法律相談一覧
-
バイトの給料が足りていない
【相談の背景】 アルバイトの給料が1万円低く振り込まれていました。 1回の出勤で1万円で、4回出勤しましたが、3万円しか振り込まれていません。 【質問1】 これは請求したら、振り込んでもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不当な懲戒 新興宗教勧誘を拒絶したことを 実質的な理由とした違法な懲戒休職命令 (賃金無給、期限は同意するまで。 ↑同意する気はないため、事実上無期限。) および 不当な懲戒解雇 虚偽の事実による解雇。 (解雇理由:痴漢ともみ合いになって相手を骨折させ、傷害事件をおこして警察に身柄を拘束された、親は自殺し兄弟はひきこもり)というもの。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の未払い金と上長のハラスメントについて訴えることは可能か?
【相談の背景】 超過勤務の支払いがされない(残業代)。 先日、職場の上長との面談で超過勤務の残業代が長期に渡って給与時に支払われていない事を問いました。 上長からの回答は、あなたが勤務中にスマホを触っている時間、おしゃべりをしている時間を を見ているから、その時間分の残業代は付けてませんよ。 と回答が来ました。私は大学病院勤務で作業が忙しい中、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇。また、どのように対抗すればいいのか?
ベストアンサー現在外資系企業で働いておりますが、先日2011年7月4日に業績不振を理由に会社都合の解雇の通告がありました。 会社側とは1年間の契約期間を設けた雇用体系となっており、2010年7月1日入社で、契約最終日は2011年6月30日となってましたが、過去の慣例ですと自動更新で、契約満了で解雇となった事例は今までなく、私も自動更新されている物と思っており正に晴天の霹靂の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?
【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額が発生しない場合は不正受給とは言えないのではないのか
【相談の背景】 会社への通勤経路の届け出として、今回、届け出と異なった通勤方法を行ったという事で不正受給と見なされた。 不正受給額はまだ正式には算出されていない。 今回申請していた経路は電車通勤。実際は車通勤をしていてガソリン代が掛かっている。 会社側は本来購入すべき定期代からガソリン代を差っぴいて請求すると言っているが、正式な不正受給期間はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の給料日の支払いについて
【相談の背景】 今年の3月から新しい職場で働いています。勤務初日に職場について色々と説明を受けました。 その中の給料についてで、「給料日は、月末締めの10日支払い」と説明を受けました。 その後に「その月で勤務日数が少なかったら給料日は、遅れる場合がある」と言われました。 3月分の給料日は、普通に4月の10日に支払われましたが4月分の給料が今日の5月10日な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の障害補償給付支給請求に関して
ベストアンサー労働災害で労災保険での治療を行なっています。 休業補償は、受けていないです。 治療は、主にリハビリと飲み薬です。 今、リハビリを、するための病院へ転院しています。 診断は、挫傷と拘縮です。 しかし、怪我をした際は、別の病院で靭帯損傷と神経麻痺の診断を受けています。 怪我をして2年を経過、そろそろ症状固定をしても良いのではないかと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトに対する企業からの迷惑料について
【相談の背景】 テレアポのアルバイトをしており、会社の指示で執拗に架電をしたところとある口コミサイトに個人名で書かれてしまいました。 悪質なサイトの様で会社も対応ができず、私に迷惑料として3万円を払うと言っています 【質問1】 3万円という金額は適正なのでしょうか。 私は少なからず精神的に負荷を受け出勤日数は減らさざるおえず収入は減っていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございます。
質問ですが民事訴訟起こす前に労基署に相談したほうがとの事でしたがそれはなぜでしょうか?私は金額も小さいし弁護士もたてないつもりです。労基署に行ったほうが私が勝つ可能性が高いという事でしょうか?あと精神的慰謝料はこのケースだといくら請求できますか?妥当な額をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の拒否が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社で異動を命令されました。 現在内勤として働いています。異動先は違う支店の営業職です。 元々営業職で入社しましたが、家庭の事情で精神的にきつくなったのと、実家の犬を2匹引き取ることになり営業を辞めました。 それが今回会社の方針で内勤人員を減らすため、私には「営業一択、拒否権なし、嫌なら辞めろ」と伝えられました。 正直精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者への謝罪要求メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請に関する問題
【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない人事情報の漏洩について
【相談の背景】 事実でない内容の個人に関する人事情報を、社外の関係者に漏洩、吹聴することに、違法性はないのでしょうか? 【質問1】 違法性があれば、刑事、民事両面で対応したいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態の変更、残業代未払いについて
【相談の背景】 退職した会社について。給与内容に驚きました。 【質問1】 先日会社を退職しました。3年前に管理職に昇格して以来、残業代は一切出ません。また、辞めた後に知ったのですが、これまで月給制だと思っていたのが、実は管理職になってからは年俸制になっていたとのこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代・その他を全負担することについて
ベストアンサーお世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金引き上げ後の時給明示をしてもらえない
医療事務の仕事を委託業者からの委託により今年度より病院で勤務しています。 10月に神奈川県の最低賃金が引き上げされ、私の時給も上がると口頭で職場の上司から説明がありましたが、未だに時給は未定と伝えられて働かされています。 1、どのように頼めば時給を明示してもらえるでしょうか? 2、時給についての回答を曖昧にされた場合どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な給与天引きについて
不可解な給与のポイント制について ご質問致します。 基本的な就業時間が9:00時から17:50となっていますが 朝礼が8:40から(始業準備等8:20)行い平均して19:30から20時過ぎまで 拘束されます。*休憩時間は1時間あります。 残業代含み給与は支払われますが、基本給とは別に歩合の部分を 個別にポイント表のようなものに記載するんですが そのポイント計算の際に合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の有給付与について
【相談の背景】 お願いします。入社3ヶ月で業務労災により、一年以上休業しました。 その際は、休業しているので、入社半年目から付与される有給は0日になってしまうのでしょうか? 【質問1】 労災休業が終わり、少しずつ出勤しているのですが、お給料が全く足りません。 有給が付与されているのならば、消化したいと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代でない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当についての普通解雇の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇時の解雇予告についてご教授願います。 交通費の不正受給、さぼりなどで詐欺罪に該当する行為を行った為、解雇の連絡待ちです。会社側は弁護士が付いています。 自分がしてしまった事なので向こうが要求してきた金額はお返しします。 ①要求を飲むなら普通解雇も受け入れてもらえそうです。 ②要求内容に異議がある場合、警察に相談してキチンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルのディプロマが発行されない。講習の返却又は公的に発行推進する方法や手段
【相談の背景】 初心者からでも働けるネイルサロンで働きながら半年はネイルスクールの様な講習を受講してスキル習得をしておりました。 技術修了書のディプロマを発行して頂くはずが、何度依頼しても発行されません。 また、口頭だけでなく、LINEにて依頼した記録も残っております。 また、スクール講習費用としては40万円を就職前に入金するなど高額な費用を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社半年での有休付与について
【相談の背景】 4月1日付けで入社した会社を10月で退社することになりました。 最終出勤日は9月末になります。 【質問1】 10月1日に有休は付与されないのでしょうか。また付与される場合使えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?
【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当が出ていない件について
【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。 このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「在宅ワーカー」の有給休暇について
現在、ある会社で「在宅ワーカー」として、就業中です。 ばらつきはあるのですが、月に100〜170時間、3年9ヶ月、働いています。 雇用形態はパートです。 これまで一度も有給休暇をもらったことがないのですが、「在宅ワーカー」には有給休暇はないのでしょうか? 「在宅ワーカー」は社内でわたしだけですが、他のパートの場合、どうなっているのかを会社にたずね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の残業時間について
ベストアンサー現在、契約社員として8年目に入りました。 親会社がころころ変わり、 当初は社員化の話もあったのですが 親会社が変わったからとの理由で 社員化は40才以下のリーダー業務者で 50才を超えたリーダー業務経験者の私は対象外でした。 メンバー構成はフルタイム3割、時短7割の割合で 仕事が忙しくフルタイムの残業時間が半端ない状態です。 私の残業時間が50時間を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化についてお聞きします。
ベストアンサー6月末で現在働いている会社を退職します。 4月に有給が出たばかりで9日残っているので、有給消化したいと担当者に伝えました。 しかし担当者から「有給は1年かけて取るものですから」と全部は使えないようなニュアンスで言われてしまいました。 有給が出たばかりで退職する場合は、全部有給消化はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇せず出勤させない会社
先月から新しい職場で働き始めました。時給制で、アルバイト扱いですが、新規事業の管理職として手当もつく予定でした。 ところが、事業の業績が伸びず、スタッフの出勤時間がカットされ始め、中でも時給が高めの私は出勤日数を大幅に減らされました。そして今回最新のシフトには私の出勤日が全くないとのことでした。しかも出勤していない私はそのことを別の従業員から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故と退職
3週間前にハローワークからの紹介で運送会社に就職したのですが、仕事が始まってから長距離運転手のためフルタイムで1日も休みありませんでした。仕事の疲れからか、その間に二回も事故をおこしてしまい、このままでは自分の体がダメになると思い、退職届をだしましたが、会社の社長に事故のことで話し合いをしなくてはならなら、会社に来ないなら、事故費用を全額払え、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。それは、会社都合で辞められるんですか?
傷病手当てを会社側が出すと言って置きながら… ナカナカ出さない場合に、会社を辞めたら… それは、会社都合で辞められるんですか? それとも、自己退社って事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暖房のききすぎに対応してくれない会社について。安全衛生法違反にあたりますか。
ベストアンサー職場の換気が悪く、暑くなるので困っています。 冷暖房がビルの中央管理になっており、テナントの側で暖房を切ることができないようで、 1日中連続稼動になっているので、時間がたつにつれて温度が上昇します。 会社のポリシーでドアを開放することはできないため、締め切ったままなので、 熱の逃げ場がないようです。 会社は、空調の設定温度は何度から何度ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書はサインしなければダメ?
ベストアンサー勤めている会社を退職するにあたり 退職届をだしました。 (事前に上席に相談、引き継ぎ中) 会社から沢山の誓約書をわたされ 退職届も渡されたのですが 退職届は会社の希望する書式で書き直しが必要ですか?誓約書はサインしなければならないのでしょうか?もちろん情報漏洩などはするつもりはないのですがあれもこれも会社のために書かれている自分にとってプラスは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望日の変更について
【相談の背景】 退職希望日の変更について 口頭で伝えた退職日の変更ができるかどうかについてアドバイスください。 突然ですが、下記の経緯で昨日2024/7/1に急遽7月末での退職が決まりました。 ■経緯: 7/1午前、同じ部署メンバーのB君が所属のC部長へ退職の意向を伝え、7月末での退職が決まる。 その後、すぐに私にも電話で連絡があり、B君の件を受けて今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?
【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境での適応障害発症で休職中
【相談の背景】 昨年12月下旬に転職し、調剤事務の仕事に未経験で採用されました。 研修も自分のペースで進めてもらえるとの話だったので入職しました。しかし、元々女性3人事務員がいたのですが、私の入社後に今いる女性事務員3人が全員辞めると聞き、12月末〜今月初旬に退職されました。 (他に私より一足先に入った同期の方がいます。) 辞められた理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 裁判 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と私の取り分について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポット派遣の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の有給についての質問です。 登録した派遣の会社で特に有給の説明もありません。 働き方としては、毎日メールで勤務先のリストが送られてきて、自分が行きたい所が有れば派遣会社に行きたいですと連絡を送るとその勤務先に出勤をするという、所謂スポットで働く派遣です。 一応週40時間以上は色々な現場で出勤しています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ
ベストアンサー毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから