14,679件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?

12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...

弁護士回答
    3
  • 36協定違反の基準について

ベストアンサー

36協定特別条項では、特別な高負荷残業が予想される場合のみ、厚労省が基準とする月45時間年360時間を条件付きで超えられると思うのですが 私の勤めている会社(製造業)では月60時間年660時間(月60時間超過は年6回までとする)という特別条項に基づいた協定を結び、毎年のように600時間残業(計画的ライン残業)をしています。これはリコール対応や大規模な設備トラブ...

弁護士回答
    1
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の可能性はあるか

【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...

弁護士回答
    1
  • 賃金に関する質問です。

【相談の背景】 就業規則を見ていて、違法性はないのかと思いました。 ①週40時間以内の1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されている。 ②具体的には、①の範囲でシフトで定められる。 ③給与体系は日給月給制。この金額は法定枠(週40時間)分の金額。つまり、シフトで定める時間超、法定枠以内の労働時間に対しては、時間外労働賃金は支給されない。この旨は賃金規定に明記...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生配慮義務は、どちらに有りますか?

ベストアンサー

主人が出向先で、くも膜下出血で 倒れたのですが、元々所属している東京の会社社長には、薬で下がりにくい高血圧との診断書を 渡してありました。 しかし、出向先には、東京の会社の社長から それが伝えてられていませんでした。 主人は、出向先に 口頭では伝えていたそうですが 労働安全衛生配慮義務は、どちらに重きが置かれますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問

【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • ストレスチェック報告書(厚労省指定様式)の作成業務を外部委託会社が請け負うことの法的リスクについて

【相談の背景】 当社は取引先企業より、厚生労働省の指定様式である 「心理的な負担の程度を把握するための検査結果等報告書(労基署提出用)」 の作成業務を依頼されています。 (確認したい点)外部委託会社が、労基署提出用のストレスチェック報告書をどこまで作成してよいのでしょうか。 【質問1】 報告書の 全項目を外部委託会社が作成しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代 その他もろもろ

初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...

弁護士回答
    1
  • 謎の重責解雇を無効に

宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について

ベストアンサー

概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...

弁護士回答
    4
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の規定変更で不利益となった

勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...

弁護士回答
    2
  • 麻雀荘でのアウトに対する質問

【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の会社都合での使用の件

私の勤務先にもフレックスタイム制はあるのですが、すべて会社都合(例:明日から増産になるので作業者を2グループに分けて片方のグループにフレックスタイムを命令し、欠員部分に班長等を充てる、勿論フレックス命令の出る班長も発生する)で行われ、(残業代を払いたくない)、労働組合も全く役に立たず何もしてくれません。勿論個人の都合は関係なしです。この場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 約束した退職金を減額された件

ベストアンサー

退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払→閉店→音信不通

昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介責任者の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年の判決を受け、 昨年3月に 執行猶予が終わり、 今年、職業紹介責任者講習を 受けました。 これから登録申請をします。 職業紹介責任者としての欠格事由に ➀ 禁錮以上の刑、労働関係法令違反等で罰金刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費の強制徴収は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 職場で、今年度から急に親睦会費を2か月に1回現金徴収するといわれています。 入会の確認等もありませんし、支払いは全員強制といわれています。 会費の使用用途は冠婚葬祭時の慶弔費に充てるといわれています。 親睦会の規約等を確認させてほしいといいましたが、できないといわれています。(おそらく規約もないと思います) 親睦会の運営者は会社な...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...

弁護士回答
    1
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 正社員の雇用、どこに相談行けば

主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、会社による嫌がらせで

【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰時の急な雇用条件変更について

【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について

【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか

入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...

弁護士回答
    1
  • 正社員の不正行為について

大手ショッピングセンター内の 雑貨店にアルバイトスタッフとして 勤務しております。 半年の間に店舗スタッフの不正行為が 立て続けに2件発生しました。 それぞれ会社から処罰があったわけですが 結果に納得がいかないので ご相談させてください。 一件目は正社員(店長)による不正行為でした。 内容は駐車券の不正付与と 交通費の不正受給です。 会社には電...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?

職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めることができないので助けてください。

・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...

弁護士回答
    1
  • 解雇手続き後、弁護士事務所より簡易書留不在通知

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受け、『解雇理由証明書の請求・離職票・源泉票等』を内容証明にて請求しておりました。中々必要書類が届かず、4/11にハローワークに仮申請をし労働監督署にも相談させていただきました。 やっとの思いで離職票(解雇コード)・源泉徴収票が届きました。 解雇理由証明書は届きませんでした...

弁護士回答
    1
  • 懲戒権の乱用にあたりますか?

ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

1年程前に退職した会社から未だ給料の未払いが続いています。2ヶ月分の給与が支払われておりません。 私はあるA会社に働いておりました。去年の3月末にA会社の役員の者が代表となったB会社(小会社のようなものと説明されました。法的に小会社と裏付ける証拠はありません)に強制的に移動させられました。B会社からは1ヶ月分だけ給与がでましたが、その後2ヶ月分給与が出てい...

弁護士回答
    1
  • 制裁と損害賠償の違いを教えてください

初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...

弁護士回答
    1
  • 労災損害賠償請求について

【相談の背景】 官公庁に勤めている有資格者です。 身分は国家公務員です。 1本60キロ近くある酸素ボンベを2本輸送中に段差で輸送機の柵が外れわたしは下敷きになりました。 動く事ができず。 近くの病院に緊急搬送されました。 結果は脊椎12番目の破裂骨折でした。 破損状況がひどい事と手術が結構大変で中々当初の予定通りいかず 3週間ベッド上安静を強いられてい...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスによる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か

【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 現場仕事中の怪我について

私は現場仕事をしています。 一ヶ月ほど前に足場から落ち足を骨折しました。 その時は、現場監督に見つからないように車に乗せられ病院へ行きました。 病院の受付に上司と2人で行き、職員の方から怪我をした時の状況など聞かれました。 素直に仕事中の怪我と説明し、職員の方から労災で宜しいですか?と言われたのですが、上司が労災ではありません、と言い職員の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与振込口座の指定(変更)について

アルバイト先から、給与の振込口座を統一するため新たに口座を開設するように言われました。支店まで指定されています。 メインバンクはほかにあり、光熱費など様々な引き落としも含め、今までそちらにまとめていました。入社する際その旨も説明し、どの口座でもよいということだったので入社しました。 先月分まではそのメインバンクに振り込まれていましたが、今月か...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇での賃金計算

有給休暇の賃金計算について調べています。 飲食店のため、労働時間帯が決まっていないため、時間外勤務、深夜勤務の労働も発生します。 そこで先生方に二つ質問がございます。 1.平均賃金で計算した場合、賃金合計とは、通常給+時間外給+深夜給で良いのでしょうか?   この場合、法定休日に出勤した割増賃金も含まれるのでしょうか。 2.過去3か月の時給が...

弁護士回答
    1
  • 有給取得出来ず、さらに減らされました

ベストアンサー

会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請について

ベストアンサー

体調を崩し、診断書を提出したのち傷病手当を申請しましたところ、申請先の健康保険組合から以下の書類が送られてきました。 ・過去二年間の職歴と加入健康保険についての回答書 ・傷病手当受給歴について ・保険者、団体、医療機関に対し、保険給付の記録、診療報酬明細書、被保険者記号番号について 照会あるいは提供を求めた場合の開示同意書 過去に一度、傷病...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • パートの休み時間、労働条件について

ベストアンサー

パートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?

【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。

はじめまして、労働時間、残業等についてです。私の娘の話で恐縮ですが、全国組織の企業に非正規で就職し2年目で正職員になり5年を迎えます。勤務時間がおかしいのです。栄養士ですが、早番で六時半までに出勤し帰りが午後十時、十一時、日によってはてっぺんを超え次の日になり、次の日も同じ六時半までに出勤することが多く本人が壊れそうです。残業に関しては、十時間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから