー

相談の背景 2016年の7月に 仕事中に、左手中指を骨折したら 所長に、労災は使わないでくれ!と言われ 自分の保険で通院しました。 質問1 労災は犯罪と、病院のポスターで見ました。 骨折して3日間は有休をつかい休んで、仕事復帰 私の代わりに所長が運転をし、私は助手席に乗り 1週間同乗。所長との同乗が苦痛で、その後はギブスを外して仕事をしました。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 有給休暇についての質問ですが アルバイトとして2年間働いた後、正社員になります。 【質問1】 この場合、法律上、正社員になる際に何日付与されるのですか

弁護士回答
    1
  • 不正打刻についての法的根拠

ベストアンサー

会社の社長から、残業はあまりしてないのに、不正打刻を指示されています もう流石に限界なので、退職をするのですが、 なぜ不正打刻が悪いのか社長がわかっておりません 説明をしようと、調べたのですが法的根拠がよくわからないので、法的根拠を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 昼食を取れない休憩は適法ですか?

ベストアンサー

私のバイト先のホテルは制服着用のため休憩時間に外出することができません。 なのでアルバイトは社員食堂を利用して昼食を取ります。 社員食堂は10時半から営業開始なのですが、10時から休憩を取らされるとアルバイトはみんな昼食を取ることができません。 社員もそのことは重々承知しています。 10時に休憩を取らされると昼食をとれないまま19時ごろまで働くことにな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。現在働いてる会社は繁忙期で1日7.5時間勤務、週に6日、残業毎日ありの状態です。社内の空気がピリピリしており、常に緊張感が漂っています。 残業もしないと冷たい目で見られます。 つわりの時期に1ヶ月半休職しておりました。その休職期間で上の子がマイコプラズマ肺炎となり、わたしは復帰したが3日ほど働いたところで、わたしも...

弁護士回答
    2
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制での有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全歩合制の運送業を退職しようと考えていて有給休暇取得方法と給料明細でさ基本給と書かれて色々振り分けられてますが、完全歩合制なのと高速代の30%を負担しなくてはならないです。 時々その日宵積みだけで終了する場合もあり、その日の運賃はつかず翌日につく感じの計算になります。 【質問1】 完全歩合制でも有給休暇の取得はできますか? 勤務...

弁護士回答
    1
  • 給与が明らかにおかしい。

【相談の背景】 夜職です 給与計算が合わなかったので相談です。 時給保証3000円がついています。そして来た指名の数を前の月との平均でポイントとして出される仕組みです。(ポイントバック) 契約書には保証金額(3000円)+ポイントバック=時給 時給×勤務時間+ボトルバック=総支給 と記載があります。 実際の今月の給与例 時給4748円基本給354.695円 ボトルバック2...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告請求について教えて下さい。

先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか?  ま...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい

はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...

弁護士回答
    1
  • 賃下げと昇給について

雇用契約書を観ると、昇給は(有)と記載がありますが、具体的な昇給時期及び査定に関する時期は書面に記載がありません。これは昇給時期を随時とみなすものなのか、あるいは「恣意」で決めるから時期という時期はないということなのか。雇用契約書上、歩合も発生し、その条件も明記があります。すなわち歩合給が発生するのであえて空白として契約書を渡したのか判断がつきか...

弁護士回答
    2
  • 労災を使用したが会社側が保証してくれません

ベストアンサー

現場作業をしています、自分の不注意で指を骨折させてしまいました。 仕事に関する怪我だった事もあり置き場で怪我したことにしてもらい労災を使わせてもらました。 長期休みになると会社に迷惑をかけると思ったので2日間通院して復帰しました。 その2日間の日給は保証してくれるものだと思って安心していたのですが、欠勤扱いにされて日給は支払われませんでした・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事の未払いがあります

ベストアンサー

夜の仕事で、未払いと首といわれ、時給1000円にされ、合計6万くらい未払いです

弁護士回答
    1
  • 残業と有休について

ベストアンサー

今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...

弁護士回答
    2
  • 会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?

会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

私は今年の2月に今の会社に入社しました。 前任の方が退職したので、その仕事を引き継いでいます。 内容は大手企業Aと大手企業B間の契約の取り次ぎのようなものです。 5月の終わりに前任の方には「この話はもう、うちの会社が介入することはないから」と言われておりました。 しかし、6月末になってから、企業Aの担当さんから、まだ契約書が来ていないとの連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 退社、退職届け

会社の常務なんですが、パワーハラスメントがひどく精神的に参ってしまいました。我慢に我慢したのですが限界です。それにより会社は行きたくなくなり、二日間その常務には連絡せず同僚にメールいれ休みまして、その後部長に会社行けないので途中まで来てもらい説明しました。部署変えてくれる話もありましたが常務の存在事態嫌で精神的に病んでいますので退職の方向で進み...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?

4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...

弁護士回答
    1
  • 夜の時給カット

初めて質問するのですが、夜のアルバイトをしています。面接を受けた際の時給提示・求人広告時給と実際いただいた時給が違っていました。また、AM9時〜AM3時まで実際働いているのに AM1時でタイムカードが押されており実働時間がそうさされておりました。質問すると15分前にお店に来ていない!!と。入店して1回も説明受けてないのですが、違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?

長文になります。 22年3月に5人の仲間内でやっている小さな運送会社に社員で入社致しました。因みに私で6人目です。1人は、前の会社の上司で知り合いで、後は初対面でした。本題に入ります。9月16日会社のトラックで追突事故に合いました。因みに被害者です。すぐに病院に行きました。頚椎捻挫の診断で、一週間の加療を見込むと診断でした。社長からは、2.3日様子見ようと...

弁護士回答
    1
  • 外注の給料未払いについて

【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 休業補償受給中の謝礼

【相談の背景】 現在労災、休業補償受給中です。 働ける状態ではなく、医師からもそのように診断されています。 医師の指導の下、療養しておりますが、日常生活の中でも記憶力や集中力の低下が目立つようになってきました。そんな中、知り合いより人手不足で困っているからと文書作成の手伝いをお願いされ、無償で受けました。 その後、今後も困った時にお願いしたいと...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数の変更は同意なくできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、週n日で雇用契約し勤務しております。先日担当者より翌年度は出勤日数を1日増やし週n+1日勤務とすることは可能かと確認がありました。 (とある業務を担当できる人を12月ごろまでに探してみるが、見つからない場合は私の出勤日を1日増やし、その1日で私にお願いするかもしれないとのことです。そのため現時点ではお願いするかもわからないとのこと。)...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約時の作業指示などについて。

準委任契約についての相談です。 当方、いわゆるフリーランスと言う形で準委任契約として下記の契約状況にいます。 a社→b社→c社→当方 a社からの業務を請け負っているb社の業務に対し、c社と準委任契約を結んでa社でb社人間とともに常駐して作業を行なっている状態です。 c社の人間はb社にはおらず、作業スケジュールや作業指示などの話や、a社の定時以後の作業にあたりb...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金についての相談

【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社側の人にあるのですが、今度ひとりの社員が退職することになったのですが、その退職時の有給の取り扱いについて質問です。 【質問1】 退職時に、従業員の有給が残っていた場合、 その従業員の請求がなければ、特に有給を出す必要はないのでしょうか? 逆に、従業員の請求があれば、何日残っていようが、出さないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療費の非常時払い対象性と訴訟の可能性

【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提示された金額と違う場合

【相談の背景】 入社する前に、給与額、賞与額、推定年収を提示され、納得した上で入社しましたが、いざ入社し賞与の支払となった際に、賞与の額が違う事が判明され、当時の上司だった方(面接した方でもあります)に確認すると、『賞与は一律だから提示間違いじゃないか?』と言われました。 当時の文面を見せても、『提示間違い』と開き直ってきます。 こう言った場...

弁護士回答
    1
  • 反省の酌量についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店の摘発をニュースで見ました。 公務員(管理職ではない)懲戒処分に時効はないことは確認しています。 3年前に興味本位でやったとします。それ以降は全くやってないとします。すでに、時効ですが、内部告発や自主報告などで、把握されたとします。 【質問1】 最後の行為以降、反省して全くしてない場合は酌量されますか?

弁護士回答
    2
  • 営業職の残業代未払に関してのご相談。

【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...

弁護士回答
    2
  • 事実ではない噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代で契約する従業員の代休消化について

【相談の背景】 残業代を固定でお支払いする契約の場合の代休取得についてお尋ねします。 契約抜粋 ※金額はダミー 1 所定労働時間:1日8時間 1週40時間 2 始業・終業の時刻等 :始業10:00 終業19:00  休憩1時間 基本賃金:月給25万円(45時間分の固定残業代として6万円を含む) パターン1) 休日出勤10/1(日)5時間 休日出勤10/8(日)5時間 →10/10(火)終...

弁護士回答
    1
  • 精神労災、中の中が大のケースと中のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請について、労基署から受け取った基準には、原因の強度が大の場合に出ると書かれていました。 また、原因の強度が中の場合にも、繰り返された場合は大になるとも中になるとも書かれています。 中+中で大になる場合とは、どのあたりで判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合は労基署の方の価値基準、判断のみで決まってし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の欠勤について

【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから