法律相談一覧
-
労災の申請のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病になり、休職をしていますが、もうすぐ休職満了による解雇となります。 労災について最近知りまして、上司のパワハラによりうつ病となった為、労災申請をしようと考えております。 【質問1】 状況やケースによるかとは思いますが、労災申請のタイミングとして、一般的に退職前と退職後ではどちらの方が労災が認定されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の急な変更について
【相談の背景】 朝礼時参加した一部の人へ総務と社長より 就業規則の変更について話しがあり 1週間後勤務時間が変わる (終業17時30分から18時までに変更 午前、午後15分の休憩追加 但し、上司へ報告すれば17時30分で 帰宅可能) 及び土曜日出勤の有無、時間が変わると話しがありました。 (今まで土曜日出 勤繁忙期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償の制度について
【相談の背景】 労災休業補償という制度についてお訊ねします。 【質問1】 例えば、 労災の申請には様々な事由があるはずですが、 ある病気には何ヵ月間、またある病気には何ヵ月間という決まりは存在しますか? 【質問2】 申請の受理には 何が最重要とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄な残業をしている社員を放置している上司
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに無駄な残業を毎日している社員(いわゆるお局様)がいます。 毎日いつ帰ってるのかわからず、勤怠にはたくさん残業がついています。管理者ではありません。昼間のんびりして夕方から仕事をして側から見ていてとても不自然です。上司はパワハラと言われるのを恐れているのでしょうか、見て見ぬふり。自分は早々と帰る日も多い。他の者に効率化と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単年契約で年度を跨ぐ場合、本人は退職の意向は無いのに病気を理由に解雇出来るのでしょうか?
【相談の背景】 1年契約で就職していて病気で年度を跨いでしまったら契約が打ち切りになると言われた。一旦解雇となり、募集要項を見て面接を受けなければならないと言われた。 【質問1】 1年契約で本人は辞める意思はないのに一方的に解雇可能なのか?病気でも解雇可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の残業代と退職時の給与について
1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償の記入法
ベストアンサー【相談の背景】 労災に遭ったが、会社が非協力的なため 書類の整備や通院が遅れ、 労災第8号様式の休業補償を請求する際の休業日と医師の証明日にズレがある。 【質問1】 労災の休業補償を申請する際に、 医師の証明日数と実際の休業日数に ズレがあっても大丈夫か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与算出について(深夜割増・時間外割増に関連して)
【相談の背景】 アルバイトの給与算出についてお尋ねします。 私の勤務先は時給1400円で22時~翌5時は1750円となっています。 先日、2:50~12:08で勤務し、休憩時間は5時以降で1時間取得しました。 【質問1】 給与計算の方法としては 時給1750円 2時間10分 時給1400円 6時間8分 時間外割増分 1400円×18÷60×0.25 以上合計12,483円ということでよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認められたときの会社のデメリット、詳しい方お願いします。
【相談の背景】 パワハラを受け、労災と民事裁判をした場合、 労災が認定された時、 民事裁判で判決まで行き、認定された時、 【質問1】 それぞれ会社側のデメリットは何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない
こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートスタッフと同じ仕事の進め方だか、偽装請負に当たらないか?
【相談の背景】 個人事業主として業務委託の契約を結んでいます。仕事内容は大学の窓口での学生対応と事務です。部署には全部で6名程度のスタッフがおり、他の方はパート、私だけ業務委託です。しかし、他のパートの方たちとほぼ同じ働き方をしています。 たとえば、窓口業務もあるため、日中に最低二人は出勤する必要があるため、毎月シフト制。日々の事務作業も上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用従属性はありますか?
ベストアンサー業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰における賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊り込みで災害への対応をする場合には追加の休憩時間が必要か?
【相談の背景】 私の職場では大雨時などに排水機場に泊まり込んで対応をする事があり、 通常の終業時間で終業とはならず作業の終了(翌朝の5:00など)まで勤務する事になります。 この場合に取得する必要がある休憩時間についてお聞きしたいです。 【質問1】 通常の勤務時間は、8:30~17:15となり、12:00~13:00の1時間の休憩時間があります。 大雨時など排水機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで損害賠償請求される
賃金未払いについて 元々、9月いっぱいで当初の約束ではない賃金ということもあり辞める旨を伝えてました。 9月になり(休み希望を伝えシフトは提出済)体調不良(入院)で出勤ができない状況になったので第三者を通じて休みもしくは退職の旨を伝えていただきましたが、第三者では話にならない本人からとの申告ではないと話になりませんでした。 そして退院して先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしております。事業拡大の為に、知人に営業の外注を頼みたいと考えています。 【質問1】 業務委託契約書を自分で作成しようかと思うのですが、準委任契約にするのがいいのでしょうか? 委託期間は半年間ほどで考えております。 委託料は、成果に関わらず毎固定にしたいと相手にも伝えて納得頂いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流業務委託について
【相談の背景】 当社はA社(客先)から物流業務を受託し、B社へ業務委託(受発注業務・庫内作業)、C社運送会社(当社指定)起用し、当社が契約した倉庫で当社開発のオンラインシステムで(A社⇔当社⇔B社/C社を繋ぐ)運営をしております。 全ての機能構築は当社で行うも、当社が契約した倉庫拠点には当社のスタッフは非常勤で、B社で業務上の支障(新規業務・料金設定・業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に天引きする金額を決めるのは違法ですか?
【相談の背景】 勤続1年ほどで1年が経過した頃、会社から社会保険に加入しなければいけなくなったと言われ、加入しました。 翌月の給料から健康保険料と厚生年金が通常の利率より2.6倍ほど大幅に引かれていました。 おそらく健康保険を9ヶ月程遡って加入したのではないかと考えています。 【質問1】 社会保険を遡って加入する場合、会社が一旦全額支払いをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して
【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化について質問です。 労働法に詳しい方ご教授ください。 現在、勤めている会社を3月末を最終出勤日として4.5月に有給消化して退職する予定です。 ですが、弊社は有給の付与時期が4/1となっていることに今更ながら気づき、 現時点で1日も有給を使用せずに勤務していたため消失する分を3月に少しだけでも使用したいと申請しました。 また、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元のミスでの交通費未払いについて
ベストアンサー今年の1月に派遣社員として入社しました。 派遣元は大きな会社の他県の支社なので契約時の担当者(Aとします)とは会ったことがなく全て電話でのやり取りでした。 交通費全額支給の条件で受けておりますが1月の終わりに電話でAは「こちらのミスで1月分は出ないかも。でも2月からは払えます」と言いました。 ミスという言葉に戸惑いはありましたがその時は早く働かねばと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中で怪我をしたが、会社から通勤災害にならないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中で怪我をしました 会社へ通勤災害の申請をしたところ申請している通勤方法と違うので実費で負担しろということでした 私の通勤申請は自宅→バス→電車→バス→会社なのですが、勤務の時間の都合でどうしても自宅からバスに乗ることができません 朝早くバスの始発では会社に間に合わないため徒歩、帰りはバスがなく徒歩で自宅です その為朝早く徒歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーに
今、オープンしたばかりのキャバクラで働いてるんですが、まだ出勤して3回しかたってないのに何故か私だけ目の敵にされてて、友達からオーナーがあなたの事、死んだほうが良いんじゃない?とか酷い事を言ってきたと、友達ずてに聞きました。 何もしてないし、普通に仕事してるだけなのに何故私だけイジメられるのかわかりません。 あまりのショックで欝になりました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について
会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について
【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のこの発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重機作業に関する偽装請負の懸念
【相談の背景】 我が社は、我が社の製品を工場内で移動する作業につき、下請会社のA社に運転手付きでレッカー車を発注しています。この時、具体的にどの製品を積み込むのか、どのようにして積み込むのか(どこまで巻き上げて、どこに移動するか等)について、当社の社員がA社の社員(レッカー車運転手)に直接指示をしています。 【質問1】 この時、当社社員がA社社員に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治癒後の治療手術費
【相談の背景】 労災治癒後の治療、手術、後遺障害、はどうなるのか? 【質問1】 治癒後の治療、手術になった場合自費で治療しなければならないのでしょうか また後遺障害が一度決まってしまったらその後それ以上悪化しても再認定とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中に業務が発生する場合、それは休憩時間として含まれるのか
【相談の背景】 私はドラッグストアの店舗で勤務しています。 ドラッグストアの為に資格者しか対応してはいけない業務があり、資格者が自分1人の場合、休憩中でも対応しないといけません。 (資格者が1人の月が5日程はあります。) その為、外出なども出来ず、休憩をちゃんと取れた気分になりません。 曜日などの条件などにより変わりますが、休憩中に一度も業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と罰金の返済
ベストアンサーコンビニ厨房で働いて7年半になります。 2年半前かり三角巾を被るように言われたけど、湿疹が出たり痒くなるので被れないと言うと罰金と言われ毎月3000円引かれてます。 先月、手術をし復帰するのに2週間休みをもらい復帰の3日前に連絡するも診断書が必要と言われ診断書を書いてもらうのに2週間はかかるから生活が困ると言ってもダメだと言われたのでその間有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの退職時の給料が滅額されてました
先月に1年半働いていたキャバクラを辞めました。辞める1ヶ月前には、ちゃんと報告し、1ヶ月も出勤日数は、減りましたが、最低でも週3は、出ろとゆわれたので、最後の1ヶ月は、週3で働きました。ですが、私がその最後の1ヶ月の間に他のキャバクラの1日体験にいってしまい、それ(違反)が、ばれてしました。給料は、なんとかもらえたのですが、地域の最低賃金分の時給バックも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の会社。1年経ってこの返事ありえますか?
まだ、給料もらっていないにので、1年後連絡したら、こんなメールきました。 セルシオの件は聞いてませんよ。給与は2ヶ月分ですね。会社から持ち出した備品(ジェットヒーターやインパクトレンチなど)は何故にありますか?給与は今会社に弁護士が入ってるので待っててください。 ちなみに3月と4月、まともに出勤した日は遅刻や中抜けを除いて何日ですか? 1年経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が半分でした
私は研修の3ヶ月間は18万円という条件で9月に入社しましたが上司のやり方でうつ状態になり9月末で退職しましたが今日、給料を確認したら8万円しか入ってなくて上司に確認したら3ヶ月で互助会18口のノルマを達成出来なかったら3ヶ月目の給料は半分と伝えましたと言われました。途中退職の場合については説明は受けてません。納得出来なくてどうしたらいいかわかりません。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断について。これは違法では無いのでしょうか?
ベストアンサー介護職(ホームヘルパー)です。 勤務して1年半過ぎましたが まだ一度も健康診断がありません。 先輩方に お聞きすると 数年前までは従業員の健康診断を行っていたのが、そういえば ここ2〜3年前位から いつの間にか行って無いねとの事です。 勤務日数は25〜26日/月。給与は約12〜14万位です。 数ヶ月前、社長の奥さんが社長に「従業員の健康診断を言って来てるけど高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なシフト変更と解雇通知なし
今年4月からコンビニのアルバイトとして毎週四日シフトとして採用されました。しかし店長の都合で多数採用により毎月勤務日数を減らされ今月15日締め後にはシフトを入れてもらえず理由を聞いたら多数採用したため調整がつかず優先順位をつけさせてもらったのでシフトから外したと言われました。遅刻や欠勤もなく勤務し急な出勤にも対応してきた私は納得できません。シフトか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送の仕事をしているのですが
現在、働いている会社には一応正社員として在籍しているのですが、特に契約書などは書いていません。質問したいのですが 、会社所有で自分が仕事のために使用しているトラックの、償却費を給料から引いているというのですがこれは合法ですか?この会社では、決まりになっているそうですが、入社して4年目で初めて知りました。もちろん給料明細にも書いてありません。もうひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止
【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【フリーアドレス】ロッカーから席までの移動時間や仕事道具の準備は業務ではない?
【相談の背景】 先月から、会社が固定席からフリーアドレスになりました。 個人机、引出しや棚は廃止、モニター以外の荷物(ノートパソコンやコード類、私物など全て)は毎日個人ロッカーへ収納です。 上司から「フリーアドレス化で増えた準備や片付けは業務外。タイムカード(パソコンの起動&終了のログ)を切ってから片付けるように。」と言われ、制服着替は業務なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続13時間以上の通常勤務時間
ベストアンサー【相談の背景】 病院で医師として働いています。 通常勤務時間が、8:30-17:20(休憩含む)のから8:30-22:00に変更されました。 これにより、17:20-22:00の時間外手当は支払われなくなるとの事です。 17:20-22:00は翌日の通常勤務の前借り(8:30-22:00の勤務となった日の翌日は、日中の4時間40分ぶんは勤務免除) 、という位置付けだそうです。 【質問1】 これは合法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて、請求出来るのか
【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と給料明細と離職票をもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を使って辞めたのですが2週間以上たっても給料明細と源泉徴収票と離職票送られてきません。 ブラック企業で電話をしたくありません。 9月1日から次の会社で働きます。 【質問1】 給料明細と源泉徴収票が送られて来なかったら確定申告とかどのようにしたらよろしいでしょうか? 弁護士に相談したらいいでしょうか? 【質問2】 離職票送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金について。改善する方法はありますか?
ベストアンサー3ヶ月前から朝刊の配達のアルバイトをしています。2時半に店に出勤しています。3時ぐらいからトラックが到着して、みんなで店に運んでチラシを手入れして配達に行きます。5時まで配達していますチラシが多い時は30分ぐらい余分にかかります。新聞本紙193部、スポーツ紙22部、専門紙2部です。給料形態は新聞本紙を配った部数×300円です。スポーツ紙などは5階まで持って上がっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…
【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故対応の為、会社を休む場合有給休暇は取れるか。
【相談の背景】 駐車場にとめている車を当てられました。 時間は真昼間です。 私は夜勤で昼間寝ておりましたが、対応で寝不足です。寝不足の為夜勤を休もうと思っています。 【質問1】 有給休暇で休む場合、休業保証は出ますか? 私の会社は夜勤を有給休暇で休む場合、夜勤手当がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと源泉徴収票不交付
【相談の背景】 訪問看護で働いていましたが、前の会社の社長から11月、12月の給与明細書は写真で送られてきましたが、11月分は半額くらいで、12月は銀行振込みはされておらず、1月分も半額くらいでした。勝手に名義を貸してる状態にされていました。怖かったので1/31で退職しています。なので1/31までに源泉徴収票も交付されていません。 【質問1】 振込みはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業でのトラブル相手に謝罪を強要されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 接客業をしています。 常連客で良く会話をするお客さんと連絡先を交換しました。 相手の相談等に答えてあげる感じでした。 ある日、気持ちの悪い発言を言われたり私と性的な意味合いを含む妄想を言われて恐怖を感じました。 相手に恐怖を感じたと素直に伝えて連絡をしなかったところ その後、店に複数回連絡を入れて来たそうです。 私が店に迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから