14,683件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務変更を断ったら「欠勤」にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から翌日の勤務を変えて欲しいと打診されました。元々午後からの勤務でしたが台風で仕事がなくなるので、早朝勤務に変更して欲しいと。しかし元々午後からの勤務予定だったので今日の仕事の休息をしっかりとりたいと体調も鑑み、勤務変更を断りました。(早朝帯のもともとの勤務者がいたので)すると、会社は「勤務変更を受けないなら欠勤になる」と言...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 労災申請8号の除斥期間についてご教示下さい。

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労基署へ労災申請中ですが、法改正前の労災申請の除斥期間とは何年でしょうか?私の場合、令和4年から1年間、労務不能と医師が証明しましたが、傷病が発生したのはかなり以前です。ご教示頂けましたら幸いです。何卒、宜しくお願い致します。 【質問1】 労災申請の除斥期間は何年でしょうか?ご教示頂けました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の退職金受け取り可能性について

【相談の背景】 私の亡くなった祖父は船で働いていましたがその会社から退職金をもらえませんでした。 その会社が今もあるのか不明です。 退職金を回収するのは難しいでしょうか? 【質問1】 すでに亡くなっている人の退職金はもらえますか? 【質問2】 会社が倒産している場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 明け休しかもらっていませんが、公休の定義にあてはまっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夜間勤務のシフトが夜20時から翌朝8時までの12時間勤務が2日連続した後明け休のパターンで 1カ月働いています。ですから一般に言う公休はありません。ところで、公休の定義は0時から24時の24時間の休みとされています。たとえば、私の場合、月曜日の20時~火曜日の8時勤務、そこから水曜日の20時からの勤務まで明け休になりますが、時間にするとこ...

弁護士回答
    1
  • 週3休みで基本給が減るのは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 解雇になりますか??

今の職場にアルバイトで勤めて8ヵ月(フルタイムで月20日〜22日勤務で社会保険にも入社初日から加入してます)ですが、先月膝が痛くて病院に行ったら、靭帯が切れてると言われ手術することになりました。(職場での怪我ではありません) 入院は約1ヵ月、退院後はリハビリの為しばらく通院となりますが、仕事は重労働でかなり膝を使う仕事なので、復帰には多分3、4ヵ月くらいか...

弁護士回答
    2
  • 売掛の未払い回収について

2つ、お伺いさせてください。 12月に事業縮小による解雇で離職しました。離職した際、離職日までの給料、交通費などの経費、あとプラスで急な通達だったため、1か月分の基本給が翌月の1末に支給されるとのことでした。現在、プラスの基本給と経費が振込まれていない状況です。1つ目のご相談はプラスの基本給と経費をどうやったら取り戻せるかです。現在、離職した会社とは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が給料日に貰えない

バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 業務命令の場合、残業の対象可否

ベストアンサー

【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。

弁護士回答
    1
  • 会社による突然な降格人事

現在部長職の会社員です、先日突然会社から降格人事を言われその理由は部長職にもかかわらず有給収得数が多いとのことでした。それも一年前の事を言われそれも受理され処置の終わっているものでした。 有給内容は体調不良、通院理由、私用でした。その休みが会社行事(会議等)と重なったりし意図的で、体力的にも無理だとの降格理由でした。届けた際後日指導、注意もなく...

弁護士回答
    2
  • 残業代、15分単位でしか記録ができない場合

【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしてよいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談をさせて頂きましたがまた宜しくお願いします。主人の就職先の上司(所長)なのですが体育会系というのでしょうか、軍隊ののりというのでしょうか、怒鳴る、罵倒する、暴言を吐く、とあまりに酷い態度のようです。主人は契約社員扱いなのですが契約更新はほぼその所長の腹一つで決まる為、何も言い返せません。嘘みたいな話ですが他の従業員は学校のいじめのように...

弁護士回答
    1
  • 本人希望による降格人事が、「希望していない」と辞令後に申し出た件

【相談の背景】 人事担当のものです。 事務職員が今年の4月より課長に昇格した際に、毎月の残業代がなくなったことから、実質月2万~4万の減給となりました。 数か月後、本人から「降格させてほしい、給与をどうにかしてほしい」との申し出がありました。 現行の給与規定では、課長職に残業代が付与されません。そのため、1つ下位の職位へ降格すると、管理者手当...

弁護士回答
    1
  • 労基署や組合との調整が必要となる「就業規則」の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の規則には、就業規則の他、諸手当規則やリモートワーク規則など様々な規則があります。 【質問1】 就業規則は労基署への届け出や組合交渉等の調整が必要となりますが、どこまでの社内規則が「就業規則」にあたるのか判断基準はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前職場に対する労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設の夜勤で夜勤明けを公休扱いおかしくないですか?

ベストアンサー

有料老人ホームに勤務しております。 正社員で月給制です。日勤のみだったのですが夜勤者が休みを取りたいということで 19~7時の12時間夜勤をすることになりました。 驚いたのが夜勤の当日日勤7~19までを時間外で働き、5000円の夜勤手当で19~7まで勤務 2時間残業出すから7~9まで働き、そのあとは公休でと言われました。 体力に自信がないので夜勤分の19~7でと言...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

【相談の背景】 私はある会社に勤めております。 年次有給休暇を年間20日、年間の祝日を加算休暇として19日もらっています。 休暇として休んだ勤務は時間外として誰かに付きます。 例に挙げますと、一週間のうち、 一日目 日勤 1日分 二日目 泊まり1.5日分 三日目 泊り明け 四日目 1.5日分 五日目 1日分 六日目 休み 七日目 休み これが基本ですが、...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の郵送代について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代、固定時間外(みなし残業)について

【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘に言われた事で

私の娘は18歳 高校を今年卒業して 4月より社会人になりました 相談というのは その娘が お店の店長から お前は若年性認知症の表情や疑わしい行動があるから病院に行って診断書を取って来い と言われたそうです 親としては とても腹立たしいのですが これは 言われるがまま病院に行かなければならないのでしょうか 人権侵害にはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 通勤中の買い物で労災適用かどうかについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤はバイクで通っています。仕事が終わり頃、雨が降っており 雨が止むのを待っていたのですが 待ちきれずバイクに乗り帰宅しました。あと もう少しで自宅だったのですが雨が止んだので自宅に寄らず、夜の食材などを買い物し自宅にたどり着く100m手前で出会い頭の事故を軽自動車としました。事故現場から自宅まで100mほどなのですがほんの少し通...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇or休暇時間の電話番

ベストアンサー

有給休暇と仕事中の休暇時間の電話番の事で相談させて頂きます。 正社員で仕事をしてから、子供の運動会以外は、有給休暇を取っていません。 と、言うのも、面接の時にうちは有給休暇は、冠婚葬祭以外は有給休暇は取れないからと言われていたので… 取れないのかと思っていたのですが… 友達に相談したら、十分取れると言われたのです。 あと!休暇時間2時間ぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護の賃金について

【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間相当の残業申請について

職場で約2年間全くお昼休憩がとれていません。上司に相談したところ、不払いにならないよう朝か夕方に残業申請をしてよいと言われそのように対応しておりました。 今回、別の者から私が不正に残業申請をしていると総務に通報され、私が処分対象となっております。 私が処分されるべき内容なのか、そうでない場合どのような対応をすべきなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 給与の一部(子ども手当)の遡及返金と辞退について

【相談の背景】 妻の会社から福利厚生の一環として、扶養親族であるか否かに関わらず子ども手当が支給されています。 それを受け取ることにより夫(公務員)の扶養手当の支給対象から外れてしまうという指摘を受けています。 妻に支給された子ども手当を遡って返金、今後も支給停止すれば、夫の扶養手当は今のままですが、それができない場合、夫の扶養手当てを遡って返...

弁護士回答
    1
  • 週4勤務の際の祝日の扱いについて

【相談の背景】 パートで平日週4勤務をしているのですが、その場合の祝日の扱いに関して不明な点があったためご相談したいです。 雇用契約書などには記載されていませんでした。 【質問1】 会社が定める休みが土日祝の場合、祝日がある週は週4勤務になるのか、もしくは週3勤務になるのか。

弁護士回答
    1
  • 有給取得について教えてください。

【相談の背景】 給与明細には有給残の記載があり、上司に取得申請の相談をしました。ですが出勤時間が足りないから有給を消化出来ないと言われました。どういう事なのかわからないので教えて頂きたいです。 【質問1】 給与明細に有給残日数が記載されてても使えない事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産前の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...

弁護士回答
    1
  • 入社時の支度金返金義務にかかる適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある会社の営業となりました 入社時に支度金として50万円ほど 支給され、その代わり1年以内に退職する場合は50万円を返金する旨の 誓約書と執行承諾書付公正証書にサインしました。 知人は1年経たずして辞めたい旨 思案しているようなのですが 50万円の支払いがネックとなり退職できません。 【質問1】 一年経過せずして退職を敢行する...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉が先か、労災申請が先か

【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...

弁護士回答
    1
  • 週末のオンコールサポートについて

【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約について

【相談の背景】 トラック購入するにあたり、個人事業主(甲)と売買契約を結びました。支払い方法は毎月、売り上げより天引き又は現金支払いとなってます。 トラック持ち込みで嘱託として(甲)に仕事を依頼され働いてるのだが、毎月の売り上げから、トラック代金、諸経費を引かれると、売上金がゼロ、もしくはマイナスとなります。これでは生活が出来ないため、嘱託を辞めた...

弁護士回答
    1
  • 休み中の携帯電話対応について

【相談の背景】 派遣元会社Aで正社員で働いています。 派遣社員ですが、派遣先Bから携帯電話、重いPCを貸与されている。 休日も携帯電話を持ち歩けと指示がきています。 派遣元Aより、派遣先Bが休日に持ち歩かない場合は、派遣契約終了すると言われています。ちなみに深夜12時に派遣先Bからメールが送られてきます。 【質問1】 休み中に携帯電話を持たせている場...

弁護士回答
    1
  • 副業についての法的・社内規則への抵触について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には副業について、「会社の許可なく他に雇用されないこと。」と定められており、特に「雇用」の定義は定められておりません。 このようななか、質問1に上げるような状況が、当該規則に抵触するか否か、ご見解をお伺いしたいです。 【質問1】 他社(個人事業主の知人)の業務を「手伝い」ということで遂行し、報酬は1000円~2000円/日、程度...

弁護士回答
    1
  • 有給がない会社 どこにどう相談すれば?

ベストアンサー

有給の取得について相談させていただきます 私は2014年の12月から建築会社の現場作業員として働いているのですが 当時は登録制の派遣みたいな感じで出たい日だけ登録して現場に出る感じだったのですが 2017年の4月に現場も入場が厳しくなり社会保険、雇用保険に加入し社員となったのですが 会社に何を言っても「うちの会社に有給はない」の一点張りです また日給×日数制の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員の給与に関してのご相談

【相談の背景】 11月いっぱいで今の職場を退職する事になっております。 給与は月末締めの翌月25日払いで、 勤務形態はフレキシブルで最低出勤日等の決まりはなく、 先月はほとんど在宅にて最低限の業務をしました。 その上で、 昨日固定給の振り込みがあったのですが、 本日固定給振り込み分を全額返金と言われました。 よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです

会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与未払いについて 【職種:飲食 ガールズバー】

【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ雇い主に着信拒否されてしまい、最終月に勤務していた一か月分の給与を頂いておりません。(10万円程度) 他の退職者した従業員の多くが何かと理由をつけられ給与未払いとなってしまっております。 私はタイムカードを打刻しておりましたので証拠として提出できるくらいです。 現在事務所は閉めており、雇い主は電話にも...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。ホステスの場合

半年ほど前まであるクラブにママとして勤めていました。辞めてから給料のお支払いが半年以上なく、何度も請求しているのですが、経営が大変だからと言われお支払いが滞っております。 さすがに半年もたつのでどうしていいかわからず、ご相談させていただきました。 給料は売り上げの半分という形で口約束なところがありましたが、出勤時の売り上げ伝票は手元に保管してあ...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。

ベストアンサー

内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 雇用主と従業員

【相談の背景】 開業をする前は、共同経営でということで話を進めておりましたが、開業をして確定申告をする際に税理士の方に共同経営のデメリットをお話しいただき、契約上は雇用主(上司)と私は従業員という形になりました。 そして、私はこのたび辞める運びとなりました。 これまでに働いた時間分の満額をもらっていないのですが、その差額分の未払金はもらえるも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...

弁護士回答
    1
  • 請負業務委託の契約内容について

【相談の背景】 最近、請負型の業務委託でルート配送を始めましたが、契約書をよく読んでみると、業務内容の欄に顧客先の業務上の指示に従うとの文言が入っており気になります。 【質問1】 この場合、私は顧客の指揮命令下に入る事を指示されているのでしょうか? また、指揮命令下に入るように契約させられているのだとしたら、偽装請負にあたるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 教習所での新型コロナ感染と労災認定の可能性について

【相談の背景】 新型コロナ及びインフルエンザに感染した場合、労災認定されるかご質問です。 昨日から発熱や風邪症状が現れたので明日、医療機関にて新型コロナとインフルエンザの検査を受ける予定です。 普段は教習所で働いており、発症1週間前からも不特定多数の方と車内で密集、密接、密閉の状況でした。 一緒に乗った方は感染していたのかは不明ですがマスクをし...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿(タイムカード)をつけていません。違法でしょうか?

今勤めている会社は、出勤簿(タイムカード)をつけていません。 監査が入るとなると、全員分作っています。 ①これは違法ですか? ②どこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードの修正は違法になりませんか?

【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから